Методологические основы формирования затрат на производство на примере ПСК им. Калинина Терноского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 20:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение состояния учета затрат и калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия ПСК им. Калинина Терновского района Воронежской области и предложить пути совершенствования системы учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить актуальные вопросы формирования затрат и нормативно-
законодательную базу, регулирующей бухгалтерский учет затрат на производство и реализацию продукции;
дать общую экономическую характеристику исследуемого
предприятия;
рассмотреть методологические основы формирования затрат на
производство;

Содержание

Введение
Актуальные вопросы формирования затрат на производство и
нормативно – законодательные акты.
1.1. Актуальные вопросы формирования затрат на производство.
1.2. Нормативно – законодательные акты по учету затрат на
производство.
Экономическая характеристика ПСК им. Калинина Терновского
района Воронежской области.
Методологические основы формирования затрат на производство.
3.1. Сущность и классификация затрат на производство.
3.2. Прямые и косвенные затраты.
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство.
3.4. Методы учета затрат на производство.
4. Совершенствование учета затрат на производство.
Выводы и предложения.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.45 Кб (Скачать файл)

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведут  по видам затрат и видам выпускаемой  продукции. Записи по учету косвенных  затрат осуществляют по дебету счета 20 «Основное производство» на основании первичных документов, основные из которых представлены на рис….

Записи по учету косвенных  затрат осуществляют по дебету счету 20 «Основное производство» на основании  специальных расчетов распределения  данных затрат.

Способы оценки каждой калькуляционной  статьи и методов распределения  затрат по видам выпускаемой продукции  (работ, услуг) должны быть прописаны в учетной политике организации. При массовом производстве продукции организации могут вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства с использованием для этих целей активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикат представляет собой предмет труда, подлежащий переработке в организации – потребителе. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются на счете 20 «Основное производство» По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство». Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Учет зарат вспомогательных производств ведется на активном счете 23 «Вспомогательные производства». Данный счет является калькуляционным и позволяет исчислить фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в течении месяца отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. В конце месяца в дебет счета 23 «Вспомогательные производства» списываются общепроизводственные общехозяйственные расходы путем их распределения по видам продукции,  работ, услуг. По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции вспомогательных производств.

Остаток по счету 23 « Вспомогательные  производства» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Рассмотрим порядок отражения затрат основного производства.

На первом этапе отражаются произведенные затраты основного  и вспомогательных производств. Порядок отражения прямых расходов на счетах бухгалтерского учета представлен  в таб….

На втором этапе осуществляется распределение произведенных затрат по их назначению. Вначале распределяются фактические затраты вспомогательных производств пропорционально количеству потребленных услуг или произведенной продукции в соответствующих единицах измерения между основным производством, обслуживающими управленческими службами организации.

Косвенные затраты. Учет косвенных  расходов, относимых на себестоимость  готовой продукции, осуществляется на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Общепроизводственные расходы  организации учитываются на активном счете 25 «Общепроизводственные расходы».  Данный счет является собирательно-распорядительным и служит для обобщения информации о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений. Арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве; оплата труда обслуживающего персонала и другие аналогичные по назначению расходы.

Указанные расходы отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др.

Расходы, собранные в течении месяца на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 29 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные пасходы» ведется по отдельным подразделением организации и статьям расходов.

Косвенные общехозяйственные расходы организации учитываются на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы». Данный счет является собирательно – распорядительным и служит для обобщения информации о расходах для нужд управления организации, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно – управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационно – аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с поставщиками и др. В зависимости от принятой учетной политики организации расходы, собранные в течение месяца на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются по окончании месяца в порядке распределения в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» или списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 25 «Общехозяйственные расходы» ведется  по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения трат и др.

Распределение косвенных  расходов осуществляется по видам продукции  основного производства. В настоящее  время используется следующие способы  распределения косвенных расходов:

    • пропорционально прямым материальным затратам;
    • пропорционально сумме прямых затрат;
    • пропорционально выручке от реализации продукции.
    • выбранный метод распределения косвенных расходов между

отдельными видами продукции  должен быть отражен в учетной  политике организации.

Счета учета косвенных  расходов сальдо на конец отчетного  периода не имеют, поскольку данные расходы в полном объеме включаются в состав полной производственной себестоимости  готовой продукции.

 

3.3. Синтетический и аналитический  учет затрат на производство

3.4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

В системе производственного  учета выделяются два важнейших  связанных между собой направления:

1.построение аналитического  учета затрат и выпуска продукции( работ, услуг), с целью текущего управления издержками;

2.калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) посредством  подходящей группировки издержек  в аналитических разрезах (методы  калькулирования).

К первому направлению  имеют непосредственное отношение  способы (методы) учета затрат, а  ко второму – методы калькулирования.

Среди применяемых в настоящее  время методов учета затрат принято  выделять:

1.метод учета фактических  затрат;

2.метод учета нормативных затрат;

3.метод учета полных  затрат;

4.метод учета частичных  затрат.

Предприятие само выбирает, какой метод использовать в своей производственной деятельности, и отражает данное решение в учетной политике. Выделенные методы учета издержек тесно взаимосвязаны( рис. )

1


Метод учета частичных затрат


Метод учета нормативных затрат


Метод учета полных затрат


Метод учета фактических затрат


                                                  


                                   

 

 

 

 

 

Рис.  Соотношение методов  учета затрат и их сочетание:

1-традиционный метод учета  затрат;

2-стандартный директ-костинг;

3-система директ-костинг;

4-стандарт-кост (нормативный  метод)

План счетов предусматривает  два основных варианта учета затрат на производство:

  1. ведение учета полных затрат и исчисление полной себестоимости – традиционный для отечественной практики вариант;
  2. учет частичных ( переменных) затрат и исчисление сокращенной себестоимости – вариант, уже давно используемый в международной практике бухгалтерского учета.

       Традиционный вариант учета затрат (позиция 1 на рис. ) предусматривает подразделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. В этом случае и прямые, и накладные расходы учитываются полном объеме на счете 20 «Основное производство». В частности, прямые расходы списывают на счет 20 « Основное производство» с кредита следующих счетов:

10 «Материалы»;

70 «Расчеты с персоналом  по оплате труда»;

69 «Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению»;

60 «Расчеты с поставщиками  и подрядчиками».

Расходы вспомогательных  производств относятся на счет 20 «Основное производство» с кредита  счета 23 «Вспомогательные производства», а потери от брака с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Косвенные расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», целиком  распределяются в дебет счета 20 «Основное  производство» на открытые аналитические  счета, формируя таким образом полную себестоимость.

Другой вариант учета  затрат на производство (позиция 3 на рис.  ) предусматривает разделение затрат на переменные, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), и постоянные, учитываемые на отдельном счете и возмещенные за счет выручки.

На практике имеют место  смешанные затраты, удельный вес  которых достаточно высок и включающие в себя переменную и постоянную компоненту.

Переменные (они же, как  правило, прямые) затраты собираются в бухгалтерском учете на счете 20 «Основное производство». Косвенные переменные (смешанные) издержки предварительно накапливаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а затем ежемесячно (ежеквартально) в части переменных распределяются на счет 20 «Основное производство»; при этом применяются специальные методы деления смешанных затрат на постоянную и переменную часть.

Постоянные расходы в  части общих управленческих и  хозяйственных затрат отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а в части расходов по сбыту  – на счете 44 «Расходы на продажу и в конце отчетного периода списываются непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» минуя счет 20 «Основное производство». Таким образом, оценка фактической себестоимости готовой продукции не будет включать большую часть общехозяйственных затрат, которые являются постоянными и в случае прекращения производства рассматриваются как убытки периода.

На основании «сокращенной»  себестоимости, предлагающей включение  только прямых затрат, устанавливают  связь между  затратами и объемом  производства, осуществляют расчет рентабельности продукции (работ, услуг), определяют точку  безубыточности и т.п. В конечном счете готовиться информация необходимая для принятия управленческих решений в краткосрочном перспективе.

В теории отечественного учета  выделяют нормативный метод учета  затрат, имеющий общие черты с  западной системой стандарт – кост (позиция 4 на рис  ) предполагает разработку различных стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов, основных средств, на затраты труда, накладных расходов ; составление калькуляций себестоимости по нормативным затратами учет фактических затрат с выделением (на отдельных счетах) отклонений от нормативов и смет.

Этот метод учета издержек ориентирован прежде всего на повышение оперативности контроля за ходом формирования себестоимости. При этом его внедрение предполагается жестокое регулирование производственного потребления. Основной проблемой применения данного метода является сложность детальной разработки экономически обоснованных стандартов (норм), по которым учитывают затраты.

Основное различие нормативного методы учета затрат и калькулирования себестоимости и системы стандарт – кост заключается в том, что при его применении предполагается отнесение выявленных от норм отклонений на себестоимость продукции.

В системе стандарт –  кост такие отклонения принято относить на финансовые результаты. Сведения об отклонениях от норм представляют дифференцировано по причинам их возникновения.

Последнее сочетание методов  учета затрат (позиция 2 на рис  ) является интегрированным вариантом систем стандарт – кост и директ – костинг. Сложность его практического применения обусловлена необходимостью деления затрат на переменные и постоянные, разработки нормативов затрат и группировкой издержек в систему счетов бухгалтерского учета.

Методы калькулирования теснейшим образом связаны с методикой группировки производственнных издержек по объектам калькулирования в аналитическом счете.

Информация о работе Методологические основы формирования затрат на производство на примере ПСК им. Калинина Терноского района Воронежской области