Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 17:52, курсовая работа
Целью курсового проекта по курсу «Производственная безопасность» является закрепление и расширение теоретических знаний студента, умение самостоятельно и творчески решать инженерно – технические задачи на основе знаний общеинженерных и специальных дисциплин. Задачами курсового проектирования являются:
углубить знания теоретических положений курса «Производственная безопасность »;
развить навыки и умения идентификации опасных и вредных производственных факторов, разрабатывать конкретные конструктивные, технические и организационные мероприятия по обеспечению безопасности.
Введение……………………………………………………………………3
1. Краткое описание инженерного объекта……………………………...4
2. Планировка производственных и вспомогательных помещений с размещением оборудования……………………………………………………..6
3. Идентификация опасных и вредных производственных факторов….7
3.1. Опасные производственные факторы, определяемые технологией производства……………………………………………………………………...7
3.2. Опасные производственные факторы, определяемые особенностями используемого оборудования………………………………….8
4. Технические мероприятия по защите от воздействия опасных производственных факторов……………………………………………………10
4.1. Защита человека от механического травмирования……………….10
4.2. Защита человека от поражения электрическим током……………14
4.3. Обеспечение безопасности подъемно-транспортного оборудования…………………………………………………………………….17
4.4. Пожарная защита на производственных объектах…………………18
5. Расчет защитного заземления……………………………………………...21
Заключение………………………………………………………………..24
Список использованной литературы…………………………………….25
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ш Вб |
80 дБА 92 дБ при f=80 Гц |
Опасные производственные факторы и средства защиты оборудования приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Опасные производственные факторы и средства защиты оборудования
Наименование оборудования |
Опасности |
Контрольно-измерительные приборы и предохранительные устройства |
Средства и способы защиты | |
Локальные |
Опасные аварии и инициаторы взрыва | |||
Конвейер Площадка Электропила Весы Комплект разделочных ножей Конвейер для обвалки и жиловки Подъёмник Волчок Тележка Куттер Фаршемешалка Вакуумный шприц Клипсатор Рамная тележка Термодымовая камера Камера охлаждения |
Мт Пв, Псп, Пор Эт, Пв, Псп, Пор Эт, Мт
Мт, Пор
Эт, Псп, Пор, Мт Эт, Мт, Псп Эт, Мт, Псп Мт Эт, Мт, Псп Эт ,Мт, Псп Эт, Мт Эт, Мт Мт Эт, Оо, Мт, Псп, То Мт, Псп |
Мр --- Пож ---
---
Мр, Пож Мр, Пож Мр, Пож --- Мр, Пож Мр, Пож Мр, Пож Мр, Пож ---
Пож --- |
Эт- защитное заземление и зануление Оо - СГАЭС-ТГ и СГАЭС-НТ, КИП, КИП и АСУ Пож - огнезащитные лаки, краски и эмали, покрытия и обмазки, пропитки |
Эт - диэлектрические перчатки, боты, коврики Оо - противогазы, респираторы Пв – ограждения Мт – кожухи Псп – резиновые коврики, уборка пола То – брезентовые рукавицы, защитные комбинезоны, фартуки, теплоизоляция Пор – перчатки кольчужные Мр - срезные шпильки и штифты, пружинно-кулачковые, фрикционные и зубчато-фрикционные муфты Пож – внутренний водопровод, огнетушители, АСП |
Вывод: Доминирующими вредными производственными факторами являются шум и вибрация. Доминирующими опасными производственными факторами являются: механические травмы, электротравмы, падение на скользком полу, механические разрушения и пожары.
4 Технические мероприятия по защите от воздействия опасных производственных факторов
4.1 Защита человека от механического травмирования
В колбасном цехе почти все оборудование является источником механического травмирования. Согласно ГОСТ 12.4.026 – 01 [5] на каждом оборудовании имеются сигнальные цвета и знаки безопасности.
Красный сигнальный цвет применяется для:
- обозначения отключающих устройств механизмов и машин;
- обозначения различных видов средств противопожарной защиты, их элементов (огнетушители, баллоны, средств оповещения, телефоны прямой связи с пожарной охраной, насосы, пожарные стенды, бочки для воды, ящики для песка, а также ведра, лопаты, топоры и т.п.).
Желтый сигнальный цвет применяется для обозначения: узлов и элементов конвейеров; ограждающих конструкций площадок для работ, проводимых на высоте; опасных при эксплуатации элементов подъемника, тележек для перевозки сырья и рамных тележек.
Зеленый сигнальный цвет применяется для:
- обозначения безопасности (безопасных мест, зон, безопасного состояния);
- сигнальных
ламп, извещающих о нормальном
режиме работы оборудования, нормальном
состоянии технологических
- обозначения пути эвакуации;
- эвакуационных знаков безопасности и знаков безопасности медицинского и санитарного назначения.
Знаки безопасности делятся на несколько групп:
- запрещающие
знаки размещаются на
- знаки пожарной безопасности красного сигнального цвета в виде квадрата или прямоугольника обозначающие обозначение и указание мест нахождения средств противопожарной защиты, их элементов;
- эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения зеленого сигнального цвета в виде квадрата или прямоугольника обозначающие обозначение направления движения при эвакуации, спасение, первая помощь при авариях или пожарах, надпись, информация для обеспечения безопасности.
Над каждым оборудованием находится информация об оборудовании и требования обязательных действий в целях обеспечения безопасности.
Для снижения травмоопасности используются защитные и предохранительные устройства.
На конвейерах используются штифты и предохранительные муфты, которые обеспечивают передачу крутящего момента не выше установленной величины.
На
подъемниках установлены
Для защиты электродвигателей волчка, куттера, фаршемешалки, вакуумного шприца, клипсатора от перегрузки используют тепловые реле с биметаллической пластинкой.
По предупреждению аварийной ситуации в колбасном цехе применяется звуковая и световая аварийная сигнализация.
К средствам защиты работающих от механического травмирования (физического опасного фактора) относятся:
- ограждения (кожухи, козырьки, дверцы, экраны, щиты, барьеры и т. д.);
- предохранительные
- блокировочные устройства (механические,
электрические, электронные,
- тормозные устройства (рабочие, стояночные, экстренного торможения);
- сигнальные
устройства (звуковые, световые), которые
могут встраиваться в
Расстояние от стены до боковой поверхности оборудования в колбасном цеху не менее 800 мм. Расстояние между оборудованиями также не менее 800 мм.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:
1) вводный;
2) первичный на рабочем месте;
3) повторный;
4) внеплановый;
5) целевой.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером)охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
- со всеми вновь принятыми на предприятие (колхоз, кооператив, арендный коллектив), переводимыми из одного подразделения в другое;
- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
Внеплановый инструктаж проводят:
1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3) при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
4) по требованию органов надзора.
Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии.
Методическое
руководство разработкой
Содержание инструкций пересматривают не реже 1 раза в 5 лет.
Оригинал общепроизводственной (единой) инструкции должен храниться в отделе охраны труда, а цеховой – в отделах подразделения.
4.2 Защита человека от поражения электрическим током
Большинство оборудования в колбасном цехе является потребителем электрической энергии. Соответственно присутствует опасность поражения электрическим током. Основными причинами поражения электрическим током являются: случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением в результате ошибочных действий при проведении работ; неисправности защитных средств, которыми пострадавший касался токоведущих частей; появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования в результате повреждения изоляции токоведущих частей; неисправностей в устройстве защитного заземления и др.
Согласно ПУЭ – 7 [12] по степени опасности поражения людей электрическим током колбасный цех относится к группе особой опасности. По характеру окружающей среды: сырьевое отделение – сухое; машинно – шприцовочное – влажное; термическое – жаркое и влажное.
Защита электроустановок от механического воздействия выполнена с применением уголка и швеллера. Для защиты электроустановок от грызунов и насекомых используются универсальные ультразвуковые отпугиватели.
Для исключения возникновения опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, а также при повреждении цепи управления энергоснабжением (самопроизвольного пуска при восстановлении энергоснабжения, невыполнения уже выданной команды на остановку) используются магнитные пускатели, которые обеспечивают фиксацию в положении, при котором произошло прекращение электроснабжения, и невозможности самопроизвольного пуска оборудования.
Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям применяются следующие способы и средства:
- защитные оболочки;
- защитные ограждения (временные или стационарные);
- безопасное
расположение токоведущих
- изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, усиленную, двойную);
- изоляцию рабочего места;
- малое напряжение для особо опасных помещений U=12 В;
- защитное отключение;
- предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопасности.
Защиту электроустановок от внешних воздействий обеспечивают оболочки с маркировкой IP54 и IP25.
Согласно ГОСТ Р 51330.0 – 99 [9] электрооборудование по взрывоопасности относится к категории IIВ, т.к. в цех при варении колбасы выделяется газ СО и СО2.
Для защиты человека от поражения электрическим током применяется защитное заземление, которое снижает до безопасной величины напряжение относительно земли на металлических частях оборудования, которые не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции электроустановок.
Средствами индивидуальной защиты от поражения электрическим током являются диэлектрические перчатки, боты (сапоги), диэлектрические коврики. Безопасными инструментами при работе с электрическим током являются изолирующие клещи, указатели напряжения, сигнализаторы наличия напряжения.
Напряжение на предприятии составляет U=220/380 В. Поэтому персонал предприятия, непосредственно работающий с действующими электроустановками (их частями) и имеющий к ним (в них) доступ, но не всегда электрики имеют группу допуска - II. Административно-технический персонал предприятия (лица, организующие выполнение работ в электроустановках силами подчиненных) и высококвалифицированные электрики имеют группу допуска IV. Электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II-V, согласно межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ 016-2003 [20]) включительно, предъявляются следующие требования:
- лица, не достигшие 18-летнего возраста и не прошедшие обучение, не могут быть допущены к работам в электроустановках;
- лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней, мешающих производственной работе;
- лица из электротехнического персонала должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках;
- лица должны проходить своевременно периодические медицинские осмотры.
Согласно ГОСТ Р МЭК 61241-1-2-99 [21] в колбасном цехе эквивалентным уровнем защиты электрооборудования против воспламенения пыли является исполнение А. Степень защиты от пыли обеспечивает IP6X маркировкой DIP A20.