Сегментация в гостиничном бизнесе на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 17:29, реферат

Краткое описание

Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием большого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля (или продукта), мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному (групповому) меню.

Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе 8
1.1 Сегментация рынка 8
1.2 Выбор целевого рынка 14
1.3 Позиционирование продукта 19
Глава 2. Исследование целевого сегмента гостиницы на примере отеля «Шератон-палас» 28
2.1 Общая характеристика отеля «Шератон – палас» 28
2.2 Анализ целевого гостиничного рынка 37
2.3 Маркетинговые исследования целевого сегмента гостей отеля 47
Глава 3. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента 55
3.1 Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле 55
3.2 Формирование максимально эффективного образа гостиничного продукта «Шератон-палас» 61
Заключение 71
Список использованных источников 77
Приложение 79

Вложенные файлы: 1 файл

Сегментация в гостиничном бизнесе на примере.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

Международная корпорация «Bass lnternational» управляет  еще одним загородным отелем - «Haliday lпп Vinogradovo». Эта четырехзвездная подмосковная гостиница ориентирована на транзитных пассажиров, поскольку расположена недалеко от «Шереметьева-2», и на деловых туристов. В ее ближайших планах - привлечение туристов, приезжающих на отдых. Это первая ,«ласточка» цепи «Haliday Iпп», а всего в планах кампании - увеличить числа гостиниц в России до десяти36.

Кампания  «Marriott International» сконцентрировала свое внимание пока только на столице. Три гостиницы, «Тверская», «Гранд отель»и «lпtегstаtе Hotels», функционируют на основании франщизного догавора. Гостиница «Ренессанс» имеет прямой договор с компанией, что дает право ее персоналу работать в других отелях этой системы. Все гостиницы компании «Marriott» ориентированы на бизнес-туристов, корпоративных клиентов и индивидуалов.

Группа «Kempinski»  представлена двумя гостиницами  в Москве и Санкт-Петербурге, которые одними из первых обрели славу лучших представителей российской индустрии гостеприимства. 37

Преимущества  построения цепочек очевидны. Эта  стратегия показала себя положительно и в российских условиях, при нестабильном рынке. (Загрузка отелей известных цепочек даже в послекризисный период оставалась на 10-15% выше, чем других российских отелей.)

В России на сегодняшний  день представлены практически все  известные международные гостиничные системы и большинство их находится в Москве.

 

Таблица 2.1

Гостиницы России, входящие в международные гостиничные цепи или находящиеся в их управлении38

Компания 

Название  гостиницы

Кате-

гория

Город

Кол-во

номеров

Магсо Polo Hotels

Марко Поло Пресня

5*

Москва 

68

апd Resorts

Москва Палас Отель

5*

Москва 

22]

Dusit Тhапi /

Baltschug Кеmрiпski

5*

Москва 

234

Ассог (Франция)

Novotel

4*

Москва 

488

 

Sofitel

4*

Москва 

195

Radisson SAS (США) 

Radisson S!avianskaya

5*

Москва 

430

Iпtег-Сопtiпепtа

Метрополь

5*

Москва 

403

Hotels

       

(Великобритания)

       

Forte PLC

Националь

4*

Москва 

231

(Великобритания)

Moscow Country Club

5*

Московская обл.

140.

     

пас. Нахабино

38 дач

IМP Gi:oup (Канада)

Aerostar Hotel

4*

Москва 

413

New World /

Олимпик Пента 

4*

Москва 

473

Renaissance Hotels

Ренессанс

     

- (Гонконг)

       

Marriot! Hote!s

(США) 

Marriot Tverskaya Hotel

4*

Москва 

162

Marriot! Grand Hotel

5*

Москва 

390

Аигога Marriot! Royal

5*

Москва 

230

Hotel

     

ПТ Sheraton Hote!s

Sheraton Ра!асе  Hotel

5*

Москва 

204

н.оlidау INN (США)

Holiday INN Moscow

4*

Московская обл.

д. Виноградово

154

 

Vinogradovo

   

 

 

Знакомство  с особенностями гостиничного комплекса  Москвы позволяет определить следующее:

  • верхний, «элитный», сегмент гостиничного рынка в начале ХХI века не теряет своей привлекательности для потенциальных инвесторов, как российских, так и иностранных;
  • в Москве продолжается расширение представительств ведущих международных гостиничных цепей, причем причины этого, как правило, не только экономические, но и политические;
  • усилилась конкурентная борьба, причем не только между гостиницами верхнего сегмента рынка, испытывающих конкуренцию, но и со стороны отелей среднего класса.

В результате ситуация в гостиничном комплексе  Москвы в ближайшее время может сильно измениться. Усиливающаяся конкуренция и связанная с ней динамика цен на услуги гостиниц позволяет утверждать, что в гостиничном комплексе Москвы начинают преобладать рыночные механизмы функционирования.

2.3 Маркетинговые исследования целевого сегмента  гостей  отеля

 

Рассмотрим  целевой сегмент, на котором работает гостиница «Шератон палас».

В соответствии с анализом клиентской базы за 2006 г  выявлены  целевые   группы  потребителей услуг   «Шератон палас»:39

Схематично состав проживающих  в   2006 году представлен на рис.2.2

рис 2.2  Сегментация гостей отеля по  целее проживания в отеле40

          Сравнение целевого сегмента  гостей отеля за два предыдущих  года показывают, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом, численность различных групп гостей изменилась следующим образом : снизилось число участников конференций с 31,7% до 26,4%, но все равно эта группа осталась самой многочисленной; по всем остальным группам гостей   наблюдается увеличение : иностранных туристов в 2006 г было больше, чем в 2005 на 0,8%;  иностранных бизнесменов стало больше на 3,6%; российских туристов на 1,2%; российских бизнесменов на 0,7%.

 

рис. 2.3 Количество постоянных гостей отеля41

Исследования  также выявили следующее: контингент постоянно посещающих  «Шератон палас»  составляет 19%, 81 % гостей  пользовались услугами только один раз.

Сегментирование гостей по  стране происхождения за два предыдущих года 2005 и 2006 гг показала следующие результаты ( рис 2.4):

Как и в 2005 г, в 2006 г наибольшее число гостей – это российские граждане – их число увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Второй наибольшей группой гостей по удельному весу  от всего количества гостей, составляют граждане стран СНГ и их число увеличилось за 2006 г на 4%. Это самый большой прирост за последний год.

Увеличился  в 2006 году сегмент гостей из США на 0,5%, на 15 увеличилось количество гостей с Африканского континента; Японии на 0,4%; Китая на 0,2%, иных страны Европы на 1%;

Но произошло и снижение количества гостей :  в 2006 г совсем не было гостей из Норвегии – снижение 3%, гостей из Швеции стало меньше на 2%,  из Австралии на 0,5%; Финляндия снизила количество гостей, останавливающихся в отеле с 5% до 4%; стало меньше гостей из Германии на 2%; Италии на 0,5%; Франция сохранила численность своих гостей.

Схематично  результаты сегментации по стране происхождения  гостей представлены на рис. 2.

рис. 2.4 Сегментирование гостей отеля по стране происхождения42

Сегментирование рынка потенциальных клиентов представляет собой разбивку рынка на четкие группы, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и услуги и/или комплексы маркетинга. Чаще всего для сегментации рынка используют социально-экономические критерии, такие как: возраст, пол, уровень дохода, образование, профессия, размер семьи и другие.

Рассмотрим  сегментирование гостей по возрасту в 2005 и 2006 г рис.2.5

рис 2.5 Сегментирование гостей отеля по возрастному признаку43

Сравнение сегмента гостей по возрасту за 2005 – 2006 годы дали следующие результаты ( рис.2.5):

За последний  год, сегмент гостей изменился следующим  образом: увеличилось число гостей в возрасте от 30 до 40 лет на 2,8%  и от 40 до 50 лет на 2,4%: от 20 до 30 лет на 0,9% Одновременно снизилось число гостей в возрасте от 50 до 60 лет на 3,8% и в возрасте старше 60 лет на 2,1 %, также снизилось число гостей в возрасте до 20 лет на 0,2%.

Рассмотрим  сегментирование по половому признаку.

рис. 2.6 Сегментирование  гостей отеля по половому признаку

( внутренний  круг 2005 г, внешний – 2006)44

Как видно  из данных (рис.2.6) , в 2006 году увеличилось  число мужчин – гостей на 2,8%, при  этом число женщин на эту же величину.

Рассмотрим сегментирование гостей по половому признаку в разрезе целей посещения отеля (рис.2.7)

рис. 2.7 Сегментирование  гостей по полу с учетом цели приезда45

Таким образом, сегментирование гостей гостиницы  Шератон-палас отель показало, что наиболее устойчивым контингентом гостей являются : иностранные и российские  мужчины – бизнесмены в возрасте  от 50 до 60 лет, цель приезда – участие в конференциях ( симпозиумах, семинарах), причем каждый пятый из них останавливался в отеле не однократно.

Так описан основной сегмент, на котором работает «Шератон палас» . Конечно, это не означает что абсолютно все клиенты фирмы именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволяет быстро окупать затраты весь комплекс оказываемых в гостиничном комплексе услуг. Значит, фирма должна стремиться завоевать их покупательское расположение и доверие.

Учитывая, что  во всем мире  увеличивается число  бизнес-туристов, отель сделал верный выбор целевого сегмента. Именно  сегмент деловых людей будет прирастать наиболее быстрыми темпами.

 

             Лучшим показателем эффективности  деятельности является процент  загрузки, который неизменно растет, если в 2004 году он составлял 78%, уже в 2005 году этот показатель возрос до 84%, а в 2006 году до 87%.46

 рис. 2.8  Изменение загрузки гостиницы ( 2004-2006 гг)47

  

          Повышение загрузки гостиницы  произошло в связи с улучшением  обслуживания гостей путем предоставления современных, востребованных услуг -   возможности проводить конференции прямо в здании гостиницы. Открытие конференц - залов , комнат для проведения бизнес- встреч значительно повлияло на процент загрузки гостиницы.

          В гостиничном бизнесе скидка является одним из основных орудий маркетинговой стратегии. Цена, которую объявляет гостиница в своих рекламных проспектах, на практике предъявляется лишь к небольшому числу клиентов, то есть к тем, кто приходит  «с улицы», все остальные клиенты пользуются скидками.

Гостиница «Шератон палас»  использует программы вознаграждения своих постоянных клиентов, которые основаны на накоплении количества посещений гостиницы в качестве гостя. Для привлечения клиентов в гостинице «Шератон палас» существует система скидок: серебряную карту гость получает после того как останавливался в гостинице 2 раза, эта карта дает пятипроцентную скидку. Золотая карта, дающая десятипроцентную скидку, предоставляется гостю после пяти пребываний.

          Как положительный факт маркетинговой политики гостиницы «Шератон палас» следует отметить ведение компьютерного учета гостей с целью обеспечения повторных визитов, отслеживают дни рождения клиентов. Компьютерная база помогает не только отслеживать частоту посещения, но и может быть подвергнута анализу по различным параметрам, например информация о возрасте или профессиональных интересах позволяет  предложить новые услуги. Так, например, анализ позволил выявить, что достаточно большое количество гостей приезжают по делам бизнеса и в командировки, что в свою очередь подтолкнуло руководство гостиницы на оборудование комнат для бизнеса с полным набором современной техники : телефона, ксерокса, факса, компьютера, доступа в Интернет.

 

Глава 3. Совершенствование  процесса сегментирования, как метода выбора клиента

3.1  Выявление  требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле

         Мы определили целевой сегмент  гостей, но для того, чтобы лучше  понимать потребности и ожидания, необходимо знать их мнение об отеле. качестве обслуживания.

       Для анализа мнений гостей о гостинице, практикуется распространение анкет среди гостей гостиницы с возвратом их после заполнения на стойку администратора. Анкеты обычно лежат в номерах, заполненные анкеты собираются горничными и затем обрабатываются службой маркетинга.

          Источниками информации об удовлетворенности  клиентов служит и такой вид информации как наблюдение. Работники всех уровней обязаны постоянно искать признаки неудовлетворенности сервиса. К их числу относятся очереди. время ожидания клиентов необходимой информации ( непосредственно у стойки или по телефону), игнорирование клиентов персоналом, невыполнение обещаний, данных клиенту, грязь, неопрятность персонала. Иногда гостиница нанимает « проверяющего» . который поселяется в гостиницу под видом гостя и затем указывает на недоработки в обслуживании.

          Рынок гостиничных услуг Москвы  весьма разнообразен и гости  столицы всегда могут подобрать  для себя приемлемый вариант  проживания. На фоне других гостиничных  предприятий Москвы, гостиница «Шератон палас»  имеет одно серьезное преимущество – хорошо оборудованные номера и залы для деловых людей с высокими доходами,  высокий сервис и качество услуг.

          Но только хорошим сервисом  удержать гостей, тем более заставить их вернуться именно в «Шератон палас», гостиница не сможет. Для повышения процента загрузки требуется еще и качество обслуживания, и набор дополнительных современных услуг.

 

 

 

Лучше всего  о положении гостиницы на рынке  и её конкурентоспособности могут сказать те, кто пользовался услугами предприятия и имеет свое  мнение по этому поводу. С целью выяснения мнения гостей преимуществ гостиницы «Шератон палас» проведен опрос среди гостей. (Анкета в Приложении1).

Результаты  опроса 320 гостей гостиницы «Шератон палас» приведены ниже:

Как часто Вы бываете в Москве?

Таблица 2.2

Структура ответов гостей о частоте посещения  столицы48

 

Я здесь впервые

Бываю очень  редко

Бываю регулярно

Кол-во ответов

%

 

32%

 

21%

 

47%

Информация о работе Сегментация в гостиничном бизнесе на примере