Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа
В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45
6.Улучшение качества
7.Организация работ по
входному повседневному
8.Внедрение и поддержка
экологической политики
9.Основной задачей является:
- для производственных
участков выполнение планов
- для производственно-
- для службы подготовки производства обеспечение цеха технологической оснасткой и инструментом, документацией; руководство по внедрению технологических процессов;
- для механо-энергетической
службы (службы механика, службы
энергетика) своевременное проведение
текущего и планово-
- для бюро организации
труда и заработной платы
- для экономиста цеха
ведение учета производственно-
- для табельной группы
ведение табельного учета
В соответствии с основными задачами основной производственный цех выполняет следующие функции:
1.Обеспечение бесперебойного
выпуска качественной
2.Участие в разработке
и согласовании расчетов
3.Рациональное и эффективное
использование
4.Проведение корректирующих
действий и предупреждающих
5.Проведение работ по внедрению системы менеджмента качества в цехе.
6.Внедрение и поддержка
экологической политики
7.Обеспечение ведения
достоверного и своевременного
бухгалтерского и
8.Обеспечение соблюдения
законодательства о труде,
Участие в разработке и
внедрении мероприятий по плану
комплекса мероприятий по улучшению
условий труда, техники безопасности
и промсанитарии, снижению производственного
травматизма и заболеваний
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
9.Контроль соблюдения правил внутреннего трудового распорядка членами коллектива цеха.
10.Обеспечение подготовки
новых кадров рабочих,
11.Осуществление приема,
перевода и увольнения
12.Организация и проведение
работы по укреплению трудовой
дисциплины, развитие и поддержание
общественной и творческой
13.Совместно с профсоюзной
организацией цеха организация
трудового соревнования и
14.Проведение информационной и воспитательной работы в коллективе.
2.3 Характеристика
и анализ производства
Непосредственно руководство цехом осуществляет начальник цеха, назначенный на должность приказом директора предприятия. Цех находится в непосредственном подчинении заместителя директора по производству.
В своей деятельности цех руководствуется постановлением, приказами и распоряжениями Министерства промышленности РБ, Министерства экономики, касающимися деятельности предприятия, действующими законодательствами (гражданским, трудовым, административным), другими нормативными актами по труду, нормативной документацией по организации и технологии производства, правилами охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, доведенными планами производства, приказам и распоряжениями руководства предприятия и объединения ПО «Гомсельмаш», а также настоящим Положением.
Начальник цеха является руководителем и организатором всей производственной, экономической, технической, хозяйственной и воспитательной деятельности в цехе. В своей деятельности он должен соблюдать принцип единоначалия и коллективности в обсуждении и решении вопросов по руководству деятельностью цеха.
Цех выполняет четко определенные производственные функции и не участвует самостоятельно в реализации производимой продукции и не является юридическим лицом.
Относительно качества
выпускаемой продукции можно
отметить следующее, 14 марта 2001 года предприятие
получило сертификат соответствия, зарегистрированный
под номером ВУ/112 05.0.0.0071 в Реестре
Национальной системы сертификации,
удостоверяющий, что система качества
разработки и производства кондитерских
изделий соответствует
На основании маркетинговых исследований определены ассортимент и объемы производства товарной продукции. Объемы продаж рассчитаны исходя из планируемого выпуска изделий и имеющихся остатков готовой продукции на складах. Результаты деятельности завода за 2009 – 2011гг стал выпуск продукции в объемах, представленных в табл. 2.2
Таблица 2.2. Структура производства продукции в натуральном выражении
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста, % |
Отклонение (+,-) по уд. весу, % 2011от 2009 | ||||
кол-во |
уд. вес,% |
кол-во |
уд. вес,% |
кол-во |
уд. вес,% |
2010к 2009 |
2011к 2010 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Карамель |
8 214 |
28,4 |
9 523 |
34,5 |
5 009 |
20,9 |
115,9 |
52,6 |
-7,5 |
2.Печенье |
7 238 |
25,1 |
5 297 |
19,2 |
5 452 |
22,8 |
73,2 |
102,9 |
-2,3 |
3.Вафли |
7 113 |
24,6 |
6 288 |
22,8 |
6 164 |
25,8 |
88,4 |
98,0 |
1,2 |
4 Торты |
185 |
0,6 |
135 |
0,5 |
105 |
0,4 |
73,0 |
77,8 |
-0,2 |
5.Конфеты |
4 434 |
15,4 |
4 275 |
15,5 |
5 050 |
21,1 |
96,4 |
118,1 |
5,7 |
6.Шоколад |
1 695 |
5,9 |
2 104 |
7,6 |
2 131 |
8,9 |
124,1 |
101,2 |
3 |
7.Конфетно – шоколадные изделия |
6129 |
21,2 |
6379 |
23,1 |
7181 |
30,0 |
104,1 |
112,6 |
8,8 |
Всего |
28879 |
100 |
27622 |
100 |
23911 |
100 |
95,6 |
86,6 |
- |
Источник: данные предприятия
Проанализировав данные табл. 2.2 можно отметить, что наибольший объем производства приходится на карамель, печенье и вафли. Их объем колеблется на протяжении всего рассматриваемого периода.
Произведено кондитерских
изделий - 27 622 тонны, что
на 1 257 тонн меньше, чем за аналогичный
период 2009 года. Темп в натуральном
выражении составил 95,6 %. Как
видно из представленных данных
наибольший удельный вес в натуральном
выражении занимает карамель –
34,5 %, в стоимостном выражении
в ценах продукции промышленности
–19,4%, шоколадные изделия в натуральном
выражении – 7,6%, в стоимостном
–18,1%, удельный вес печенья и вафель
в натуральном выражении
Ежегодно РУП «Гомельский
ЦСМС» проводит инспекционный контроль
действующей системы
Далее рассмотрим производство основных видов продукции в стоимостном выражении, табл. 2.3.
Таблица 2.3. Структура производства продукции в стоимостном выражении
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста |
Отклонение (+,-) по уд. весу, % 2011от 2009 | ||||
тыс.руб |
уд. вес |
тыс.руб |
уд. вес |
тыс.руб |
уд. вес |
2010к 2009 |
2011 к 2010 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Карамель |
19479 |
17,4 |
26050 |
19,9 |
15590 |
11,4 |
133,7 |
59,9 |
-6,0 |
2.Печенье |
16654 |
14,9 |
15678 |
11,9 |
17573 |
12,8 |
94,1 |
112,1 |
-2,1 |
3.Вафли |
22331 |
19,9 |
23076 |
17,6 |
26147 |
19,1 |
103,3 |
133,3 |
-0,8 |
4 Торты |
1085 |
1,0 |
951 |
0,7 |
853 |
0,6 |
87,7 |
89,7 |
-0,4 |
5.Конфеты |
37841 |
33,7 |
41501 |
31,6 |
51466 |
37,5 |
109,7 |
124,0 |
3,8 |
6.Шоколад |
14754 |
13,2 |
23968 |
18,3 |
25533 |
18,6 |
162,5 |
106,5 |
5,4 |
7.Конфетно – шоколадные изделия |
52595 |
46,9 |
65469 |
49,9 |
76999 |
56,1 |
124,5 |
117,6 |
9,2 |
Всего |
112463 |
100 |
131581 |
100 |
137106 |
100 |
117,0 |
104,2 |
- |
Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии