Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 19:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение основ организации детского питания, составления ассортимента и особенности приготовления блюд.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач:
1. Изучить требования к организации рационального детского питания;
2. Рассмотреть правила составления меню и ассортимента блюд;
3. Составить технико-технологические карты.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Требования к организации рационального питания детей школьного возраста………………………………………………………………5
2. Ассортимент блюд, особенности технологии приготовления ….15
3. Технико-технологические карты на блюда детского питания……19
Заключение…………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………25
Приложение
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение
Введение
Здоровое питание складывается
не только из широкого ассортимента высокоценных
в биологическом отношении и
доступных для потребителя
Рациональное питание является одним из основных факторов высшей среды, определяющее нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровье. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важное соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Большое значение имеет правильная
организация питания детей в
дошкольных учреждений и школьных,
где в настоящее время
Приоритетными направлениями
концепции о питании в
Целью курсовой работы является изучение основ организации детского питания, составления ассортимента и особенности приготовления блюд.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач:
Курсовая работа состоит из ведения, основной части, заключения и списка литературы.
Сеть школьного питания насчитывает около 70 тыс. столовых или буфетов. За годы перестройки система обеспечения школьного питания изменилась. В начале 1990 г. школьные столовые входили в состав комбинатов школьного питания или школьно-базовых столовых. Согласно данным обследования прежний статус сохранили 54% предприятий. 31% столовых являются подразделениями различных коммерческих структур, 15% получили статус самостоятельных юридических лиц. 23% опрошенных представителей администрации школ полностью удовлетворены состоянием школьного питания, 66% удовлетворены в основном, 11% не удовлетворены. В числе недостатков названы высокие цены и однообразный ассортимент.
В школьный период у ребёнка
наблюдаются интенсивные
Особенности школьного периода
состоят в значительной умственной
нагрузке, которая в последнее
время значительно возросла в
связи с увеличением потока информации,
углубленным изучением
Нарушение питания
в этом возрастном периоде
ведет к серьёзным нарушениям
жизнедеятельности организма,
Потребности в пищевых веществах изменяются в зависимости от возраста, пола, условий жизни (дети Крайнего Севера, районы Чернобыля и т.д.), вида деятельности школьника (занятия спортом, трудовые нагрузки).
Большое значение для растущего
организма имеет достаточное
потребление полноценного белка, причём
белки животного происхождения
должны составлять не менее 50-60 % от
общего количества. При дефиците белка
животного происхождения у
Принципы организации питания учащихся:
Потребности детей школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии даны в таблицах 1-3.
Таблица 1
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков,
жиров и углеводов для детей, подростков и учащейся
молодёжи
Возраст |
Энергия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
всего |
в том числе животные |
всего |
в том числе растительные | |||
6 лет 7-10 лет 11-13 лет: мальчики девочки 14-17 лет: юноши девушки |
1970 2300
2700 2450
2900 2600 |
68 79
93 85
100 90 |
44 47
56 51
60 54 |
68 79
93 85
100 90 |
10 16
19 17
20 18 |
272 315
370 340
400 360 |
Таблица 2
Рекомендуемые величины потребления витаминов
для детей и подростков (в день)
Возраст |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В12, мг |
Фола-цин, мкг |
Ниацин, мг (РР) |
С, мкг |
А, мкг |
Е, МЕ |
Д, МЕ |
6 лет 7-10 лет 11-13 лет: мальчики девочки 14-17 лет: юноши девушки |
1,0 1,4
1,6 1,5
1,7 1,6 |
1,3 1,6
1,9 1,7
2 1,8 |
1,3 1,6
1,9 1,7
2 1,8 |
1,5 2
3 3
3 3 |
200 200
200 200
200 200 |
12 15
18 16
19 17 |
50 60
70 60
75 65 |
500 700
1000 1000
1000 1000 |
10 10
12 10
15 12 |
100 100
100 100
100 100 |
Таблица 3
Рекомендуемое суточное потребление минеральных
веществ для детей и подростков (мг)
Возраст |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Железо |
6 лет 7-10 лет 11-13 лет: мальчики девочки 14-17 лет: юноши девушки |
1200 1100
1200 1100
1200 1100 |
1450 1650
1800 1650
1800 1650 |
300 250
350 300
300 300 |
15 18
18 18
18 18 |
Таблица 4
Примерный набор продуктов для детей школьного
возраста, г в сутки
Продукты |
Возраст, лет | ||||
6 |
7-10 |
11-13 |
14-17 | ||
юноши |
девушки | ||||
Молоко Творог Сметана Сыр Мясо Рыба Яйцо, шт Хлеб: ржаной пшеничный Крупы, макаронные изделия Мука пшеничная Сахар Кондитерские изд. Масло: сливочное растительное Картофель Овощи разные Фрукты: свежие сухие |
500 50 15 5 100 50 0,5 60 110
45 25 55 10 25 9 220 250 150 15 |
500 40 15 10 140 40 1 70 150
45 25 60 10 25 10 200 275 150 15 |
500 45 15 10 170 50 1 100 200
50 30 65 15 30 15 250 300 150 20 |
600 60 20 20 220 70 1 150 250
60 35 80 20 40 20 300 350 150 25 |
500 50 15 15 200 60 1 100 200
50 30 65 15 30 15 250 320 150 20 |
Информация о работе Требования к организации рационального питания детей школьного возраста