Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 23:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов в животноводстве, определение их динамики, установление факторов, влияющих на их изменение, и определение резервов их роста.
При этом необходимо решить следующие задачи:
- исследовать на примере открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области структуру и динамику денежной выручки от реализации продукции животноводства;
- провести факторный анализ денежной выручки от реализации продукции животноводства;
- определить динамику, структуру прибыли (убытка) предприятия от реализации продукции животноводства и влияние факторов на её изменение;
Введение……………………………………………………….……………………..3
1.Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве………………………………………………..………………….…5
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа……………………………………………………………………………..…5
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирование финансовых результатов………………….. ……………………………........................................9
1.3 Основные направления поиска резервов……………………………..…16
2. Экономико-финансовая характеристика открытого акционерного общества «Мальково» Лиозненского района Витебской области……………………….…19
3. Анализ финансовых результатов в животноводстве…………………………..30
3.1Анализ динамики прибыли и рентабельности продукции животноводства…………………………………………………………………….30
3.2 Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….39
3.3 Анализ влияния факторов на рентабельность реализации продукции животноводства……………………………..………………...................................44
3.4 Резервы роста прибыли и рентабельности реализации продукции животноводства…………………………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………..…..…………….52
Список использованной литературы………………………………………..…….54
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
______________________________
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ ИКАДРОВ
______________________________
БЕЛАРУСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра Бухгалтерский учет , анализ и аудит
КУРСОВАЯ РАБОТА
по Анализу хозяйственной деятельности
( наименование дисциплины)
НА ТЕМУ : «Анализ финансовых результатов в животноводстве»
Руководитель Троцко Т.Н.
Исполнитель Чапкова Евгения Станиславовна
Студент 3 группы 4 курса , шифр 11-9140
Факультет « Бухгалтерский учет, анализ
ГОРКИ 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………….
1.Теоретические аспекты анализ
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов
и задачи их анализа……………………………………………………………
1.2 Нормативно-правовое регулирование
и информационное обеспечение реализации
готовой продукции животноводства и формирование
финансовых результатов………………….. ……………………………...................
1.3 Основные направления поиска резервов……………………………..…16
2. Экономико-финансовая
3. Анализ финансовых результатов в животноводстве…………………………..30
3.1Анализ динамики прибыли
и рентабельности продукции животноводства…………………………………………
3.2 Факторный анализ
прибыли от реализации
3.3 Анализ
влияния факторов на рентабельность реализации
продукции животноводства……………………………..………
3.4 Резервы роста прибыли
и рентабельности реализации продукции
животноводства…………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..…….
Приложения
Введение
В условиях рыночной экономики эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Однако, получение выручки за произведённую и реализованную продукцию ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию.
Анализ формирования финансовых результатов деятельности предприятия является важным и актуальным в условиях рыночной экономики. По итогам проведенного анализа руководитель может выявить факторы повышения эффективности функционирования предприятия, а также резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции и как следствие увеличение полученной массы прибыли, которую можно будет направить на расширение производства и его модернизацию. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Предметом данной курсовой работы является анализ финансовых результатов в животноводстве. Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Целью курсовой работы является проведение анализа финансовых результатов в животноводстве, определение их динамики, установление факторов, влияющих на их изменение, и определение резервов их роста.
При этом необходимо решить следующие
задачи:
- исследовать на примере открытого акционерного
общества «Мальково» Лиозненского района
Витебской области структуру и динамику
денежной выручки от реализации продукции
животноводства;
- провести факторный анализ денежной выручки от реализации продукции животноводства;
- определить динамику, структуру прибыли (убытка) предприятия от реализации продукции животноводства и влияние факторов на её изменение;
- провести анализ рентабельности продукции животноводства;
- произвести подсчёт резервов увеличения сумм прибыли и рентабельности по продукции животноводства.
Объектом исследования данной курсовой работы является открытое акционерное общество «Мальково» Лиозненского района Витебской области. Структура предприятия представлена двумя отраслями:
- растениеводство (бригада);
- животноводство (одна молочно-товарная ферма в н.п. Якубовщина). Сопутствующая деятельность: тракторный парк, ремонтная мастерская, автопарк, пилорама. Основным производственным направлением работы хозяйства является выращивание зерновых культур, рапса, производство молока, выращивание молодняка КРС.
При написании
курсовой работы были
1. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов в животноводстве.
1.1 Сущность, формирование финансовых результатов и задачи их анализа.
Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия.
В современных экономических условиях деятельность каждого предприятия является предметом внимания большого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его деятельности. На основании доступной им отчетно-учетной информации участники рыночных отношений стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит анализ, при помощи которого можно охарактеризовать платежеспособность предприятий, эффективность и доходность их деятельности, перспективы развития, а затем по результатам данного анализа принять обоснованные решения.
Анализ финансовых результатов предоставляет руководству предприятия информацию, необходимую для принятия точных управленческих решений. Внешние пользователи учитывают результаты финансового анализа для принятия решений относительно сотрудничества с анализируемым предприятием.
Финансовый результат - главный критерий оценки деятельности для большинства предприятий.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Предприятия получают прибыль главным образом от реализации продукции, работ, услуг (в том числе и животноводческой продукции), а так же от других видов деятельности: от предоставления различного вида услуг, сдачи в аренду основных фондов и т.д.
В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения её сумм (рис.1.1.1)
Рис.1.1.1 Структурно-логическая факторная модель прибыли от реализации продукции
Прибыль – это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают предприятия за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности. Количественно она представлена в виде разности между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше прибыли оно получает, тем лучше его финансовое состояние. Финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной взаимосвязи с использованием и реализацией продукции.
Величина прибыли, и уровень рентабельности в животноводстве зависят от достигнутого уровня продуктивности животных (удоя на одну корову, среднесуточных привесов и т.д.), товарности и качества реализуемой продукции (молока и мяса).
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
- изучение возможностей получения прибыли в соответствии с имеющимся ресурсным потенциалом предприятия в условиях выполнения государственных контрактов на поставку продукции животноводства по ценам, регулируемым государством;
- систематический контроль за процессом формированием прибыли и изменением её динамики;
-определение влияния факторов на объём реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения сумм прибыли и повышения уровня доходности производства;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей наращивания объёма производства, реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по повышению эффективности производства животноводческой продукции и получения максимального объема прибыли.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств, в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Таким образом, нет более полно характеризующего окончательные результаты хозяйствования, чем прибыль т.к. её величина показывает соотношение эффекта от реализации продукции с использованными на её производство ресурсами.
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение реализации готовой продукции животноводства и формирования финансовых результатов.
Регулирование бухгалтерского учета и отчетности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции в целях достижения единообразия ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации. Законодательство Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.
В соответствии с главой 2 Положения по бухгалтерскому учёту “Учётная политика организации” ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учетная политика организации включает в себя:
- описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учета;
- план счетов бухгалтерского учета;
- применяемые организацией самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных в соответствии с настоящим Законом типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации;
- применяемые организацией регистры бухгалтерского учета;
- регламентацию движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
Главным законом, регулирующим организацию и ведение бухгалтерского учёта и отчётности в Республике Беларусь, является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».
Данный Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.
В соответствии со статьёй 5 Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учёте и отчётности” и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь “ О государственном регулировании бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь” Министерством финансов Республики Беларусь утверждён Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по применению Типового плана счетов бухгалтерского учёта.
Информация о работе Анализ финансовых результатов в животноводстве