Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 17:05, отчет по практике

Краткое описание

Зерно - живой организм, находящийся в покое и, следовательно, как и в любом живом организме, в нем совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Характер и интенсивность физиологических процессов, протекающих в зерновой массе при хранении, зависят не только от активности ферментативного комплекса зерна, но и от условий окружающей среды.

Содержание

Введение
1.История предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевский элеватор»

2.Генеральный план предприятия

3.Технологический процесс сушки и хранения зерна
3.1 Правила приемки
3.2 Методы отбора проб
3.3 Режимы хранения зерновых масс

4.Экологические аспекты предприятия Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»

Вывод
Список литература

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет (Восстановлен).docx

— 86.82 Кб (Скачать файл)




 

       

1.2.9. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.

1.3. При поступлении партий зерна водным транспортом перед разгрузкой судов в порту проводят предварительный осмотр зерна для определения качества по органолептическим показателям, а также зараженности вредителями хлебных запасов.      

                                                                 

1.4.При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и на каждую часть выдают отдельные документы о качестве.  

1.5. Определение качества поступающего от колхозов, совхозов зерна проводит лаборатория хлебоприемного предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.

 
   1.6. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа. При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа. 
   

3.1 Методы отбора проб     


Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют  следующую аппаратуру: 
      -пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие травмирование зерна; 
    - весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88 
   -  весы с пределом взвешивания до 20 кг по ГОСТ 29329-92; 
   -  ковши вместимостью не менее 200 см ; 
   -  делители; 
  -   планки деревянные; 
  -   совки; 
   -   емкости для проб и навесок.

   

Термин

Пояснение

1. Точечная проба 

Небольшое количество зерна, отобранного  из одного места за один прием для  составления объединенной пробы

2. Объединенная проба 

Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна

3. Среднесуточная проба 

Проба, формируемая при поступлении  от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных  суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна

4. Средняя проба 

Часть объединенной пробы, выделенная для  определения качества партии. Для  небольших партий зерна объединенная проба одновременно является и средней  пробой

 

5. Навеска 

 

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей  качества зерна

6. Оперативные сутки 

24 ч, исчисляемые с установленного  часа, в течение которых формируют  среднесуточные пробы


 

 

3.2 Подготовка зерна к хранению (сушка, очистка, вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества).


 

Зерно представляет собой живой организм, в котором  протекают разнообразные жизненные  процессы. Интенсивность их зависит  от условий окружающей среды. Если последние  благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».

Из этого  следует, что в результате воздействия  микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны  и птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении, также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства зерновых продуктов  могут изменяться и вследствие их физических свойств.

Таким образом, исходя из природы хранимого зерна  и возможных потерь, возникает  необходимость защиты его активного  воздействия факторов биотической  среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.

Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что  организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование  последних должно сопровождаться применением  современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю. Кроме того природа самих продуктов  хлебной группы вызывает необходимость  организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего  периода хранения. Любая вспышка  биологических процессов в зерне  во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или 

иных  технологических приемов. Из них широко распространены следующие.

Сушка партий зерна со снижением их влажности  до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования  зерна на различные нужды. Для  этого предприятия располагают  зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках  – основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально  организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие  основные положения. Предельно допустимая температура зерна и семян  зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности 

(до сушки). Температура агента сушки выше  рекомендуемой недопустима, так  как вызывает перегрев зерна.  Основной агент сушки – смесь  топочных газов с воздухом. Для  получения нужной температуры  агента существуют регулирующие  устройства.


Вследствие  определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для зерна продовольственного назначения и до 4...5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза.

В нашем  хозяйстве широкое применение получила сушилка шахтного типа ДСП-32 ОТ. Такое название она получила за устройство рабочей камеры, представляющей чаще всего металлический бункер-шахту. Влажность продовольственного зерна пшеницы после сушки в ней снижается до 6%. Кратко охарактеризуем работу сушилки. ДСП-32 ОТ состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине на расстоянии 1метр одна от другой. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Агент сушки попадает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках. Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее у другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты должны быть полностью загружены зерном и не должны иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту.

Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий зерна. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия прорастания семян возрастают на несколько процентов. Такой эффект возможен только в высокожизнеспособном зерне, не подвергавшемся активному воздействию микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки.

Чтобы определить производительность сушилки при  сушке партий зерна нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки

по пшенице  при том же проценте съема влаги. Очень важен также учет изменений массы партий вследствие испарения влаги. Поэтому искомый показатель убыли массы Х (%) находят по формуле:


Х=100(а-в)/(100-в) ,где

а и в  – соответственно влажность зерна  до и после сушки, %.

Массу зерна  после сушки Р2 (т) определяют по формуле:

 

Р2 =(100-а)Р1/(100-в), где

 

Р1 – масса зерна до сушки, т.

 

Следующий технологический прием, необходимый  для подготовки зерна к хранению, это очистка партий зерна и  семян от разных примесей.

Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, зеленых  частей растений, пыли и значительного  количества микроорганизмов резко  снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с  очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки  позволяет довести партии семян  только до уровня посевных кондиций первого  или второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их жизнеспособность и полевую всхожесть.

Сразу после поступления зерна  на ток, проводится его предварительная  очистка. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для  обеспечения благоприятных условий  при выполнении последующих технологических  операций послеуборочной обработки  зерна, главным образом его сушки. Для этого на ворохоочистителе ЗД-10.000 из зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно развитию процесса самосогревания.

Первичную очистку зерна и семян выполняют  после предварительной очистки  и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных

машинах ЗАВ-40. Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. В машинах первичной очитки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно не основную и фуражную фракции.

В комплект агрегата входят: автомобилеразгрузчик, блок из трех бункеров с перегородками, две зерноочистительные машины ЗАВ-10.30.000, два триерных блока 

ЗАВ-10.90.000, пульт управления, комплект зерно- и  воздухопроводов. Основная технологическая  схема включает следующие операции: выгрузку зерна у приемную яму, подъем его с последующей подачей самотеком в

зерноочистительную  воздушно-ситовую машину, перемещение  очищенного зерна цепочно-скребковым транспортером на триерный блок и  после прохождения триеров –  в бункер для очищенного зерна.


Машины  вторичной очистки применяют  в основном для обработки семян  семенного назначения, прошедшего первичную  очистку. Вторичную очистку семян  проводят машиной СВУ-10 с разделением исходного материала на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси.

 Эти  машины представляют собой поточную  линию, обеспечивающую прием,  очистку, временное хранение и  отгрузку зерна. Зерноочистительные  машины размещены на блоке  бункеров, который, в свою очередь,  установлен на металлических  опорах так, чтобы к каждому  бункеру (под него) подъезжал автомобиль.

Охлаждение  для создания благоприятных температурных  режимов хранения достигается приемом  вентилирования. Его проводят, в  основном, для охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а  сушат подогретым. С теплофизических  позиций между этими вариантами продувания принципиальной разницы  нет, так как в том и другом случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменом между зерном и воздухом.

Прежде  чем начать вентилирование зерновой насыпи для охлаждения необходимо убедиться, что ее продувание возможно и целесообразно  при данных погодных условиях и фактическом  состоянии зерна. Для этого необходимо знать температуру и влажность  воздуха и зерна, подлежащего  продуванию, правильно сопоставить  их между собой и выяснить, что  же будет происходить в процессе обработки. Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при сопротивлении  состояний зерна и воздуха  ожидают получить положительную  технологическую эффективность  – то есть снижение температуры  зерна, его влажности. Выяснив возможность  вентилирования, не менее важно определить необходимую подачу воздуха и 

продолжительность продувания. Это очень важно, так  как из-за недостаточных подач  воздуха часто наблюдается расслоение зерна в насыпи по влажности с  пересушкой нижних слоев и увлажнением  верхних. После завершения процесса не менее важно знать, как долго  провентилированную насыпь можно хранить  без порчи и потерь и когда  следует провести повторное вентилирование для профилактики от возможного повышения  ее температуры.

Информация о работе Экологические аспекты сушки и хранения зерна Филии «ГПЗКУ Врадиевсикий элеватор»