Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 12:14, курсовая работа
В современных условиях обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынке является одним из ключевых направлений экономики. В этой связи закономерно усиливается роль бухгалтерского учета, основными задачами которого являются:
своевременное и правильное документальное оформление хозяйственных операций по внутреннему перемещению и отпуску готовой продукции;
обеспечение сохранности продукции на складах и в других местах хранения;
осуществление контроля за выпуском продукции по объему, ассортименту, качеству;
Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции 5
1.1. Понятие, состав и оценка готовой продукции 5
1.2. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии 10
1.3. Операции по учету движения готовой продукции и их документальное оформление 13
ГЛАВА II. Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня» 20
1.4. Краткая характеристика экономической деятельности предприятия 20
1.5. Организация учета наличия и движения готовой продукции 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
«Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции»
Выполнила студентка III курса гр.БиА-2-10 Фролова А.А.
Проверила Дуйшеналиева А.М.
Бишкек, 2012
Оглавление
Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции 5
1.1. Понятие, состав и оценка готовой продукции 5
1.2. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии 10
1.3. Операции по учету движения готовой продукции и их документальное оформление 13
ГЛАВА II. Бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на примере ОсОО «Фабрика Камня» 20
1.4. Краткая характеристика экономической деятельности предприятия 20
1.5. Организация учета наличия и движения готовой продукции 28
Заключение 33
Список использованной литературы 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Выпуск и реализация готовой продукции – основная цель производственного предприятия, определяющая результаты его деятельности и эффективность хозяйствования.
Готовой считается продукция, прошедшая все стадии технологического процесса, укомплектованная в соответствии со стандартами, принятая отделом технического контроля и имеющая сертификаты качества1.
Готовая продукция
выступает не только в качестве одного
из главных результатов
В современных
условиях обеспечение
Поэтому изучение организации бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции на предприятиях Кыргызской Республики обрело в настоящее время особую актуальность, это и является целью данной работы.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
В качестве объекта исследования в рамках темы данной курсовой работы было выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью «Фабрика камня» - коммерческая организация, основным видом деятельности которой является резка, обработка и производство изделий из натурального природного камня.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе работы рассмотрены: понятие, состав и способы оценки готовой продукции, операции по учету ее наличия и движения, а также их документальное оформление.
Вторая глава является практической, она содержит в себе краткую экономическую характеристику деятельности предприятия и сведения по бухгалтерскому учету производства и реализации готовой продукции.
В заключении приведены выводы о проделанной работе.
Теоретической базой исследования являются материалы нормативных документов, труды российских и отечественных специалистов в области финансового учета: Безруких П.С., Ивашкевича В.Б., Кашаева А.Н. , Чая В.Т., Латыповой О.В., Исраилова М.И., Шульгиной Л.А., Ерибаевой Н.С., Чаплыгиной Н.Н. и др.
Практическую основу работы составляет Устав, первичная документация и финансовая отчетность производственной организации ОсОО «Фабрика камня».
Учет готовой продукции регулирует Кыргызский стандарт бухгалтерского учета 5 (КСБУ 5) «Товарно-материальные запасы» (он разработан на основе Международного стандарта бухгалтерского учета 2 (МСБУ 2) «Запасы»), утвержденный Приказом Министерства финансов КР, от 01.10.1997г. № 268/п2.
В соответствии с КСБУ 5, целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции предприятия и определение ее себестоимости.
К основным задачам организации учета готовой продукции и ее реализации относят:
Выпуск продукции – основная цель предприятия, определяющая результаты его производственной деятельности, эффективность хозяйствования3.
Готовой продукцией промышленного производства являются изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, прошедшие проверку на соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям и оформленные приемно-сдаточной документацией4.
Произведенные изделия относятся к готовой продукции данного отчетного периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня месяца. Продукты и изделия, не прошедшие к этому времени всех фаз обработки и не принятые отделом технического контроля, учитываются в составе незавершенного производства предприятия.
Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад сбыта под отчет материально ответственному лицу. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и продукции, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам. Они принимаются представителем заказчика либо самим заказчиком на месте изготовления, комплектации или сборки.
Планирование и учет промышленной продукции ведут в:
Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и вес продуктов в соответствии с их физическими свойствами, используют для количественного учета готовой продукции.
Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и др.
Стоимостными (ценностными) показателями произведенной продукции является объем валовой, товарной, нормативно-чистой продукции и нормативной стоимости обработки. Совокупная величина выручки от реализации характеризует объем реализованной продукции. Величина этих показателей в решающей степени зависит от количества готовой продукции, выпущенной из производства за отчетный период.
Предприятия изготавливают
продукцию в строгом
По экономической сущности готовая продукция относится к оборотному активу и является частью материально-производственных запасов предприятия, предназначенной для продажи. Поэтому при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов (МСБУ 2 «Запасы»)5.
Согласно МСБУ 2 «Запасы», для отражения конечной величины товарно-материальных запасов в балансе, компании должны применять «правило наименьшей оценки», которое заключается в том, что запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости возможной реализации6.
Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.п.)
Продукция предприятия по своему составу и назначению подразделяется на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Рис.1 «Классификация продукции»
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям.
В учете готовая продукция в зависимости от учетной политики может оцениваться:
Кроме того, могут применяться и другие виды оценки: по оптовым ценам реализации; по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС; по свободным рыночным ценам.
Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости на практике применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции, выпускающих, например, крупное уникальное оборудование и транспортные средства7.
Рис.2 «Методы оценки готовой продукции»