Методы учета затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 17:09, курсовая работа

Краткое описание

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). В своей деятельности хозяйствующие субъекты производят различные затраты средств:

Содержание

Введение
Понятие затрат и их классификация
Организация учета затрат на производство
Методы у чета затрат на производство:
нормативный метод
попередельный метод
позаказный метод
попроцессный (простой) метод

4. Метод калькулирования сокращенной себестоимости ( директ-костинг)

Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Шеншина.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

 Попередельный метод  является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы, что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно, организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов - калькуляционным объектам.

Объектом учета и  калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных  изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется  в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты  по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются  в течение нескольких месяцев  и в этот период времени из серии  изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость  частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения. Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

Принципиальная схема  учета при позаказном методе следующая:

-на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство";

- прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу;

- косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26);

-косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу;

- при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

-фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция";  

Позаказный метод

Данный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных  производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.), а также применяется во вспомогательных  производствах, особенно на ремонтных  работах.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

     Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости  — метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствие с установленной базой распределения. 

Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются  в следующем: 
во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции по аналогичным заказам можно сравнивать через определенные промежутки времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом.

Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает работная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности. 

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).

Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера  его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий. Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Достоинством данного  метода является то, что нет необходимости  распределять затраты между законченной  продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета  и исчисления себестоимости продукции  по сравнению с другими позволяет:

более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;

-оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;

-сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.

Применение позаказного  метода калькулирования требует  соблюдения следующих условий:

-наличие системы открытия производственных заказов;

-производство продукции конкретного заказа отдельной партией;

-соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;

-идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с  покупателями на предприятии открываются  заказы, т.е. оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения. По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают  очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.

Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные  извещения об открытии заказа. Копию  извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

Технологический процесс  и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования:

планирование затрат в целом по предприятию и в  разрезе отдельных заказов;

-сбор и распределение затрат;

-анализ эффективности заказа.

Сущность и принципы попередельного метода Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок  и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод  учета преимущественно применяют  на предприятиях и в производствах  с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

При этом продукцию изготавливают  условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или  их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.

Информация о работе Методы учета затрат на производство