Методологические основы формирования затрат на производство на примере ПСК им. Калинина Терноского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 20:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение состояния учета затрат и калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия ПСК им. Калинина Терновского района Воронежской области и предложить пути совершенствования системы учета затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить актуальные вопросы формирования затрат и нормативно-
законодательную базу, регулирующей бухгалтерский учет затрат на производство и реализацию продукции;
дать общую экономическую характеристику исследуемого
предприятия;
рассмотреть методологические основы формирования затрат на
производство;

Содержание

Введение
Актуальные вопросы формирования затрат на производство и
нормативно – законодательные акты.
1.1. Актуальные вопросы формирования затрат на производство.
1.2. Нормативно – законодательные акты по учету затрат на
производство.
Экономическая характеристика ПСК им. Калинина Терновского
района Воронежской области.
Методологические основы формирования затрат на производство.
3.1. Сущность и классификация затрат на производство.
3.2. Прямые и косвенные затраты.
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство.
3.4. Методы учета затрат на производство.
4. Совершенствование учета затрат на производство.
Выводы и предложения.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 113.45 Кб (Скачать файл)

Все методы калькулирования могут быть разделены на две классификационные группы.

1.Индивидуальные, когда исчисление  себестоимости  индивидуализировано для отдельного продукта или группы однородных (одновидовых) продуктов, в ходе которого осуществляется последовательное суммирование издержек для целей калькуляции.

2.Массовые, характеризующиеся  распределением совокупности издержек  по переделам, стадиям, процессам,  когда исчисляются усредненная  себестоимость производственных  продуктов за определенный период.

При первом методе учет затрат осуществляется по калькуляционным  объектам – видам продукции (работ, услуг), а калькуляция не зависит  от временного периода; во втором – издержки производства группируются по отчетным периодам, а калькуляция составляется на объем производства калькуляционных объектов за данный период.

Основные методы калькулирования представлены на рис.

Методы учета затрат и  калькулирования себестоимости



 


Поиздельный


Попроцессный



Позаказный


Индивидуальные методы калькулирования


Попередельный


Массовые методы калькулирования


Нормативный



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис  Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

На пратике возможно применение различных сочетаний названных методов, так, выделяют позаказно – нормативный, позаказно – попроцесный и т.п. Рассмотрим отличительные черты основных методов расчета себестоимости.

Попередельный метод калькулирования применяется в ппроизводствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов, в каждом из них возникают полупродукты (полуфабрикаты), представляющие законченный продукт передела.

Попроцессный метод калькулирования применяют в производствах с ограниченной номенклатурой, в которых отсутствуют незавершенное производство или оно является стабильным, не изменяющимся из месяца в месяц. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, так как продукция каждого передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, химическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др.

Например, полный цикл металлургического  производства на заводах черной металлургии  состоит из трех переделов: доменное производство – выплавка чугуна; мартеновское производство – изготовление стали; прокатное производство – изготовление проката. Продукция каждого предыдущего  передела является полуфабрикатом для  последующего передела.

На промышленных предприятиях к таким типам производств  относятся литейные, кузнечные, прессовые  и др. Например, в литейном производстве продукция производится в два  передела: первый передел – изготовление жидкого металла; второй передел  – изготовление отливок. В таких  производствах попроцессный метод носит название попередельного.

Принципиальная схема  учета при попроцессном методе следующая:

    • для учета затрат по переделу или по всему количеству одинаковых 

изделий открывается счет 20 «Основное производство»;

    • все затраты по производству собираются на счете 20 «Основное

производство»;

    • при наличии незавершенного производства производится расчет

его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

    • фактическая себестоимость готовой продукции, исчисленная с

учетом остатков незавершенного производства списывается со счета 20 на счет 40 «Готовая продукция»;

    • фактическая себестоимость единицы продукции (Сф.ед)

определяется следующим  образом:

Сф.ед=ФСвыпвыр,

где   ФСвып – фактическая себестоимость передела или всего объема выпущенной одинаковой продукции;

       Квып – количество выпущенной продукции.

 Калькулирование себестоимости заключается в суммировании издержек отдельных процессов и делении результата на число калькуляционных единиц. Калькуляция составляется за определенный период: месяц, квартал, год.

          Поиздельный метод применяется в массовом и крупносерийном производстве многономенклатурной продукции гетерогенного типа, в ходе которого изделие получают путем соединения частичных изделий (деталей, узлов, агрегатов) в единое целое.

Нормативный метод калькулирования используется в массовом и крупносерийном производстве, при значительной номенклатуре продукции. Его можно применять в совокупности с попередельным или позаказным методами калькулирования, но к существенному улучшению калькулирования это, как правило, не приводит.

Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются:

    1. своевременное предупреждение нерационального расходования

всех видов ресурсов на изготовление продукции;

    1. содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и в

разработке метоприятий по повышению эффективности использования ресурсов предприятия.

При нормативном методе калькулирования основную роль играет нормативная калькуляция себестоимости по каждому виду продукции (полуфабрикату и т.п.), которая составляется на основе разработанных технологических или другим отделом (службой) норм прямых издержек и сметной величины косвенных издержек.

В течении месяца учет ведут по нормативам и отклонениям от них, на основе первичных документов по каждому изделию, выпускаемому в данном периоде. Калькуляция себестоимости заключается в коорректиковании нормативной себестоимости изделия на сумму отклонений от норм, выявленных по каждому изделию, и пропорциональному распределению между изделиями суммы неучтенных отклонений от норм, что позволяет оперативно анализировать уровень индивидуальной себестоимости и управлять ее формированием.

Позаказный метод калькулирования отличается от других индивидуализированным определением себестоимости. При этом методе группировка производственных издержек осуществляется по заказам, оформленным на единичное изделие или их однородную группу – их малую серию или партию. Часто заказы выполняются в течение нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким – либо условным приемам их распределения. Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

Принципиальная схема  учета при позаказном методе следующая:

    • на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество

продукции, открывается счет 20 «Основное производство»;

    • прямые затраты собираются непосредственно на счете 20

«Основное производство»  по каждому заказу;

    • косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов

(25 и 26);

    • фактическая себестоимость единицы продукции по заказу,

исчисляется с учетом остатков незавершенного производства, списывается  со счета 20 на счет 40 «Готовая продукция»;

    • фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед)

определяется следующим  образом:

Сф.ед=ФЗвыпвыр,

где ФЗвып – фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;

       Квып – количество выпущенной готовой продукции по заказу.

 

 При этом производственный  процесс не надо делить по  временным интервалам для локализации  издержек. По завершении производства  по данному заказу составляется  калькуляция себестоимости выпущенного  изделия.

На практике находит применение инвентарно – индексный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В отличие от нормативного при инвентарно – индексном методе учет затрат организуют в течение месяца по группам изделий или по производству в целом без подразделения по нормам и отклонениям от них. Себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг) определяют на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца. На стоимость этих остатков уменьшают затраты за месяц. После этого по каждой калькуляционной статье исчисляют индекс – отношение фактических затрат к плановым, который используют для расчета фактической себестоимости отдельных видов продукции. При этом методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально плановой себестоимости.

Таким образом, коммерческая организация имеет возможность  самостоятельно формировать учетную  политику в части построения системы  затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

 

    1. Совершенствование учета затрат на производство.

 

Выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Лисович Г.М., Шутова И.С. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА – М, 2012. – 168с.
  2. Козлюк Н.В., Угримова С.Н. Управленческий учет: Учебное пособие / Н.В. Козлюк, С.Н. Угримова. – Ростов – н/Д: Феникс, 2006. – 272с. – (Высшее образование)
  3. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебник/ В.Г. Широбоков. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 688с.
  4. Солдатова Л.И., Голикова О.Е., Примакина И.С. Учебно – аналитические системы отражения затрат на производство для формирования информации в формах отчетности. Монография. – Кострома: КГСХА, 2011. -191с.
  5. Широбоков В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК: учебник/ В.Г. Широбоков. – М.: Финансы и статистика, 2010. -688с.
  6. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 498с.
  7. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп./Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 624с.
  8. Широбоков В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – М.: Кнорус, 2007. – 672с.

Информация о работе Методологические основы формирования затрат на производство на примере ПСК им. Калинина Терноского района Воронежской области