Совершенствование управления основным производством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45

Вложенные файлы: 1 файл

сПАРТАК ВЕРА 2012.docx

— 142.77 Кб (Скачать файл)

Совершенствование управления основным производством на предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1 ОСНОВЫ  ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ

5

1.1 Производственный  процесс и его составляющие

5

1.2 Методы  организации основного производства

9

1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии

10

2 ОБЩАЯ  ХАРАТКЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ И  АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  НА СП ОАО «СПАРТАК»

14

2.1 Анализ  технико-экономических показателей  СП ОАО «Спартак»

14

2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха

16

2.3 Характеристика  и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»

20

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ  ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»

26

3.1 Приобретение  автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»

26

3.2 Внедрение  системы очистки отработанных  вод на СП ОАО «Спартак»

32

3.3 Внедрение  генератора эндотермической атмосферы  62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»

38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

42

СПИСОК  СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

45

ПРИЛОЖЕНИЯ

47


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Центральным и важнейшим (базовым) компонентом понятия «управление» является организация производства.

«Система управления организации» - одно из ключевых понятий теории организации, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей. В  рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором  участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации.

Система управления организации  построена для того, чтобы все  протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.

Необходимым условием, при  котором имеет смысл говорить о совершенствовании системы  управления, является наличие четких, ясных, измеримых и понятных всем миссии и целей деятельности организации.

Организация производства и  оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения  научно-технического прогресса. Они  обеспечивают наиболее полное и эффективное  использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоимости и повышение  качества продукции, рост производительности труда и эффективности производства, существенное сокращение длительности производственного цикла и повышение  темпов обновления продукции и технического развития производства. Соблюдение научных  основ, изучение и использование  современных достижений и особенностей организации производства позволит предприятию выпускать конкурентоспособную  продукцию.

Предметом изучения данной курсовой работы является система управления основным производством на предприятии.

Объектом исследования является СП ОАО «Спартак».

Основной целью данной курсовой работы является повышения эффективности  системы управления основным производством  на предприятии.

Данная тема является актуальной для  любого предприятия, так как анализ основной производственной деятельности позволяет не только получить достоверную  оценку его деятельности за изучаемый  промежуток времени, но также показывает, по каким конкретным направлениям надо вести работу для получения максимального  эффекта.

В данной курсовой работе будут рассмотрены  вопросы совершенствования системы  управления основным производством  на предприятии.

В начале будут даны методические основы понятия производственного процесса и его составляющих, рассмотрены методы организации основного производства и наиболее распространенные пути совершенствования системы управления основным производством.

Во второй главе будет  произведен анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак» и дана краткая характеристика предприятия. Так же будет произведен анализ основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции СП ОАО «Спартак».

В последней главе будут предложены мероприятия по совершенствованию  системы управления основным производством  на СП ОАО «Спартак».

Задачи исследования:

1.Обоснование сущности  производственного процесса и  его составляющих;

2.Осуществление анализа  основного производства цеха  производства конфетно-шоколадной продукции;

3.Проведение мероприятий  по совершенствованию системы  управления основным производством  на предприятии. 

Методы исследования:

- анализ научной и учебной  литературы;

- анализ технико-экономических  показателей деятельности СП ОАО «Спартак»;

- анализ данных об объеме  промышленной продукции по основным  видам на СП ОАО «Спартак»;

- анализ производства  конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак».

Данная тема получила широкое освещение  как в периодической, так и  в учебной литературе. Информационной базой данной работы является: данные о результатах деятельности СП ОАО «Спартак» за 2009г., 2010г. и 2011г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА  ПРЕДПРИЯТИИ

    1. Производственный процесс и его составляющие

 

 

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции. Это пространственно-временная категория, эффективное построение которой предполагает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции (товара, услуг). Орудия труда (оборудование, машины, станки и т.п.) здесь выступают важнейшей составной частью, непосредственно участвующей в преобразовании предметов труда в готовую продукцию.

Вместе с тем этот процесс  нельзя представить как механическое соединение труда и средств производства, поскольку они в органическом единстве образуют сложную систему  взаимоотношений. Их единство и слаженность  функционирования характеризует организация  производства, которая представляет собой форму, порядок соединения живого труда с вещественными  элементами производства в целях  обеспечения выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг, достижения высокой производительности общественного труда на основе эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Основная задача организации производства - обеспечить на каждом предприятии наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и пространстве (производственная структура предприятия и его подразделений), с одной стороны, живого труда, с другой - средства производства.[1, c.41]

Известно, что непосредственное участие  в организации производственного  процесса на предприятии принимают  кадры. Только с их участием и на основе использования их способностей, знаний, умений и навыков могут достигаться цели организации производства. В этом и состоит роль научной организации труда, его технического нормирования, оплаты и научного менеджмента.

Задача организации производства состоит и в том, чтобы, используя  здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, топливо и  энергию, физическую силу, навыки и  умения рабочих, профессионализм менеджеров, изменить предметы труда, как данные природой (уголь, руда, нефть), так и  являющиеся продуктом труда - сырым  материалом (металл, хлопок, древесина), в соответствии с имеющимися потребностями, создавая таким образом материальные блага. На современном этапе развития экономики с высокой степенью разделения труда производители  не смогут обеспечить себя всем необходимым. К тому же, на предприятиях, в регионах и даже в рамках страны имеет место  несоответствие промышленных и потребительских товаров существующему спросу и, в первую очередь, из-за низкой покупательской способности потребителей, неразвитой конкуренции товаров и производителей, что способствует, порой, сбыту их недоброкачественной и неоправданно дорогой продукции (работ, услуг).

При организации производства преимущественное внимание должно уделяться качеству продукции. При этом следует иметь  в виду, что потребитель оценивает, например, материал, из которого изготовлен товар, его функциональную пригодность, внешний вид, но критериями оценки будут  также соответствие продукции техническим  стандартам и условиям, экологичность, экономичность, комфорт, надежность и  безопасность.[1, c.44]

Производственный процесс  на промышленном предприятии носит  сложный комплексный характер. Он состоит из большого числа частных  процессов, которые по своему назначению и роли в производстве делятся  на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называют производственные процессы, в ходе которых непосредственно  изготавливаются основные изделия, составляющие программу выпуска  предприятия, и состоящие из трех последовательно осуществляемых стадий — заготовки, обработки и сборки.

Под вспомогательными понимают процессы, которые обеспечивают протекание основных производственных процессов. Такими процессами па предприятии являются изготовление инструментов, ремонт оборудования, выработка сжатого воздуха и  т. д.

К обслуживающим относят процессы, связанные с оказанием услуг основному и вспомогательному процессам, в том числе складские, транспортные, контрольно-измерительные и т. д.

В организационном отношении  производственные процессы делятся  на простые и сложные. Простыми называют процессы действий над простыми предметами труда — это изготовление отдельных  деталей, сборка механизма. Сложные  процессы представляют собой совокупность простых процессов, конечной целью  которых является изготовление изделия.[2, c.32-33]

Производственный процесс  состоит из операций. Операция, как  часть производственного процесса, выполняется непрерывно без переналадки  оборудования на одном рабочем месте.

Совокупность операций целенаправленного действия на предметы труда по изменению форм, размера  и физико-химических свойств для  получения готового изделия называется технологическим процессом.

Рациональная  организация производственного  процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация. [3, c.11]

Дифференциация  предполагает разделение производственного  процесса на отдельные технологические  процессы, операции, переходы, приемы.

Необходимо  иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой  интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на установку, закрепление  деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и  т. и.

При использовании современного высокопроизводительного  оборудования (станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и др.) операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки  деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит  в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гибкие производственные системы  полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной  готовностью для сборки.

В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее  место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.

Уровень специализации зависит от масштабов  выпуска одноименной продукции  и ее трудоемкости. Уровень специализации  рабочего места определяется коэффициентом  закрепления операций, т. е. количеством  деталеопераций, выполняемых на рабочем  месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия  для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить  нагрузки, вызываемые монотонностью  труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии