Задачи учета животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:46, курсовая работа

Краткое описание

На Украине в последнее время снижается поголовье скота и продуктивность, на что повлияло большое количество факторов. Это ухудшение обновления стада и снижение уровня кормообеспечения животных в результате значительного ухудшения экологической ситуации в стране, повышение цен на продукты и промышленные товары. Снижение платежеспособности населения.
Целью написания курсовой работы является изучить организацию учета животных на выращивании и откорме на примере предприятия.

Содержание

Введение
1. Экономическое сущность и задачи учета животных на выращивании и откорме.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
3. Состояние организации учета молодняка животных на выращивании и откорме.
3.1 Организация работы учетного аппарата.
3.2 Организация первичного учета.
3.3 Организация аналитического и синтетического учета.
3.4 Организация проведения инвентаризации на ферме.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение.

Вложенные файлы: 1 файл

бух уч.docx

— 177.21 Кб (Скачать файл)

Хозяйственная операция – действие или событие, которая вызывает изменения в структуре активов или обязательств и собственном капитале предприятия. 

 

Объекты бухгалтерского учета   

Процессы поставки: затраты на покупку, транспортировку, погрузку, разгрузку,  расчеты с             поставщиками

Процессы производства: затраты на производство продукции, определение объема изготовленной продукции и еёсебестоимости

Реализация: продукция, подлежащая реализации

Т.о., бухгалтерский учет отражает беспрерывную смену хозяйственных  активов, т.е. их кругооборот. 

 

 

 

Д –Т – П – Т – Д                                                Д – Д = прибыль

Процесс

Поставки

Производство активы + живой  труд

Реализация 

 

ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА 

 

Основным документом по учету  выхода на работу и отработанного  времени является Табель учета рабочего времени(ф № 64). Он составляется в одном экземпляре на протяжении месяца отдельно по производственным  подразделениям. Для каждого работника в табеле отводят 1 строку, в которой записывают количество отработанных часов, условными буквами отмечают причины отсутствия на работе (выходной, праздничные день, отпуск, прогул…). В табель также определяют должность работника, его оклад, вид оплаты, сумму заработной платы, табельный номер, код синтетического и аналитического учета. В конце месяца табель передают в бухгалтерию для начисления оплаты труда.

Для учета ручных и конно-ручных работ применяют: 

Учетный лист труда выполненных  работ

I ф № 66 – для бригады;

II ф № 66а – для каждого работника отдельно

Учетный лист тракториста – машиниста (ф № 67) используется для учета работы на протяжении 5,10,15 дней.

Выполненные транспортные работы тракторами оформляются Путевым листом трактора (ф № 68).

Путевку выписывает механик  перед выездом из гаража. Записывают задание, маршрут, груз, количество топлива.  

 

Работникам животноводства заработная плата начисляется в Расчете начисления оплаты труда работникам животноводства (ф № 69)

Для учета заработной платы  в строительстве промышленных, дополнительных и других производств применяют Наряд на сдельную работу (для бригады ф № 70); и (индивидуальный ф № 70а) 

Первичный учет начисления заработной платы водителям и учет перевозки  грузов автомобильным транспортом  ведется в Путевом листе грузового автомобиля в множительном сообщении ф № 1; Путевом листе грузового автомобиля (ф № 2 – в границах Украины)

Начисление заработной платы  за очередной отпуск , а также при увольнении работника до окончания месяца оформляется расчет по заработной плате ф № 74.

Оплата труда за выполнение общественных и государственных  обязательств отражается в Ведомости других выплат и удержаний (ф № 74а). 

 

Обобщение и группировка  данных по учету  труда 

 

Вся информация по учету оплате труда по каждому работнику должна быть сгруппирована. Для этого применяются  следующие реестры:

Табель учета рабочего времени ф № 64;

Расчет начисленной заработной платы работникам животноводства ф № 69;

Накопительная ведомость учета  использования МТП (ф № 37а);

Накопительная ведомость работы грузового  автотранспорта (ф № 38);

Наряд на сдельную работу ( ф № 70 и 70а);

Регистром аналитического учета  является РПВ (ф № 49) или Книга учета расчетов по  оплате труда (ф № 44)

При ведении РПВ не включаются выплаты, которые не входят в фонд заработной платы, а также суммы, которые неналогооблажаются налогом с доходов с физических лиц (пр. одноразовая помощь, суточные; …) Эти суммы выплачиваются отдельно по платежной ведомости или РКО.

Выплату заработной платы  осуществляют в течении трех дней, после чего заработная плата  депонируется и составляется реестр депонированных сумм и Книга учета депонированной заработной платы.

Схема записи в реестрах учета  расчетов по оплате труда (плакат) 

 

 

 

ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИЯ 

 

1.     Учет процесса реализации продукции, работ, услуг

2.     Корреспонденция счетов по реализации продукции

3.     Определение финансового результата деятельности предприятия. 

 

 

  

 

1. Реализация изготовленной продукции является завершающим этапом кругооборота хозяйственных  активов предприятия. В процесса реализации возвращаются основные средства, истраченные на производство продукции.

Реализованной считают продукцию, за которую покупатели предъявили расчетные  документы, т.е. документы с момента  подачи их учреждения банка или непосредственно  продавцу.  Реализованной также считают продукцию за которую предприятие-продавец получило оплату или авансовый платеж.       

В процессе реализации формируют  конечный финансовый результат, т.е. определяют прибыль или убыток. Для учета  реализации предусмотрены счета: 90 «Себестоимость реализации»; 93 «Затраты на сбыт»; 70 «»Доходы от реализации»; 79 «Финансовые результаты»       

Смотреть по плану счетов  

 

 

 

2. КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

 

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденция счетов 

Сумма,грн.

Дт

Кт

1.

Оприходовано от основного производства продукцию «а» (150ц. по плану себестоимости 1ц – 250,00)

27

231

37500,0

2.

Отправлена покупателям продукция  «а» (120ц плановой себестоимости 1ц  – 250,00)

90

27

30000,0

3.

Начислена дебиторская задолженность  покупателям за реализацию продукции (по цене реализации)

36

70

52400,0

4.

Перечислены на текущий счет хозяйства  задолженность покупателей 

31

36

52400,0

5.

Отнесена стоимость грузового  автотранспорта по доставке продукции  покупателям

93

234

340,0

6.

Начислена охрана труда работникам за работы, связанные с реализацией  продукции

93

66

140,0

7.

Корректируют плановую себестоимостьполученную продукции до уравнивания фактической (плановая 1ц – 250,0; фактическая 1ц – 260,0)

27

231

1500,0

8.

Корректируют плановую себестоимость  реализации до уравнивания фактической (120ц * 10 = 1200,0 грн)

90

27

1200,0

9.

Списывают производственную себестоимость  реализационной продукции на счет «Фактические реквизиты» 

79

90

31200,0

10.

Списывают затраты на сбыт на счет финансовые реквизиты

79

93

480,0

11.

Списывают доход от реализации на финансовый результат

70

79

52400,0

12.

Списывают финансовый результат на счет «Нераспределенная прибыль(непокрытые убытки)» Закрыли счет 79

79

44

20720,0


 

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.     Сущность и виды деятельности предприятия

2.     Основные экономические показатели деятельности предприятия

3.     Оценка как элемент метода бухгалтерского учета                    

Білоусько, стр 105-125 

 

1.    Деятельность предприятия состоит из хозяйственных процессов и операций.

Хозяйственный процесс  – совокупность подобных по экономическому содержанию хозяйственных операций.

Хозяйственная операция – движение имущества и источников его создания. 

 

                                                        Деятельность

                                   Обычная                                                           Чрезвычайная

        Операционная                         Другая                                                       Финансовая    

 

 

  Основная                                  Иная                                                  Инвестиционная

 
 





 

 

 

Производство    Реализация     Управление  

 

Рис. 1 – Классификация  видов деятельности предприятия 

 

 

       Под обычной деятельностью понимают любую деятельность предприятия, а также операции, которые её обеспечивают или возникают в следствии осуществления такой деятельности. К чрезвычайной деятельности относят такие события, которые не происходят часто или регулярно (стихийное бедствие, пожар…).

Операционная деятельность – это основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые на являются инвестиционной или финансовой деятельностью.

К основной деятельности относят операции, связанные с производством или реализацией продукции, которые обеспечивают выполнение цели предприятия и обеспечивают основную часть его дохода (пр: торговое предприятие, торговля дополнительный выпуск блокнотов).

Другая операционная деятельность включает реализацию имущества валюты, других оборотных активов, аренду активов, получение доходов…

Инвестиционная деятельность – вложение средств с целью получения прибыли

Финансовая деятельность – деятельность, которая приводит к изменению размера и состава капитала предприятия. 

 

2.    Прибыль – разница между суммой выручки и полной с/с реальной продукции

Рентабельность – соотношение прибыли к полной с/с реальной продукции, %.

Норма прибыли – соотношение прибыли и стоимости основных и оборотных активов * 100%

Производительность труда  – количество производительной валовой продукции на одного человека в сопоставленных целях.

Фондоотдача – количество производственной валовой продукции на 100 грн. основных производственных фондов.

Фондоёмкость – 1/фондоотдачу 

 

3. Оценка хозяйственных активов – это способ их выражения в денежном измерителе.

С помощью оценки получают обобщенные показатели о хозяйственных  активах и процессах.

Учет объектов, которые  не подлежат денежной единице, ведется  только в натуральных измерителях.        

В основу правильности оценки хозяйственных активов положены принципы реальности и единства.

Реальность оценки состоит в отображении в денежной единице реальной стоимости хозяйственных активов и источников их создания.

Единство состоит в том, что на предприятиях разных форм хозяйствования применена одна методика по оценке активов, капитала и обязательств.

О.С. учитываются на протяжении периода экспедиции по их первичной стоимости, которые равны сумме фактических затрат на строительство или их покупку. Первичная стоимость О.С. может изменится после их реконструкции. В процессе эксплуатации О.С. изнашиваются, что позволяет  считать остаточную стоимость О.С. (13 счет  - износ необоротных активов).   

Первичная стоимость –  износ = остаточная стоимость

Производственные  запасы оцениваются по фактической с/с, которая определяет сумму затрат  хозяйства на их покупку (заготовку) + ТЗР

Продукция собственного производства – в течении года по плановой, а в конце года – по фактической с/с. В конце года после определения фактической с/с изготовленной продукции плановую с/с корректируют до уровня фактической.

Незавершенное производство оценивают по фактической с/с затрат по отдельным производствам, продукция которых будет получена в следующем отчетном периоде.

Расчет с дебиторами и кредиторами отображается в суммах, показанных в бухгалтерских записях предприятия.

Калькуляция – это способ определения с/с в денежной единице соответственных объектов – купленных лиц, изготовленной или реализационной продукции.

Для определения с/с лиц считают сумму затрат предприятия.

При калькуляции необходимо выделять:

-         объекты учета затрат – это отдельные виды производств, группа культур, отдельные характеры, группы животных.

-         объекты калькуляции – это отдельные виды продукции, которые получены от отдельных производств.

-         Единицы калькуляции (пр: единица выполняемых работ: га, т/км, рабочий день…).  

 

Виды себестоимости

Производственная – включает затраты, связанные только с производством соответствующей продукции (1ц молока, 1ц зерна…)

Полная – фактическая с/с +  внепроизводственные затраты

Плановая – по плановым затратам

Фактическая – по фактическим данным

Ожидаемая – по фактическим данным за 9 месяцев относительного периода и ожидаемым показателям за  4 квартал  (т.е. на 1.10) 

 

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА  

 

1.     Сущность и характеристика процесса производства

2.     Затраты производства, их классификация

3.     Характеристика счетов по учету затрат

Самостоятельно:  Сущность, характеристика и особенности учета процесса поставки  (Білоусько, стр 107-112)  

 

1.    Процесс производства – составляет совокупность хозяйственных операций, связанных с изготовлением товаров, производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг.

Затраты производства – это потребленные в процессе производства средства производства, которые определены в денежном измерителе.

Общепроизводственные  затраты – включают затраты на управление производством (оплата труда аппарата управления), амортизация основных средств общепроизводственного назначения; затраты на усовершение технологии и организации производства и др.

Административные затраты  – затраты на обслуживание и управление предприятием в целом.      

 

 

       Основной задачей бухгалтерского учета процесса производства является: определение фактического объема производства, т.е. количество продукции в натуральном  и денежном измерителях; исчисление фактической себестоимости продукции.        

В СХП выделяют основные, дополнительные и подсобные производства.

Основными – такие отрасли которые имеют наибольшую часть товарной продукции в общественном υ хозяйства.(растениеводство и животноводство)

Дополнительные – отрасли имеют меньший υ производства в сравнении с объемом производства основных отраслей.(ремонтные мастерские, грузовой автотранспорт, живая тепловая сила, электро – и водо – снабжение …).

Обслуживающие – обеспечивают бытовые потребности работников предприятия (столовая, пекарни, МКХ…) 

 

2.    1. По экономическому содержанию:

1.1.материальные (от сырья и материалов, семян, кормов, износ основных средств)

1.2.затрат живого труда  (о/тр, отчисление)    

2. По характеру участия  в производстве:

2.1.основные – затраты  связанные с производством

2.2.накладные – общепроизводственные  затраты  

3. По способу отнесения  на себестоимость продукции:

3.1.прямые – затраты  с производством соответствующего  вида продукции

3.2.непрямые – не могут  быть конкретно отменены на  производство какого-либо вида  продукции.

Информация о работе Задачи учета животных