Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:05, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация теоретических и практических знаний в области организации контроля затрат, овладение методикой исследования и анализа деятельности организации.
Объектом исследования являются затраты хозяйствующего субъекта как экономическая категория, а предметом – процедуры анализа и контроля затрат в рамках деятельности по организации и ведению управленческого учета.
Введение
I. Теоретическая часть
Глава 1. Понятие, виды и методы контроля затрат
1.1 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и получаемой прибыли
1.2 Классификация затрат для принятия управленческого решения и планирования
1.3 Классификация затрат для осуществления функции контроля и регулирования в управленческом учете
Глава 2. Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным управленческого учета
2.1 Система управленческого контроля
2.2 Система управленческого анализа
Глава 3. Бюджетирование как средство контроля и анализа деятельности предприятия
II. Практическая часть
Заключение
Список использованной литературы
III. Распределим общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Определим коэффициенты распределения (база - зарплата основных производственных рабочих) (таблица 5)
Таблица 5
№ п/п | Вид изделия | Расчет | Коэффициент распределения, % |
1 | Куртки: | 27,65 | |
2 | Плащи: | 72,35 |
2. Распределим общепроизводственные и общехозяйственные расходы:
Куртка детская:
1. Общепроизводственные расходы
5323,50х27,65%=1471,95 руб.
2. Общехозяйственные расходы
10721,67х27,65%=2964,54 руб.
Плащ женский:
1. Общепроизводственные расходы
5323,50х72,35%=3851,55 руб.
2. Общехозяйственные расходы
10721,67х72,35%=7757,13 руб.
Результаты приведем в таблице 6.
Таблица 6.Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
№ п/п | Вид затрат | Куртка детская | Проводка | Плащ женский | Проводка |
1 | Общепроизводственные | 1471,95 | Дт 20/1 Кт25 | 3851,55 | Дт 20/2 Кт25 |
2 | Общехозяйственные | 2964,54 | Дт 20/1 Кт26 | 7757,13 | Дт 20/2 Кт26 |
IV. Определим себестоимость (полную, 1 изделия) и цену изделия (исходя из планируемого уровня рентабельности) (таблица 7)
Таблица 7
№ п/п | Вид изделия | Полная себестоимость | Себестоимость 1 изделия | Планируемый уровень рентабельности, % | Цена изделия, исходя из планируемого уровня рентабельности |
1 | Куртка детская | 22454,40+1471,95+2964,54= 26 890,89 | 26890,89/80 = 336,14 | 20 | 403,37 |
2 | Плащ женский | 86700,00+3851,55+7757,13 = 98 308,68 | 98 308,68/120 = 819,24 | 30 | 1 065,01 |
Заключение
Контроль затрат - одна из важнейших функций бухгалтерского управленческого учета.
Достигнутый уровень доходности, прибыльности конкретных видов деятельности во многом зависит от соотношения объемов выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и затрат на их производство. Управление процессом оптимизации этих составляющих производственной деятельности обеспечивается четко организованной системой внутрипроизводственного учета и контроля, позволяющей фиксировать отклонения от заданных параметров и своевременно выявлять причины и факторы, вызвавшие эти отклонения.
В значительной мере возможности анализа информации системы управленческого учета связаны с применяемыми подходами к классификации затрат.
Для целей анализа и планирования в системе управленческого учета важным представляется разделение затрат на условно-постоянные и переменные (в частности, на основе данной классификации осуществляется анализ безубыточности).
Важной представляется также классификация затрат по способу распределения между видами продукции (включению в себестоимость): прямые (относимые прямым путем) и косвенные (распределяемые пропорционально определенного критерия). Также в управленческом учете используются как понятие общих (совокупных) затрат, так и затрат в расчете на единицу продукции. Затраты на единицу продукции (называемые также удельными затратами) рассчитываются путем деления суммы общих затрат на соответствующее количество произведенных единиц.
Для оценки управленческой деятельности выделяют классификацию затрат по целесообразности. К производительным (эффективным) относят оправданные или целесообразные для данного производства затраты. Непроизводительные (неэффективным) — это расходы, понесенные в результате недостатков в технологии и организации производства (брак, простои, недостачи и порча материалов, полуфабрикатов и т.д.). Также для целей управления и контроля затратами важной является их классификация на контролируемые и неконтролируемые, а в разрезе конкретных уровней управления – на регулируемые и нерегулируемые.
В системе управленческого учета важное место отводится учету затрат в разрезе центров ответственности. Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных о затратах и результатах деятельности по каждому центру ответственности с тем, чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретное лицо. Система, которая строится на составлении отчетов об исполнении бюджета (планов), где сравниваются фактические и плановые данные, называется учетом по центрам ответственности. Группировка информации о затратах по местам их возникновения обеспечивает возможность детализации издержек в учете в зависимости от целей (на технологию, обслуживание и эксплуатацию оборудования, обслуживание и содержание производства), по более мелким центрам ответственности (участкам, бригадам) повышает возможности их контроля. Хотя распределение затрат по структурным подразделениям и видам продуктов непосредственно не влияет на величину финансовых результатов в целом по организации, однако позволяет целенаправленно осуществлять контроль затрат и в конечном счете, как правило, приводит к снижению их.
В целом, анализ и контроль затрат является важной частью системы управления затратами на предприятии и направлен обычно на выявление резервов снижение себестоимости продукции. Анализ и контроль затрат предприятия, во-первых, помогает оценить не только уровень затрат как таковых, но и эффективность работы предприятия, а, во-вторых, позволяет выявить резервы и пути оптимизации расходов. Проведя анализ расходов предприятия, можно определить пути их оптимизации. Кроме того, процедуры анализа и контроля затрат позволяют поддерживать жесткую финансовую дисциплину на предприятии.
В практической части мною была составлена калькуляция на два изделия (куртка детская и плащ женский) по предложенным данным и рассчитана себестоимость по каждому изделию.
Полная себестоимость куртки детской составила 26 890,89 руб.; цена за единицу – 336,14 руб.
Полная себестоимость плаща женского – 98 308,68 руб.; цена за одно изделие – 819,24 руб.
Основную часть в себестоимости обоих изделий составили переменные (прямые) затраты.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы были распределены между изделиями пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.
Кроме того, была рассчитана цена изделий с учетом планируемого уровня рентабельности: 20 % - для куртки детской; 30 % - для плаща женского. Планируемая цена куртки детской – 403,37 руб.; плаща женского – 1 065,01 руб.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 23.07.1998 № 129-ФЗ.// СПС КонсультантПлюс
2. ПБУ 10/99 «Расходы организации»// Сборник положений по бухгалтерскому учету «Реформа бухгалтерского учета», Новосибирск, 2006. – 175 с.
3. Долженкова В.Р. Затраты производства: формирование и анализ. Учебное пособие. – Новосибирск: Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления, 2005. – 240 с.
4. Друри К. Учет затрат методом «стандарт-кост» / Пер. с англ./ Под. ред. Эриашвили Н. Д. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 255 с.
5. Котляров С.А. Управление затратами: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2002. – 176 с.
6. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления / Пер. с нем. Ю.Г. Жукова и С.Н. Зайцева/ Под ред. С.А. Николаевой. – М: Финансы и статистика, 1993. – 198 с.
7. Мочалина Е.А. Системы управления затратами: учебное пособие. – Иркутск, 2004. – 205 с.
8. Управление затратами на предприятии. Учебник / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 215 с.
9. Управленческий учет: учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 187 с.