Совершенствование управления основным производством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы совершенствования системы управления основным производством на предприятии.
Задачи исследования:
1.Обоснование сущности производственного процесса и его составляющих;
2.Осуществление анализа основного производства цеха производства конфетно-шоколадной продукции;
3.Проведение мероприятий по совершенствованию системы управления основным производством на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ
5
1.1 Производственный процесс и его составляющие
5
1.2 Методы организации основного производства
9
1.3 Пути совершенствования системы управления основным производством на предприятии
10
2 ОБЩАЯ ХАРАТКЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СП ОАО «СПАРТАК»
14
2.1 Анализ технико-экономических показателей СП ОАО «Спартак»
14
2.2 Структура, штаты, задачи и функции основного производственного цеха
16
2.3 Характеристика и анализ производства конфетно-шоколадной продукции на СП ОАО «Спартак»
20
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА СП ОАО «СПАРТАК»
26
3.1 Приобретение автоматической упаковки на СП ОАО «Спартак»
26
3.2 Внедрение системы очистки отработанных вод на СП ОАО «Спартак»
32
3.3 Внедрение генератора эндотермической атмосферы 62000 - ЕТ на СП ОАО «Спартак»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
42
СПИСОК СИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
45

Вложенные файлы: 1 файл

сПАРТАК ВЕРА 2012.docx

— 142.77 Кб (Скачать файл)

6.Улучшение качества продукции  за счет модернизации, технологических  процессов, соблюдения норм и  выполнения всех требований нормативно-технической  документации, предъявляемых к качеству  производимой продукции, выполняемых  работ, оказываемых услуг.

7.Организация работ по  входному повседневному контролю  готовой продукции на соответствие  их стандартам и техническим  условиям.

8.Внедрение и поддержка  экологической политики предприятия.  Рациональное использование природных  ресурсов в производстве продукции.

9.Основной задачей является:

- для производственных  участков выполнение планов производства  продукции на основе постоянного  повышения технического уровня  производства и эффективности  производства;

- для производственно-диспетчерского  бюро организация перспективного  и оперативного планирования; контроль  за ходом производства и выполнением  календарных графиков выпуска  продукции; обеспечение производства  необходимыми материальными ресурсами  в соответствии с планом производства  и заключенными договорами;

- для службы подготовки  производства обеспечение цеха  технологической оснасткой и  инструментом, документацией; руководство  по внедрению технологических  процессов;

- для механо-энергетической  службы (службы механика, службы  энергетика) своевременное проведение  текущего и планово-предупредительного  ремонта оборудования;

- для бюро организации  труда и заработной платы подготовка  первичных документов для начисления  заработной платы работающим, работа  по нормированию труда, своевременный  пересмотр норм внедрения технически  обоснованных нормативов по труду;

- для экономиста цеха  ведение учета производственно-хозяйственной  деятельности цеха;

- для табельной группы  ведение табельного учета рабочего  времени и личного состава цеха.

В соответствии с основными  задачами основной производственный цех  выполняет следующие функции:

1.Обеспечение бесперебойного  выпуска качественной продукции  в строгом соответствии со стандартами, чертежами, техническими условиями, технологическими процессами, нормами и правилами.

2.Участие в разработке  и согласовании расчетов производственных  мощностей и технологических  планировок цеха.

3.Рациональное и эффективное  использование производственных  мощностей цеха, зданий и сооружений, содержание в образцовом порядке  цеховой и прицеховой территории  согласно утвержденной планировке.

4.Проведение корректирующих  действий и предупреждающих мероприятий, необходимых для устранения несоответствий и их причин для выпуска качественной продукции.

5.Проведение работ по  внедрению системы менеджмента  качества в цехе.

6.Внедрение и поддержка  экологической политики предприятия.

7.Обеспечение ведения  достоверного и своевременного  бухгалтерского и статистического  учета, внедрение передовых методов  и форм учета и вычислительных  работ, составление отчетности  по установленным формам и  представление в соответствующие  подразделения в установленные  сроки.

8.Обеспечение соблюдения  законодательства о труде, правил  и норм охраны труда, техники  безопасности, соблюдения требований  стандартов ССБТ, исправного и  безопасного состояния производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых  помещений, оборудования, механизмов  и инструмента, постоянного контроля  за соблюдением мер пожарной  безопасности в закрепленных  производственных и бытовых помещениях  цеха.

Участие в разработке и  внедрении мероприятий по плану  комплекса мероприятий по улучшению  условий труда, техники безопасности и промсанитарии, снижению производственного  травматизма и заболеваний работающих на заводе, единому комплексному плану  оздоровительных мероприятий.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

9.Контроль соблюдения  правил внутреннего трудового  распорядка членами коллектива  цеха.

10.Обеспечение подготовки  новых кадров рабочих, обучение  смежным и новым профессиям  непосредственно на производстве  в соответствии с законодательством;  принятие мер по систематическому  повышению производственной квалификации  рабочих.

11.Осуществление приема, перевода и увольнения работников  в соответствии с трудовым  законодательством и установленным  порядком; осуществление расстановки  кадров и ведения табельного  учета; выявление причин и принятие  мер по снижению текучести  кадров.

12.Организация и проведение  работы по укреплению трудовой  дисциплины, развитие и поддержание  общественной и творческой инициативности  работников, организация работы  по рационализации и изобретательству.

13.Совместно с профсоюзной  организацией цеха организация  трудового соревнования и обеспечение  его гласности, создание условиий  для выполнения обязательств  рабочими, службами, участками.

14.Проведение информационной  и воспитательной работы в  коллективе.

 

 

 

2.3 Характеристика  и анализ производства шоколада  на СП ОАО «Спартак»

 

 

Непосредственно руководство  цехом осуществляет начальник цеха, назначенный на должность приказом директора предприятия. Цех находится  в непосредственном подчинении заместителя  директора по производству.

В своей  деятельности цех руководствуется постановлением, приказами и распоряжениями Министерства промышленности РБ, Министерства экономики, касающимися деятельности предприятия, действующими законодательствами (гражданским, трудовым, административным), другими нормативными актами по труду, нормативной документацией по организации и технологии производства, правилами охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, доведенными планами производства, приказам и распоряжениями руководства предприятия и объединения ПО «Гомсельмаш», а также настоящим Положением.

Начальник цеха является руководителем и организатором всей производственной, экономической, технической, хозяйственной и воспитательной деятельности в цехе. В своей деятельности он должен соблюдать принцип единоначалия и коллективности в обсуждении и решении вопросов по руководству деятельностью цеха.

Цех выполняет четко определенные производственные функции и не участвует самостоятельно в реализации производимой продукции и не является юридическим лицом.

Относительно качества выпускаемой продукции можно  отметить следующее, 14 марта 2001 года предприятие  получило сертификат соответствия, зарегистрированный под номером ВУ/112 05.0.0.0071 в Реестре  Национальной системы сертификации, удостоверяющий, что система качества разработки и производства кондитерских изделий соответствует требованиям  СТБ ИСО 9001-96.

На основании маркетинговых  исследований определены ассортимент  и объемы производства товарной продукции. Объемы продаж рассчитаны исходя из планируемого выпуска изделий и имеющихся остатков готовой продукции на складах. Результаты деятельности завода за 2009 – 2011гг стал выпуск продукции в объемах, представленных в табл. 2.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2. Структура производства продукции в натуральном выражении

Показатель     

2009

2010

2011

Темп роста, %

Отклонение (+,-) по уд. весу, % 2011от 2009

кол-во

уд. вес,%

кол-во

уд. вес,%

кол-во

уд. вес,%

2010к

2009

2011к

2010

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Карамель

8 214

28,4

9 523

34,5

5 009

20,9

115,9

52,6

-7,5

2.Печенье

7 238

25,1

5 297

19,2

5 452

22,8

73,2

102,9

-2,3

3.Вафли

7 113

24,6

6 288

22,8

6 164

25,8

88,4

98,0

1,2

4 Торты 

185

0,6

135

0,5

105

0,4

73,0

77,8

-0,2

5.Конфеты

4 434

15,4

4 275

15,5

5 050

21,1

96,4

118,1

5,7

6.Шоколад

1 695

5,9

2 104

7,6

2 131

8,9

124,1

101,2

3

7.Конфетно – шоколадные  изделия

6129

21,2

6379

23,1

7181

30,0

104,1

112,6

8,8

Всего 

28879

100

27622

100

23911

100

95,6

86,6

-


Источник: данные предприятия

 

Проанализировав данные табл. 2.2 можно отметить, что наибольший объем производства приходится на карамель, печенье и вафли. Их объем колеблется на протяжении всего рассматриваемого периода.

Произведено  кондитерских изделий -   27 622   тонны, что  на  1 257 тонн меньше, чем за аналогичный  период 2009 года. Темп в натуральном  выражении составил 95,6  %. Как  видно из представленных  данных наибольший удельный  вес  в натуральном  выражении  занимает  карамель – 34,5  %, в стоимостном выражении   в  ценах продукции промышленности –19,4%, шоколадные изделия  в натуральном  выражении – 7,6%, в стоимостном  –18,1%, удельный вес печенья и вафель в натуральном выражении составляет 19,2 % и 22,8,%, а в стоимостном –11,8% и 17,4 %. Из приведенных  данных  видно, что  за   2010 год  наблюдается  падение объемов производства в  натуральном выражении на 4,4 %. За 2010год произведено  27 622 тонны  кондитерских изделий, что на  1 257 тонн меньше, чем за аналогичный  период 2009 года. Производство конфетно-шоколадного  цеха  увеличилось на  208 тонн или  на  3,5 % к соответствующему  периоду  прошлого года, производство  бисквитного  цеха  сократилось на  1 977 тонн  или  26,8 %. производство вафельного - сократилось  на 777 тонн или на 10,5%. Рост объемов наблюдается также  в карамельном цехе - на 1 316 тонн или  на  16,0 %. Произведено  кондитерских изделий в 2011г составило 23911 тонн, что на 3 711  тонн меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Темп в  натуральном выражении составил 86,6%. Как видно из представленных данных наибольший удельный  вес  в натуральном выражении  занимают вафли – 25,8  %, , шоколадные изделия  в натуральном выражении – 8,9%, удельный вес печенья и карамели в натуральном выражении составляет 22,8 % и 20,9,%, конфеты- 21,1% в натуральном выражении. В 2003 году была проведена  ресертификация  системы менеджмента качества и 4 июня 2008 года Госстандарт РБ подтвердил действие сертификата соответствия, удостоверяющего, что система менеджмента качества разработки и производства кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001.

Ежегодно РУП «Гомельский  ЦСМС» проводит инспекционный контроль действующей системы менеджмента  качества, по результатам которого дается заключение  о ее соответствии.

Далее рассмотрим производство основных видов продукции в стоимостном  выражении, табл. 2.3.

 

Таблица 2.3. Структура производства продукции в стоимостном выражении

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста

Отклонение (+,-) по уд. весу, % 2011от 2009

тыс.руб

уд.

вес

тыс.руб

уд.

вес

тыс.руб

уд.

вес

2010к

2009

2011

к

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Карамель

19479

17,4

26050

19,9

15590

11,4

133,7

59,9

-6,0

2.Печенье

16654

14,9

15678

11,9

17573

12,8

94,1

112,1

-2,1

3.Вафли

22331

19,9

23076

17,6

26147

19,1

103,3

133,3

-0,8

4 Торты 

1085

1,0

951

0,7

853

0,6

87,7

89,7

-0,4

5.Конфеты

37841

33,7

41501

31,6

51466

37,5

109,7

124,0

3,8

6.Шоколад

14754

13,2

23968

18,3

25533

18,6

162,5

106,5

5,4

7.Конфетно – шоколадные  изделия

52595

46,9

65469

49,9

76999

56,1

124,5

117,6

9,2

Всего 

112463

100

131581

100

137106

100

117,0

104,2

-

Информация о работе Совершенствование управления основным производством на предприятии