Бухгалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать бухгалтерский учет затрат на производство продукции основного производства и калькулирование ее себестоимости в ЗАО «Глинки» и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы:
- изучение теоретических основ учета затрат на основное производство и исчисление себестоимости;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия;
- изучение затрат на производство продукции непосредственно на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

БУУ готово))).docx

— 145.19 Кб (Скачать файл)

В себестоимости молочной продукции  материальные затраты  занимают большой удельный вес. Поэтому  экономия этих затрат без снижения качества выпускаемой продукции  является крупным резервом повышения  эффективности производства.

Основными направлениями  снижения материальных затрат в молочной промышленности являются:

  1. Снижение потерь сырья при хранении и транспортировке;
  2. Увеличение выработки продукции из единицы сырья.

Рациональному и экономному использованию материалов в производстве в значительной мере способствует хорошо налаженный учет и действенный контроль. Применение в учете компьютерной техники значительно облегчает  выполнение поставленных задач и  повышает качество оперативной и  бухгалтерской отчетности.

Снижение расхода материалов на сыродельном заводе достигается  в основном благодаря внедрению  новой техники и передовой  технологии. Однако немаловажное значение имеет и экономичное расходование материальных ресурсов.

Все предложенные мероприятия  при их внедрении безусловно поспособствует улучшению организации ведения  управленческого учета в организации.

 

 

4.3 Использование свободных  счетов

 

ЗАО «Глинки» крупная организация  по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, поэтому расходы по элементам  затрат можно учитывать на следующих  счетах, которые можно открыть  дополнительно к используемым счетам 20-29:

Целесообразно использовать свободные счета 30-39.

30 “Материальные затраты”;

31 “Затраты на оплату  труда”;

32 “Отчисления на социальные  нужды”;

33 “Амортизация”;

34 “Прочие затраты”.

На этих счетах целесообразно  учитывать все затраты по их элементам, то есть наладить раздельный учет основной деятельности в разрезе отдельных  видов товаров.

По дебету счетов 30-35 необходимо учитывать все расходы по формированию соответствующих затрат. При этом по дебету счета 30 “Материальные затраты” будет отражена стоимость израсходованных  материалов (с кредита счета 10 “Материалы”), расходы по оплате услуг сторонних  организаций, подлежащие включению  в состав материальных затрат (с  кредита счетов 76 “Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами”, 71 “Расчеты с подотчетными лицами”). Это позволит разграничить затраты по элементам  затрат между отдельно взятыми видами продукции.

В зависимости от направления  расходов по окончании месяца учтенные на счетах 31, 32, 33, 34, 35 затраты списываются  на счет 37 “Отражение общих затрат”, а со счета 37 в дебет счетов 20  “Основное производство”, 26 “Общехозяйственные расходы”.

По дебету счетов 31-35 отражаются соответствующие суммы начисленной  оплаты труда (с кредита счетов 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”), отчисления на социальные нужды (с кредита  счета 69 “Расчеты по социальному страхованию”), начисленная амортизация по основным средствам, доходным вложениям в  материальные ценности и нематериальным активам (соответственно с кредита  счетов 02 “Амортизация основных средств” и 05 “Амортизация нематериальных активов”), прочие затраты (с кредита счетов 50 “Касса”, 51 “Расчетный счет”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”).

Счета 30 – 39 используются для  составления бухгалтерской отчетности, счета 20 – 29 – для внутреннего  управления.

После разноски сумм по счетам финансового и управленческого  учета и подсчета оборотов в итоге  по кредиту счетов 30-35 будут учтены кредитовые обороты затрат по элементам, составляющим общую величину. При  сохранении единства финансового учета  и использования его данных для  управления организацией обеспечивается индивидуальный учет затрат и результатов  деятельности по каждому филиалу.

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По итогам проведенного исследования ведения и организации управленческого  учета в ЗАО «Глинки» можно сделать следующие выводы.

Бухгалтерский учёт осуществляется самостоятельным структурным подразделением – бухгалтерией, на основании принятой учетной политики и рабочего плана  счетов. Учет заработной платы в ЗАО «Глинки» ведется на компьютере с применением программы «АМБА», которая позволяет своевременно и точно начислять заработную плату всем работникам общества. Учет всех остальных разделов бухгалтерского учета организации ведется в программе «1С: Бухгалтерия» версия 8.0. Начисленные суммы заработной платы, удержания из нее и начисленные страховые взносы переносятся из программы «АМБА» в программу «1С: Бухгалтерия» последним числом каждого месяца с помощью бухгалтерской справки.

В целом учёт ведется надлежащим образом. Точность, достоверность и  своевременность обработки учётной  информации обеспечивается применением  программы автоматизации.

Фактические затраты собираются в течение месяца по объектам учёта  затрат на дебете активных калькуляционных  и собирательно-распределительных  счетов. По итогам отчётного периода  определяется фактическая себестоимость  полученной продукции. При расчёте  себестоимости единицы продукции  вычитается стоимость побочной продукции.

Однако выявлены некоторые  недостатки:

В ЗАО «Глинки» можно выявить ряд недостатков:

  1. при оформлении первичных бухгалтерских документов не всегда заполнены все реквизиты;
  2. используются нетиповые формы учетных регистров, а не типовые.
  3. нет новой учетной политики.

В связи с этим можно  предложить усилить контроль за заполнением  документов, использовать типовые формы  учетных регистров, а также разработать новую учетную политику.

Также можно предложить следующие  рекомендации по совершенствованию  управленческого учета в организации:

  1. Создание системы управленческого анализа
    1. Снижение себестоимости продукции
    1. Использование свободных счетов
  1. Полная автоматизация учета с применением нового программного обеспечения.

Реализация предложенных мероприятий позволит значительно  улучшить ведение и организацию  управленческого учета на предприятии, и обеспечивать руководство полной и достоверной информацией о  затратах на основное производство и  состоянии выполнения плана.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Барткова, Н.Н. Учет затрат в сельскохозяйственном производстве/ Н.Н. Барткова// Бухгалтерский учет.-2010.-№1.-С.118-119;
  2. Бухгалтерский и налоговый  учет: учебник / Н.П. Кондраков и др., -  2 – изд., перераб. и доп. – М.: инфра – М,2007;
  3. Бухгалтерский учет: Уч./ Под ред. Ю. А. Бабаева. – М.: Проспект, 2009. – 388 с;
  4. Ерижев, М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости /М.К Ерижев// Менежмент в России и за рубежом.-2009.- №6.- С. 70-73;
  5. Ефремова, А.А. Учет затрат и калькулирование в отдельных отраслях производственной сферы/ А.А. Ефремова// Бухгалтерский учет.-2010.-№ 3.-С.29-32;
  6. Камышанов П. И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающимся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / П. И. Камышанов,  А. П. Камышанов. – 4-е изд., - М.: ОМЕГА-Л, 2007;
  7. Клычова, Г.С. Совершенствование учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции/Г.С Клычова //Экономика сельскохозяй-ственных и перерабатывающих предприятий.-2010.-№ 2.-С.13-17;
  8. Кобищан, И.В.Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции/И.В. Кобищан// Экономический анализ: теория и практика.-2009.-№ 13.-С.56-61;
  9. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет/ Н. П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2005.;
  10. Куликова, Л.И. Издержки обращения: учет, анализ, контроль/Л.И. Куликова//Бухгалтерский учет.-2008.-№20.-С.5-11;
  11. Кулишова, Г.А. Управление затратами в производсве/Г.А. Кулишова// Бухгалтерский учет.-2009.-№ 13.-С. 67-69;
  12. Лукашев, Н.И. Учет издержек производства/Н. И. Лукашев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. -№ 12. - С.11-13;
  13. Мельникова, Л.А.Теоретические аспекты учета расходов и калькулирования себестоимости продукции/Л.А Мельникова// Современный бухучет .-2010.-№ 1.-С. 23-26;
  14. Налоговый кодекс  Российской федерации. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 496;
  15. Пизенгольц,  М. З.  Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч. 2. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4 – е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004;
  16. Пипко, В.А Пути совершенствования учета производства и исчисления себестоимости продукции в условиях агробизнеса/ В.А Пипко//Бухучет в сельском хозяйстве. - 2009. - № 6.- С. 39-45;
  17. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок.  Практика применения нового  Плана счетов: практ. Пособие / Ж. А. Кеворкова, Н. Г. Сапожникова, А. А. Савин. – 2-е изд., перераб. и доп. -  М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2008;
  18. Прокофьева, А.И. Животноводство: калькуляция затрат/А.И Прокофьева//Учет в сельском хозяйстве.-2009.-№8.-С.41-43;
  19. Сотникова, Л.В. Практическое руководство по управленческому учету/Л.В. Сотникова// Бухгалтерский учет.-2010.-№3.-С.15-18;

 


Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет