Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 23:08, курсовая работа
Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Благодаря этому ее можно выращивать в самых северных районах земледелия. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его также высевают в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность культуры в основных посевах 35-120 т/га, а в промежуточных (поукосных, пожнивных) – 25-40 т/га.
Введение
3
1
Биологические особенности культуры
4
1.1
Особенности роста и развития
4
1.2
Требования к теплу и свету
6
1.3
Требование к влаге
7
1.4
Требование к почве и элементам питания
8
2
Агроклиматические условия возделывания культуры
9
3
Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой
урожайности культуры
9
3.1
Программирование урожайности культуры
9
3.1.1
Понятие и принципы программирования
9
3.1.2
Определение потенциальной урожайности
11
3.1.3
Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения
13
3.1.4
Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля
15
3.2
Понятие и основные элементы научно обоснованной
технологии производства культуры
16
3.3
Сорта, их роль в повышении урожайности культуры
17
3.4
Место культуры в севообороте
17
3.5
Определение норм удобрений на программируемую
урожайность. Сроки и способы их внесения
18
3.6
Система обработки почвы
20
3.7
Подготовка семян к посеву
23
3.8
Технология посева
23
3.9
Система мероприятий по уходу за посевами
25
3.10
Технология уборки
26
4
Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
26
4.1
Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
26
4.2
Определение накопленной в урожае энергии
28
4.3
Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры
29
Вывод
31
Список используемой литературы
32
- основные энергии на основные средства производства;
- затраты энергии на оборотные средства производства;
- затраты энергии трудовыми средствами.
Расчет затрат совокупной энергии на оборотные средства и трудовые ресурсы следует привести в таблице 4.1.
Таблица 4.1. – Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов |
Расход ресурсов на 1 га |
Энергетический эквивалент, МДж/кг, МДж/кВт ч, МДж/чел ч |
Совокупная энергия, МДж/га |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ι.Оборотные средства. |
|||
1. Семена, кг |
3,6 |
118,4 |
426, 2 |
2. Минеральные удобрения ; кг/га д.в. |
|||
NPK |
230 |
51,5 |
11845 |
Азотные |
71 |
36,8 |
2612,8 |
Калийные |
55,8 |
8,3 |
463,1 |
3. Органические удобрения, кг |
- |
- |
- |
4. Известь, кг |
4000 |
3,8 |
15200 |
5. Пестициды, кг д.в.: |
|||
Инсектицид: Актара – 0,3 кг/га д.в. |
0,3 |
365,0 |
109,5 |
Фунгицид: Витавакс 200 - 75% (1,5) |
0,17 |
116,6 |
19,82 |
6. Горюче-смазочные материалы |
220 |
79,5 |
17490 |
7. Электроэнергия |
25 |
12 |
300 |
ΙΙ. Трудовые ресурсы |
120 |
44,3 |
164,3 |
Итого: |
48630,72 |
Затраты совокупной энергии на оборотные средства и трудовые ресурсы равны 48630,72 МДж/га.
Затраты совокупной энергии и распределение их по статьям расхода приводятся в таблице 4.2.
Таблица 4.2 - Затраты совокупной энергии и ее структура.
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии, МДж/га |
Распределение затрат, % |
1 |
2 |
3 |
Ι.Основные средства производства (с.-х. машины, оборудования) |
4460,00 |
11,8 |
ΙΙ.Оборотные средства производства |
33266,42 |
87,8 |
1. Семена |
426,2 |
1,1 |
2. Удобрения, всего |
14920,9 |
39,4 |
в том числе: |
||
Минеральные |
14920,9 |
39,4 |
Органические |
- |
- |
3. Пестициды |
109,50 |
0,29 |
4. Протравители |
19,82 |
0,05 |
5.Горюче-смазочные материалы |
17490,00 |
46,1 |
6. Электроэнергия |
300,00 |
0,79 |
ΙΙΙ.Трудовые ресурсы |
164,30 |
0,40 |
Прочие (неучтенные) затраты |
||
ИТОГО |
37890,72 |
100,00 |
Из таблицы видно, что большую часть в структуре затрат занимают затраты на минеральные удобрения – 39,4% и горюче-смазочные материалы – 46,1%.
4.2. Определение накопленной в урожае энергии.
Энергию накопленную в урожае турнепса, следует рассчитать отдельно по основной и побочной продукции. Урожайность основной продукции – это запрограммированная урожайность культуры, а урожайность побочной продукции определяют по соотношению основной и побочной продукции в урожае.
Затем следует определить сбор сухого вещества от основной продукции и побочной с использованием коэффициента пересчета на сухое вещество, уточнить содержание энергии в 1 кг сухого вещества этих видов продукции, рассчитать содержание энергии в урожае основной и побочной продукции и общее накопление энергии в урожае (таблица 4.3.)
Таблица 4.3 - Расчет содержания энергии в урожае.
Вид продукции |
Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг |
Коэффициент пересчета на сухое вещество |
Сбор сухого вещества, кг/га |
Содержание энергии, МДж. | |
Основная |
43682,0 |
0,1 |
4368,2 |
16,33 |
71332,7 |
Побочная |
13104,6 |
0,1 |
1310,5 |
15,49 |
20299,6 |
ИТОГО |
56786,6 |
5678,7 |
91632,3 |
По результатам таблицы можно сказать, что большое количество энергии содержится в основной продукции – 71332,7 МДж, тогда, как в побочной всего 20299,6 МДж.
4.3.Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания турнепса.
Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относятся следующие:
- Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;
Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;
Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии к затраченной;
Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности.
За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетической доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной.
Рассчитаем показатели энергетической эффективности в таблице 4.4.
Таблица 4.4 - Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания турнепса.
№ |
|
Значение |
1 |
Затрачено энергии всего, МДж/га |
37890,7 |
2 |
Урожайность основной продукции, ц/га |
436,8 |
3 |
Урожайность полезной продукции (основной и побочной), ц/га |
567,9 |
4 |
Получено энергии от основной продукции, МДж/га |
71332,7 |
5 |
Получено энергии от полезной продукции, МДж/га |
91632,3 |
В расчете на основную продукцию | ||
6 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
33442,0 |
7 |
Коэффициент энергетической эффективности |
0,9 |
8 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
86,7 |
В расчете на полезную продукцию | ||
9 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
53741,6 |
10 |
Коэффициент энергетической эффективности |
1,4 |
11 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
66,7 |
12 |
Энергетический коэффициент полезного действия посева |
2,4 |
Разработанная технология энергетически эффективна, так как коэффициент энергетической эффективности полезной продукции 1,4, основной – 0,9; коэффициент полезного действия больше 1 и равен 2,4.
Вывод
Для посева используем сорт турнепса Остерзундомский. Технология возделывания включает в себя следующие элементы:
- основное удобрение вносим осенью под зяблевую вспашку в виде аммиачной селитры в дозе 0,24 ц/га. Перед зяблевой вспашкой внесли органический удобрение в дозе 40 т/га. Используем азотную подкормку дозе 0,12 ц/га;
- основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки, а предпосевная включает культивацию с боронованием и предпосевную культивацию с боронованием;
- подготовка семян к посеву начинается с первичной очистки, сушки, вторичной очистки и сортировки с осени. Весной проводим проверку посевных качеств семян, протравливание с инкрустацией и обработку микроэлементами;
- посев проводим в ранние весенние сроки - в первой декаде мая, узкорядным способом на глубину 1 – 1,5 см с ПК – 100 тыс.раст./га;
- мероприятия по уходу за посевами: боронование – первое обязательное, а далее по мере отрастания сорняков, опрыскивание инсектицидами;
- скашивание.
Технологию производства турнепса можно считать энергетически эффективной, так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1.
Список используемой литературы
4. Васько В.Т. Кормовые культуры России: Справочник. – СПб.: «ПРОФИКС», 2006. – 328с.;
5. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник. – Л.: Колос. Лениград. Отд-ние., 1981. – 336с.;
6. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по программированию урожайности с/х культуры;
7. Агроклиматические ресурсы Вологодской области. – Ленинград: гидрометиздат, 1972. – 185с.;
8. Растениеводство / Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В., и др/ под редакцией Посыпанова Г.С. – М.: Колос, 1997. – 488с.;
9. Агрономия: Методические указания /Сост. В.С. Орлова и О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008. – 29с.
Приложения
Приложение 1
Калорийность единицы сухого органического вещества, Мдж/ц
Культура |
Калорийность |
Пшеница озимая |
1863 |
Пшеница яровая |
1884 |
Рожь озимая |
1842 |
Ячмень |
1851 |
Овес |
1842 |
Просо |
1926 |
Гречиха |
1901 |
Фасоль |
1997 |
Горох |
1972 |
Вика и смеси |
1968 |
Люцерна |
2177 |
Кукуруза на: зерно |
1717 |
зеленую массу |
1633 |
Лен-долгунец |
1926 |
Сахарная свекла |
1771 |
Подсолнечник (семена) |
1863 |
Картофель |
1800 |
Кормовые корнеплоды |
1612 |
Многолетние травы (сено) |
1884 |
Тимофеевка луговая |
1884 |
Клевер луговой |
1968 |
Однолетние травы (сено) |
1933 |
Лугопастбищные травы |
1612 |
Информация о работе Технология производства турнепса на корм