Бухгалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции основного производства и калькулирование ее себестоимости в ЗАО «Глинки» и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы:
- изучение теоретических основ учета затрат на основное производство и исчисление себестоимости;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
- изучение затрат на производство продукции непосредственно на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

БУУ готово))).docx

— 145.19 Кб (Скачать файл)

Таблица 1 -  Размеры  производства

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2008 г., (+,-)

Площадь с.-х. угодий, га

3543

3740

3740

105,56

в т. ч.  пашня

3418

3615

3615

105,76

сенокосы

79

79

79

100,00

пастбища

46

46

46

100,00

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р.

30593,5

38240,5

44422

145,20

Всего энергоресурсов, л. с.

11589

10545

12055

104,02

Среднесписочная численность работников, чел.

169

186

189

111,83

Стоимость валовой продукции, тыс.р.

65940

72057

74027

112,26


 

За анализируемый период площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 5,56 % или 197 га. Это увеличение произошло за счет увеличения площади пашни на 5,76 %. Площадь сенокосов и пастбищ осталась без изменений. Среднегодовая стоимость всех основных средств производства увеличилась на 45,20 % или на 13828,5 тыс. р., что можно объяснить вовлечением в производство новых машин, оборудования, транспортных средств. Количество энергоресурсов возросло на 4,02 %. Среднесписочная численность работников увеличилась на 20 человек или на 11,83 %. Стоимость валовой продукции возросла на  12,26 %, что свидетельствует о том, что предприятие увеличивает объемы производства.

Специализацию сельскохозяйственного  предприятия наиболее полно характеризует  структура товарной продукции. Для  расчета товарной продукции определяют удельный вес выручки от реализации каждого вида продукции и в  целом отрасли (таблица 2).

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид

продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

Пшеница

1160

2,08

434

0,67

226

0,31

606,67

Овес

39

0,07

40

0,06

27

0,04

35,33

Ячмень

0

0,00

0

0,00

8

0,01

2,67

Прочая продукция растениеводства

432

0,78

153

0,24

488

0,67

357,67

Продукция растениеводства, реализованная  в переработанном виде

4876

8,76

5245

8,14

4535

6,21

4885,33

Итого по растениеводству

6507

11,69

5872

9,12

5284

7,23

5887,67

Мясо крупного рогатого скота

7171

12,89

7318

11,36

7173

9,82

7220,67

Мясо свиней

883

1,59

193

0,30

704

0,96

593,33

Лошади

102

0,18

70

0,11

37

0,05

69,67

Молоко цельное

8174

14,69

3856

5,99

6288

8,60

6106,00

Прочая продукция животноводства

16

0,03

22

0,03

38

0,05

25,33

Продукция животноводства, реализованная  в переработанном виде

32794

58,93

47078

73,09

53552

73,28

44474,67

Итого по животноводству

49140

88,31

58537

90,88

67792

92,77

58489,67

Итого по растениеводству и животноводству

55647

100,00

64409

100,00

73076

100,00

64377,33


Основное направление  производственной деятельности предприятия  – животноводство. Наибольший удельный вес товарной продукции животноводства занимает продукция, реализованная  в переработанном виде, на ее долю в 2010 году приходится  73,28 %. Из остальной  животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки предприятие  получает от реализации молока – 3288 тыс. р. в 2010 году. Следует отметить, что продукция переработки представляет собой пакетированное молока. Это означает, что производство молока для общества является главной отраслью. За анализируемый период объем товарный продукции животноводства увеличился на 18652 тыс.р.

Незначительный объём  в структуре товарной продукции  занимает денежная выручка от реализации зерна. В среднем за 2008 - 2010 гг. реализовано  на сумму 606,67 тыс. р. Наибольшую же долю занимает продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде – 4535 тыс.р., или 6,21 % в 2010 году. Таким образом, специализация общества определяется как молочно – мясная.

Обе отрасли – и производство молока, и производство зерна взаимосвязаны  между собой, дополняют друг друга  и в тоже время связывают отдельные  звенья производственного процесса. Производство зерна необходимо для  развития животноводства, так как  зерно является незаменимым концентрированным  кормом для животных. В тоже время  от животноводства получаются ценные органические удобрения, необходимые  для производства зерна и являющихся необходимым условием повышения  плодородия почвы.

 Главным показателем  должного развития сельского  хозяйства является интенсивность.  Рассмотрим основные показатели  интенсивности в таблице 3.

Таблица 3 – Уровень  интенсивности сельскохозяйственного  производства

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2008 г., (+,-)

Фондообеспеченность, тыс. р.

863,49

1022,47

1187,75

137,55

Энергообеспеченность, л.с.

327,10

281,95

322,33

98,54

Плотность поголовья, усл. гол.

29,95

26,95

26,95

90,00

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, чел.-ч.

10,50

10,11

10,13

96,52


В целом за анализируемый  период фондообеспеченность предприятия увеличилась на 37,55 % за счет роста стоимости основных производственных фондов  при незначительно расширении площади сельскохозяйственных угодий. Энергообеспеченность общества в целом за три года незначительно снизилась. Это связано с нехваткой энергоресурсов предприятия. Плотность поголовья крупнорогатого скота сократилась на 10 %, что отрицательно повлияло на деятельность предприятия и его финансовые результаты. Затраты труда предприятия сократились на 3,48 %.

Интенсификация – процесс  расширенного воспроизводства, предлагающий последовательные, дополнительные, рациональные вложения средств производства на единицу  площади с целью получения  дополнительной продукции при наименьших затратах труда и средств ее производства (таблица 4).

Таблица 4 – Эффективность  интенсификации производства

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2008 г., (+,-)

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.

1861,13

1926,66

1979,33

106,35

Урожайность зерновых культур, ц

       

яровые зерновые

11,73

16,2

14,2

121,06

зернобобовые

10,91

8,4

8,64

79,19

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц

       

молока

693,06

684,06

722,41

104,23

прироста живой массы КРС

48,46

27,94

44,65

92,14

прироста живой массы свиней

2,23

1,23

2,70

121,11

Фондоотдача, р.

2,16

1,88

1,67

77,32

Себестоимость 1 ц, р.

       

яровые зерновые

521,63

430,64

588,35

112,79

зернобобовые

523,61

427,03

587,55

112,21

молока

1076,16

1202,67

1295,60

120,39

прироста живой массы КРС

7998,83

8311,25

9205,4

115,08

прироста живой массы свиней

8569,62

10826,09

12545

146,39

Чистая прибыль (убыток), тыс. р.

12941

15470

9394

72,59

Рентабельность, %

23

23,14

12,50

-


 

В организации наблюдается  увеличение выхода валовой продукции  на 100 га с.-х. угодий на 6,35 %. При этом  урожайность зерна возросла на 21,06 % по яровым культурам, Увеличение объёма валового производства продукции животноводства возможно лишь при условии роста продуктивности животных и увеличения численности поголовья скота.  Высокий уровень продуктивности животных обеспечил в 2010 году производство молока в количестве 722,41 ц, что на 4,23 % больше, чем в 2008 году. Прирост живой массы крупнорогатого скота на 100 га с.-х. угодий составил в 2010 году 44,65 ц.

В системе показателей  экономической эффективности показатель себестоимости сельскохозяйственной продукции занимает особое место. Себестоимость 1 ц молока выросла на 20,39 %., себестоимость 1 ц зерна приблизительно на 12 %, прироста живой массы крупного рогатого скота и свиней – на 15,08 % и на 46,39 % соответственно.

В целом, общество является прибыльной и перспективной организацией, так как  год от года наблюдается  прибыльность, так в 2010 году размер чистой прибыли составил 9394 тыс. р., что на 27,41 % меньше, чем в 2008 году. Уровень рентабельности деятельности составил в 2010 году 12,5 %.

 

 

2.3 Организация бухгалтерского  учета

 

Бухгалтерский учёт ведётся  согласно закону РФ «О бухгалтерском  учёте» от 21.11.1996г. №129 ФЗ (с изменениями и дополнениями), Положению по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/98), Плана счетов бухгалтерского учёта и инструкции по его применению от 31.10.2000 г. №94н. Учёт осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером, которому административно и функционально подчиняется состав бухгалтерии: заместитель главного бухгалтера, бухгалтер по расчётам, бухгалтер по учёту ТМЦ, бухгалтер по реализации, бухгалтер - кассир.

Организация бухгалтерского учета, отчетности и документооборота в организации определены учетной  политикой предприятия. Возглавляет  бухгалтерию – главный бухгалтер. В его обязанности входит организация  бухгалтерского учета хозяйственной  деятельности и контроль за использованием  материальных и финансовых ресурсов, за законностью, своевременностью и правильностью оформления хозяйственных операций. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, руководит работниками бухгалтерии.

Бухгалтерская служба состоит  из главного бухгалтера, его заместителя, трех бухгалтеров и кассира. На предприятии  все бухгалтеры помимо своих основных обязанностей участвуют  в составлении  годового отчета, а в случае производственной необходимости и по указанию главного бухгалтера выполняют другую работу (рисунок 3). На предприятии применяется  автоматизированная форма бухгалтерского учета и использованием компьютерной программы «1С Бухгалтерия» 7-ая версия.

Результаты хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий  во многом зависит от его размеров, специализации, интенсивности производства. Для характеристики предприятия  необходимо рассмотреть размеры 

Главный бухгалтер

Заместитель главного бухгалтера

Бухгалтер по реализации

Бухгалтер по производству

Бухгалтер материального  стола 

Кассир


Рисунок 3 – Структура  бухгалтерии

 

Главный бухгалтер несет  ответственность за соблюдением  общих методических принципов бухгалтерского учета. Основные функции его состоят в обеспечение правильной и рациональной организации достоверного и своевременного учета издержек производства и обращения; обеспечение строгой финансовой дисциплины: кассовой и расчетной; проведения инвентаризации денежных средств товарно-материальных ценностей и расчетов. Руководство деятельности бухгалтерии осуществляется главным бухгалтером, который ведет учет движения денежных средств в кассе и на счетах в банке, учет финансовых вложений, учет займов и кредитов и прочих финансово-результативных счетов. В его подчинении находится старший бухгалтер, который характеризует работы бухгалтеров, составляет квартальную, годовую и налоговую отчетность, а также производит начисление заработанной платы работникам.

Так как бухгалтерский  учет в ЗАО «Глинки» автоматизирован, то все производственные счета группируются автоматически по статьям и видам  затрат, что упрощает работу бухгалтеров  и исключает ведение производственных отчетов по каждому отделению. Кроме  того, закреплены материальные счета (10,11,43,41,08,01), то есть они принимают и обрабатывают отчеты о движении материальных ценностей  и заносят в компьютер, где  суммы израсходованных материальных ценностей разносятся по производственным счетам и выводятся остатки.

Кассир является материально  ответственным лицом, с которым  заключается договор о полной материальной ответственности. В его  функции входит оформление первичных  документов и сводных отчетов  по кассе, а также выдача и прием  наличных денежных средств. Только кассир имеет право находиться в помещении  кассы. В обязанности бухгалтера-кассира  входит учет кассовых операций в организации, он несет материальную ответственность  за полученные денежные суммы и другие ценности.

Бухгалтер производственного  отдела ведет учет затрат, выхода продукции  производств и хозяйств в ЗАО  «Глинки». Правильно организованная и сбалансированная работа бухгалтерской  службы позволяет организации работать стабильно.

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет