Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 17:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ оплаты труда в животноводстве и выявление резерва роста средней заработной платы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные формы и системы оплаты труда;
- оценить уровень структурных изменений фонда оплаты труда и его темпов роста в животноводстве;
- выявить факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда в животноводстве;
Введение.
1 Теоретические аспекты анализа фонда заработной платы.
1.1 Сущность оплаты труда, формы и системы оплаты труда.
1.2 Система основных показателей формирования и использования фонда заработной платы в животноводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда.
2 Экономико-финансовая характеристика КУП ЗАХАРНИЧИ
3 Анализ фонда заработной платы (оплаты труда) в животноводстве в КУП ЗАХАРНИЧИ
3.1 Анализ динамики размера и структуры фонда заработной платы.
3.2 Анализ факторов, влияющих на изменение фонда заработной платы.
3.3 Анализ эффективности использования средств на оплату труда и резервы роста средней заработной платы.
Заключение
Список использованной литературы
Где: V – объем выполненных работ и услуг, млн.руб.;
ГВ – годовая выработка работников, млн.руб/чел.
П – продолжительность рабочего дня, ч;
Д – количество отработанных дней одним работником, дней;
ЧОТ– среднечасовая заработная плата одного работника, руб.
Т.к. данная факторная модель относится к смешанному мультипликативно-аддивному типу, то при расчете влияния факторов необходимо применять способ цепной подстановки:
ФЗП0= V0/ГВ0×П0·Д0×ЧОТ0,
ФЗПусл1= V1/ГВ0×П0·Д0×ЧОТ0,
ФЗПусл2= V1/ГВ1×П0·Д0×ЧОТ0,
ФЗПусл3= V1/ГВ1×П1·Д0×ЧОТ0,
ФЗПусл4= V1/ГВ1×П1·Д1×ЧОТ0,
ФЗП1= V1/ГВ1×П1·Д1×ЧОТ1,
∆ФЗП
(V)= ФЗПусл1- ФЗП0,
∆ФЗП
(ГВ)= ФЗПусл2- ФЗПусл1,
∆ФЗП
(П)= ФЗПусл3- ФЗПусл2,
∆ФЗП
(Д)= ФЗПусл4- ФЗПусл3,
∆ФЗП
(ЧОТ)= ФЗП1- ФЗПусл4,
Источником цифровой информации для проведения факторного анализа фонда оплаты труда служит материал форм годовой бухгалтерской отчётности: 5 АПК, 9 АПК, 6АПК.
1.3 Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню [24].
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы мы воспользовались следующей моделью:
где ВП– выпуск продукции в текущих ценах, млн. руб;
ФЗП– фонд заработной платы, млн. руб;
ЧВ– среднечасовая выработка продукции;
П –продолжительность рабочего дня, ч;
Д–количество отработанных дней одним работником, дней;
Уд–удельный вес рабочих в общей численности персонала,%
ГЗП – среднегодовая заработная плата, млн.руб/чел..
Выручка на рубль заработной платы, кроме перечисленных факторов зависит от уровня товарности (УТ):
(1.22)
На прибыль от реализации продукции на рубль зарплаты, кроме вышеперечисленных факторов, влияет еще и уровень рентабельности продаж (R):
(1.23)
При анализе размера чистой прибыли на рубль заработной платы добавляется еще доля чистой прибыли в общей сумме валовой прибыли (ДЧП)
(1.24)
Расчет резерва выше перечисленных показателей целесообразно проводить по методике описанной Г.В. Савицкой с применением способа цепной подстановки
2. Экономико-финансовая
КУП ЗАХАРНИЧИ Полоцкого pайона Витебской области
КУП ЗАХАРНИЧИ является коммерческой организацией, созданной для производства, переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции, а также иной незапрещенной законодательством деятельности.
КУП ЗАХАРНИЧИ является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать и штемпель со своим именем.
В своей деятельности КУП ЗАХАРНИЧИ руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь и Уставом ОАО.
КУП ЗАХАРНИЧИ по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законом права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.
Данная организация является некрупным сельскохозяйственным предприятием Дубровенского района. На территории сельскохозяйственной организации расположено 20 населенных пунктов: д. Захаpничи, д. Застенки, д. Шейки, д. Судиловичи и др.
Основными пунктами реализации являются Оршанской мясокомбинат, Витебский мясокомбинат, Экомол, Оршанский КХП.
КУП ЗАХАРНИЧИ расположено в зоне теплого т влажного климата, который даёт возможность возделывать все сельскохозяйственные культуры. Снежный покров устойчив и продолжителен, до 120 дней в году. Среднегодовое количество осадков 500-600 мм. Продолжительность вегетационного периода растений – 170-175 дней, пастбищного – 150-155 дней. Рельеф территории ОАО в основном выровненный, широковолнистый. Почвообразующими породами на территории ОАО являются легкие песчано-пылевые и пылевато-песчаные суглинки и в значительной степени тяжелые связные супеси. Подстилающие породы легкие и средние суглинки моренного происхождения.
В организации действует смешанная организационная структура управления. В хозяйстве имеется : 1 полеводческая бригада, 4молочно-товарных ферм, 1 ферма по выращиванию нетелей, автопарк, цех МТП, ремонтная мастерская.
Основные товарные отрасли в растениеводстве это зерновое и рапсовое производство , в животноводстве – молоко и мясо КРС .
Специализация является важным фактором рационального использования материально- технических и трудовых ресурсов. Под специализацией понимается сосредоточение деятельности хозяйства на производстве определённого вида продукции или ограниченного их круга. Сущность специализации состоит в том общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение уровня товарной продукции и снижение ее себестоимости. В зависимости от видов произведенной продукции, используемой техники, прогрессивной технологии, уровня подготовки работников и организации производства в организации формируются отрасли. Одним из способов определения специализации хозяйства является анализ структуры товарной продукции и расчет коэффициента специализации, который позволяет оценить ее степень. Чем выше уровень коэффициента специализации, тем сильнее её степень (глубина).
Для более полного отражения специализации хозяйства рассмотрим динамику состава и структуры товарной продукции, представленную в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Вид продукции |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Темп роста, % | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Зерно |
2013 |
18,1 |
5271 |
22,7 |
5665 |
21,3 |
281,4 |
Рапс |
594 |
5,3 |
1260 |
5,4 |
1501 |
5,7 |
252,7 |
Другая продукция растениеводства |
59 |
0,5 |
9 |
0,0 |
2 |
0,0 |
3,4 |
Итого по растениеводству |
2666 |
24,0 |
6540 |
28,2 |
7168 |
27,0 |
268,9 |
Продано на мясо КРС |
1666 |
15,0 |
3334 |
14,4 |
5644 |
21,3 |
338,8 |
Продано на мясо лошади |
1 |
0,01 |
4 |
0,02 |
|||
Продано на племенные цели и прочая продажа |
405 |
1,7 |
|||||
Молоко цельное |
6529 |
58,7 |
12247 |
52,8 |
13544 |
51,0 |
207,4 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
137 |
1,2 |
124 |
0,5 |
186 |
0,7 |
135,8 |
Другая продукция животноводства |
6 |
0,1 |
2 |
0,01 |
|||
Итого по животноводству |
8339 |
74,9 |
16116 |
69,5 |
19374 |
73,0 |
232,3 |
Прочие товарно-материальные ценности, основные средства и прочие активы |
126 |
1,1 |
|||||
В с е г о … |
11131 |
100,0 |
23202 |
100,0 |
26542 |
100,0 |
238,5 |
Коэффициент специализации |
0,35 |
0,37 |
0,39 |
Проанализировав таблицу 2.1 можно сказать, за 2011 – 2013 годы в структуре товарной продукции продукция животноводства в среднем составила 72,5%. Из неё наибольший удельный вес занимает молоко (51 %), на втором месте мясо КРС (в живом весе) – 21,3 %. Следует отметить, что удельный вес молока в структуре товарной продукции ежегодно уменьшался, а мяса КРС наоборот увеличивался.
Доля продукции растениеводства структуре товарной продукции имеет тенденцию увеличения и в среднем за 3 года составила 26,4%. За исследуемый период выручка от реализации зерна увеличилась в 2,81 раза. Однако ее доля в структуре увеличилась всего на 3,3 процентных пункта. В 2013 году доля рапса составила 5,7 %. Выручка от его реализации продукции растениеводства в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась в 2,69 раз.
Выручка от его реализации в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 12071 млн. руб. или в 2,08 раза, а в 2013 году по сравнению с 2012 годом – всего на 3340 млн. руб. или в 1,14 раза.
Приведенные данные свидетельствуют о специализации организации на молочно–мясном скотоводстве с развитым производством зерна.
Земля в сельскохозяйственной ораганизации – главное средство производства. При использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Весь земной фонд сельскохозяйственной организации подразделяется на несколько видов угодий, состав и структуру которых можно увидеть в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
Экспликация земель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Темп роста, % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
6755 |
100,0 |
6756 |
100,0 |
6756 |
100 |
100,01 |
В т.ч. сельхозземли |
6000 |
88,8 |
6000 |
88,8 |
6001 |
88,8 |
100,02 |
Из них: |
|||||||
- пахотные |
4081 |
60,4 |
4081 |
60,4 |
4082 |
60,4 |
100,02 |
- луговые |
1877 |
27,8 |
1877 |
27,8 |
1877 |
27,8 |
100,00 |
- под постоянными культурами |
42 |
0,6 |
42 |
0,6 |
42 |
0,6 |
100,00 |
Несельхозземли |
755 |
11,2 |
756 |
11,2 |
755 |
11,2 |
100,00 |
Качество почвы, баллов:- сельхозземель |
41,4 |
41,4 |
41,4 |
0,0 | |||
- пахотных |
43,3 |
43,3 |
43,3 |
0,0 |
Из данных таблицы 2.2 видно, что общая земельная площадь КУП ЗАХАРНИЧИ за исследуемый период практически не изменилась, так увеличение общей площади составило всего один гектар, трансформации земель внутри организации также не происходило. В связи с этим значительных изменений в структуре общей земельной площади не произошло. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные земли – 88,8 %, из них 60,4 % – пахотные земли, 27,8 % – луговые и 0,6 % – земли под постоянными культурами. В целом можно сказать, что структура землепользования в КУП ЗАХАРНИЧИ соответствует специализации сельскохозяйственной организации.
Основным элементом любого производства является труд. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит полнота и своевременность проведения сельскохозяйственных работ, объем производства продукции и ряд других показателей. Наличие трудовых ресурсов в КУП ЗАХАРНИЧИ за период с 2011 года по 2013 год представлено в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011 г.. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
172 |
166 |
156 |
90,7 |
Трудообеспеченность, чел /100 га |
2,9 |
2,8 |
2,6 |
90,7 |
Нагрузка земель на 1 трудоспособного, га: сельскохозяйственных |
34,9 |
36,1 |
38,5 |
110,3 |
пахотных |
23,7 |
24,6 |
26,2 |
110,3 |
Исходя из данных таблицы 2.3 можно сказать, что за исследуемый период колебания в среднегодовой численности работников значительные. Так, в 2013 году численность работников уменьшилась на 9,3 % по отношению к уровню 2011 года. В связи уменьшением численности работников нагрузка сельхозземель на одного работника занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась на 10,3 %. Нагрузка на одного работника занятого в сельском хозяйстве пахотных земель за исследуемый период увеличилась также на 10,3 %.
Информация о работе Анализ фонда заработной платы (оплаты труда) в животноводстве в КУП "Захарничи"