Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 19:28, отчет по практике
Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности , не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.
1. Общая характеристика объекта практики……………………………………3
1.1. Название предприятия и его организационно- правовая форма …………3
1.2. Природно-климатические условия хозяйства……………………………...6
1.3. Местоположение предприятия и его особенности ………………………..7
2. Организационная структура предприятия……………………………………8
2.1. Организационная структура предприятия………………………………….8
2.2. Структура управления предприятием .........................................................9
2.3. Производственная структура предприятия ………………………...…......10
3. Технология производства основных видов продукции……………...……..11
3.1. Организационно – технологические особенности производства
основных видов продукции животноводства (молока) …………………...….11
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства………………………………….20
4. Оценка ресурсного и производственно – технического потенциала
предприятия …………………………………………………………………..…24
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования
основных фондов предприятия……………………………………..…………..24
4.2. Наличие и экономическая эффективность использования
на предприятии оборотных средств предприятия…………………...………...28
4.3. Трудовые ресурсы и показатели их использования на предприятии………………………………………………………..…………….30
4.4. Земельные ресурсы и эффективность их использования
на предприятии………………………………………………………..…………33
5. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности
предприятия ……………...……………………………………………..……….36
5.1. Результаты деятельности предприятии………………………….………...36
5.2. Эффективность производства и финансовые результаты ……….………39
6. Индивидуальное задание …………………………
Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой. Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой ( t- 36-38 ), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи.
Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выдаивание не должно привышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод проводится утром и вечером. Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.
Технологическая линия навозоудаления и водопоения :
Прежде всего нужно отметить что навоз- это ценное органическое удобрение и оно должно быть вовремя и качественно удалено и складировано в чем не малую роль играет подстилка используемая под животными. Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама. Хорошей подстилкой может служить торф, он должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий, сырой торф низинных болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных. В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. Листва , хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки. При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий.
В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года. При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно. Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900 кг. Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А. Затем навоз погружается и транспортируется НПК-30 к навозохранилищу.
Вода для поения:
Обеспечение животных чистой питьевой водой по потребности—одно из условий успешного ведения животноводства в личном хозяйстве. Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ. Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 . Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л.
В новых экономических условиях сбыт продукции становится одним из важнейших факторов эффективности производства. С переходом к рынку становится важным не только произвести продукцию, но и как выгодно ее реализовать.
Молочная продукция реализуется в основном на Кировский молочный комбинат.
Цена реализации напрямую зависит от качества реализуемой продукции.
За 12 месяцев 2009 года высшим сортом сдано молока - 97%, 1 сортом -2%, не сортовое молоко — 1%.
Необходимо производить такую продукцию, которая пользовалась бы повышенным спросом при минимальных маркетинговых усилиях и которая была бы высоко рентабельной. С учетом этого мнения руководители и специалисты склонны считать, что производство молока и выращивание племенного скота - вот то направление, в которое нужно вкладывать средства, чтобы быстро получить отдачу.
На сегодня наличие состояния МТП определяет будущее сельского хозяйства. Вновь вводимая в эксплуатацию сельскохозяйственная техника значительно превосходит прежнюю по надежности, экономичности, производительности, эргономии, удобству работы механизаторов, созданию комфортных условий труда. Новые трактора по своей производительности равны 3 старым, при существенном сокращении потерь:
1- расход ГСМ;
2-сокращение агротехнических сроков обработки на 3-5 дней;
3-качественное выполнение работ.
На 01.01.2009г поголовье КРС составляет 1146 голов, в том числе 465 коров.
Валовой надой за 2009 год составил 2978 тонн молока. Надой на корову 6404 кг. Товарность 91%, жирность 3,69%.
3.2. Организационно - технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства
Климат, в котором находится предприятие, умеренно континентальный, с продолжительной снежной зимой, весна холодная с поздними заморозками, умеренно теплое, холодное лето, осень длительная, дождливая с ранними заморозками, хозяйство расположено в полосе избыточного увлажнения.
В целом климатические условия позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры: озимая рожь, ячмень, горох , клевер луговой и розовый, лядвинец рогатый, козлятник восточный, тимофеефку луговую.
На территории хозяйства преобладают дерново-подзолистые почвы, удельный вес которых составляет 82%. Механический состав почв характеризуют супеси 45%, средние суглинки -18% и тяжелые суглинки-4%. Пахотные земли бедны фосфором.
На предприятии не занимаются сортовым производством зерна . Большое внимание уделяется кормопроизводству.
В ООО «Агрофирма «Бобино-М» приобретено:
Трактор ДТ-75 3шт.,
Трактор ХТЗ-150 2шт.,
Трактор «Беларус»-1523 -1шт,«Беларус»-1221 -1шт, «Беларус»-922-1шт.,
Трактор МТЗ 82 2 шт.,
Комбайн зерноуборочный « ДОН-1500Б « 2 шт.,
Комбайн силосоуборочный «ДОН 680М»,
Комбикормовая установка КУ- 2-1 «Доза»,
Раздатчик кормов РКТ,
Автомобиль «КАМАЗ», с прицепом 1 шт.,
Автомобиль с «ЗСК-10».
Для обработки почвы и сева приобретены сельхозмашины:
Плуги ПЛН-5-35 -2шт, сеялки СЗТ -3,6 -3 шт., шлейф катки ШКС-3,
дискатор БДМ 3х4ПП -2 шт, культиватор КСТ-3,8 -1шт.
Для уборки трав на сено, силос и сенаж:
Косилка-плющилка ПН-540, косилка прицепная QMS-3202, подборщик-измельчитель FST-1350 , прицепной валкователь -SWDRO, грейферный погрузчик, 2 -фронтальных погрузчика, рулонный пресс подборщик .
Производство продукции растениеводства представлены в приложении Г.
На предприятии занимаются выращиванием :
- зерновых ( озимой ржи и ячменя)
- зернобобовых (вика яровая )
- кормовых ( силосных , однолетних и многолетних трав : клевер луговой и розовый , лядвенец рогатый ,кукуруза тимофеевка луговая , козлятник восточный).
Многолетние травы выращивают на сено , зеленую массу , на выпас.
Основные выращиваемые культуры на предприятии :
Озимая рожь( сорт Дымка) : цельное и дробленое зерно используется в качестве концентрированного корма , солома используется в корм скоту и при силосовании сочных кормов. Озимая рожь дает зеленый корм в весенние месяцы .Вегетационный период 280-360 дней , 3 периода созревания (летнее- осенний, зимний, весеннее – летний). Весной начинается отрастание при температуре выше 5 . Проходит две фазы : выхода в трубку и колошения. Созревает в начале августа . К посеву приступают с 25 июля – 10 августа , для посева используются семена прошлого года , посев проводится протравленными семенами рядовым способом .Уход за посевами: прикатывание посевов , осенью проводится подкормка ржи азотными удобрениями если не внесены перед посевом, в фазу кущения ржи проводится обработка фундозолом против снежной плесени .Уборка проводится прямым или раздельным комбайнированием в фазу полной спелости.
Ячмень ( сорт Абава): кормовая , техническая культура и зернофуражная. вегетационный период 70-100 дней . Всходы появляются при 6-12 .Посев проводится в ранние сроки при поспевании почвы . Уход за посевами : прикатывание для разрушения почвенной корки ,борьба с вредителями опрыскивание. Уборка проводится прямым или раздельным комбайнированием зерноуборочным комбайном , проводится послеуборочная очистка , сушка.
Силос – диетический, молокогонный корм богат витаминами .
Кукуруза: одна из самых главных силосных культур .Кукурузу на силос возделывают по зерновой технологии убирают в фазу молочно – восковой спелости зерна. Вегетационный период 90-150 дней .Семена прорастают при 8-10. Уход за посевами : боронование через 4-5 дней после посева , второе боронование через 7-8 дней для борьбы с сорняками используют почвенные гербициды , междурядная обработка . Уборка : на силос убирают в фазу молочно- восковой спелости зерна используют силосоуборочный комбайн.
Вика яровая ( однолетние бобовые травы ) : Не требовательна к теплу . Высевают в несколько сроков , что позволяет обеспечивать потребность животных в зеленой массе в течение длительного времени . Скашивают косилкой измельчителем , измельченную массу перевозят к сушильным установкам.
Клевер ( луговой ) : Используется на корм и семена . Для посева в чистом виде используется и в смеси со злаковым травами. Менее требователен к влаге , легче выносит высокие температуры , сено более нежное .Растение многолетнее используют 2 года . Растение холодостойкое семена прорастают при 2-3 , хорошо перезимовывают .Посев проводят одновременно с покровной культурой в ранние сроки . Уход : прикатывание, борьба с вредителями , болезнями , сорняками. Покровную культуру убирают на высоком срезе при полегании , не дожидаясь до ее созревания , после уборки убирают солому. Во второй год жизни проводят боронование и подкормка фосфорно -калийными удобрениями. Уборка : на корм убирают в фазу бутанизации , начала цветения силосоуборочным комбайном .
4. ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННО- ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Наличие и экономическая эффективность использования основных фондов предприятия.
На любом сельскохозяйственном предприятии основным фактором влияющим на результаты производства является наличие и эффективность использования основных фондов. В таблице 1 представлены состав и структура ОПФ.
Таблица 1 - Состав и структура основных средств
Виды фондов | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009 в % к 2005 | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. |
% | ||
Здания | 2990 | 16,0 | 2990 | 9,49 | 3020 | 8,02 | 3995 |
7,95
| 4000 | 5,88 | 133,78 |
Машины и оборудова- ние | 8494 | 45,9 | 18379 | 58,3 | 22590 | 59,96 | 30578 |
60,8
| 45728 | 67,26 | 538,36 |
Транспорт- ные средства | 1024 | 5,48 | 2632 | 8,35 | 2969 | 7,88 | 4977 |
9,9
| 5104 | 7,51 | 498,44 |
Продуктив- ный скот | 6089 | 32,6 | 7436 | 23,59 | 8969 | 23,8 | 10545 |
21
| 12992 | 19,11 | 213,37 |
Производ- ственный инвентарь | 76 | 0,41 | 86 | 0,27 | 129 | 0,34 | 168 |
0,33
| 159 | 0,24 | 209,21 |
Итого | 18673 | 100 | 31523 | 100 | 37677 | 100 | 50263 |
100
| 67983 |
100
|
364,07
|
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО “Агрофирма Бобино - М”