Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 17:10, курсовая работа
В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение имеют ухудшение экологической обстановки, интенсификация ритма жизни, снижение социальной защищенности широких слоев населения. Из-за все возрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных его механизмов. В этих условиях важное значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение неспецифической сопротивляемости организма.
Перечень условных сокращений……………………………………………….3
Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики………………………..8
Особенности разработки биологически активных веществ…………....9
Применение биологически активных вещест…………………………..11
Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13
Экстракт ромашки………………………………………………………...14
Химический состав экстракта……………………………………………15
Применение экстракта……………………………………………………15
Экстракт авокадо………………………………………………………….17
Жидкий экстракт мать-и-мачихи………………………………………...17
Экстракт чайного дерева…………………………………………………18
Экстракт календулы………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………
Поррдлод
Содержание
Перечень условных сокращений……………………………………………….3
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Биологически активные добавки……………………………………..7
Глава 2. Растительные экстракты………………………………………………13
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Перечень условных сокращений
БАД-биологически активные добавки
БАВ-биологически активные вещества
ФАВ-физиологически активные вещества
ЛР-лекарственные растения
Введение
В последние
годы наблюдается значительное
снижение показателей уровня
здоровья и рост
В связи
с этим является актуальной
разработка лекарственных и
За последние годы в индустриально развитых странах медико-социальное значение приобретают болезни обмена веществ, в особенности сахарный диабет. Одним из перспективных направлений в области разработки лекарственных средств является создание фитопрепаратов для лечения и профилактики сахарного диабета. Более активное использование фитопрепаратов как самостоятельно, так и в сочетании с препаратами инсулина или синтетическими сахароснижающими средствами в зависимости от тяжести и характера заболеваний будет способствовать применению лекарствосберегающих технологий в клинической практике. Природные БАВ растений эволюционно более близки организму человека, чем синтетические, легко включаются в обменные процессы и практически не имеют побочных эффектов, а многие из них являются предшественниками ФАВ (гормонов, медиаторов). Исследования последних лет показали, что целебные свойства ЛР зависят от гармоничного взаимодействия всех активных веществ, которые обладают в своей совокупности более широким действием, чем в отдельности.
В связи
с этим весьма перспективными
являются исследования по
Суммируя
вышеизложенное можно
Целью настоящей работы явился анализ современной научной литературы о способах получения жидких экстрактов, обладающих адаптогенным, иммунномодулирующим, противовоспалительным действием и корригирующим обмен веществ, а также разработка лекарственных средств и БАД на их основе.
Глава 1. Биологически активные добавки
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ (химические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности живых организмов, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов или их клеткам, злокачественным опухолям, избирательно задерживающие или ускоряющие их рост или полностью подавляющие их развитие), предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов [10].
Биологически активные добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология (область лечебно-профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование потребностей в микро- и макро-нутриентах, создание биологически активных пищевых добавок, изучение профилактического и лечебного действия этих добавок при различных болезнях [2, 10].
Классификация (по
происхождению основных
БАД также условно подразделяют на три группы:
1. Нутрицевтики-биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
2. Парафармацевтики-биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.
3.Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты [1, 6].
Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.
В соответствии с законодательством РФ БАД (биологически активные добавки) не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое распространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеет желание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД, может провести клинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их в документе Добровольной сертификации [3].
Безопасность биологически активных добавок к пище определяется клиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется «Методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2».
Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих показателей:
При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят:
Биологически активные добавки к пище используются:
Информация о работе Общая характеристика биологически активных добавок природного происхождения