Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:46, курсовая работа
На Украине в последнее время снижается поголовье скота и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это ухудшение обновления стада и снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.
Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.
Бухгалтерский учет – процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
2. История хозяйственного учета насчитывает более 6000 лет, его появление связано с хозяйственной деятельностью. Хозяину необходимо было знать: сколько есть имущества, какая задолженность, какая эффективность и др.
Сельскому хозяйству учета
составляют материальные носители данных
– папирусы, линевые и восковые
папирусы, а сейчас – бумажные первичные
документы. Независимо от материальных
носителей в учете исторически
сложилась система текущей
Для успешного хозяйствования необходима оперативная информация, связанная с производством, обменом и потреблением ценностей, предоставлением и использованием услуг.
Эту информацию в учете
получают путем систематического наблюде
Количественные показатели учета являются основой для качественной оценки явлений и процессов учета (на основе количественных показателей с/с и продукции можно определить прибыль или убыток).
Хозяйственный учет – является количественным отображением и качественной характеристикой хозяйственных процессов с целью контроля за их развитием и руководства ими.
Виды: оперативный, статистический, бухгалтерский.
Оперативный – не требуется абсолютной достоверности. Цель – быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции (работ, услуг)
Статистический – планомерный сбор и изучение массовых количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития по конкретным условиям места и времени (перепись…).
Бухгалтерский – система непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отображения всех активов предприятия, источников их создания и процессов в денежном измерителе для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.
Все виды учета взаимосвязаны и дополняют друг друга.
4. Выделяют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители используют для получения данных по количеству однородных объектов учета в единицах измерения (V, S, вес, длина). Также используют комбинированные натуральные измерители – т/км.
(но: нельзя сложить массу зерна и количество приплода).
Трудовые – используются с целью учета количества отработанного времени и учета труда, использованного на производство продукции, выполнение работы и предоставления услуг и выражают в единицах времени, т.е. днях, часах, минутах.
Денежные (стоимостные) – используют для обобщения отображения всех хозяйственных операций и явлений, которые ранее выражались в натуральных и трудовых измерителях хозяйственных активов. (Украина: гривна, копейка; Россия: рубль, копейка; США: доллар, цент…)
5. Цель ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решения полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результаты и движение денежных средств предприятия.
Бухгалтерский учет основывается на принципах:
Осмотрительность – применение в бухгалтерском учете методов оценки, предотвращающих занижение оценки обязательств и затрат и завышение оценки активов и прибыли предприятия;
Полное освещение - фактическая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решение, принимающие на их основе.
Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от её собственников, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия.
Последовательность – постоянно
Учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для состояния и предоставления финансовой отчетности.
Непрерывность – оценка активов и обязательств предприятия осуществляются исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться.
Начисление и соответствие доходов и затрат – для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами.
Превалирование сущности под формой – операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не лишь исходя из юридической формы (приход: и зерно, и др.).
Историческая (фактическая) с/с – приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение.
Единый денежный измеритель – измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единице денежной единице.
Периодичность – возможность распределения деятельности предприятия на соответствующий период времени с целью состояния финансовой отчетности.
6. Задачи бухгалтерского учета:
- придерживание П(С)
- построение учета на предприятии в соответствии с технологией производства и организации;
- обеспечение наличия первичных документов;
- полное отображение всех затрат и доходов предприятия;
- обеспечение учета хозяйственных активов, обязательств, капитала и контроль за их использованием;
- выявления резервов для увеличения эффективности производства.
Требования к бухгалтерскому учету:
1) рациональность и экономичность построения бухгалтерского учета;
2) ясность и понимание;
3) простота, четкость, точность, полнота данных;
4) достоверность информации;
5) единая оценка объектов, единые показатели.
Функции бухгалтерского учета:
Информационная – обеспечивает отображение фактического состояния хозяйственной деятельности.
Контрольная – контроль за хранением и рациональным исправлением хозяйственных активов, обязательств и хозяйственной деятельностью.
Функция управления – для принятия верных управленческих решений.
ТЕМА 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Лекция 2 и 3
Методологические основы учета
1) Общая характеристика предмета бухгалтерский учет
2) Субъекты бухгалтерского учета
3) Объекты бухгалтерского учета
4) Общая характеристика хозяйственных процессов
5) Метод и элементы метода бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет свой предмет, объекты, субъекты и метод.
Предметом бухгалтерского учета является отдельные стороны процесса расширенного производства: хозяйственные факты, действия, явления, процессы, которые обслуживают движение хозяйственных активов их образования.
Предмет бухгалтерского учета
охватывает производство, распространение,
обмен и потребление. Изучение того,
что учитывается, раскрывает создание
предмета бухгалтерского учета, а того,
как ведется учет, какими основными
специальностями и приёмами он осуществляется
Предметом бухгалтерского учета являются не сами объекты в физическом понимании, а информация о них, которая необходима для управления.
2. Субъектом бухгалтерского учета является хозяйствующий субъект (предприятие, организация, учреждение, предприниматель…), который использует информацию бухгалтерского учета. Их также можно назвать пользователями бухгалтерской информации и делят на 4 основные группы:
- государственные органы и общественные организации;
- юридические лица, которые имеют отношения с данным предприятием;
- физические лица;
- зарубежные партнеры и инвестора.
Кроме этого всех пользователей по отношению к предприятию делят на 2 группы: внешние (не входят в состав предприятия) и внутренние (рис.1).
|
Рис. 1. – Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.
3. Сущность предмета бухгалтерского учета раскрывается г/з объекты, которые учитываются, которые по экономическому содержанию и назначению можно объединить в 2 группы:
- объекты, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия;
- объекты, которые составляют
хозяйственную деятельность
К 1-ой группе относят хозяйственные средства и их источники, ко 2-ой – хозяйственные процессы и их результаты (табл.1)
Рассмотрим более детально объекты бухгалтерского учета:
I Хозяйственные средства предприятия: (активы)
1. Необоротные активы – основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые инвестиции, капитальные инвестиции, долгосрочная дебиторская задолженность, другие необоротные активы.
Основные средства – сооружения, машины, оборудования, транспорт, (т.е. то, что используется больше года)
Нематериальные активы – объекты долгосрочного владения (больше года), которые имеют стоимостную оценку, но не являются вещевыми ценностями (право пользования землей, природными ресурсами, патенты…).
Таблица 1. – Объекты предмета бухгалтерского учета
Объекты, которые обеспечивают производственную и финансовую деятельность |
Объекты, которые составляют производственную и финансовую деятельность | |||
Хозяйственные средства |
Источники средств |
Хозяйственные процессы |
Результаты хозяйственных | |
Собственные |
Заемные | |||
Необоротные активы |
Уставной капитал |
Ссуды банков |
Процесс покупки (заготовки) |
Экономия и сверх затраты |
Оборотные активы |
Дополнительный капитал |
Кредиторская задолженность |
Процесс производства |
-/-/-/-/-/-/ |
Запасы, денежные средства и другие активы |
Резервный капитал |
Процесс реализации |
Прибыль или убыток | |
Прибыль |
2. Оборотные активы – сырьё, материалы, тара, топливо… Они используются меньше года или 1-ого цикла и переносят свою стоимость сразу на изготовленную продукцию.
3. Денежные средства – сумма денег в кассе, деньги на текущем и других счетах, другие денежные средства предприятия.
4. Средства в расчетах («нам должны») – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям…
5. Изъятые активы – хозяйственные средства, изъятые по особым причинам из хозяйственного оборота на цели, несвязанные непосредственно с производственной деятельностью.
II Источники создания средств производства (пассив):
1. Уставной капитал собственных активов – совокупность в денежном выражении взносов собственников в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных уставными документами.
2. Дополнительный капитал – как источник собственных средств, создаётся за счет сумм переоценки основных средств, стоимости активов, бесплатно полученных предприятием. ..
3. Резервный капитал – за счет прибыли предприятия и предусмотрен для покрытия непредусмотренных затрат и убытков.
4. Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение соответствующего вида работ;
5. Прибыль – сумма превышения доходов над затратами предприятия, полученная от всех видов деятельности за отчетный период.
Заемные средства
1. Кредиты банка – суммы полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на разные цели с обязательным возвратом за соответствующую плату.
2. Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических лиц или физических лиц на разные цели за наиболее выгодной процентной ставки.
3. Кредиторская задолженность («мы должны») – сумма задолженности за товары, по охране труда, бюджет…
III Хозяйственные процессы деятельности:
- покупка (заготовка) – покупаются
ТМЦ, необходимых для производственных
- производство – выполняется основная з-га предприятия; готовится продукция, предоставляются услуги, выполняются работы;
- Реализация – осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, реализация услуг зачисляется на текущий счет или создается дебиторская задолженность.
IV Результаты деятельности определяются в виде показателей или убытка и экономии или перерасхода.
4. Основным назначением предприятий сферы материального производства является производство готовой продукции. Поэтому, для обеспечения бесперебойного производства денег осуществляются процессы поставки необходимых средств производства и реализации (сбыта) изготовленной продукции, товаров, работ, услуг. Все процессы взаимосвязаны и тем самым создается кругооборот хозяйственных активов (средств).