Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:07, курсовая работа
Цель исследования: выявление причин и неиспользованных резервов при анализе эффективности производства зерновых культур в СПК «Нива Кубани».
ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ЭКОКНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2.1 Количетсвенно-качественный учет зерновых культур
2.2 Учета затрат на производство для калькулирования себестоимости зерновых культур.
2.3 Задачи и принципы учета затрат на производство зерновых культур
2.4 Классификация затрат на производство зерновых культур и
виды калькуляций.
3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФИКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
3.1 Анализ выполнения планов производства и реализации
З.2Анализ себестоимости продукции и производительности труда
3.3 Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности производства
3.4 Резервы хозяйства по повышению эффективности хозяйства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производственного оборудования или общехозяйственными работами, относятся соответственно на статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Суммы отпускных выплат могут резервироваться, либо начисляться в порядке, установленном для начисления оплаты труда в соответствии с выбранной учетной политикой организации.
Другие виды оплаты труда рабочих и служащих, предусмотренные действующими законодательными актами, относятся на себестоимость продукции в размере фактических расходов.
В случае, если рабочие, числящиеся в списочном составе одного цеха, временно выполняли работу в другом цехе, то затраты и оплата труда этих рабочих за отработанное ими время относятся на затраты того цеха, для которого эти работы выполнялись.
В организациях должен быть обеспечен контроль правильности применения тарифных ставок, окладов, сдельных расценок, систем премирования, правильности подсчета сумм фонда оплаты труда, выполнения цехами установленных заданий по производительности труда, средней заработной платы, численности работающих, фонду оплаты труда.
Для
правильного определения
Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов должен обеспечить определение сумм фактических расходов и выявление в текущем порядке отклонений (экономия или перерасход) от плановых смет расходов с тем, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры к предотвращению перерасхода. Для этой цели организуют оперативный текущий контроль на основе лимитно-заборных карт по расходу материалов, штатных расписаний и др.
Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой этих расходов (см. приложения 2, 3). Затраты по произведенным в отчетном году текущим ремонтам включаются в расходы отчетного года.
Затраты на мероприятия по охране труда, не носящие характера капитальных работ, в учете относятся на общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Удержания с рабочих, служащих и инженерно-технических работников, виновных в поломке и утере инструментов, предметов инвентаря, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Для контроля за соблюдением утверждённой сметы расходов по управлению организацией эти расходы учитывают на счетах общепроизводственных и общехозяйственных расходов по отдельным статьям.
В организациях должен быть обеспечен внутренний контроль за полным и своевременным выявлением расходов непроизводительного характера, вызываемых недостатками в организации производства, учете и хранении материальных ценностей, а также несвоевременным выполнением договорных обязательств.
При учете этих расходов необходимо устанавливать причины конкретных виновников потерь, допущенных в организации и в отдельных цехах, для возмещения ущерба, нанесенного организации, и устранения потерь в дальнейшем.
Общепроизводственные расходы распределяются в соответствии с методом, принятым в учетной политике организации.
Ежемесячно эти расходы списывают на соответствующие счета производства и виды продукции пропорционально затратам на оплату труда производственных рабочих.
Общехозяйственные расходы учитывают в целом по хозяйству. Они относятся на себестоимость продукции основного производства, а также изделий, работ и услуг вспомогательного производства, отпущенных и выполненных на сторону, для нужд капитального строительства в соответствии с учетной политикой, принятой в организации.
Фактические суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов за отчетный год должны быть полностью включены в себестоимость продукции отчетного года, поэтому на конец года их остатков не должно быть.
Бухгалтерская
служба организации должна осуществлять
систематический контроль за соблюдением
смет расходов по обслуживанию производства
и управлению. Этот контроль в первую очередь
должен обеспечить строгое соблюдение
утвержденных расходных норм и лимитов
потребления материалов, топлива, энергии,
инвентаря; утвержденных лимитов потребления
и стоимости различного рода работ и услуг
(ремонт основных средств, услуги транспорта
и др.); утвержденной организационной структуры
управления, а также установленного перечня
должностей и ставок (окладов) заработной
платы обслуживающего персонала.
2.3 Задачи и принципы учета затрат на производство зерновых культур.
Учет затрат на производство продукции зерновых культур занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции и организационной структуры организации.
Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходует материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции. Значение учета затрат на производство продукции, и услуг и определение ее себестоимости вытекает прежде всего из необходимости соизмерения этих затрат с результатами - созданным и реализованным объемом продукции и выявлением доходности. Себестоимость продукции - важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием услуг. Величина себестоимости зависит от организации производства, качества сырья материалов, умения руководителя эффективно организовать производства и множества других факторов.
Себестоимость - качественный показатель деятельности организаций представляет собой сумму затрат живого и овеществленного ,труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема является важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции зерновых культур базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном использовании основных и оборотньх средств, сокращении потерь и других факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значение показателей себестоимости продукции зерновых культур от величины которой зависит размер прибыли.
Управлением себестоимостью продукции организация o6ecпечивает необходимую эффективность в достижении наилучшего конечного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей организации бухгалтерского учета в организации.
Правильная организация учета затрат на производство зерновых культур, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются:
>
обоснованное исчисление
> контроль и учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;
>
контроль за рациональным
> контроль и выявление размеров отклонений от нормативных и плановых уровней по отдельным слагаемым и причинам возникновения;
>
контроль за соблюдением смет
расходов по управлению и
>
составление отчетности о
> выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции зерновых культур.
Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой в решении вопросов налогообложения прибыли.
Бухгалтерский учет затрат на лроизводсrво и калькулирование себестоимости продукции зерновых культур неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета. Каждая стадия изготовления продукции имеет соответствующую структуру затрат в зависимости от сложности технологического процесса, уровня механизации и автоматизации производственных процессов используемых материалов. Следует помнить, что уровень и а затрат в целом и на отдельных технологических операциях- создания продукции могут меняться.
Основными документами, которыми следует руководствоваться организации учета затрат на производство зерновых культур, являются:
>
основные положения по
>
отраслевые методические
> Положение по бухгалтерскому учету и «Расходы организации в ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от б мая ~ 1999 г. № ЗЗн.
Для решения указанных задач необходимо соответствующим образом организовать учет затрат на производство и калькулирова себестоимости продукции, зерновых культур на основе следующих
>документирование затрат на производство, их группировка по объектам учета, статьям расходов и отражение на счетах бухгалтерского учета;
>согласованность объектов учета затрат на производство с объектами калькулирования;
>принцип существенности исходя из положения значимости той информации, отсутствие или неточность которой может jповлиять на исчисление финансового результата и платежа по налогам в бюджет;
> необходимость расширения перечня затрат, относимых на объекты учета по прямому назначению;
> раздельное отражение затрат по нормам и отклонений от них с указанием причин и виновников;
> выделение отклонений по их влиянию на себестоимость продукции - благоприятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);
> в зависимости от потребностей управления - допустимые и недопустимые отклонения;
>
включения затрат на
>
показатели учета затрат на
производство и калькулирование
себестоимости продукции, работ и услуг
должны быть согласованы сованы с планово-нормативными
и сметными показателями.
2.4 Классификация затрат на производство зерновых культур и
виды
калькуляций.
Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции, работ и услуг того календарного периода, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.