Бухгалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции основного производства и калькулирование ее себестоимости в ЗАО «Глинки» и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы:
- изучение теоретических основ учета затрат на основное производство и исчисление себестоимости;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
- изучение затрат на производство продукции непосредственно на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

БУУ готово))).docx

— 145.19 Кб (Скачать файл)

- прочие затраты.

Общехозяйственные расходы  включают в себя расходы на управление и обслуживание хозяйства в целом. Для их синтетического учета выделен  собирательно-распределительный счет 26 «Общехозяйственные расходы», по дебету которого учитывают затраты в течение года, а по кредиту списывают их в установленные сроки по назначению.

В состав общехозяйственных  расходов включаются следующие группы затрат:

- оплата труда с отчислениями  на социальные нужды;

- расходы на содержание  зданий и других объектов общехозяйственного  назначения основных средств;

- работы и услуги;

- прочие затраты

Учтенные по дебету счета 26 общехозяйственные расходы подлежат распределению и списанию. Они  включаются в себестоимость продукции  растениеводства, а также в себестоимость  той части работ и услуг  вспомогательных производств, которые  выполнялись на сторону (на строительство, закладку и выращивание многолетних  насаждений).

Общехозяйственные расходы  не относят на общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие объекты  культурно-бытового назначения, учитываемые  на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

До распределения общехозяйственных  расходов из учтенных сумм вычитают: долю общехозяйственных расходов, приходящихся на закладку и выращивание многолетних  насаждений при отсутствии утвержденной особой сметы накладных расходов, а так же долю общехозяйственных  расходов, относящихся на строительство, осуществляемое хозяйственным способом (в пределах сметы), если аппарат  управления строительством в хозяйстве  отсутствует и все управление и хозяйственное обслуживание выполняется персоналом на средства предприятия. При этом составляется запись: Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 26 «Общехозяйственные расходы».

Оставшаяся сумма распределяется между различными отраслями и  объектами исчисления себестоимости  продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме основных затрат, то есть без затрат по организации и управлению производством Списание доли общехозяйственных расходов по отраслям и объектам учета отражается корреспонденцией: Дт 20 «Основное производство» (субсчета 20/1 «Растениеводство») Кт 26 «Общехозяйственные расходы». При отнесении и списании доли затрат, относящейся на работы и услуги вспомогательных производств, выполняемые на сторону, составляется корреспонденция Дт 90 «Продажа» Кт 26 «Общехозяйственные расходы».

При ведении управленческого  учета по способу «директ-костинг» общехозяйственные расходы (называемые также периодическими) могут быть списаны на счет 90 «Продажи». Это  позволяет исчислять себестоимость  продукции по подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).

По окончании года счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается.

 

 

1.3 Методы учета затрат  на производство и калькулирование себестоимости продукции

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам).

В настоящее время применяются  различные методы учета затрат учета  на производство и калькулирование себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета затрат и способы калькулирование себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирование затрат, исключения стоимости побочной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат).

В зависимости от этих признаков  различают нормативный, попередельный и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Во время, наряду с названными, некоторые стали применять метод директ-костинга (сокращение себестои-мости продукции).

Применение нормативного метода связано с использованием нормативного способа калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции предполагает: составление нормативных калькуляций по каждому виду продукции (работ, услуг); осуществление учета изменений от норм затрат; выявление отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины виновников этих отклонений; исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции (работ услуг) путем прибавления к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений вносимых в нормы затрат (4).

При показном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.

Показной метод используется в индивидуальных и мелкосерийных  производствах. Кроме того, он широко применяется во вспомогательных  производствах, особенно на ремонтных  работах.

По данному методу все  затраты считаются незавершенным  производством вплоть до окончания  работ по заказу. Отчетную калькуляцию  составляют только после выполнения заказа, время составления ее не совпадает со временем составления  периодической отчетности.

Попередельный метод предполагает учет затрат на производство на только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке  промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем  переделе).

Этот метод применяют  в производствах с комплексным  использованием сырья, а также в  отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где  обрабатываемое сырье и материалы  проходят последовательно несколько  фаз обработки-переделов.

Попроцессный метод применяется в организациях по следующим признакам производственного процесса:

- массовый характер производства  одного или нескольких видов  продукции;

- краткий период технологического  процесса;

- незавершенное производство  отсутствует или оно незначительно  (8).

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным статьям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят не количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Метод «директ-костинг» (себестоимость  по прямым затратам) впервые начал  применяться в Германии.

Вначале методом «директ-костинг» производственная себестоимость продукции  исчислялась только по прямым переменным затратам. В процессе развития метода производственную себестоимость продукции  стали исчислять не только по прямым, но и по косвенным переменным расходам.

 

 

2 Организационно-экономическая характеристика организации

 

 

2.1 Организационная характеристика

 

На территории Курганской области выделено три агроклиматических  района в основном по условиям теплообеспеченности. Общая площадь территории области составляет 71,1 квадратный километр и делится на 33 административных района. Расположена область в юго-западной части Западно-сибирской низменности.

Закрытое Акционерное  Общество «Глинки» организовалось в  результате реорганизации товарищества с ограниченной ответственностью «Фирмы Глинки», которое в свою очередь  было организовано в 1993 году при разделе  совхоза «Заречный».

Общество расположено  к востоку от города Кургана. Административно-хозяйственный  центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километров. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.

Климат района континентальный, с холодной малоснежной зимой  и теплым сухим летом. Рельеф территории общества равнинный с понижениями, в которых находятся озера  и болота. Почвы в большинстве  выщелоченные чернозёмы, встречаются  солонцы. В целом расположение хозяйства  и его почвенно-климатические  условия очень благоприятны для  роста сельскохозяйственных культур, но следует уделять особое внимание агротехническим мероприятиям, способствующим накоплению и сохранению влаги в  почве. Сумма средних суточных температур выше 10 градусов, сумма осадков за год составляет 340 мм, безморозный период примерно 115 - 120 дней.

Сельскохозяйственная организация  ЗАО «Глинки» является юридическим  лицом, имеет обособленное имущество. Общество в установленном законом порядке осуществляет следующие виды деятельности: производство сельскохозяйственной продукции, переработка и её реализация, коммерческая деятельность.

Рассмотрим структуру  управления обществом - она представлена в рисунке 1.

Общее собрание акционеров

Зав. гаражом

Зав. МТМ

Главный бухгалтер

Заведующий  фермой

Начальник цеха механизации

Начальник цеха

животноводства

Начальник цеха растениеводства

Бригадир

 

Учетчик

 

Кладовщик

Генеральный директор

Совет директоров

 

Электрик

Инспектор отдела кадров

Заместитель директора по хозяйственной части

Рисунок 1 –Структура управления

 

Из общего числа акционеров выбирается совет директоров, который  в свою очередь назначает генерального директора. Высшим органом управления является собрание участников. К исключительной компетенции собрания относится: определение  основных направлений деятельности предприятия, утверждение планов хозяйственных  направлений деятельности, принятие Устава, внесение в него изменений  и дополнений, изменение Уставного  фонда; прием в состав участников новых членов и исключение из их числа ранее принятых; отверждение годовых отчетов о работе предприятия,  результатов ревизий, определение порядка покрытия убытка. Собрание созывается его председателем по мере необходимости не реже двух раз в год.

Генеральный директор организует коллектив на эффективное использование ресурсов, имеющейся техники, оборудования, земли, основных и оборотных фондов, на увеличение объемов производства и улучшения качества продукции, выполнение планов производства и реализации продукции, на получение прибыли. Генеральный директор осуществляет оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью, обеспечивает выполнение решений высшего органа управления, представляет предприятие на всех государственных, кооперативных общественных и иных предприятиях, распоряжается имуществом предприятия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом, заключает договоры, открывает счета в банках, совершает иные действия в интересах общества, издает приказы и дает указания.

ЗАО «Глинки» имеет цеховую  структуру. Во главе хозяйства состоит  директор, который непосредственно  руководит деятельностью начальника цеха растениеводства, животноводства, механизации, заместителем директора  по хозяйственной части, инспектором  отдела кадров, главным бухгалтером. Начальник цеха растениеводства  руководит работой бригадиров тракторной бригады. Бригадир тракторной бригады  осуществляет контроль за деятельностью  учетчика, который ведет учет рабочего времени и учет выполненных работ  в полеводстве.

Начальник цеха механизации  осуществляет контроль за деятельностью  заведующего гаражом, заведующего  МТМ, электрика. Заведующий гаражом  непосредственно руководит водительским составом и диспетчером который  осуществляет учет выполненных работ  и ведет учет рабочего времени. Заведующий МТМ ведет учет рабочего времени  и учет выполненных работ в  ремонтной мастерской. Начальник цеха животноводства руководит работой заведующих фермами.

В процессе экономического развития на предприятии сложилась  следующая организационная структура (рисунок 2).

 

ЗАО «Глинки»

Цех растениеводства

Строительная  бригада

Цех животноводства

Цех механизации

Отдел жилищно-бытового обслуживания

Кормодо-бывающая бригада

Зерновая  бригада

МТМ

Центральный склад

Пекарня

Столовая

Молочно-товарная ферма

АЗС

Склад запчастей

Машдвор

Автопарк

Бригада трудоемких процессов

Бригада по обслуживанию молодняка

 

Рисунок 2 – Оганизационная структура

 

На предприятии сложилась  цеховая организационная структура, а внутри цехов действуют бригады: в цехе растениеводства – кормодобывающая  и зерновая бригады. В цехе животноводства – бригада по доению коров, бригада  по обслуживанию молодняка и бригады  трудоемких процессов, в цехе механизации - МТМ, автопарк, машинный двор, склад  запасных частей и АЗС, в отделе жилищно-бытового обслуживания работает столовая, пекарня, магазин и центральный склад.

 

2.2 Экономическая характеристика

 

В ЗАО «Глинки» ведущей  отраслью является животноводство, а  в растениеводстве основной удельный вес занимает кормопроизводство. Организация  специализируется на производстве молока и мяса. В течение ряда лет общество находилось в критическом финансовом положении из-за несоответствия цен  на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, из-за отсутствия льготного  обслуживания села и дотаций на продукцию. Выручку общество в основном получает от реализации продукции животноводства. Наряду с природными условиями, большое  значение имеют экономические показатели, рассмотрим их на основе таблиц, определяющих основные показатели производственной деятельности общества (таблица 1).

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет