Использование данных бухгалтерского управленческого учета в принятии решений в процессе производственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 20:13, курсовая работа

Краткое описание

Однако также как и во всем, в системе управленческого учета предприятия есть и недостатки. В данной организации не составляется бюджет или смета расходов на каждый центр ответственности. Ведь это очень важный факт для принятия управленческих решений. Именно поэтому во второй главе данной работы я предлагаю введение составления бюджетов. На мой взгляд, если ЗАО «АСКАТ» будет делать планы на будущее в цифрах и по всем правилам, то его достижения будут намного эффективнее, чем в данное время.
В процессе исследования используется информация, отраженная в первичных и сводных документах; расчетах, декларациях и отчетах; кроме того, нормативная и справочная литература.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………..3
Основные направления организации и ведения управленческого учета…5
Значение информации в бухгалтерском управленческом учете ………………5
Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета…………………………………………………………………………………8
Система управленческого учета в ЗАО «Аскат»……………………………………….14
Экономическая характеристика компании и анализ ее организационной структуры…………………………………………………………………………………………………….14
Основные задачи управленческого учета в ЗАО «Аскат»…………………………15
Решение некоторых задач управленческого учета в ЗАО «Аскат»……….…17
Совершенствование систему управленческого учета в ЗАО «Аскат»………28
Заключение……………………………………………………………………………………………………35
Список литературы…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

управленческий учет.docx

— 74.22 Кб (Скачать файл)

Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма  косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально  выбранным коэффициентам распределения.

Выбор коэффициентов распределения  зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной  структуры, ассортимента выпускаемой  продукции и других факторов. Чем  больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем  более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов  продукции. 
В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли", так называемый затратный метод формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

  • возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
  • применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;
  • возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;
  • широкая сфера применения;
  • возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Усложнение организационной  структуры предприятий, создание крупных  предприятий с развитой региональной структурой значительно меняет структуру  затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к  одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

К основным недостаткам можно  отнести следующие:

  • субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен;
  • неоднозначность отнесения затрат к одной группе;
  • невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.

Итак, рассмотрим порядок  распределения косвенных затрат. В ЗАО «АСКАТ» имеется два  основных цеха:

  • цех производства майонеза,
  • цех производства томатной продукции;

и один вспомогательный цех:

  • цех полимерной продукции.

Имеются следующие данные:

  1. накладные расходы:

а) заработная плата администрации:

  • цех производства майонеза – 20 000 руб.
  • цех производства томатной продукции – 18 000 руб.
  • цех полимерной продукции – 15 000 руб.

б) косвенные трудовые затраты:

  • цех производства майонеза – 35 000 руб.
  • цех производства томатной продукции – 25 000 руб.
  • цех полимерной продукции – 19 000 руб.

в) прочие расходы:

  • освещение и отопление – 5000 руб.
  • затраты, связанные с имуществом – 35 000 руб.
  • страхование – 10 000 руб.
  1. прочие сведения:

Показатели

Цех производства майонеза

Цех производства томатной продукции 

Цех полимерной продукции

Итого

1) площадь, м2

2) балансовая стоимость застрахованных  объектов, руб.

15 000

80 000

16 000

90 000

10 000

60 000

41 000

230 000


1 этап. Отнесение  и распределение накладных расходов  по центрам затрат.

1. Освещение и отопление.  База отнесения затрат (БОЗ) –  м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат:

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1. Цех производства майонеза.

2. Цех производства томатной  продукции.

3. Цех полимерной продукции.

15 000

 

16 000

 

10 000

37

 

39

 

24

1850

 

1950

 

1200

Итого:

41 000

100

5000


2. Страхование.  База отнесения затрат – рубль.

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1. Цех производства майонеза.

2. Цех производства томатной  продукции.

3. Цех полимерной продукции.

80 000

 

90 000

 

60 000

35

 

39

 

26

3500

 

3900

 

2600

Итого:

230 000

100

10 000


 

3. Затраты,  связанные с имуществом. База  отнесения затрат – м2.

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1. Цех производства майонеза.

2. Цех производства томатной  продукции.

3. Цех полимерной продукции.

15 000

 

16 000

 

10 000

37

 

39

 

24

12 950

 

13 650

 

8400

Итого:

41 000

100

35 000


 

 

 

 

 

Сводная таблица 1 этапа, в  рублях.

Показатели

Центры затрат по изделиям

Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции

Всего

Цех производства майонеза

Цех производства томатной продукции

1 этап.

Распределение общих затрат по центрам  затрат

1.З\пл администрации

2.Косвенные затраты труда

3.Освещение и отопление

4.Страхование

5.Затраты, связанные с имуществом

 

 

 

20 000

 

35 000

1850

 

3500

12 950

 

 

 

 

18 000

 

25 000

1950

 

3900

13 650

 

 

 

15 000

 

19 000

1200

 

2600

8400

 

 

 

53 000

 

79 000

5000

 

10 000

35 000

 

 

Итого косвенных затрат:

 

73 300

 

62 500

 

46 200

 

182 000


 

2 этап. Распределение затрат  обслуживающих хозяйств на центры  затрат основного производства. Для начала определимся с базой  отнесения затрат, которая отражает  базу распределения затрат обслуживающего  производства.

БОЗ

Цех производства майонеза

Цех производства томатной продукции

Цех полимерной продукции

Количество изготовленных упаковок.

 

1800

 

2000

 

-


 

Итак, методом  прямого перераспределения затраты  цеха полимерной продукции распределим  пропорционально количеству изготовленных  упаковок.

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1.Цех производства майонеза.

2.Цех производства томатной  продукции.

1800

 

2000

3800

47

 

53

100

21 714

 

24 486

46 200


 

Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения  затрат.

Показатели

Центры затрат по изделиям

Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции

Всего

Цех производства майонеза

Цех производства томатной продукции

Итого по 1 этапу:

73 300

62 500

46 200

182 000

Цех полимерной продукции

21 714

24 486

-

46 200

Итого накладных расходов:

95 014

86 986

-

182 000


 

 

3 этап. Расчет ставки  распределения накладных расходов.

В качестве базы распределения  является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции.

БОЗ

Цех производства майонеза

Цех производства томатной продукции

Всего

Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях

 

90 000

 

75 000

 

165 000


 

Рассчитаем ставку распределения накладных расходов:

Ставка распределения  накладных расходов = сумма накладных  расходов / показатель объема продукции (БОЗ).

Ставка распределения  накладных расходов = сумма накладных  расходов / стоимость прямых материалов.

а) цех производства майонеза:

ставка распределения  накладных расходов = (95 014 / 90 000) * 100% = 106 %.

б) цех производства томатной продукции:

ставка распределения  накладных расходов = (86 986 / 75 000) * 100% = 116 %.

Проанализировав предыдущие расчеты, можно отметить, что ставка распределения, то есть прямые материальные затраты выбрана удачно, так как  данное предприятие занимается производством  материалоемкой продукции, то есть продукции, в структуре себестоимости которой  преобладают материальные затраты.

В будущем ЗАО «АСКАТ»  планирует открытие еще одного вспомогательного цеха – цех производства гофротары., то есть косвенные расходы будут  распределяться соответственно с двух обслуживающих цехов.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической  себестоимости продукции, а также  отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным  объектам и приемов исчисления калькуляционных  единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.

Калькуляция по основному виду продукции.

На примере калькуляции  себестоимости 1 тонны майонеза «Золотого  Оливкового» рассмотрим, какая применяется  группировка затрат по статьям калькуляции  в ЗАО «АСКАТ».

В статью «Сырье и основные материалы» включаются затраты на сырье  и основные материалы, которые непосредственно  входят в состав продукции или  являются необходимыми компонентами при  ее изготовлении.

В статье «Возвратные отходы»  отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье. Из калькуляции видно, что возвратных отходов у данного предприятия  не было.

В статью «Топливо и энергия  на технологические цели» включаются затраты на топливо, горячую и  холодную воду, пар, электроэнергию, сжатый воздух и холод, непосредственно  расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.

Информация о работе Использование данных бухгалтерского управленческого учета в принятии решений в процессе производственной деятельности