Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 17:52, курсовая работа
Целью курсового проекта по курсу «Производственная безопасность» является закрепление и расширение теоретических знаний студента, умение самостоятельно и творчески решать инженерно – технические задачи на основе знаний общеинженерных и специальных дисциплин. Задачами курсового проектирования являются:
углубить знания теоретических положений курса «Производственная безопасность »;
развить навыки и умения идентификации опасных и вредных производственных факторов, разрабатывать конкретные конструктивные, технические и организационные мероприятия по обеспечению безопасности.
Введение……………………………………………………………………3
1. Краткое описание инженерного объекта……………………………...4
2. Планировка производственных и вспомогательных помещений с размещением оборудования……………………………………………………..6
3. Идентификация опасных и вредных производственных факторов….7
3.1. Опасные производственные факторы, определяемые технологией производства……………………………………………………………………...7
3.2. Опасные производственные факторы, определяемые особенностями используемого оборудования………………………………….8
4. Технические мероприятия по защите от воздействия опасных производственных факторов……………………………………………………10
4.1. Защита человека от механического травмирования……………….10
4.2. Защита человека от поражения электрическим током……………14
4.3. Обеспечение безопасности подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………………….17
4.4. Пожарная защита на производственных объектах…………………18
5. Расчет защитного заземления……………………………………………...21
Заключение………………………………………………………………..24
Список использованной литературы…………………………………….25
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Кафедра: «Безопасность
жизнедеятельности»
Пояснительная записка к курсовой работе
На тему: «Обеспечение безопасности технологического процесса по производству вареных колбас»
По дисциплине: Производственная безопасность
Выполнил: студент группы ОТ-91
Фадеенко Ю.В.
Проверил: к.т.н., доцент Михайлов Ю.П.
Кемерово 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Краткое описание инженерного объекта……………………………...4
2. Планировка производственных и вспомогательных
помещений с размещением оборудования………………………………………………
3. Идентификация опасных и вредных производственных факторов….7
3.1. Опасные производственные факторы,
определяемые технологией производства………………………………………………
3.2. Опасные производственные факторы, определяемые особенностями используемого оборудования………………………………….8
4. Технические мероприятия по
защите от воздействия
4.1. Защита человека от механического травмирования……………….10
4.2. Защита человека от поражения электрическим током……………14
4.3. Обеспечение безопасности подъемно-транспортного
оборудования………………………………………………
4.4. Пожарная защита на производственных объектах…………………18
5. Расчет
защитного заземления…………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………….25
Введение
К основным причинам производственного травматизма и профессиональных заболеваний относят: низкий уровень используемых технологий, ухудшение обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушение надежности работы средств и систем коллективной защиты, нарушения производственной дисциплины.
Устранение этих причин должно идти путем разработки программ охраны труда в организации и включать следующие мероприятия:
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве;
- обязательное социальное страхование профессий(досрочных пенсий) на производстве;
- ввод в действие государственной, объективной, открытой и равнодоступной статической отчетности и информации об уровнях профессионального риска в различных производствах;
- создание федеральных и рыночных фондов охраны труда для финансирования научных исследований в области охраны труда.
Объектом анализа в данном курсовом проекте является производство вареной колбасы.
Целью курсового проекта по курсу
«Производственная
Задачами курсового проектирования являются:
1 Краткое описаниие инженерного объекта
В данной курсовой работе рассматривается цех по производству варёной колбасы. Данный цех одноэтажный; размер 12*24*4,2 м; сетка колонн 6*6 м; тип цеха – производственный.
В производственном цехе используется приточно – вытяжная вентиляция для удаления неприятного запаха, газа и паров, выделяющихся при варении колбас. Также чтобы обеспечить полноценный воздухообмен в помещении используются промышленные центробежные вентиляторы и воздуховоды внутри и снаружи цеха. Водоснабжение осуществляется от центрального водоканала. Отвод воды происходит благодаря внутренней и наружной канализацией. Электроснабжение осуществляется от электрических Центральных сетей. Телефонная связь осуществляется от АТС. Также имеется внутренняя связь. В цехе имеется 2 эвакуационных входа – выхода. Внутренние стены выполнены из панелей, а наружные из кирпича. Так как расчётная зимняя температура наружного воздуха в городе Кемерово равна –39 °С, то толщина внутренних стен будет равна 640 мм, а наружных стен 400 мм. [1]
Назначение размещаемого в цехе оборудования:
- конвейер предназначен для перемещения и погрузки сыпучих,
крупнокусковых, пакетированных материалов;
- электропила предназначена для продольной распиловки туш КРС и свиней на части;
- весы предназначены для взвешивания мясного сырья;
- подъёмник предназначен для механизированного подъема и выгрузки опрокидыванием мясопродуктов из тележек в приемный бункер мясоперерабатывающего оборудования;
- волчок предназначен для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас;
- куттер предназначен для окончательного тонкого измельчения мяса и приготовления фарша при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых, вареных, ливерных колбас, сосисок и сарделек;
- фаршемешалка предназначена для перемешивания до требуемой консистенции мясного фарша со всеми компонентами;
- вакуумный шприц предназначен для производства штучных сосисок, сарделек, копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках;
- клипсатор предназначен для заклипсовывания колбас, ветчин и прочее любыми типами оболочек;
- термодымовая камера предназначена для варки, обжарки, копчения и охлаждения колбасных изделий, мяса и мясных изделий, птицы и рыбы на предприятиях перерабатывающей промышленности малой мощности;
- камера охлаждения предназначена для быстрого и эффективного охлаждения вареных колбас непосредственно после их обработки в термодымовой камере.
Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять по норме не менее 25 м3 при выполнении работ средней тяжести с категорией энергозатрат IIa – IIб, [2] а по факту составляет 59,24 м3.
Площадь помещений для одного работающего должна составлять по норме не менее 4,5 м2 для всех категорий работ, [2] а по факту составляет 13,38 м2.
2 Планировка производственных и вспомогательных помещений с размещением оборудования
Подбор технологического оборудования в колбасный цех представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Подбор технологического оборудования
Наименование технологи чекой операции |
Количество перерабаты ваемого продукта, кг/см |
Наименование оборудова ния, его марка |
Производст венная мощность единицы оборудова ния, кг/смена |
Количество единиц оборудования, шт |
Габариты оборудования, мм | ||
длина |
ширина |
высота | |||||
Производство вареной колбасы |
1000 |
Подъёмник ФЮД-1 Волчок МИМ-300 Камера охлаждения «Ирбис» Куттер Л5-ФКМ Фаршемешалка МС8-150 Вакуумный шприц Е8-ФНА-01 Клипсатор КТ-MS 2 Термодымовая камера 255у.278.00-0 |
72000
2400
4800
3200
1200
8000
19200 клипс
600 |
3
1
1
1
1
1
1
1 |
500
680
1900
2300
800
1240
300
1900 |
300
370
1300
1500
650
450
300
1300 |
2100
950
2000
1270
1200
1880
400
2150 |
3 Идентификация опасных и вредных производственных факторов
3.1 Опасные производственные факторы, определяемые технологией производства
Таблица 2 – Физико – химическая и санитарно – гигиеническая характеристика веществ
Цех, отде-ление, процесс выделения |
Вещество |
Источники выделения |
ПДК в ра-бочей зоне, мг/м3 |
Класс опас-ности, агрегат- ное состояние |
Токсическое действие на человека |
Коллективные средства защиты (тип, марка) |
Приборы контроля |
Сырьевое
Термичес- кое |
Поварен- ная соль
Нитрит натрия
СО
СО2
Опилки |
Фаршеме- шалка
Фаршеме- шалка
Термодымо- вая камера
Термодымо- вая камера
Термодымо- вая камера |
2
0,1
20
5 %(об)
6 |
3, смесь паров и аэрозоля 1, аэрозоль
4, газ
4, газ
4, аэрозоль |
----
Остронаправ- ленный меха- низм действия Остронаправ- ленный меха- низм действия Остронаправ- ленный меха- низм действия Вызывают ал- лергические заболевания |
Сухие, мокрые, абсорбцион ные, адсорб- ционные, многоступен- чатые пылеуловите ли, нейтроли- заторы |
Газоанализа- тор СФГ-М
Стационар- ный газоанализа- тор КГА-8С |
3.2 Опасные производственные факторы, определяемые особенностями используемого оборудования
Выявленные
опасные и вредные
Таблица 3 - Вредные производственные факторы и средства защиты
Цех, отделение |
Наименование |
ПДУ, доза, класс опсности |
Действие на организм человека |
Индивидуальные средства защиты |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Колбасный цех: площадка электропила
конвейер для обвалки и жиловки
подъёмник
волчок
куттер
фаршемешалка
вакуумный шприц
клипсатор
термодымовая камера
камера охлаждения |
Вл Ш Вб
Вл Ш Вб
Ш Вб
Ш Вб
Ш Вб
Ш Вб
Ш Вб
Ш Вб
Вл Т Г: СО СО2 И Ш Вл |
75 % 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц
75 % 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 80 дБА 92дБ при f=80 Гц 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 80 дБА 92 дБ при f=80 Гц 75 % ≤ 45 °С 4, газ 4, газ 70 Вт/м2 80 дБА 75 % |
Ш - препятствует языковой связи; вызывает нервное напряжение, снижения работоспособности, переутомление; нарушает физиологические функции на длительный период и вызывает развитие хронических слуховых заболеваний. Т, И – возникает тахикардия, лабильность пульса, одышка, понижение максимального артериального давления. Г – возникают острые или хронические отравления; воздействие на органы дыхания, кровь, пищеварительный тракт. Вб – спазмы сосудов: побеление пальцев; ослабление подвижности и боли в руках; гипертрофия мышц кистей рук; расстройство ЦНС; поражение головного мозга. |
Ш - вкладыши, наушники и шлемы. Вб - обувь с амортизирующими подошвами; рукавицы с упругодемпфирующими вкладышами; рукавицы и перчатки с мягкими наладонниками; упруго-демпфирующие прокладки и пластины для обхвата вибрирующих рукояток и деталей. Г - противогазы, респираторы. Т – средства индивидуальной защиты. И - одежда специальная защитная. Вл - костюмы, комбинезоны, рукавицы. |