Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке является одним из ключевых направлений экономики. В этой связи закономерно усиливается роль бухгалтерского учета, основными задачами которого являются:
своевременное и правильное документальное оформление хозяйственных операций по внутреннему перемещению и отпуску готовой продукции;
обеспечение сохранности продукции на складах и в других местах хранения;
осуществление контроля за выпуском продукции по объему, ассортименту, качеству;

Содержание

Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции 5
1.1. Понятие, состав и оценка готовой продукции 5
1.2. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии 10
1.3. Операции по учету движения готовой продукции и их документальное оформление 13
ГЛАВА II. Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня» 20
1.4. Краткая характеристика экономической деятельности предприятия 20
1.5. Организация учета наличия и движения готовой продукции 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Фроловой А..docx

— 9.43 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

«Бухгалтерский  учет наличия и движения готовой  продукции»

 

 

Выполнила студентка III курса гр.БиА-2-10 Фролова А.А.

Проверила Дуйшеналиева А.М.

Бишкек, 2012 

Оглавление

Введение 3

ГЛАВА I.  Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции 5

1.1. Понятие, состав и оценка готовой продукции 5

1.2. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии 10

1.3. Операции по учету движения готовой продукции и их документальное оформление 13

ГЛАВА II.  Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня» 20

1.4. Краткая характеристика экономической деятельности предприятия 20

1.5. Организация учета наличия и движения готовой продукции 28

Заключение 33

Список использованной литературы 35

ПРИЛОЖЕНИЯ 36

 

 

 

 

Введение

 

Выпуск и реализация готовой продукции – основная цель производственного предприятия, определяющая результаты его деятельности и эффективность хозяйствования.

Готовой считается продукция, прошедшая все стадии технологического процесса, укомплектованная в соответствии со стандартами, принятая отделом технического контроля и имеющая сертификаты качества1.

Готовая продукция  выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, но и источника удовлетворения разнообразных  потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

В современных  условиях обеспечение конкурентоспособности  продукции предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке  является одним из ключевых направлений  экономики. В этой связи закономерно  усиливается роль бухгалтерского учета, основными задачами которого являются:

  • своевременное и правильное документальное оформление хозяйственных операций по внутреннему перемещению и отпуску готовой продукции;
  • обеспечение сохранности продукции на складах и в других местах хранения;
  • осуществление контроля за выпуском продукции по объему, ассортименту, качеству;
  • контроль за своевременностью поступлений платежей от покупателей;
  • своевременные расчеты с бюджетом;
  • правильное выявление финансовых результатов от реализации.

Поэтому изучение организации бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции на предприятиях Кыргызской Республики обрело в настоящее время особую актуальность, это и является целью данной работы.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета произведенной продукции,
  • изучить состав готовой продукции предприятия и способы ее оценки,
  • ознакомиться с операциями по учету наличия и движения товарно-материальных запасов и их документальным оформлением,
  • рассмотреть организацию учета продукции на примере ОсОО «Фабрика камня».

В качестве объекта исследования в рамках темы данной курсовой работы было выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «Фабрика камня» -  коммерческая организация, основным видом деятельности которой является резка, обработка и производство изделий из натурального природного камня.

Курсовая  работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

В первой главе работы рассмотрены: понятие, состав и способы оценки готовой  продукции, операции по учету ее наличия  и движения, а также их документальное оформление.

Вторая  глава является практической, она  содержит в себе краткую экономическую  характеристику деятельности предприятия  и сведения по бухгалтерскому учету производства и реализации готовой продукции.

В заключении приведены выводы о проделанной  работе.

Теоретической базой исследования являются материалы нормативных  документов, труды российских и отечественных  специалистов в области финансового  учета: Безруких П.С., Ивашкевича В.Б., Кашаева  А.Н. , Чая В.Т., Латыповой О.В., Исраилова М.И., Шульгиной Л.А., Ерибаевой Н.С., Чаплыгиной Н.Н. и др.

Практическую  основу работы составляет Устав, первичная документация и финансовая отчетность производственной организации ОсОО «Фабрика камня».

 

ГЛАВА I.  Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции

  1. Понятие, состав и оценка готовой продукции

Учет готовой продукции  регулирует Кыргызский стандарт бухгалтерского учета 5 (КСБУ 5) «Товарно-материальные запасы» (он разработан на основе Международного стандарта бухгалтерского учета 2 (МСБУ 2) «Запасы»), утвержденный Приказом Министерства финансов КР, от 01.10.1997г. № 268/п2.

В соответствии с КСБУ 5, целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции предприятия и определение ее себестоимости.

К основным задачам организации учета готовой продукции и ее реализации относят:

  • правильное и своевременное документальное оформление всех выпущенных из производства и проданных изделий и продуктов;
  • контроль над сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
  • получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах;
  • контроль над выполнением договоров поставки по объему и ассортименту, качеству;
  • контроль над отпуском продукции в строгом соответствии с заключенными договорами, связанными с отгрузкой и реализацией продукции;
  • своевременное выявление излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
  • контроль над своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции и своевременными расчетами с бюджетом;
  • своевременное и достоверное определение финансовых результатов от продажи продукции;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции и др.

 

Выпуск продукции –  основная цель предприятия, определяющая результаты его производственной деятельности, эффективность хозяйствования3.

Готовой продукцией промышленного производства являются изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные приемно-сдаточной документацией4.

Произведенные изделия относятся  к готовой продукции данного  отчетного периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня месяца. Продукты и изделия, не прошедшие к этому времени  всех фаз обработки и не принятые отделом технического контроля, учитываются  в составе незавершенного производства предприятия.

Как правило, вся готовая  продукция должна быть сдана на склад  сбыта под отчет материально  ответственному лицу. Исключение допускается  для крупногабаритных изделий и  продукции, которая не может быть сдана на склад по техническим  причинам. Они принимаются представителем заказчика либо самим заказчиком на месте изготовления, комплектации или сборки.

Планирование и учет промышленной продукции ведут в:

  • натуральных,
  • условно-натуральных,
  • стоимостных показателях.

Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и вес продуктов в соответствии с их физическими свойствами, используют для количественного учета готовой продукции.

Условно-натуральные  измерители служат для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и др.

Стоимостными (ценностными) показателями произведенной продукции является объем валовой, товарной, нормативно-чистой продукции и нормативной стоимости обработки. Совокупная величина выручки от реализации характеризует объем реализованной продукции. Величина этих показателей в решающей степени зависит от количества готовой продукции, выпущенной из производства за отчетный период.

Предприятия изготавливают  продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно  уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

По экономической сущности готовая продукция относится к оборотному активу и является частью материально-производственных запасов предприятия, предназначенной для продажи. Поэтому при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов (МСБУ 2  «Запасы»)5.

Согласно МСБУ 2 «Запасы», для отражения конечной величины товарно-материальных запасов в  балансе, компании должны применять «правило наименьшей оценки», которое заключается в том, что запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости возможной реализации6.

Важнейшей предпосылкой решения  перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых  изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие  от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.п.)

Продукция предприятия по своему составу и назначению подразделяется на валовую и товарную.

 В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Рис.1 «Классификация продукции»

Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям.

В учете готовая продукция  в зависимости от учетной политики может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по неполной (сокращенной) фактической себестоимости без учета общехозяйственных расходов (методом директ-костинг);
  • по учетным ценам (нормативной себестоимости);
  • по продажным ценам.

Кроме того, могут применяться  и другие виды оценки: по оптовым ценам реализации; по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС; по свободным рыночным ценам.

  • Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Причем стоимость затрат, которые понесены при производстве продукции, может меняться, так как цены постоянно растут, поэтому разные партии готовой продукции будут числиться на складе по различным ценам.

Оценка готовой продукции  по фактической производственной себестоимости  на практике применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального  производства с ограниченной номенклатурой  продукции, выпускающих, например, крупное  уникальное оборудование и транспортные средства7.

  • Если оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости предполагает учет продукции по сумме всех затрат, то учет по неполной (сокращенной) себестоимости исключает общехозяйственные расходы. Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация изделий производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки в том, что допускаются неточности исчисления себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.
  • Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту ее поступления на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода, а движение продукции происходит ежедневно. В этих условиях для удобства текущего учета выпуска продукции и ее поступления на склад применяются учетные цены.

 

Рис.2 «Методы оценки готовой  продукции»

Информация о работе Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня»