Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 18:50, курсовая работа
В современном мире наблюдается рост инфекционных заболеваний, вызванных различными условно-патогенными микроорганизмами, в частности, бактериями рода Клебсиелла (лат. Klebsiella). Это палочковидный микроорганизм семейства энтеробактерий. В роде клебсиелл выделяют четыре вида. Чаще всего встречается палочка Фридлендера, вызывающая воспаление легких и Klebsiella oxytoca — поражающая желудочно-кишечный тракт — толстый кишечник.
Введение………………………………...…………………………………………3
1. Литературный обзор…………….…..…………………………………………4
1.1. Классификация……………………………………………………………...4
1.2. Морфология и основные биологические свойства………………………5
1.3. Санитарно-микробиологическое значение……………………………….7
1.3.1. Место обитания в природных условиях………………………………..7
1.3.2. Пути распространения и попадания в пищевые продукты…………...8
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим воздействиям…………….9
1.3.4. Является ли санитарно-показательным микроорганизмом…………..9
1.3.5. Является ли возбудителем болезней животных и человека…………11
1.3.6. Является ли возбудителем микробиологической порчи…………….14
1.3.6.1. Изменения в мясе и мясопродуктах…………………………………14
1.3.6.2. Изменение в молоке и молочных продуктах……………………….15
1.3.6.3. Изменение в пищевых яйцах…………………………………………16
1.3.6.4. Изменение в иных пищевых продуктах……………………………..17
1.3.7. Используется ли в пищевой промышленности и биотехнологии……19
1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы………………………………………………………………….…..21
2. Собственные исследования…………………………………………………24
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта…………………………………...24
2.2. Характеристика среды (сред) накопления и методика посева…………25
2.3. Характеристика плотной элективной среды (сред) и методика посева.26
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний…29
2.5. Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов…………………………………..30
Выводы………………………………………………………………………….32
Список литературы……………………………………………………………..34
Министерство Сельского Хозяйства РФ
Департамент Научно-Технологической Политики и Образования
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины»
Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии
Курсовая работа
На тему: «Санитарно-микробиологическое значение и методика выявления при ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов микроорганизмов рода Клебсиелла»
Выполнил: студент 5 курса, 2 группы ВСЭ
Мамин Вадим Викторович
Проверил преподаватель:
Смирнова Любовь Ивановна
Санкт-Петербург
2013
Содержание
Введение………………………………...…………………
1. Литературный обзор…………….…..………
1.1. Классификация……………………………………………
1.2. Морфология и основные
биологические свойства……………………
1.3. Санитарно-микробиологическое значение……………………………….7
1.3.1. Место обитания в природных условиях………………………………..7
1.3.2. Пути распространения
и попадания в пищевые
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим воздействиям…………….9
1.3.4. Является ли санитарно-
1.3.5. Является ли возбудителем болезней животных и человека…………11
1.3.6. Является ли возбудителем микробиологической порчи…………….14
1.3.6.1. Изменения в мясе и мясопродуктах…………………………………14
1.3.6.2. Изменение в молоке и молочных продуктах……………………….15
1.3.6.3. Изменение в пищевых яйцах…………………………………………16
1.3.6.4. Изменение в иных пищевых продуктах……………………………..17
1.3.7. Используется ли в пищевой промышленности и биотехнологии……19
1.4. Нормативные документы,
регламентирующие содержание
2. Собственные исследования………………
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта…………………………………...24
2.2. Характеристика среды (сред) накопления и методика посева…………25
2.3. Характеристика плотной элективной среды (сред) и методика посева.26
2.4. Учет роста на плотной
элективной среде.
2.5. Характеристика тестов,
необходимых для
Выводы………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
В современном мире наблюдается
рост инфекционных заболеваний, вызванных
различными условно-патогенными
Клебсиелла живет в организме совершенно здоровых людей, являясь одним из элементов нормальной флоры кишечника. В норме klebsiella может присутствовать на коже, на слизистой оболочке дыхательных путей человека и животных. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли. Она является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций. Клебсиелла попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Когда клебсиелла находится в организме, она имеет палочкообразную форму, но, попав в окружающую среду, начинает видоизменяться — она округляется и покрывается специальной оболочкой – капсулой! Благодаря этому приспособлению, Клебсиеллы весьма устойчивы к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.
1. Литературный обзор
1.1. Классификация
Клебсиелла
Klebsiella pneumoniae, СЭМ.
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Энтеробактерии
Семейство: Энтеробактерии
Род: Клебсиелла
Латинское название Klebsiella
Клебсиелла (лат. Klebsiella) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству Enterobacteriaceae.
Представители рода встречаются в фекалиях человека, на коже и слизистых дыхательных путей, в почве, воде, фруктах и овощах. Благодаря капсуле устойчивы в окружающей среде.1
Род состоит из 4 видов: Klebsiella oxytoca, Klebsiella planticola, Klebsiella pneumoniae typus — Клебсиелла пневмонии, или Палочка Фридлендера, Klebsiella terrigena.
Наиболее частыми
Клебсиелла классифицируется на следующие виды:
K.pneumoniae (или палочка Френлендера,
который в 1882 году выделил бактерию,
имевшую ярко выраженную
K. rhinoscleromatis (палочка Волковича-Фриша, возбудитель риносклеромы);
K. ozaenae (палочка Абеля, возбудитель зловонного насморка);
дополнительные виды: K. aerogenes, K. edwardsii var. edwardsii и var, K. oxytoca.
1.2. Морфология
и основные биологические
Основную роль в патологии человека из них играет вид Klebsiella pneumoniae, которая подразделяется на три подвида: Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, Klebsiella pneumoniae subsp. и Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis. Однако за последние годы выявлены новые виды клебсиелл (Klebsiella oxytoca, Klebsiella mobilis, Klebsiella planticola, Klebsiella terrigena), которые пока мало изучены и роль их в патологии человека уточняется. Название рода дано в честь немецкого бактериолога Э. Клебса. Клебсиеллы постоянно обнаруживают на коже и слизистых оболочках человека и животных. К. pneumoniae - частый возбудитель внутрибольничных инфекций, в том числе смешанных.
Клебсиеллы - грамотрицательные эллипсоидные бактерии, имеют форму толстых коротких палочек с закругленными концами, размером 0,3-0,6 х 1,5-6,0 мкм, капсульная форма имеет размеры 3-5 х 5-8 мкм. Размеры подвержены сильным колебаниям, особенно у клебсиелл пневмонии. Жгутики отсутствуют, бактерии спор не образуют, у части штаммов имеются реснички. Обычно видна толстая полисахаридная капсула; бескапсульные формы могут быть получены при воздействии на бактерии низкой температуры, сыворотки, желчи, фагов, антибиотиков и при мутациях. Расположены попарно или поодиночке.
Клебсиеллы хорошо растут на простых питательных средах, факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Оптимальная температура роста 35-37 °С, рН 7,2- 7,4, но могут расти при 12-41 °С. Способны расти на среде Симмонса, т. е. использовать цитрат натрия в качестве единственного источника углерода (кроме К. rhinoscleromatis). На плотных питательных средах образуют мутные слизистые колонии, причем в молодых 2-4-часовых колониях бактерии озены располагаются рассеянно-концентрическими рядами, риносклеромы - концентрическими, пневмонии - петлеобразно, что легко определяется при микроскопии колонии с малым увеличением и может быть использовано для их дифференциации. При росте в МПБ клебсиеллы вызывают равномерное помутнение, иногда со слизистой пленкой на поверхности; на полужидких средах рост более обилен в верхней части среды. Содержание в ДНК Г + Ц - 52-56 мол %.
Рис. 1. Микроорганизмы рода клебсиелла
Клебсиеллы ферментируют углеводы с образованием кислоты или кислоты и газа, восстанавливают нитраты в нитриты. Желатин не разжижают, индола и сероводорода не образуют. Обладают уреазной активностью, не всегда створаживают молоко. Менее всего биохимическая активность выражена у возбудителя риносклеромы.2
У клебсиелл имеются О- и К-антигены. По О-антигену клебсиеллы подразделяют на 11 серотипов, а по капсульному К-антигену - на 82. Серологическое типирование клебсиелл основано на определении К-антигенов. Группоспецифический антиген обнаружен почти у всех штаммов клебсиелл. Некоторые К-антигены родственны К-антигенам стрептококков, эшерихий и сальмонелл. Обнаружены О-антигены, родственные О-антигенам Е. coli.
Основными факторами патогенности
клебсиелл являются К-антиген, подавляющий
фагоцитоз, и эндотоксин. Помимо них,
К. pneumoniae может продуцировать
1.3. Санитарно-микробиологическое значение
1.3.1. Место обитания в природных условиях
Представители рода встречаются
в фекалиях человека, на коже и слизистых
дыхательных путей, в почве, воде,
фруктах и овощах. Клебсиелла неподвижна,
не имеет спор и образует капсулу,
благодаря которой весьма устойчива
к воздействию окружающей среды.
Обитание данной бактерии в небольшом
количестве в толстом кишечнике
организма - считается нормой. Следует
отметить, что условно-патогенные организмы,
обитающие в кишечнике
Клебсиелла – одна из множества бактерий, населяющих человеческий организм. Она относится к разряду условно-патогенных, то есть спокойно существует, не вредя и не мешая, пока сохраняется нормальная микрофлора. Ну а если хорошие бактерии угнетены и не справляются со своими задачами, тогда клебсиелла вместе с сородичами начинает свою вредоносную деятельность4. Мало того, клебсиелла прекрасно себя чувствует и во внешней среде: в воде, почве, продуктах питания. А значит, имеет возможность попадать в организм человека извне, инфицировать, вызывать отравление и различные заболевания. Главные пути передачи – пищевой (чаще всего через молочные и мясные продукты), воздушно-капельный и контактно-бытовой. Кстати, это одна из самых распространенных внутрибольничных бактерий. Именно в стационаре или даже еще в роддоме ее легко подхватить.
1.3.2. Пути распространения и попадания в пищевые продукты
Клебсиеллез является чаще всего внутрибольничной инфекцией. Источником служит больной человек и бактерионоситель. Возможно как экзогенное, так и эндогенное заражение. Наиболее частые пути передачи - пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Факторами передачи чаще всего является пищевые продукты (особенно мясные и молочные), вода, воздух. В последние годы частота клебсиеллезов возросла, одна из причин этого - повышение патогенности возбудителя в связи со снижением резистентности организма человека. Этому способствует также широкое использование антибиотиков, изменяющих нормальное соотношение микроорганизмов в естественном биоценозе, иммунодепрессантов и т. д. Следует отметить высокую степень резистентности клебсиелл к различным антибиотикам.5
1.3.3. Устойчивость к физическим и химическим воздействиям
Это
грамотрицательные палочки
Клебсиеллы чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ, при температуре 65 °С погибают в течение 1 ч. Довольно устойчивы во внешней среде: слизистая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут сохраняться в почве, пыли палат, на оборудовании, мебели при комнатной температуре неделями и даже месяцами.
1.3.4. Является ли
санитарно-показательным
Это истинно-капсульные бактерии.
Не требовательны к питательным средам.
Клебсиеллы устойчивы к факторам внешней среды.
Факторы патогенности: 1) обладают выраженными адгезивными свойствами; 2) капсула, защищающая от фагоцитоза; 3) имеют К-антиген, подавляющий фагоцитоз; 4) выделяют эндотоксин.
Источниками инфекции могут быть больной, бактерионоситель, объекты внешней среды. Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой.6
K. pneumoniae может вызывать у человека пневмонию, поражение суставов, мозговых оболочек, мочеполовых органов, гнойные послеоперационные осложнения, сепсис.
K. ozaenae поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, вызывая их атрофию.
K. rhinoscleromatis поражает слизистую оболочку носа, трахею, бронхи, глотку, гортань.
Постинфекционный иммунитет нестойкий.
Этиотропная терапия: 1) антибиотики, фторхинолоны; 2) убитая лечебная вакцина Солко-Уровак; 3) вакцина ВП-4 (для лечения инфекций дыхательных путей).
Специфическая профилактика: вакцина IRS19.
Klebsiella pneumoniae чаще всего вызывают
заболевание, протекающее по
Klebsiella ozaenae поражает слизистую оболочку
носа и его придаточных пазух,
вызывает их атрофию,
Постинфекционный иммунитет
1.3.5. Является ли
возбудителем болезней
В случаях ослабления собственных факторов защиты — иммунитета, клебсиелла активно размножается в тканях и вызывает эндотоксемию, воспалительный процесс в органах.8 Особенно часто встречаются заболевания, вызванные клебсиеллой, у грудничков. Это связано с особенностью иммунитета малышей и недостаточностью при рождении нормальных микроорганизмов в кишечнике, дыхательных путях, на коже. Симптомы клебсиеллы у грудничка схожи с симптомами дисбактериоза. Поэтому, при любом расстройстве стула, нужно обязательно сдать кал ребёнка на анализ, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка. У грудничка Клебсиелла может вызывать симптомы инфекционного заболевания, протекающего в лёгкой форме, а может, в зависимости от силы иммунитета, приводить к тяжёлому течению: с повышением температуры, ознобом, лихорадкой, болями в животе, диареей и сильным обезвоживанием организма. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, а также сдать кал малыша на исследования. Если в анализе была выявлена клебсиелла, но заболевание малыша протекает в лёгкой форме, то лечение проводят пробиотиками, синбиотиками — Нормофлоринами. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у малыша играет грудное вскармливание. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания назначают сложную терапию с применением антибиотиков. В ряде случаев у грудничка обнаруживается повышенное содержание клебсиеллы в кале, но при этом он чувствует себя нормально. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями — биокомплексы Нормофлорины назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета и улучшения собственной полезной микрофлоры.9