Бизнес-план ООО «Труженик»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов мероприятий при производстве зерна в ООО «Труженик» Мокшанского района.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить экономическую характеристику ООО «Труженик»;
проанализировать хозяйственную деятельность организации и выявить недостатки в организации производства продукции растениеводства
рассмотреть организационную структуру и специализацию хозяйства;
разработать показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес-план ООО Труженик. 30л..doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

 

Энергооснащенность в изучаемом хозяйстве превышает средний показатель по району, но ее уровень за последний год  уменьшился за счет сокращения энергетических мощностей и увеличения площади пашни. Рост энерговооруженности труда связан с сокращением численности работников.

На состояние механизации работ в основных отраслях сельского хозяйства оказывает влияние не только обеспеченность хозяйства энергетическими ресурсами, но и силовыми и рабочими машинами, так как развитие производства напрямую зависит от достигнутого уровня этих показателей.

Из таблицы 3.3. видно, что изучаемое хозяйство обеспечено тракторами на 160 %, что позволяет выполнять основные работы в сжатые сроки. Однако обеспеченность зерноуборочными комбайнами не достаточна как в хозяйстве, так и по району. Поэтому в особо напряженные периоды сельскохозяйственных работ с целью своевременного выполнения заданий необходимо организовать двух- или трехсменный режим труда, а также вовремя  проводить ремонт имеющейся техники. Для этого хозяйство должно

 

Таблица 3.4.

Уровень обеспеченности ООО «Труженник» Мокшанского района основными машинами

 

Показатели

Изучаемое хозяйство

В среднем

по району

за 2012 г.

Годы

2010

2011

2012

Площадь пашни, га

Нормативная нагрузка пашни на 1 эталонный трактор, га

Требуемое число эталонных тракторов, шт

Имеется эталонных тракторов, шт

Уровень обеспеченности тракторами, %

3137

 

100

31

51

165

3137

 

100

31

48

155

3209

 

100

32

52

163

3985

 

100

40

32

80

Площадь посева зерновых и

зернобобовых, га

Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га

Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт

Имеется зерноуборочных комбайнов, шт

Уровень обеспеченности зерноуборочными комбайнами, %

 

1765

 

150

 

12

7

 

58

 

1515

 

150

 

10

7

 

70

 

1700

 

150

 

11

7

 

64

 

1720

 

150

 

12

6

 

50


 

заранее позаботиться о необходимой численности механизаторов и трактористов-машинистов.

Перейдем к изучению обеспеченности и экономической эффективности использования одного из главных факторов производства – трудовых ресурсов в изучаемом хозяйстве. Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 3.5.

Уровень трудообеспеченности в ООО «Труженник» Мокшанского района.

 

Показатели

Изучаемое хозяйство

В среднем

 по району 

за 2012 г.

Годы

2010

2011

2012

Численность работников сельского хозяйства, чел

Площадь сельскохозяйственных

 угодий, га

Трудообеспеченность, чел

 

244

 

4647

5

 

283

 

4647

6

 

220

 

4509

5

 

190

 

5131

4


 

Как видим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на 100 га сельскохозяйственных угодий выше, чем по району. Однако это не говорит о том, что имеющиеся в хозяйстве трудовые ресурсы соответствуют требующемуся их уровню для выполнения плана производства.  Проблема нехватки кадров существует и в изучаемом хозяйстве, что, прежде всего, связано с сезонностью труда в сельском хозяйстве. Потребность в труде увеличивается в период посевных и уборочных работах, в связи с чем привлекаются сезонные и временные работники. В среднем на их долю  в хозяйстве приходится около 14 % от общей численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Еще одной проблемой хозяйства является нехватка молодых специалистов и работников. Основная часть трудоспособных работников находится в возрасте от 35 до 50 лет, тогда как число трудоспособных в возрасте до 30 лет колеблется от двух до четырех человек.

 

Таблица 3.6.

Годовой запас труда и уровень его использования в ООО «Труженник» Мокшанского района.

 

Показатели

Изучаемое хозяйство

В среднем

по району

за 2012 г.

Годы

2010

2011

2012

Среднегодовое число работников хозяйства, чел

Годовой запас труда, тыс. чел-час

Фактически отработано, тыс. чел-час

Уровень использования запаса труда, %

283

515

588

114

309

562

686

122

233

424

565

133

190

346

401

116


 

Из таблицы 3.6 видно, что уровень использования запаса труда в изучаемом хозяйстве  с каждым годом растет. Но, к сожалению, в этом случае этот показатель не говорит о росте производительности труда, а лишь о дефиците рабочей силы.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, при оценке которой чаще всего применяются стоимостные показатели.

Таблица 3.7.

Стоимостные показатели уровня производительности труда в ООО «Труженник» Мокшанского района.

 

Показатели

Изучаемое хозяйство

В среднем

 по району 

за 2012 г.

Годы

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции на 1 чел-час, руб.

в том числе растениеводства

                     животноводства

Стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. – всего

5,7

8,6

4,7

 

13,7

5,9

9,9

4,5

 

14,4

7,4

10,3

5,9

 

19,0

6,5

9,9

3,8

 

16,8

в том числе растениеводства

                     животноводства

Затраты труда на 100 руб. валовой продукции,

 чел-час. – всего

в том числе растениеводства

                     животноводства

28,6

7,6

 

17,5

11,7

21,1

25,3

9,6

 

16,8

10,0

22,3

34,7

12,3

 

13,5

9,7

17,0

25,2

9,5

 

15,4

10,1

26,0


 

Проанализировав данные таблицы 3.7. можно сказать, что наиболее трудоемкой как в изучаемом хозяйстве, так и по району является отрасль животноводства, в особенности выращивание молодняка КРС. Следовательно, здесь низкий уровень производительности труда и высокая себестоимость продукции. Напротив, затраты труда в растениеводстве с каждым годом уменьшаются, что свидетельствует об увеличении объемов работ, выполненных механизированным способом. Это приводит к росту объемов производства продукции, с чем и связано увеличение стоимостных показателей уровня производительности труда в отрасли растениеводства.

Наибольший объем затрат труда в животноводстве и по хозяйству в целом наблюдается в 2011 году, но при этом за счет высокой продуктивности животных рост стоимости валовой продукции способствовал хоть и малому, но увеличению производительности труда.

Таким образом, подведя итог, отметим, что в изучаемом хозяйстве существует нехватка трудовых ресурсов, поэтому уровень их использования высок. Но имеющаяся в хозяйстве рабочая сила используется более эффективно, чем в среднем по району.

 

 

4. Показатели  экономической эффективности хозяйственной деятельности

 

До этого мы рассмотрели экономическую эффективность использования отдельных ресурсов хозяйства. Теперь необходимо проанализировать экономическую эффективность производства в целом. Для этого применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов производства – земли, фондов и труда – в комплексе. Наиболее важные из них представлены в таблице 4.1.

Одним из основных показателей экономической эффективности производства – уровень рентабельности. По полученным данным видно, несмотря на то, что средний за три года уровень рентабельности хозяйства превышает его среднерайонный уровень более чем в два раза, заметна тенденция его снижения. Все дело в том, что темпы роста себестоимости реализованной продукции опережают темпы роста суммы денежной выручки. Так, например, в 2011 году себестоимость реализованной продукции увеличилась на 40 % по сравнению с предыдущим годом, а сумма денежной выручки – на 18 %, что привело к росту прибыли всего на 1 %.

С показателем уровня рентабельности связан и показатель нормы прибыли: здесь также заметно снижение рентабельности основных и оборотных фондов. На фоне роста их среднегодовой стоимости и при

 

  Таблица 4.1

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в ООО «Труженник» Мокшанского района.

 

Показатели

Изучаемое хозяйство

В среднем

 по району 

за 2012 г.

Годы

2010

2011

2012

Стоимость валовой продукции в расчете на:

100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

Сумма валового дохода в расчете на:

100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

100 руб. основных фондов, руб.

100 руб. издержек производства, руб.

Сумма прибыли в расчете на:

100 га соизмеримой пашни, тыс. руб.

1 среднегодового работника, тыс. руб.

100 руб. основных фондов, руб.

100 руб. издержек производства, руб.

Уровень рентабельности, %

Норма прибыли, %

 

321,9

13,7

 

4508,9

192,5

77,1

98,9

 

903,1

38,6

15,4

19,8

22

8,3

 

390,7

14,4

 

4246,8

156,3

66,1

62,5

 

912,6

33,6

14,2

13,4

18,5

6,1

 

399,2

19,0

 

4410,9

210,0

54,4

64,6

 

854,3

40,7

10,2

12,5

15,7

6,0

 

296,3

16,9

 

1470,2

118,4

46,5

45,5

 

194,4

15,7

6,1

6,0

6,7

1,2


 

уменьшении балансовой прибыли хозяйства, эффективность использования фондов снижается, а срок их окупаемости растет.

Конечно, валовое производство хозяйства с каждым годом увеличивается, но тут же на след наступают затраты и не позволяют максимизировать доходность предприятия.

По той же причине роста материальных затрат сумма валового дохода хозяйства в сопоставлении с объемами потребленных ресурсов и затрат в изучаемом периоде снижается, хотя и превышает средний ее уровень по району.

Комплексная характеристика эффективности всего предприятия оценивается показателем его ресурсного потенциала, который представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности хозяйства и его расчет сводится к суммарной оценке всех ресурсов. Степень влияния факторов на выход продукции с единицы земельной площади устанавливается в ходе корреляционно-регрессионного анализа (результаты решения задачи множественной корреляции представлены в приложении 4). Параметры регрессионных уравнений позволяют определить вклад каждого фактора в изменение показателя выхода продукции с единицы земельной площади и оценить потенциальные ресурсные возможности хозяйства.

Модель производственного потенциала имеет вид:

     ОРП = Кз * Б + Кф * Ф + Ки * МИ + Кр * Р + А0,      (1)

 

где Кз ,  Кф,  Ки,   Кр – соответствующие коэффициенты регрессии.

 

Таблица 4.2.

Размер основных факторов производства на 100га сельскохозяйственных угодий в ООО «Труженик» Мокшанского района. за 2012 год

 

Балл оценки земли (Б)

Фондо-оснащенность, тыс. руб. (Ф)

Материальные затраты, тыс.руб. (МИ)

Число работников, чел. (Р)

Изучаемое хозяйство

По району

29,64

33,31

1883,50

1064,46

1245,59

980,47

4,90

4,38

Коэффициенты регрессии

 

44,517

 

0,097

 

0,329

 

108,128


 

Подставляя в уравнение (1) величины производственных ресурсов по хозяйству, можно получить суммарную оценку его ресурсного потенциала в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Общая суммарная оценка ресурсного потенциала в целом по хозяйству определяется исходя из его уровня в расчете на 100 га и площади сельхозугодий хозяйства.

 

Таблица 4.3.

Информация о работе Бизнес-план ООО «Труженик»