Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике

Краткое описание

Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.

Содержание

1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ по практике.doc

— 730.00 Кб (Скачать файл)

 

1.Цех растениеводства - звено по выращиванию зерна и заготовке кормов, кормлению  скота, где работает до 40 человек. Им руководит главный агроном   Ронжина Татьяна Геннадьевна.

 

2.Цех животноводства - 3 фермы по производству молока и 4 фермы по

выращиванию и откорму  молодняка крупно рогатого скота, где работают 75 человек. Им руководит  главный зоотехник Туснолобова Вера Геннадьевна.

 

3.Цех механизации – это тракторный парк на 30 тракторов, автопарк-18

автомашин, РММ, электроцех. Им руководит заместитель директора - главный инженер Новиков Петр Алексеевич.

 

4.Цех вспомогательных производств - это пилорама, столярка, заготовка

леса и дров, бригада по текущему ремонту. Им руководит  инженер по ТБ, прораб Ситникова Светлана Арнольдовна.

В подразделениях внедрен хозрасчет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Структура управления  предприятием

 

 

 

2.3.  Производственная структура предприятия.

Специализация предприятия – это выделение главной отрасли и создание условий для ее развития, кроме главной отрасли на предприятии могут быть дополнительные, продукция которых имеет товарное значение, вспомогательные и обслуживающие, продукция  и услуги которых служат для развития основной и дополнительных отраслей.

Коэффициент специализации рассчитан исходя из данных представленных в приложении А (Состав и структура денежной выручки).

Коэффициент специализации, рассчитанный  за пять лет:

 

К2005=0,49

К2006=0,48

К2007=0,47

К2008=0,53

К2009=0,57

 

В 2008 и в 2009 годах наблюдалась высокая специализация предприятия, в остальные года наблюдалась средняя специализация.

Главной отраслью является животноводство молочного направления и выращивание племенного скота. Продукция  отрасли животноводства – крупный рогатый скот в живой массе  является дополнительной отраслью на предприятии, которая имеет товарное значение.

Зерно и прочая продукция животноводства являются вспомогательной и обслуживающими отраслями растениеводства и животноводства, продукция и услуги которых служат для развития основных и дополнительных отраслей.

 

 

 

 

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

3.1. Организационно- технологические особенности производства основных видов продукции животноводства (молока)

Основная цель деятельности хозяйства - развитие и укрепление молочного производства. Для решения основной задачи необходимо рентабельное развитие отрасли растениеводства - это производство фуражного зерна, качественная заготовка кормов. Необходимо рациональное использование ресурсов и получение прибыли, чтобы функционировать непрерывный рост и

развитие предприятия, увеличение объемов производства и реализации молока.      

По  своей  деятельности  ООО «Агрофирма «Бобино-М» имеет  молочно-мясное  направление. С сентября  2007 года  хозяйство  получило  лицензию  на  осуществление  деятельности  по  разведению  племенных  животных, а  именно - получило  статус племенного  репродуктора  крупного рогатого скота  черно-пестрой  породы.

Для  успешной  деятельности  цеха  животноводства,  в  хозяйстве  также  сделано ряд  немало  важных  покупок  и нововведений. Доильные  установки  и танки  охлаждения  молока, фирмы  «DeLaval» на  фермах  Бобино  и  Заборье 2,  кормороздатчика  АКМ-9, раздатчик  кормов РКТ-10,  танк  охлаждения  молока  на  Подгорской  ферме.

Основная цель общества – увеличение производства молока ,   выращивание      молодняка  на племенные  цели, максимальное получение    прибыли.

В ООО «Агрофирма «Бобино-М»  имеется коллективный договор, это документ, регулирующий социально-трудовые отношения организации и их заключение между работниками и работодателем, а именно форма, система и размеры оплаты труда, выплата компенсаций и премий, механизм изменений оплаты труда с учетом роста цен и инфляции, условия труда, обучение и др.

Еще один важный документ – это положение об оплате труда, который описывает применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда работников различных категорий. Проведение нормирования труда, расчет норм труда по данным наблюдения, выявление затрат труда и определение производительности труда, изучение показателей характеризующих наличие, состав и движение персонала, задача  не  только  экономиста.

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций. Фермы рассчитаны на содержание 200 голов в одном помещении. В хозяйстве применяют привязное содержания коров. При этом способе скот содер­жат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках распола­гают поперечными рядами.

Механиза­ция раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных голо­вами друг к другу. Такое размещение позволяет исполь­зовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом осо­бенностей животных.

Наряду с этим содержание на при­вязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и дру­гие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании. В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом.

При содержании коров на привязи за оператором машинного доения закрепляют группу коров, которых обыч­но размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельно­сти и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудно­сти в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктив­ности и физиологического состояния животных.

Технологическая линия доения и первичной обработки молока:

Ряд мероприятий которые проводятся перед доением во время доения и после доения на данной ферме:

- не реже одного раза в месяц проверяется состояние вымени  коров  для выявления мастита, результаты проверки каждой коровы сохраняются, при выявлении положительного результата молоко не сдается на молочный комбинат;

- доение начинается с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок, затем осуществляется  доение старых коров, последним осуществляют доение коров молоко которых не сдается на молокозавод;

- перед началом доения моются и обрабатываются соски коров, при этом пользуются апробированными  дезинфицирующими  средствами (пенка фирмы DeLaval), для обработки вымени коров используют увлажненные полотенца сильно загрязненные соски тщательно промывают  теплой водой, после этого  насухо вытирают  вымя и соски;

- проверяется уровень вакуума перед началом доения в шланге, частота пульсации  должна  соответствовать стандартам;

- прикрепляется подвесная часть доильной установки после обработки вымени, при этом  не допускается засасывание  воздуха;

- происходит наблюдение дояркой процесса доения, чтобы не было передаивания;

- выполняется додаивание с помощью доильного аппарата;

-  снимается подвесная часть с вымени коровы  после сброса вакуума, стаканы снимаются одновременно;

- после снятия подвесной части  немедленно  обрабатываются соски коровы путем погружения в дезинфицирующий раствор;

- промывается доильная установка сразу же после окончания доения  теплой питьевой водой,   прокачивается раствор с моющим средством по замкнутой системе и промывается теплой питьевой водой, после чего  аппарат просушивается;

- молоко поступает в холодильный танк, после слива содержимого танк промывается;

- соблюдаются сроки замены сосковой резины и осуществляется техническое обслуживание доильных аппаратов.

На предприятии используют доильную установку фирмы DeLaval. Доильная установка DeLaval разработана для коровников с привязным содержанием. Принцип работы DeLaval заключается в доении с регулированием молокоотдачи, включая три различные фазы доения, пред доильную фазу и после доильную фазу.

Во время преддоильной фазы уровень вакуумметрического доения составляет 33 кРa, отношение продолжительности тактов 30:70 с 50 циклами в минуту. Как только молокоотдача превышает определенный уровень (можно выбрать между 200, 300 или 400 г/мин), вакуумметрическое давление переключается на более высокий уровень, при этом меняется отношение продолжительности тактов и частота пульсации. Если молокоотдача не достигает уровня высокого потока молока в течение определенного периода времени, DeLaval переключается на доение автоматически. Критическое время может быть скорректировано в зависимости от особенностей данного стада. После доильная фаза начинается, когда поток молока опускается ниже заданного уровня. Продолжительность после доильной фазы варьируется от 5 до 30 секунд в зависимости от заданного значения. Если высокий поток молока возвращается в течение 5 секунд, DeLeval снова переключается на фазу доения. Преимущество такого режима контроля молокоотдачи заключается в более бережном доении.

В доильной установке DeLaval используется пульсатор с электронным контролем. Этот вид прибора обеспечивает точность и безопасность пульсации при быстром выделении молока и хорошее состояние вымени.

Доильная установка DeLaval эффективна с эргономический точки зрения. В ней используется уникальная автоматическая насадка. Вместо вакуумного (съемника) цилиндра используется вакуумный мотор, обеспечивающий автоматическое снимание подвесной части. Это приспособление является простым в обращении и при переноске.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”