Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 21:22, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость пересмотра многих концепций экономического развития республики. Рыночный механизм обес¬печивает координацию деятельности экономических субъектов, рациональное использование трудовых, ма¬териальных и финансовых ресурсов, сбалансирован¬ность народного хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ. ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ 6
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ. 9
3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 12
4. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 18
5. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет.doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

В тех случаях, когда  на практике отсутствует реально сложившаяся цена на единицу натурального измерения, то ее вычисляют (калькулируют), применяя самостоятельный прием бухгалтерского учета — калькулирование. Этот прием широко используется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции в промышленности или сельском хозяйстве, стоимости приготовленных блюд — в общественном питании, в заготовительной деятельности — стоимости единицы заготовленного сырья и материалов, стоимости обучения одного учащегося с системе образования и в других случаях. Калькулирование используется и при наличии цены, если эта цена реально не отражает стоимости объекта учета. Так, например, на производственном предприятии цена за единицу продукции на рынке может быть известна, но тем не менее фактическая себестоимость этой продукции исчисляется каждым предприятием в связи с потребностью выявить отклонения (прибыли или убытки) индивидуальных затрат от общественно необходимых (в виде отклонений от этой цены).

Применение оценки и калькуляции  в бухгалтерском учете позволяет все объекты учета и все изменения выразить в едином измерителе — в рублях. Благодаря этому в бухгалтерском учете можно обобщать (суммировать) данные по любым видам средств и источникам, по любым хозяйственным операциям и процессам. Это свойство результатов измерения в едином стоимостном измерителе широко используется во всех других приемах или элементах метода бухгалтерского учета.

Регистрация или запись данных о наличии средств у предприятия, их принадлежности, запись всех изменений в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива осуществляется путем применения системы счетов и двойной записи на них всех изменений (операций). Эти приемы, применяемые в бухгалтерском учете, являются наиболее сложными.

Формально счет можно представить  в виде листа бумаги, на котором записаны количество и стоимость каких-то товаров, например, купленных в .магазине; каких-то расходов, денежных сумм. В бухгалтерском учете такие счета (условно — листы бумаги) заводят (открывают) и ведут записи изменений на них по каждому виду средств и источников. Таких счетов на среднем предприятии открывают несколько десятков (50—70 счетов).

На счет записывают не только сумму каких-либо имеющихся средств (например, материалов или денег в кассе) или источников (уставный фонд или задолженность поставщикам), но и каждое последующее их поступление (увеличение) или выбытие (уменьшение). Эти изменения (больше, меньше) происходят под влиянием хозяйственных операций. О том, что они произошли, бухгалтер узнает из документов, поступающих в бухгалтерию от ответственных лиц. Поэтому записи на счетах бухгалтер осуществляет только на основе документов и только на тех счетах, где эти изменения произошли.

Экономическая логика любой хозяйственной операции на предприятии такова, что она вызывает двойственное изменение в составе каких-либо средств или источников. Если средства или источники изменяются, перемещаются, то всегда одних средств, источников станет ровно на столько больше, насколько меньше их станет в другом месте. Следовательно, одна и та же сумма изменений по одной и той же операции в бухгалтерском учете записывается (отражается) на счетах всегда дважды. Отсюда и название — двойная запись.

Система счетов и двойная  запись операции на счетах всегда была и остается наиболее сложным элементом метода при изучении и ведении бухгалтерского учета, поскольку здесь необходимо знать не только технику отражения, приемы учета, но и предмет учета, сущность операции, экономическую логику и последствия ее осуществления. Двойная запись — это основной элемент метода бухгалтерского учета, который используется для регистрации ежедневных изменений в составе имущества предприятия.

Ведение повседневного, непрерывного во времени учета наличия и изменений в составе имущества предприятия не самоцель. Эта информация периодически обобщается и предоставляется руководству предприятия, собственникам, государственным и другим заинтересованным органа и лицам в виде бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систем, показателей, комплексно характеризующих имущественное положение и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Показатели отчетности размещают в отдельных таблицах, построенных по определенной форме. Важнейшими формами отчетности являются баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Формы отчетности разрабатываются и ежегодно утверждаются государственными органами и заполняются всеми предприятиями по строго определенным правилам и только на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность составляется, как правило, за календарный год работы предприятия с 1 января по 31 декабря. Внутри года может составляться промежуточная отчетность за месяц или поквартально, нарастающим итогом с начала года.

Бухгалтерская отчетность широко используется не только руководством (дирекцией) предприятия, но и органами государственной статистики и анализа. После специальной обработки и обобщения отчетных данных статистика получает комплексы различных показателей, характеризующих работу всего народного хозяйства. На основе этих данных принимаются решения на уровне Верховного Совета и Правительства Республики.

Все перечисленные элементы метода бухгалтерского учета являются обязательными для использования  на всех предприятиях. Их сущность и порядок применения определен Законом о бухгалтерском учете и отчетности, национальными и отраслевыми стандартами (положениями, инструкциями, методическими указаниями).

 

4. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.

В Республике Беларусь действует  система хозяйственного учета в которой выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный; статистический; бухгалтерский.

Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляйся для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т. п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т. д. Источником информации и получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический  учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т. д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, исленности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения (регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи, для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в натуральных показателях, так и в денежном выражении. Из определения следует, что в бухгалтерском учете

  • имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям и организациям и т. п.;
  • осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов т.п.;
  • каждый хозяйственный факт оформляется документально или бумажным первичным документом, или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, т. е. согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную oneрацию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;
  • все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
  • существует взаимосвязанное отражение финансовой и. хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи  из цеха в цех и т. д. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе. Поступление выручки от реализации продукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или в банке но подтверждает уменьшение готовой продукции, как на складе предприятия, так и в отгрузке потребителям и т. д.

Перечисленные особенности  бухгалтерского учета отличают его  от оперативно-технического и статистического видов учета. Не только использование информации всех трех видов учета, т. е. хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работу и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке.

Основной целью хозяйственного учета является формирований качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т. п.

Задачами бухгалтерского  учета являются также:

  • ведение обособленного учета текущих затрат на охрану окружающей среди для создания информационной базы с целью сопоставления издержек на природоохранные мероприятия с полученным эффектом;
  • контроль за конечными результатами и показателями хозрасчетной деятельности всех звеньев производства; правильное формирование полной, достоверной и оперативной информации о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, необходимой для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
  • своевременное и достоверное составление отчетности предприятия и предоставление ее соответствующим органам и руководителям всех заинтересованных в ней отделов предприятия;
  • разработка отраслевых стандартов решения задач бухгалтерского учета в АСУ для более рационального построения учета применительно к особенностям технологии и организации производства на отдельных предприятиях, в объединениях и отраслях промышленности в соответствии с общеотраслевыми руководящими методическими   материалами по подсистеме «Бухгалтерский учет».

Бухгалтерский учет призван  обеспечить:

  • контроль за выполнением планов развития предприятия, функционирующего в условиях конкурентной экономики для достижения главной цели — роста прибыли;
  • выделение в учете и отчетности прирост продукции за счет повышения производительности труди, улучшения использования основных фондов, материальных ресурсов и других, преимущественно интенсивных, факторов развития производства;
  • контроль за сохранностью всех форм собственности, наличием и состоянием средств предприятия на всех стадиях их движения, соблюдением сметной, финансовой и платежной дисциплины (усиление контроля за рациональным расходованием материальных и денежных ресурсов, машин, оборудования);
  • отражение и своевременный контроль за затратами, связанными с производством и реализацией продукции и услуг, осуществлением учета по центрам затрат и ответственности, исчисление фактической себестоимости продукции;
  • своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявление и мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства;
  • предоставление пользователю информации о деятельности предприятия, которая позволила бы ему сориентироваться в сложившейся обстановке и выбрать такие экономически обоснованные решения, которые бы способствовали достижению желаемых результатов;
  • возможность контроля за соблюдением законов и нормативных актов, в частности «Закона о налогах с предприятий, объединений и организаций».

Как следует из определения, бухгалтерский учет — экономическая наука. Впервые о бухгалтерском учете как науке упоминается в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) и Луки Пачоли (1494 г.). Они положили начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки — с другой. Вместе с тем научное обоснование бухгалтерского учета как экономической науки, его теоретических и методологических основ выполнено значительно позже усилиями ряда ученых и практиков многих стран мира.

Бухгалтерский учет является средством контроля за хозяйственной деятельностью, накопления информации в соответствии с потребностями системы управления. Главной его функцией является сбор и обобщение финансовой информации предприятий. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учетом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей.

 

5. Функции бухгалтерского  учета

В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд функций, основными  из которых являются: контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.

1. Контрольная  функция. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматезированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятии не означают, что в народном хозяйстве должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и реализацию продукции, выполненных работ и оказываемы) услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых инспекций опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществляя действенный контроль за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль контрольной функции усиливается и приобретает еще большее значение, поскольку администрации необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансового положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

С помощью специальных приемов  и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный —до совершения хозяйственной операции; текущий — во время осуществления операции; последующий — после ее совершения.

Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и функции в системе управления экономикой