Здоровое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:49, реферат

Краткое описание

В данной работе будут рассматриваться вопросы загрязнения
продовольственного сырья и пищевых продуктов, экономические и социальные аспекты управления производственно-экологическими процессами на уровне хозяйственной деятельности предприятий продовольственного рынка регионов, страны, в межстрановом и глобальном масштабах.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения 4
2. Состояние проблемы загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов 6
3. Химическая этиология загрязнения пищевых продуктов и влияние этих изменений на безвредность продукта 11
4. Меры по улучшению качества питания и продуктового сырья 15
5. Основные принципы государственной политики в области здорового питания 17
Заключение 23
Список литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

здоровое питание и пищевые продукты.doc

— 161.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

 

 

Введение

Экологические условия  жизни и производственной деятельности человека являются частью природных и социальных условий общественного воспроизводства, которые осуществляются в рамках природно-пространственно-временного континуума конкретной общественно - экономической формации страны. Экономика страны, ее производительные силы, национальное богатство, менталитет населения, его прошлое, настоящее и будущее базируются на потенциале природы, ее производительных силах и ресурсах,  как  на  своей  естественной  основе. 

В данной работе будут  рассматриваться вопросы загрязнения  
продовольственного сырья и пищевых продуктов, экономические и социальные аспекты управления производственно-экологическими процессами на уровне хозяйственной деятельности предприятий продовольственного рынка регионов, страны, в межстрановом и глобальном масштабах.

Общественное производство любой страны имеет место в соответствующих воспроизводственных и институциональных условиях взаимодействия природы и общества, которые определяют объемы и специфические особенности формирования всех воспроизводственных ресурсов и факторов экономики.

 

1. Характеристика состояния в  области здорового питания населения

Питание является одним  из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание  обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и сознает условия дсостояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер.

Целями государственной  политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей: производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; доступность пищевых продуктов для всех слоев населения; высокое качество и безопасность пищевых продуктов; пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания; постоянный контроль за состоянием питания населения.

 

2. Состояние проблемы загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов

Ведущим фактором в возникновении  острых кишечных инфекционных заболеваний и бактериальных пищевых отравлений является загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микроорганизмами на этапах их производства, хранения, транспортирования и реализации. Государственной санитарной службой уделяется пристальное внимание мониторингу за микробиологической чистотой продовольствия.

К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие  при потреблении продуктов питания  с наличием в них опасных для  человека микроорганизмов или ядовитых веществ. Пищевые отравления подразделяют на три большие группы: микробного, немикробного происхождения и неустановленной причины.

Удельный вес проб отечественного и импортного производства, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 12,3%, что не превышает среднего пятилетнего уровня по Архангельской области (11,44%). Наибольший риск продолжают нести мясо и мясопродукты, продукты птицеводства, и особенно высок риск возникновения опасности, связанной с производством и потреблением рыбопродукции.

По сравнению с 2002 годом  в 2003 году несколько большую опасность  стали представлять мясо птицы и  продукты птицеводства. Чрезвычайную эпидемиологическую опасность представляет собой обнаружение в 27 пробах продуктов  массового потребления (из 20856 исследований) патогенных микроорганизмов рода Salmonella (26) и рода Listeria (1).

Наиболее высок удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям  в Котласском, Устьянском, Плесецком, Няндомском, Мезенском районах, г. Архангельске. В остальных городах и районах удельный вес проб, не соответствующих требованиям, ниже среднеобластного уровня (12,3%).

При выборочном лабораторном контроле удельный вес проб пищевых  продуктов, не соответствующих требованиям  безопасности по санитарно-химическим показателям значительно снизился по сравнению с прошлым годом и составил по области в целом 8,6 %. Остается высоким уровень обнаружения в продуктах и сырье химических и чужеродных загрязнителей в г. Коряжма, Мезенском, Устьянском, Коношском и Виноградовском районах1

Почему загрязнения  имеют место в общественном производстве? Почему, пользуясь услугами и ресурсами  природы, потребители и производители  товаров и услуг  используют природу  как пространство для сброса отходов? Обычно загрязнения объясняются следующими причинами:

1) отсутствием прав  собственности на загрязняемую  территорию,

2) коллективной формой  потребления природных ресурсов  и 

3) низкой экологической  культурой и нравственностью  потребителей природных благ.

Считается, что  если нет собственников на какие-то участки природы или собственник не в состоянии обеспечить надлежащий порядок управления своей собственностью, то эти части природы: реки, озера, леса, моря, транспортные и коммуникации, общественные и жилые здания, дачные участки, сельскохозяйственные угодья очень быстро превращаются в мусорные свалки, опасные для здоровья человека, не пригодные для производственного  и  бытового  использования.

Конкретные загрязнители окружающей среды повышают издержки производства других хозяйствующих субъектов, ущемляют интересы и всех других членов гражданского общества. Соответственно понижается и качество природных услуг, входящих в непосредственное потребление природных  благ и природных условий  жизни  человека.

Принцип: природу выгодней охранять, чем загрязнять, к сожалению еще не получил воплощения в экономических механизмах хозяйствования. Загрязнение природы – типичная проблема природопользования в условиях российской рыночной экономики. Эта довольно сложная проблема не до конца разработана, как в теоретическом отношении, так и в  методическом плане, особенно в отношении конкретных: производственной экологии, экономики и менеджмента,  в  условиях  переходной  рыночной  экономики.

Взаимосвязанными  понятиями  в  этой  проблеме  являются:

      • экологический  ущерб;
      • социальный ущерб (здоровью человека, природе, региону);
      • потеря продуктивности конкретных производственно-экологических хозяйственных систем;
      • экономический ущерб другим предприятиям (экстернальные экологические издержки);
      • оценки  ущербов;
      • механизмы  возмещения  ущербов;
      • природовосстановительные  мероприятия.

Реализация программно-целевых  методов по использованию природных  ресурсов  предполагает построение для каждого природного ресурса  или группы ресурсов своей природно-продуктовой цепочки,  соединяющей первичные природные факторы производства с конечной продукцией. Движение природного вещества и продуктов его обработки осуществляется с помощью интегрированной цепочки различных видов производственных деятельностей, принадлежащих к различным сферам и отраслям экономики.

Обобщенный природно-продуктовый  процесс, в виде природно-продуктовой  цепочки  производства и загрязнений  представлен  на  рисунке  1.

Рис. 1 показывает, что любое изменение  в природно-продуктовой цепочке  производства и загрязнений непосредственно сказывается на ситуациях с природными ресурсами, а часто  опосредованно и не сразу. Эколого-экономический анализ конкретной цепочки позволяет оценить потребление природных ресурсов в каждом ее звене и выявить те резервы,  которые  используются  нерационально.

Необходимо при этом анализировать взаимосвязи и  взаимодо-полняемости факторов производства (или различных видов капитала) в экономике для определения  возможностей экономии природных ресурсов при сохранении и увеличении выхода конечной продукции за счет увеличения глубины переработки природного материала. Природный капитал, живой труд и искусственно созданные средства производства выступают как дополняющие друг друга факторы  производственно-экологической  системы  экономики.

В эколого-экономических  производственных процессах, в той  или иной мере, возможно использование  одного фактора производства вместо другого. При этом могут сохраняться  структура и объемы выпуска продукции, например, взаимозаменяемость между  земельными ресурсами, капиталом и количеством затраченного труда - достаточно эластична. Можно сокращать сельскохозяйственные угодья, но за счет концентрации капитала и труда на единице площади поддерживать в постоянном объеме выпуск продукции за счет повышения  урожайности.

Эластичностью замены по отношению к используемым природным  ресурсам обладают затраты труда  и капитала в перерабатывающих, обрабатывающих и инфраструктурных отраслях экономики. Развитие этих отраслей позволяет более  полно использовать конкретный природный ресурс или продукцию, полученную на его основе,  и  снизить  нагрузку  на  природные  ресурсы,  на  природу.

Экономия природных ресурсов может  осуществляться на всех этапах природно-продуктовой  цепочки, связывающей первичные  природные ресурсы с конечной продукцией. Структурно-технологическая рационализация экономики может позволить высвободить 20-30 % ресурсов, используемых неэффективно в экономико-экологических системах. В странах СНГ имеется огромное перепотребление природных ресурсов особенно в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и др. природоэксплуатирующих  и  ресурсо-добывающих  отраслях  экономики.

С учетом взаимозаменяемости факторов производства следует определять реальные потребности, оценивать природные  ресурсы и, получаемую на их основе продукцию, в рамках целостной природно-продуктовой экономико-экологической производственной системы. Экологический анализ развития производительных сил и состояния окружающей среды  в разных странах показывает глобальный характер экологических проблем и требует осуществления международного сотрудничества в природоохранной и природовосстановительной деятельности. Экологические проблемы  очень часто  перерастают  в  геополитические.

 

3. Химическая этиология загрязнения пищевых продуктов  и влияние этих изменений на безвредность продукта

В загрязненных продуктах, не отвечающих нормативным требованиям  происходят изменения, которые не только снижают качество продукта, но и могут вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и делают продукты не пригодными в пищу.

Микроорганизмы при соответствующих  температурных и влажностных  условиях развиваются исключительно  быстро, так что действие ферментов микроорганизмов значительно опережает автолиз, вследствие чего скоропортящиеся продукты подвергается гниению.

Клетки микроорганизмов непроницаемы для белков, так как белки являются высокомолекулярными коллоидными веществами, неспособными диффундировать через клеточные оболочки. Микроорганизмы усваивают продукты распада белков, образующихся под воздействием выделяемых ими ферментов. Таким образом, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов происходит изменение белковых веществ, при глубоком распаде которых возникают продукты гниения.

В процессе гниения участвует большое число разнообразных микроорганизмов. Общий биохимический характер этих процессов довольно постоянен; детали изменяются в зависимости от вида микрофлоры, внешних условий, состава и свойств разлагающихся белков. В зависимости от состава белков продукты гниения будут различны. Легче поддаются действию микроорганизмов белки, находящиеся в растворенном состоянии, такие как желатин, белки крови, белки яиц. Превращение продуктов распада белков происходит через промежуточные вещества с образованием конечных плохо пахнущих продуктов гниения.

Гниение может происходить при  доступе (аэробное гниение) и в отсутствии кислорода (анаэробное гниение). Аэробный и анаэробный процессы развиваются одновременно. Попадая из внешней среды на поверхность мяса, микробы начинают усиленно развиваться при подходящих температурных и влажностных условиях. При этом аэробы жадно поглощают кислород и тем самым способствуют развитию анаэробов.

В протоплазме клеток мышечной и  других тканей липиды содержатся большей частью в виде липопротеидов. При гниении от липопротеидов прежде всего отщепляется липидная часть. Составной частью лецитина, содержащегося в мясе, мозгах, яичном желтке, является холин, который в процессе гниения превращается в триметиламин, диметиламин и метиламин. При окислении триметиламина образуется окись триметиламина, имеющая рыбный запах. Из холина при гниении может образоваться также ядовитое вещество нейрин.

Информация о работе Здоровое питание