Бухгалтерский учет и анализ финансово хозяйственной деятельности эффективности производства зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: выявление причин и неиспользованных резервов при анализе эффективности производства зерновых культур в СПК «Нива Кубани».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ЭКОКНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
2.1 Количетсвенно-качественный учет зерновых культур
2.2 Учета затрат на производство для калькулирования себестоимости зерновых культур.
2.3 Задачи и принципы учета затрат на производство зерновых культур
2.4 Классификация затрат на производство зерновых культур и
виды калькуляций.
3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФИКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.
3.1 Анализ выполнения планов производства и реализации
З.2Анализ себестоимости продукции и производительности труда
3.3 Анализ финансовых результатов от реализации и рентабельности производства
3.4 Резервы хозяйства по повышению эффективности хозяйства
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 3 файла

КУРСАЧ.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

     План  продажи по кукурузе был выполнен всего лишь на 15,3%. По плану должно было быть реализовано кукурузы 1339 ц., а фактически продали всего 206 ц. В базисном году реализовали 1395 ц. кукурузы то естт на 1189 ц. больше чем в отчетном  году.

     План  продажи ячменя был выполнен на 23.2%. Фактически реализовать удалось 514, хотя по плану должны были продать 2212,8 ц. В базисном году было реализовано 2258 ц

     На  основании полученных данных можно  сказать что план продажи выполняется  очень плохо, лишь по реализации пшеницы  наблюдается незначительный рост. По кукурузе и по ячменю план реализовать не удалось.

     Теперь  рассмотрим выпалняется ли план по урожайности зерновых культур, для это построим таблицу №6.

     Таблица №6    Урожайность зерновых культур

Культуры 2005год 2006 год % выполнения плана
план факт
озимые  зерновые 51 49,4 49,1 99,3
Кукуруза  на зерно 62,4 60,5 43,3 71,57
Яровые  зерновые 20,5 23,9 28,7 120,3
 

     Вывод: На основании данной таблицы можно сказать, что план по урожайности озимых зерновых был выполнен на 99,3%. Фактически урожайность озимых зерновых составила 49,1 ц/га, по плану этот показатель составляет 49,4 ц/га. В базисном году этот показатель был выше и составлял 51 ц/га то есть больше чем в отчетном году на 1,9 ц/га.

     План  по урожайности кукурузы на зерно  был выполнен на 71,5%. Фактическая урожайность составила 43,4 ц/га, а по плану этот показатель должен был равняться 60,5 ц/га разница между планом и фактом составила 17,2 ц/га. В базисном году урожайность была значительно выше и составляла 62,4ц/га.

     Плановая  урожайность яровых зерновых культур фактически была превышена на 20%. По плану урожайность яровых культур должна была составить 20,5 ц/га, а фактически составила 28,7 ц/га. В базисном году этот показатель был меньше на 8,2 ц/га и составлял 20,5 ц/га.

     На  основании полученных данных можно сказать, что план по урожайности озимых зерновых и яровых зерновых был выполнен, но план по урожайности кукурузы на зерно хозяйство не выполнило.

     Далее не обходимо определить влияние факторов на валовое производство зерновых культур за отчетный год для этого не обходимо построить таблицу №7. 
 
 

Таблиц №7 Влияние  факторов на валовое производство зерновых культур

     
Вид продукции Площадь,га Урожайность,ц/га Валловой  сбор Отклонение (+,-)
всего В т.ч.за счет изменения
План Факт Откл.(+,-) план факт откл.(+,-) план отчет площадь урожайность
Озимые  зерновые 5406 4571 -835 51 49,1 -1,9 257515 224427 -33088 -42585 -8684,9
Кукуруза  на зерно 288 232 -56 62,4 432 -19,2 17983 10051 -7932 -3494 -4454,3
Яровые  зерновые 115 158 43 20,5 28,7 8,2 2360 4542 2182 881,5 1295,6

     Вывод: На основании данной таблицы можно сказать что валовой сбор по озимым зерновым в отчетном году уменьшился на 33088 ц., так в базисном году валовой сбор составил 257515ц., а в отчетном году этот показатель составил 224427 ц. Уменьшение валового сбора по озимым зерновым произошло из-за снижения урожайности. Так в базисном году урожайность была 51,0 ц/га, а в отчетном году этот показатель составляет 49,1 ц/га. Также на уменьшении валового сбора озимых зерновых повлияло сокращение площади, в отчетном году площадь составляет 4571 га., а в базисном году этот показатель был равен 5406 га, то на 835 га больше чем с отчетном году.

     Валовой сбор кукурузы на зерно так же уменьшался. В базисном году валовой сбор составляет 17983 ц., в отчетном году этот показатель был меньше на 7932 ц. и составил 10051 ц. На снижение валового сбора повлияло прежде всего снижении урожайности, так в базисном году урожайность была 62,4 ц/га в отчетном году этот показатель стал ниже на 19,2 ц/га и составил 43,2 ц/га. Незначительное сокращение площади в отчетном году так же повлияло на снижение валового сбора кукурузы на зерно. В базисном году площадь составляла 288 га., в отчетном году этот показатель стал равен 232, что на 56 га меньше чем в базисном году.

     Валовой сбор яровых зерновых увеличился. В отчетном году валовой сбор составлял 4542 ц., а в базисном году 2360 ц., что на 2182 ц. меньше чем в отчетном году. На увеличение валового сбора повлияли следующие факторы. Увеличение урожайности, в отчетном году урожайность увеличилась на 8,2 ц/га и составила 28,7 ц/га, в базисном году этот показатель составил 20,5 ц/га. Увеличение площади так же повлияло на увеличение валового сбора. В отчетом году площадь увеличилась на 43 га и составила 158 га, в базисном году этот показатель был равен 115 га. 
 

     З.2Анализ себестоимости продукции и производительности труда. 

     В этом разделе  рассмотрим влияние  себестоимости и производительности труда на эффективность производства зерновых культур.

     Себестоимость - важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием услуг. Величина себестоимости зависит от организации производства, качества сырья материалов, умения руководителя эффективно организовать производства и множества других факторов.

     Производительность  труда – показатель использования  ресурсов труда, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное фиксированное время.

     Для тогочто бы рассмотреть себестоимость 1 ц. зерновых культур строим таблицу №8 
 

     Таблица №8   Себестоимость 1 ц. зерновых культур

вид продукции Себестоимость 1.ц.руб отклонение (+,-) фактич.затрат
2005 год 2006 год
план факт 2005

год

план
озимые  зерновые 143,51 149,3 173,0 29,5 23,7
Кукуруза  на зерно 92,4 95,2 226,8 134,3 131,5
Яровые  зерновые 230,5 244,3 224,3 -6,1 -19,9
 

     Вывод: На основании данной таблицы можно увидеть, что себестоимость озимых зерновых увеличилась на 29, 5 руб. по сравнению с базесным годом. План по себестоимости озимых зерновых не был выполнен. Себестоимость увеличилась на 23.7 руб. по сравнению с планом фактическая себестоимость составила 173,0 руб.

     План  по себестоимости кукурузы также не был выполнен, По плану себестоимость 1 ц. кукурузы должна равняться 95,2 руб., а фактическая себестоимость увеличелась на 131,9 руб. и составила 229,8 руб. По сравнению с прошлым годом себестоимость также увеличелась на 134, 3 руб.

     Себестоимость по яровым зерновым удалось снизить  на 19,9 руб. По плану себестоимость 1ц. яровых должна равняться 244,3 руб., а  фактически составила 224,3 руб. Себестоимость  по яровым за отчетный год получилась ниже чем в базисном на 6,1 руб. и  составила 230,5 руб. и 224,3 руб. соответственно.

     Рассмотрим  влияние факторов на себестоимость 1 ц. продукции зерновых. Для этого строим таблицу №9. 
 
 
 
 
 

Таблица №9  Отклонение фактической себестоимости от плановой в результате изменении затрат на 1га посева и урожайность с 1 га

Культуры Затраты на 1 га руб. Урожайность ,ц/га Себестоимость 1 ц.руб Всего Отклонение (+,-)
В т.ч.за счет
план отчет план отчет план отчет условно урожайности затрат на 1 га
озимые  зерновые 7008 7826 51 49,1 137,4 159,3 142,7 21,9 5,3 16,6
кукуруза  на зерно 5774 7600 62,4 43,3 133,3 175,5 133,4 42,2 0,1 42,1
яровые  зерновые 4730 6159 20,5 28,7 230,7 144,9 164,8 -85,8 -65,9 -19,9
 

     Вывод: На основании данной таблицы можно сказать что увеличение затрат и уменьшение урожайности повлияло на увеличение себестоимости озимых зерновых так затраты в базисном году на 1 га озимых зерновых составили 7008 руб., а в отчетном году составляет уже 7862 руб. Урожайность в отчетном году уменьшилась с 49,1 ц/га до 51,0 ц/га. Себестоимость по озимым зерновым возросла с 137,4 руб. до 159,3 руб то есть на 21,9 руб больше.

     Также снижение урожайности и увеличение затрат повлияло на увеличение себестоимости кукурузы на зерно. В отчетном году затраты составляли 7800 руб. а в базисном году этот показатель был меньше и составил 5774 руб. Снижение урожайности кукурузы тоже была весьма значительной с 62,4 ц/га до 43,3 ц/га. Себестоимость  увеличелась на 42,2 руб за 1ц. то есть с 133,9 руб до 175, 5 руб.

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 26.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Титульный лист.doc

— 25.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ финансово хозяйственной деятельности эффективности производства зерновых культур