Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2014 в 21:24, шпаргалка
1. Микробиология - история развития, задачи и связь с другими науками. Роль
микробов в народном хозяйстве и патологии животных ( Примеры).
Микробиология – наука о мельчайших, не видимых невооруженным глазом организмах, названных микробами. Изучает закономерности их жизни и развития, а также изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе.
История развития. Задолго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью: брожение виноградного сока, молока, теста и т.д.
развитии болезни.
Инфекционный процесс зависит от многих факторов и определяется -
1). Свойствами патогенного микроба (вирулентность и токсичность).
2). Свойствами макроорганизма (восприимчивый или иммунный).
3).Условиями внешней среды и взаимодействие.
Чтобы возникла инфекция микроб должен преодалеть защитные барьеры и проникнуть через наиболее чувствительное место - “ворота” инфекции.
Поэтому не всякое
проникновение микробов
Реактивность – это ответная реакция организма, иммунобиологическая способность (готовность) обезвредить патогенный агент.
Роль условий внешней среды в развитии инфекционного процесса.
1). Облучение, радиация.
2). Простуда, переохлаждение.
3). Переутомление, условия содержания.
4). Комары, мухи, слепни, клещи – периоды года.
5). Солнце и температура, влажность среды, перегрев.
Возникновение инфекционного заболевания зависит от реактивности организма, наличия необходимых возбудителю веществ, состояния иммунитета, качества и количества возбудителя, влияния внешней среды. в зависимости от соотношения этих факторов инфекционный процесс может закончиться гибелью возбудителя, гибелью хозяина или установлением взаимной адаптации между хозяином и паразитом.
Проникновение
в организм возбудителя не
всегда влечет за собой
Реактивность организма
животного, его иммунологическая
готовность обезвредить
При голодании голуби становятся восприимчивыми к сибирской язве, к которой они в нормальном состоянии устойчивы.
Л. Пастер доказал, что охлаждение вызывает у кур нарушение видового иммунитета к сибирской язве. Цыплят можно заразить поместив их ногами в холодную воду. Применение жаропонижающих средств также делает кур чувствительными к сиб.язве.
Пингвины при повышении температуры внешней среды погибают от аутоинфекции, вызываемой аспергиллами.
Известно, например,
что острые респираторные
У охлажденных морских свинок течение туберкулеза замедленно. Лягушки в тепле (37оС) заражались столбняком.
47. Биологические препараты, применяемые в ветеринарии для лечения, диагностики
и профилактики бактериальных болезней (примеры).
Биологические препараты: 1). Лечебные – иммунные сыворотки. 2). Профилакти- ческие – вакцины. 3). Диагностические – иммунные сыворотки, антигены и аллергены, бактериофаги.
48. Понятия о вакцинах, принципы их приготовления. Характеристика моно-,
поливалентных и
Вакцина (лат. vacca—корова) получила свое название по противооспенному препарату, приготовленному из вируса, вызывавшего оспу у коров.
Вакцинами называют препараты, получаемые из ослабленных, убитых возбудителей бо- лезней или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации жи- вотных с целью специфической профилактики и терапии инфекционных болезней.
Вакцинные препараты подразделяют на четыре группы: 1) вакцины из живых возбудите- лей с ослабленной вирулентностью; 2) вакцины из убитых корпускулярных патогенных микроорганизмов (бактерий, риккетсий и вирусов); 3) анатоксины; 4) вакцины из продуктов химического расщепления некоторых бактерий (химические вакцины).
К живым вакцинам относятся вакцины против сибирской язвы, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, и др. Для их изготовления вначале выделяют ослабленные по вирулентности штаммы: 1) – выращивание м.кл.в необычных tоС условиях. 2) - выращивание м.кл.на нео- бычных питательных средах. 3) – воздействие мутагенов, вызывающих мутацию с потерей вирулентности. 4) – воздействие ультрафиолетовых лучей с целью ослабления. 5) – много- кратным пассажированием вирулентных м.кл.на слабочувствительных организмах. Преимущества - создание более напряженного иммунитета. Недостатки – в некоторых случаях (например, ослабленный организм) вызывает осложнение. Контроль – безвредность, иммуногенность, чистота роста.
Для их изготовления убитых вакцин подбирают специальные штаммы с высокими им- муногенными свойствами, накапливают на средах, собирают, убивают нагреванием, путем обработки ульт.ф.лучами, формалином. При этом клетки не разрушаются, но сохраняют ан- тигенные свойства. Эти вакцины слабее живых, поэтому добавляют адъюванты. Контроль безв., иммун., чистота. Преимущества – не вызывают ослажнения. Недостатки – большие дозы, не длительный иммунитет. Пример - вакцина против лептоспирозов и др.
Анатоксины изготовляют из экзотоксинов соответствующих возбудителей путем обра- ботки их 0,3—0,4% формалином и выдерживания при 38—40°С в течение 3—4 нед. Широ- кое применение имеют столбнячный анатоксин. Получены анатоксины против ботулизма, стафилококковый и анаэробной инфекции. Эти препараты выпускают в очищенном виде; их освобождают от балластных веществ и адсорбируют на гидрате окиси алюминия. Анатокси- ны вызывают выработку антитоксинов, которые нейтрализуют экзотоксины, но не оказыва -ют губительного действия на возбудителей.
Химические вакцины представляют собой препараты, состоящие не из цельных клеток бактерий, а из химических комплексов (детерминантных групп антигенов), полученных путем обработки взвеси культуры специальными методами. Так, например, для профилактики брюшного тифа и столбняка применяют химическую сорбированную вакцину из О- и Vi-антигенов брюшно- тифозных бактерий и очищенного концентрированною столбнячного анатоксина. Бактериальные антигены и столбнячный анатоксин адсорбированы на гидроокиси алюминия.
Моновакцины - вакцины, состоящие из одного антигена. Поливалентные вакцины - состоящие из нескольких щтаммов (серовариантов) возбудителя одной болезни (поливален- тная против лептоспироза; против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачествен- ного отека овец и дезентерии ягнят и др.). Ассоциированные вакцины - содержат антигены различных бактерий или неоднородные антигены (ассоциированная поливалентная вакцина против паратифа, пастеррелеза и диплококковой септицемии поросят).
Вакцины вводят в организм накожно, подкожно, внутрикожно, через рот, в слизистую оболочку носа, зева; через определенный промежуток времени (от нескольких дней до нескольких недель); вакцины создают активный иммунитет. К вакцинам предъявляют весьма строгие требования. Они должны быть безвредными и высокоиммуногенными (способными вызывать прочный и длительный иммунитет).
Вакцины изготовляют на
49. Принципы приготовления и контроля живых и убитых (инактивированных)
вакцин (примеры).
К живым вакцинам относятся вакцины против сибирской язвы, туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, и др. Для их изготовления вначале выделяют ослабленные по вирулентности штаммы: 1) – выращивание м.кл.в необычных tоС условиях. 2) - выращивание м.кл.на нео- бычных питательных средах. 3) – воздействие мутагенов, вызывающих мутацию с потерей вирулентности. 4) – воздействие ультрафиолетовых лучей с целью ослабления. 5) – много- кратным пассажированием вирулентных м.кл.на слабочувствительных организмах. Преимущества - создание более напряженного иммунитета. Недостатки – в некоторых случаях (например, ослабленный организм) вызывает осложнение. Контроль – безвредность, иммуногенность, чистота роста.
Для их изготовления убитых вакцин подбирают специальные штаммы с высокими им- муногенными свойствами, накапливают на средах, собирают, убивают нагреванием, путем обработки ульт.ф.лучами, формалином. При этом клетки не разрушаются, но сохраняют ан- тигенные свойства. Эти вакцины слабее живых, поэтому добавляют адъюванты. Контроль безв., иммун., чистота. Преимущества – не вызывают ослажнения. Недостатки – большие дозы, не длительный иммунитет. Пример - вакцина против лептоспирозов и др.
50. Принципы приготовления и
контроля иммунных и
Готовят на животных путем однократного (иммунные), или многократного (гипериммунные) введения возбудителя. Используют для диагностики и лечения. Контроль – стерильность, безвредность, специфическая активность.
Лечебные и профилактические сыворотки выпускают в очищенном виде. Их обрабаты- вают осаждением глобулинов сульфатом аммония, фракционированием, ультрацентрифу -гированием, электрофорезом, ферментативным гидролизом, которые позволяют удалять до 80% балластных белков. Такие сыворотки обладают лучшими лечебными и профилактичес- кими свойствами, содержат наименьшее количество балластных белков, оказывают менее выраженное токсическое и аллергическое действие.
Выпускаемые сыворотки
подразделяют на
Антимикробные сыворотки применяют против ряда болезней в виде глобулинов и иммуноглобулинов (гамма-глобулины).
51. Характеристика микрофлоры, выделяемой при маститах. Бактериологическая
диагностика маститов.
Патогенные микробы - возбудители маститов (Str, agalactiae, Str. uberis, Staph. aureus) и колимаститов (Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Corynebacterium pyogenes, Р.aerugynosa и др.). Особое значение имеет Str. Agalactiae, который вызывает 70—80 % всех бактериальных маститов. Патогенез обусловлен возд.на ткани вымени и всего организма токсинов и ферментов.
Материал для исследования – молоко.
Бактериоскопический метод. Str. Agalactiae - в мазках из молока при остром течении з/б – короткие цепи, при хроническом – длинные. Спора -, капсула -, Грам +.
Метод чистых культур. Высевают на МПА, МППА и кровяной агар.
Кровяной МПА – мелкие колонии, зона гемолиза (бетта-гемолиз).
Сывороточный МПБ – прозрачная, осадок – мелкозернистый.
МПЖ – не разжижает. Ферментирует с образованием кислоты гл., лакт., сах., мальт., салицин. Не ферментирует – сорбит и дульцит.
Продуцирует: токсины – гемолизин, некротоксин, лейкоцидин, эритротоксин;
Биопроба – гнойный экссудат из вымени коров, больных острым маститом, в дозе 0,1 – 0,2 мл убивает мышей внутрибрюшинном заражение в теч. 24 часов.
Серологический метод. РДП, МФА.
52. Патогенные стрептококки и заболевания, вызываемые ими. Бактериологическая
диагностика стрептококкозов (морфология, культуральные свойства, биопроба).
Str.pyogenes (гноеродный стрептококк) – вызывает абсцессы, флегмоны, артри-
Морфология. Кокки - короткие цепочки (по 3-5 клеток), Грам +, спора-, капсула-.
Культуральные свойства. Плохо растут на простых средах, добавляют кровь, или сыворотку. Кровяной МПА – мелкие круглые колонии с зоной гемолиза. МПБ – помутнение. Молоко – свертывает. МПЖ – не разжижает. Ферментирует лактозу, маннит, сорбит.