Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 16:37, реферат
Цель работы – выяснить, что такое витамины, определить их особенности, а также область функционального использования. Достижение данных целей предполагало постановку и решение следующих задач:
обобщение теоретического материала в области истории открытия витаминов;
изучение функциональных особенностей витаминов;
обобщение и изучение классификаций витаминов, их назначения по разным основаниям;
систематизирование знаний о витаминах, их роли в жизни человека.
Введение
3
1 Основная часть
5
Витамины − составляющие полноценной жизни человека
5
1.2 Классификация основных витаминов, их назначение
9
Заключение
18
Список использованных источников и литературы
20
НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ
РеФЕРАТ
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на тему «Использование витаминов»
Введение |
3 |
1 Основная часть |
5 |
|
5 |
1.2 Классификация основных витаминов, их назначение |
9 |
Заключение |
18 |
Список использованных источников и литературы |
20 |
ВВЕДЕНИЕ
К активным веществам, обеспечивающим работу организма, относятся и витамины. Витамины в жизни человека играют не второстепенную роль. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Витамины являются жизненно необходимые элементами, роль, которую играет каждый из них, специфична, но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
Актуальность темы исследования. Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных питательных веществах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами. Так как недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Объектом исследования выступают 9 групп жизненно важных витаминов (В, А, D, E др.).
Предметом исследования являются функциональные особенности вышеназванных группы витаминов.
1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 ВИТАМИНЫ − СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». Витамины − группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я. Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
Первоисточником витаминов являются
растения, в которых витамины накопляются.
В организм витамины поступают в основном
с пищей. Некоторые из них синтезируются
в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микрооргани
Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть инфекционные заболевания, хронические интоксикации, длительное парентеральное питание (способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта), нерациональная химиотерапия и др.
Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.
Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.
Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами.
Особенности трудовой деятельности, быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо использовать в питании продукты, специально обогащенные витаминами (муку, обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины, обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.); проводить витаминизацию отдельных групп населения; принимать поливитаминные препараты профилактического назначения,
Однако избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям − гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности организма.
Для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное содержание всех групп витаминов в соответствии с потребностями человека.