Методы калькулирования применяемые в отечественной практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.
Понятие калькулирования из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию, как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна. Большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных систем, используемых в зарубежной и отечественной практике приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете………………………………………………………...…..5
1.1. Понятие себестоимости продукции и ее виды…………………………...5
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………….8
2. Методы калькулирования применяемые в отечественной практике
2.1. Попроцессный метод………..………………………………………...….13
2.2. Попередельный метод…………………………………………………....19
2.3. Позаказный метод………………………………………………………...23
3. Организация и пути совершенствования управленческого учета на
ООО «Клен»……………………………………………………………………
3.1. Характеристика предприятия ООО «Клен»…………………………..
3.2. Пути совершенствования управленческого учета …………………..
Заключение………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая курсовая согласованна_ЛЮДА.doc

— 353.50 Кб (Скачать файл)

Тема: Методы калькулирования  применяемые в  отечественной практике

- это  вместо темы особенности организации  бухгалтерского учета при использовании  элементов нормативного калькулирования 

с Валентиной Ивановной согласовано и ею проверенно

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Значение калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете………………………………………………………...…..5
    1. Понятие себестоимости продукции и ее виды…………………………...5
    2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………….8

2. Методы калькулирования  применяемые в отечественной  практике 

2.1.    Попроцессный метод………..………………………………………...….13

    1.   Попередельный метод…………………………………………………....19
    2. Позаказный метод………………………………………………………...23
  1. Организация и пути совершенствования управленческого учета на

ООО «Клен»……………………………………………………………………

    1. Характеристика предприятия ООО «Клен»…………………………..
    2. Пути совершенствования управленческого учета …………………..

Заключение………………………………………………………………………

Список  литературы………………………………………….. 
 
 
 

Введение

   Калькулирование – это система экономических  расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс  при управлении производством, который  является заключительным этапом учета  затрат на производство и реализацию продукции.

    Понятие калькулирования из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию, как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной  стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна. Большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных систем, используемых в зарубежной и отечественной практике приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности.

   Теория  и практика отечественной системы  калькулирования в условиях рыночных отношений нуждается в изучении организационных систем управленческого учета.

     Актуальность выбранной темы заключается в том что, в отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой в системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций.

    Целью написания данной работы является: изучение принципов и методов калькулирования себестоимости продукции, исследование системы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг). Также рассмотрение понятий  и основ формирования  себестоимости   продукции   в   Российской Федерации, выявление особенностей классификации затрат  и их  влияние на учет  затрат  и  калькулирование  себестоимости  продукции.

     Задачами  написания работы являются:

     - охарактеризовать понятие себестоимости продукции и ее виды;

     - изучить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;

     - рассмотреть попроцессный метод;

     - проанализировать попередельный метод;

     - изучить позаказный метод;

     - дать характеристику предприятия;

     - рассмотреть  организацию управленческого учета на исследуемом предприятии;

     - наметить предложения по улучшению  организации и ведение управленческого учета.

       Предметом являются методы калькулирования, применяемые в отечественной практике.

       Объектом  исследования является общество с ограниченной ответственностью «КЛЕН».

       В курсовой работе используются следующие  методы: статистический, табличный, монографический, сравнительный и труды современных специалистов по данной области.  
 
 

1. Значение калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете

    1. Понятие себестоимости продукции и ее виды
 

    В Российском законодательстве себестоимость  определяется как стоимостная оценка  используемых  в  процессе  производства   продукции   (работ,услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии,  основных  фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

    По  мнению Вахрушиной М.А., одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. [2, с. 87] Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительный этапом учета затрат на    производство и реализацию продукции. [3, с.172] А одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [2 с.87]

    Васильева Л.С. отмечает, что себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. [3 с.168]

    В себестоимость продукции, в частности, включаются:

  1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством; [2 с.87]

  1. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках.
  2. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду). [2 с .88]

    Ряд экономистов отмечают, что кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений. [3 с.173]

    Васильева Л.С. указывает на то, что в зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховаявключает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственнаясостоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции. [2 с.88]

    Кузьмина М.С. отмечает, что в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

  • в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;
  • полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы. [4 с.61]

    Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

  1. «Сырье и материалы».
  2. «Возвратные отходы» (вычитаются).
  3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».
  4. «Топливо и энергия на технологические цели».
  5. «Заработная плата производственных рабочих».
  6. «Отчисления на социальные нужды».
  7. «Расходы на подготовку и освоение производства».
  8. «Общепроизводственные расходы».
  9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери  от брака».

11. «Прочие  производственные расходы».

12. «Коммерческие  расходы». [3 с. 175]

    Итог  первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 – полную себестоимость. [3 с.176]

    Министерства (ведомства) могут вносить изменения  в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

    При этом нельзя не отметить мнение Вахрушиной М.А., что кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.[2 с. 89] 

1.2.Роль  калькулирования себестоимости продукции

в управлении производством 

    Появление калькуляции, по мнению Ивашкевича В.Б., связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. [5 с. 202]

Информация о работе Методы калькулирования применяемые в отечественной практике