Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 22:20, курсовая работа
Цель работы – изучить учет и провести аудиторскую проверку затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ИП Хабибрахманова Э.Х..
2. Провести аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарне.
3. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Введение
1. Организация учета себестоимости продукции хлебопечения в ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х.
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
1.3 Порядок калькулирования себестоимости продукции хлебопечения
2. Аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопечении
2.1 Планирование аудита затрат на производство
2.2 Методика проведения аудита затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение |
3 |
1. Организация учета |
4 |
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х. |
4 |
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения |
6 |
1.3 Порядок калькулирования |
15 |
2. Аудит затрат на производство
и калькулирование |
17 |
2.1 Планирование аудита затрат на производство |
17 |
2.2 Методика проведения аудита
затрат на производство и |
29 |
Заключение |
36 |
Список использованной литературы |
38 |
Приложения |
40 |
Введение
На предприятиях хлебопечения одним из важных участков учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Поэтому на хлебопекарных предприятиях важно проводить аудиторские проверки, так как от себестоимости и правильности формирования затрат зависит конечный итог финансового результата от реализации произведенной продукции.
С этих позиций тема практической работы является актуальной.
Цель работы – изучить учет и провести аудиторскую проверку затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции на примере хлебопекарного предприятия.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить организацию учета затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения ИП Хабибрахманова Э.Х..
2. Провести аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарне.
3. Дать практические рекомендации по совершенствованию учета затрат.
Объектом исследования послужило ИП Хабибрахманова Э.Х. Исследуемый период для работы 2012 год – 2013 год.
Методологической основой исследования явилась: нормативная и законодательная база по бухгалтерскому учету и аудиту, а также учебная литература.
1. Организация учета
себестоимости продукции
1.1 Экономическая характеристика ИП Хабибрахманова Э.Х.
ИП Хабибрахманова
Э.Х.представляет собой хлебопекарню,
которая занимается производством хлеба
и хлебобулочных изделий. Хлебопекарня
была открыта в 2004 году. В настоящее время
на комбинате функционирует один цех по
производству хлебобулочных изделий с
производительностью более 40 т/сут. Хлебопекарня
предоставляет свою продукцию в 35 магазина.
Ассортимент включает 25 наименования
продукции и постоянно обновляется с учетом
потребностей заказчиков, производственно-
Хлебопекарня работает в три смены. На данном предприятии применяется как механизированный, так и ручной труд, так как процесс производства хлеба не является технологически сложным. Оборудование, используемое на мини-пекарни - это хлебопекарные печи, тестомесильная машина (тестомес), фасовочные и товарные весы. Также применяется сопутствующее оборудование: стеллажи для хранения сырья и стеллажи для готовой продукции.
Процесс приготовления и выпечки хлеба последователен и несложен. Основная работа по производству хлеба отведена пекарю. Вначале он просеивает муку, затем готовит опару, которая выстаивается 4 часа, далее в тестомесе замешивается тесто, полученная масса делится пекарем на порции и взвешивается на весах. После происходит формовка и хлеб попадает в хлебопекарную печь, а оттуда на прилавки магазинов.
Сфера деятельности хлебопекарни - это пищевая промышленность. Она занимается производством и реализацией хлеба. В среднем за сутки производится 1т хлеба. Доставка хлеба - это ежедневный, бесперебойный процесс. Развоз свежего хлеба начинается с 10 утра, и реализуется в 35 продуктовых магазинах. Главной целью ИП Хабибрахманова Э.Х. является удовлетворение потребностей населения в потреблении свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Также пекарня как производственное предприятие, предполагает предоставление рабочих мест. В настоящий момент на хлебопекарне работает 54 человека. Но в связи с тем, что предполагается расширение ассортимента продукции планируется расширить и штат пекарни.
Выпечка хлеба является самым ходовым товаром в городской местности. Поэтому на производство хлеба уделяется много средств, сырья, материалов. Валовый оборот по производственной деятельности составил в сумме 9964,5 тыс.руб., из них на производство хлеба и хлебобулочных изделий 114,1 тонн на сумму 1349,4 тыс.руб. Продукция собственного производства в розничных ценах составила 12514,4 тыс.руб.; удельный вес в розничном товарообороте составил: всего доходов 22070 тыс.руб., в том числе внереализационных 358 тыс.руб.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в организации имеется ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается в составе 3-х человек сроком на 5 лет. В компетенцию ревизионной комиссии входит:
1. Не
реже 1 раза в квартал проверка
финансово-хозяйственной
2. Выполнение
планов экономического и
По итогам проверки ревизионная комиссия составляет заключение, и затем представляет дирекции организации.
Высшим органом общества является собрание его участников, руководство организацией осуществляет директор, назначенный общим собранием. Дируктор решает вопросы деятельности организации, в том числе прием и увольнение заместителей директора, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию собрания учредителей.
Совершение всех финансово-хозяйственных операций в ИП Хабибрахманова Э.Х. проводится с соблюдением существующего законодательства.
В начале каждого отчетного года на предприятии подводятся итоги финансово-хозяйственной деятельности за прошедший отчетный год, проводится анализ работы, а также намечается план работы на новый отчетный год. На общем собрании до работников доводятся результаты работы за текущий год и меры по устранению существующих недостатков в работе предприятия.
1.2 Учет затрат, включаемых в себестоимость продукции хлебопечения
Важнейшим качественным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции складывается из затрат на ее изготовление.По способу включения в себестоимость продукции все затраты делят на две группы: прямые и косвенные.К прямым затратам в ИП Хабибрахманова Э.Х. относят затраты сырья и материалов по фактической себестоимости, топлива, электроэнергии, заработная плата производственных рабочих с отчислениями, брак в производстве.Синтетический учет прямых затрат организация ведет на балансовом счете 20 "Основное производство". Счет калькуляционный, активный, по дебету счета отражаются все затраты и определяется фактическая себестоимость выпускаемых изделий. В конце месяца фактическую себестоимость отражают по кредиту счета 20 и дебету 40 "Готовая продукция", и в конце месяца этот счет закрывается и сальдо не имеем. Типовая корреспонденция счетов ИП Хабибрахманова Э.Х. по учету прямых затрат в хлебопечении представлены в Приложении 1. ИП Хабибрахманова Э.Х. для определения себестоимости продукции применяет следующую номенклатуру статей затрат:
1. Мука и вспомогательные материалы
2. Покупные
изделия, полуфабрикаты, работы и
услуги производственного
3. Топливо и электроэнергия для нужд производства.
4. Заработная
плата производственных
5. Отчисления от заработной платы.
6. Амортизация основных средств
7. Содержание и эксплуатация оборудования
8. Возвратные отходы
9. Общепроизводственные расходы
10. Цеховые расходы
11. Потери
от брака / Фабрично-заводская
12. Внепроизводственные расходы / Полная себестоимость.
Синтетический учет муки и материалов ИП Хабибрахманова Э.Х. ведет на счете 10 "Материалы" по субсчетам: 101 "Сырье и материалы", 103 "Топливо"..
Счет 10 "Материалы" по структуре основной, материальный, активный. По дебету счета отражается поступление, по кредиту – выбытие, сальдо дебетовое показывает остаток материалов на складе. Организация учет по сч.10 "Материалы" ведет в журнале формы К-8 (Приложение 2).Сырье, материалы и топливо на выпечку хлебобулочных изделий отпускаются по норме. И для этого составляют производственное задание по форме 110, где указывают наименование и количество хлебобулочных изделий, подлежащих выпечке, и рассчитывают потребность в муке и вспомогательных материалах.Определим потребность в муке и прочих материалов для выпечки хлеба пшеничного на 5 декабря 2013 г. на основе данных:
1. Бригада Голыгиной Т.С. должна выпечь хлеба 3450 кг, норма выхода при влажности 14,5% - 164,5%, фактическая влажность муки 13,9%.
2. Норма
выхода расхода прочих
- соль 1,5 кг;
- дрожжи 0,5 кг;
- растительное масло 0,1 кг;
- сахар 2 кг.
Выход хлеба рассчитаем по формуле с изменяющейся влажностью муки:
,
гдеВ – выход хлеба при влажности в процентах;
Вб – норма выхода хлеба при влажности муки 14,5%;
а – фактическая влажность муки.
Потребность муки рассчитывается по формуле:
гдеМ – вес муки в кг;П – вес хлеба в кг;В – норма выхода хлеба в %.
1).
2).
3). Рассчитаем норму выхода вспомогательных материалов:
Вся продукция хлебопекарни реализуется через магазины. Для реализации хлеба необходимо рассчитать фактическую себестоимость 1 булки хлеба. Для этого возьмем данные из журнала К-39 по счету 20 "Основное производство"
а) Заработная плата рабочих составляет за декабрь месяц
(18423 + 81250,70 + 16494,99) = 116168,69 рублей
б) Расходы на муку и вспомогательные материалы
(640505,35 + 24543,03) = 665048,38 рублей.
в) Прочие расходы составляют 50073,91 рублей.
г) Выпечено всего хлеба 178435,12 кг (Приложение 4)
д) Вес 1 булки = 0,8 кг.
Стоимость одной булки хлеба составляет 4 руб., без надбавки.
Оплата труда работников хлебопекарни в ИП Хабибрахманова Э.Х. производится по сдельным расценкам, утвержденным сборником №13 "Типовые нормы выработки и расценки на производство хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятиях ПК". В ИП Хабибрахманова Э.Х. заработную плату начисляют вначале в целом всей смене на основании данных о количестве выработанной за смену продукции и сдельных расценок. Расценки определяют путем деления суммы дневных тарифных ставок всей смене на норму выработки всей смене. Сдельный заработок всей бригады распределяется по коэффициенту заработка, который исчисляется как отношение сдельного заработка к сумме дневных ставок одного работника смены.учет себестои
Таблица 2
Расчет заработной платы работникам хлебопекарни за декабрь месяц 2013 года ИП Хабибрахманова Э.Х.
Ф.И.О. |
Спекли, шт |
Начислено за кочегарство |
Начислено за выпечку |
Вечерние |
Начислено |
Воскресные | |||
Кол-во час |
∑ з/платы |
Кол-во час |
∑ з/платы |
Кол-во час |
∑ з/платы | ||||
Ефименко –пекарь |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
19,30 |
26 |
78 |
15 |
45 |
Пельменева – пекарь |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
17,42 |
26 |
69,78 |
15 |
40,2 |
Борщин – кочегар |
110 |
179,63 |
334,84 |
- |
- |
||||
Голыгин – кочегар |
99 |
161,67 |
301,36 |
13 |
17,42 |
21 |
56,28 |
12 |
32,16 |
Соколова – пекарь |
88 |
143,70 |
167,42 |
7 |
9,38 |
10 |
26,80 |
9 |
24,12 |
Блинникова - пекарь |
55 |
89,81 |
267,87 |
- |
- |