Задачи учета животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:46, курсовая работа

Краткое описание

На Украине в последнее время снижается поголовье скота и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это ухудшение обновления стада и снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.

Содержание

Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.

Вложенные файлы: 1 файл

бух уч.docx

— 177.21 Кб (Скачать файл)

 

Бухгалтерский учет – процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. 

 

2. История хозяйственного учета насчитывает более 6000 лет, его появление связано с хозяйственной деятельностью. Хозяину необходимо было знать: сколько есть имущества, какая задолженность, какая эффективность и др.

Сельскому хозяйству учета  составляют материальные носители данных – папирусы, линевые и восковые папирусы, а сейчас – бумажные первичные  документы. Независимо от материальных носителей в учете исторически  сложилась система текущей регистрации  информации.

Для успешного хозяйствования необходима оперативная информация, связанная с производством, обменом  и потреблением ценностей, предоставлением  и использованием услуг.

Эту информацию в учете  получают путем систематического наблюдения за хозяйственными операциями, ихизмерением  и регистрации.

Количественные показатели учета являются основой для качественной оценки явлений и процессов учета (на основе количественных показателей с/с и продукции можно  определить прибыль или убыток).    

Хозяйственный учет – является количественным отображением и качественной характеристикой хозяйственных процессов с целью контроля за их развитием и руководства ими.

Виды: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Оперативный – не требуется абсолютной достоверности. Цель – быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции (работ, услуг)

Статистический – планомерный сбор и изучение массовых количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития по конкретным условиям места и времени (перепись…). 

Бухгалтерский – система непрерывного,  документально обоснованного и взаимосвязанного отображения всех активов предприятия, источников их создания и процессов в денежном измерителе для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

Все виды учета взаимосвязаны  и дополняют друг друга. 

 

4. Выделяют натуральные, трудовые и денежные измерители. 

Натуральные измерители используют для получения данных по количеству однородных объектов учета в единицах измерения (V, S, вес, длина). Также  используют комбинированные натуральные измерители – т/км.

(но: нельзя сложить массу  зерна и количество приплода).

Трудовые – используются с целью учета количества отработанного времени и учета труда, использованного на производство продукции, выполнение работы и предоставления услуг и выражают в единицах времени, т.е. днях, часах, минутах.  

Денежные (стоимостные) – используют для обобщения отображения всех хозяйственных операций и явлений, которые ранее выражались в натуральных и трудовых измерителях хозяйственных активов. (Украина: гривна, копейка; Россия: рубль, копейка; США: доллар, цент…) 

 

5. Цель ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решения полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результаты и движение денежных средств предприятия.

Бухгалтерский учет основывается на принципах:

Осмотрительность – применение в бухгалтерском учете методов оценки, предотвращающих занижение оценки обязательств и затрат и завышение оценки активов и прибыли предприятия;

Полное освещение -  фактическая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решение, принимающие на их основе.

Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от её собственников, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия.

Последовательность – постоянное применение предприятием  избранной учетной политики.

Учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для состояния и предоставления финансовой отчетности.

Непрерывность – оценка активов и обязательств предприятия осуществляются исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться.

Начисление и соответствие доходов и затрат – для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами.

Превалирование сущности под формой – операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не лишь исходя из юридической формы (приход: и зерно, и др.).

Историческая (фактическая) с/с – приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение.

Единый денежный измеритель – измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единице денежной единице.

Периодичность – возможность распределения деятельности предприятия на соответствующий период времени с целью состояния финансовой отчетности. 

 

6. Задачи бухгалтерского учета:

-          придерживание П(С)БУ;

-          построение учета на предприятии в соответствии с технологией производства и организации;

-          обеспечение наличия первичных документов;

-          полное отображение всех затрат и доходов предприятия;

-          обеспечение учета хозяйственных активов, обязательств, капитала и контроль за их использованием;

-          выявления резервов для увеличения эффективности производства.

Требования к бухгалтерскому учету:

1)     рациональность и экономичность построения бухгалтерского учета;

2)     ясность и понимание;

3)     простота, четкость, точность, полнота данных;

4)     достоверность информации;

5)     единая оценка объектов, единые показатели. 

 

 

  

 

 

 

Функции бухгалтерского учета:

Информационная – обеспечивает отображение фактического состояния хозяйственной деятельности.

Контрольная – контроль за хранением и рациональным исправлением хозяйственных активов, обязательств и хозяйственной деятельностью.

Функция управления – для принятия верных управленческих решений. 

 

 

  

 

 

ТЕМА 2. Предмет и метод  бухгалтерского учета 

 

Лекция 2 и 3

Методологические основы учета 

 

1)     Общая характеристика предмета бухгалтерский учет

2)     Субъекты бухгалтерского учета

3)     Объекты бухгалтерского учета

4)     Общая характеристика хозяйственных процессов

5)     Метод и элементы метода бухгалтерского учета 

 

1.    Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет свой предмет, объекты, субъекты и метод.

Предметом бухгалтерского учета является отдельные стороны процесса расширенного производства: хозяйственные факты, действия, явления, процессы, которые обслуживают движение хозяйственных активов их образования.

Предмет бухгалтерского учета  охватывает производство, распространение, обмен и потребление. Изучение того, что учитывается, раскрывает создание предмета бухгалтерского учета, а того, как ведется учет, какими основными  специальностями и приёмами он осуществляется характеризующей его метод.

Предметом бухгалтерского учета  являются не сами объекты в физическом понимании, а информация о них, которая  необходима для управления. 

 

2.    Субъектом бухгалтерского учета является хозяйствующий субъект (предприятие, организация, учреждение, предприниматель…), который использует информацию бухгалтерского учета. Их также можно назвать пользователями бухгалтерской информации и делят на 4 основные группы:

-         государственные органы и общественные организации;

-         юридические лица, которые имеют отношения с данным предприятием;

-         физические лица;

-         зарубежные партнеры и инвестора.      

Кроме этого всех пользователей  по отношению к предприятию делят  на 2 группы: внешние  (не входят в состав предприятия) и внутренние (рис.1).

Внутренние пользователи 


 

 

      

 

 

                                                    

Рис. 1. – Внутренние и внешние  пользователи бухгалтерской информации.  

 

 

  

 

3.    Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается г/з объекты, которые учитываются, которые по экономическому содержанию и назначению можно объединить в 2 группы:

-         объекты, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия;

-         объекты, которые составляют хозяйственную  деятельность  предприятия.

К 1-ой   группе относят хозяйственные средства и их источники, ко 2-ой – хозяйственные процессы и их результаты (табл.1)       

Рассмотрим более детально объекты бухгалтерского учета:

I Хозяйственные средства предприятия: (активы)

1.     Необоротные активы – основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые инвестиции, капитальные инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, другие необоротные активы. 

Основные средства – сооружения, машины, оборудования, транспорт, (т.е. то, что используется больше года)

Нематериальные активы – объекты долгосрочного владения (больше года), которые имеют стоимостную оценку, но не являются вещевыми ценностями (право пользования землей, природными ресурсами, патенты…). 

 

Таблица 1. – Объекты  предмета бухгалтерского учета

Объекты, которые обеспечивают производственную и финансовую деятельность

Объекты, которые составляют производственную и финансовую деятельность

Хозяйственные средства

Источники средств

Хозяйственные процессы

Результаты хозяйственных процессов

Собственные

Заемные

Необоротные активы

Уставной капитал

Ссуды банков

Процесс покупки (заготовки)

Экономия и сверх затраты

Оборотные активы

Дополнительный капитал

Кредиторская задолженность

Процесс производства

-/-/-/-/-/-/

Запасы, денежные средства и другие активы

Резервный капитал

Процесс реализации

Прибыль или убыток

Прибыль


 

 

 

2.     Оборотные активы – сырьё, материалы, тара, топливо… Они используются меньше года или 1-ого цикла  и переносят свою стоимость сразу на изготовленную продукцию.

3.     Денежные средства – сумма денег в кассе, деньги на текущем и других счетах, другие денежные средства предприятия.

4.     Средства в расчетах («нам должны») – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям…

5.     Изъятые активы – хозяйственные средства, изъятые по особым причинам из хозяйственного оборота на цели, несвязанные непосредственно с производственной деятельностью. 

 

 

 II Источники создания средств производства (пассив):

1.     Уставной капитал собственных активов – совокупность в денежном выражении взносов собственников в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных уставными документами.

2.     Дополнительный капитал – как источник собственных средств, создаётся за счет сумм переоценки основных средств, стоимости активов, бесплатно полученных предприятием. ..

3.     Резервный капитал – за счет прибыли предприятия и предусмотрен для покрытия непредусмотренных затрат и убытков.

4.     Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение соответствующего вида работ;

5.     Прибыль – сумма превышения доходов над затратами предприятия, полученная от всех видов деятельности за отчетный период.

Заемные средства

1.     Кредиты банка – суммы полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на разные цели с обязательным возвратом за соответствующую плату.

2.     Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических лиц или физических лиц на разные цели за наиболее выгодной процентной ставки.

3.     Кредиторская задолженность («мы должны») – сумма задолженности за товары, по охране труда, бюджет… 

 

 

 

III  Хозяйственные процессы деятельности:

-         покупка (заготовка) – покупаются ТМЦ, необходимых для производственных  потребностей;

-         производство – выполняется основная з-га предприятия; готовится продукция, предоставляются услуги, выполняются работы;

-         Реализация – осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, реализация услуг зачисляется на текущий счет или создается дебиторская задолженность. 

 

 

 IV Результаты деятельности определяются в виде показателей или убытка и экономии или перерасхода.

4.     Основным назначением предприятий сферы материального производства является производство готовой продукции. Поэтому, для обеспечения бесперебойного производства денег осуществляются процессы поставки необходимых средств производства и реализации (сбыта) изготовленной продукции, товаров, работ, услуг. Все процессы взаимосвязаны и тем самым создается кругооборот хозяйственных активов (средств).

Информация о работе Задачи учета животных