Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский». В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»; проанализировать динамику основных показателей производства; рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.

Вложенные файлы: 1 файл

Shinkovi_A_V_Kursova_po_AKhD - КОПИЯ!!!.docx

— 136.74 Кб (Скачать файл)

  В процессе дальнейшего  анализа нужно выяснить причины  изменения объема полученной  продукции. Известно, что объем  производства продукции животноводства  зависит от поголовья и продуктивности  животных, обеспеченности скота  кормами и помещениями, рационов  кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное  влияние на  объем производства продукции  и находятся с ним в функциональной  зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние[16, с.44].

 В первую очередь  нужно рассчитать влияние поголовья  и продуктивности животных на  объем производства продукции.  Поскольку эти факторы находятся  в функциональной зависимости  с объемом производства продукции  (ВП = П* ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа[16, с.45-46].

ВП = П* ПР                                                                                               (1)

где, ВП –валовая продукция, ц,

       П- поголовье, гол.,

       ПР- продуктивность, ц.

Произведем расчет влияния  факторов следующими приемами:

Цепной подстановки:

ВПплпл*ПРпл,

ВПуслф*ПРпл,

ВПфф*ПРф,

∆ВПобщ=ВПф-ВПпл,

∆ВПп=ВПусл-ВПпл,

∆ВПпр=ВПф-ВПусл.

Абсолютных разниц:

 ∆ВПп=(Пфпл)*ПРпл,

 ∆ВПпр=(ПРф-ПРпл)*Пф

Относительных разниц:

 ∆ВПп=(ВПпл * ∆П%)/100

 ∆ВПпр=(ВПпл + ∆ВПп)* ∆ПР%/100

Результаты расчета позволяют  выяснить, какой фактор оказал положительное  влияние на объем производства продукции, а какой — отрицательное, какой  из них является основным, а какой  — второстепенным, какому из них  следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить  план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой  роста производства продукции в  условиях интенсификации является повышение  продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает  возможности наращивания поголовья  скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для  быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья  нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать  стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном  кормлении полностью использованы потенциальные  возможности роста  продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана  по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит  от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Недовыполнение плана  может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами  яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного  стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они  устанавливаются по данным зоотехнического  учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а  также закупка телят у населения.

Основным каналом выбытия  животных является реализация их на   мясокомбинат и племенные цели. При  этом нужно установить, не  произошло  ли сокращение поголовья по причине  реализации на мясо недорощенного скота.

  Проверяют также выполнение  плана и по другим каналам  выбытия животных и выясняют  причины падежа и вынужденного  забоя животных. Такими причинами  могут быть желудочно-кишечные  заболевания, связанные с нарушением  правил выпойки и кормления  молодняка, антисанитарным состоянием  помещений, а также простудные  заболевания в связи с неудовлетворительной  вентиляцией помещений, сквозняками,  отсутствием прогулок и закаливания  животных. Эти недостатки должны  быть устранены непосредственно  работниками ферм путем проведения  соответствующих мероприятий.

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим  персоналом.  Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и увеличение продуктивности животных.

  Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту  стада. Это сокращение яловости  маточного поголовья, падежа животных  и реализация их на мясо  высоким весом. Для определения  резерва увеличения производства  продукции (РП) необходимо возможный  прирост среднегодового поголовья  (Пср) умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (Прф) [17, с.196].

 РП=Пср*Прф                                                                                                                                                               (2)

Произведем расчет резерва  увеличения производства продукции  при помощи метода цепных подстановок:

РПплсрпл*Прпл

РПусл1= Псрф*Прпл

РПф= Псрф*Прф,

абсолютных разниц:

∆РПобщ= РПф-РПпл

∆РПп= РПусл-РПпл

∆РПпр= РПф-РПусл

∆РПп=(Пфпл)*Прпл

∆РПпр=(Прф-Прпл)*Пф

  Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на  фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

  Чтобы определить  резерв увеличения производства  продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов  на единицу продукции или его  возможное сокращение умножить  на фактический объем производства  и полученный результат разделить  на плановую (возможную) норму  расхода. Этот резерв можно  подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных  кормов на производство конкретного  вида продукции разделить на  плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции. Данный показатель представлен в следующем виде [17, с.198].

 Об=Фвыдрасхода *100%,                                                                            (3)

где Об – обеспеченность животных кормами, %,

  Фвыд – фактически выделено кормов, ц к.ед,

  Нрасхода  – плановая потребность в кормах, ц к.ед.

Произведем расчет резерва  обеспеченности животных кормами при  помощи метода цепных подстановок:

Обпл=Фвыдпл расходапл *100%,

Обуслвыдфрасходапл *100%,

Обфвыдфрасходаф *100%,

  Резерв увеличения  производства продукции за счет  улучшения породного состава  стада можно подсчитать следующим  образом: намечаемое изменение  удельного веса i-й породы умножить  на фактическую продуктивность  соответствующей породы животных  и результаты суммировать.

  Росту продуктивности  животных и выходу продукции  значительно содействуют хорошие  условия содержания животных,  надлежащий уход, правильный режим  кормления и поения, добросовестное  отношение работников к своему  делу. Эти резервы выявляются  на основе сравнительного анализа  работы разных хозяйств, ферм, отдельных  работников и изучения передового  опыта.

   Существенным резервом  увеличения производства продукции  животноводства является сокращение  ее потерь. Значительные потери  продукции связаны с болезнями  животных, нарушением технологической  дисциплины. Результат этого —  падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы,  выхода приплода и молока.

   В заключение анализа  необходимо обобщить все выявленные  резервы увеличения производства  продукции по каждому виду  в натуральном выражении и  в целом по отрасли животноводства  в стоимостной оценке (в сопоставимых  и текущих ценах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ объема производства продукции выращивания и откорма КРС

 

    1. Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции выращивания и откорма КРС

 

Для анализа эффективности  производства КРС необходимо провести анализ основных экономических показателей.

В первую очередь следует  обратить внимание на среднегодовое  поголовье и среднесуточный прирост  животных. Динамика данных показателей  изображена на диаграммах 1 и 2 соответственно.

 Рисунок 1. Динамика поголовья животных, гол.

Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1,2,3,4,5.

Из диаграммы видно, что  в РСУП «Совхоз «Лидский» в период с 2008 по 2009 годы поголовье животных незначительно увеличилось на 135 голов, в период с 2009 по 2010 годы поголовье значительно увеличилось на 1352 головы. В период с 2010 по 2012 года поголовье животных находится приблизительно на одном уровне (с 2010 по 2011годы увеличилось на 82 головы, с 2011 по 2012 годы увеличилось на 14 голов).

Но увеличение поголовья  это экстенсивный путь развития. Рассмотрим динамику среднесуточного прироста КРС на примере диаграммы.

Рис.2 Динамика среднесуточного  прироста КРС, г.

Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 2, 3, 4, 5.

Анализируя данную диаграмму, можно сделать вывод о том, что в 2008 году среднесуточный прирост  КРС находился на низком уровне, однако в период с 2008 по 2009 года данный показатель вырос на 6%. Далее наблюдается незначительное снижение среднесуточного прироста и в 2010 году данный показатель составил 642 г. Затем среднесуточный прирост в 2011 году опять увеличился и составил 654 г. А в 2012 году по сравнению с 2011 годом показатель вырос на 1%. Таким образом, динамика среднесуточного прироста находится на интенсивном пути развития, т.к. с 2010 года по 2012 год наблюдается стабильный среднесуточный прирост КРС.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Динамика валовой  продукции КРС.

Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 2, 3, 4, 5.

Таким образом, анализируя производство валовой продукции животноводства можно отметить, что производство молока с 2008 по 2012 года выросло на 4668 т, увеличение количества голов приплода с 2008 по 2012 год – 1059 голов, а количество прироста живой массы с 2008 по 2012 год увеличилось на 405 т.

А теперь обобщим динамику производства валовой продукции  животных на выращивании и откорме в таблице 1.

 Таблица 1. Динамика производства валовой продукции животноводства.

Продукция

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

План

факт

в % к

2008 г.

2011 г.

плану 2012г.

прирост КРС

254

302

615

646

730

659

259,45

102,01

90,27

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме