Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 20:17, контрольная работа
1.Роль и задачи бухгалтерского учета в системе управления и общие принципы его организации.
2.Особенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
3.План счетов бухгалтерского учета. Формы учета, применяемые на предприятии.
4.Учетная политика предприятий.
5.Руководство бухгалтерским учетом.
В результате откорма животных получают прирост живой массы, который в течение года оценивается по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы. Так как в процессе движения животных (поступление, выбытие) оцениваются по разным оценкам, то ежегодно в конце года рассчитывается фактическая себестоимость 1 ц живой массы, по которой оцениваются животные реализованные, забитые в своем хозяйстве, списанные в результате падежа, а также оставшиеся на конец года.
ВОПРОС 2
Движение молодняка животных
и животных на выращивании и откорме
оформляется различными первичными
документами. Приплод телят, ягнят,
жеребят, поросят, пчел и других животных
принимают к учету на основании
акта на оприходование приплода. Акт
составляется в 2-х экземплярах руководителем
структурного подразделения совместно
с техником- ассеминатором по каждому
виду животных отдельно в день получения
приплода. Один экземпляр акта на следующий
день после его составления
Акт также служит основанием для начисления заработной платы работникам за полученный приплод.
На полученный приплод
зверей, кроликов составляется акт
на оприходование приплода зверей (ф.
305-АПК), который составляется по каждому
виду зверей и кроликов. Записи в
акте производятся в течение месяца
по мере получения приплода и заканчиваются
после окончания щанения (окрола),
но не позднее последнего дня отчетного
месяца. Акт составляется руководителем
подразделения, в котором указывается
количество живых и мертвых щенков
(кроликов). К учету принимаются
только живые щенки, кролики. Если в
течение месяца составляется более
5 таких актов, то на основании их
составляется сводный акт, который
подписывается руководителем
Акты на оприходование
приплода должны быть пронумерованы
в бухгалтерии, зарегистрированы в
приходно-расходной книге и
В специализированных птицеводческих организациях и на птицефабриках для учета выведенных птенцов применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. 309-АПК). Акт составляется начальником цеха инкубации в день вывода птенцов в 1 экземпляре. В акте отражаются результаты вывода птенцов из заложенной партии яиц и результат сортировки суточных цыплят: курочки, петушки. Курочки передаются в цех выращивания по требованию-накладной (ф. 203-АПК), а петушков отправляют на реализацию по ТТН. Акт подписывается начальником цеха инкубации, зоотехником, ветеринарным работником. Начальник цеха инкубации на основании первичных документов составляет отчет о процессах инкубации (ф. 310-АПК), в 2-х экземплярах: 1 экземпляр остается в цеху, а 2-й передается в бухгалтерию.
Перевод молодняка из группы в группу оформляется актом на перевод животных из группы в группу (ф. 303-АПК). Акт составляется руководителем подразделения в день перевода животных в другую группу.
Выбытие животных (забой, прирезка, падеж) оформляется актом на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АПК).
Реализация молодняка животных государству, работникам хозяйства за наличный расчет, на рынке оформляется ТТН (животноводство). Для того, чтобы определить прирост живой массы по группе животных за отчетный период выборочно взвешивают 5% поголовья данной группы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных, в которой указываются инвентарные номера животных, живая масса до и после взвешивания. На основании данных ведомости взвешивания животных составляется расчет определения привеса в целом по группе. При этом прирост живой массы в целом по группе животных определяется следующим образом: к живой массе животных на конец отчетного периода прибавляют живую массу выбывших животных (включая живую массу павших животных), вычитают живую массу поступивших животных за отчетный месяц и вычитают живую массу животных, числящихся на начало месяца.
В последнее время
Все вышеназванные первичные документы используются для ведения зоотехнического учета на ферме.
Учет движения животных на
ферме ведет материально-
Записи в книгу производятся ежедневно по мере поступления первичных документов. В конце месяца в книге подсчитываются итоги и составляется отчет о движении скота и птицы на ферме в 2-х экземплярах: 1экземпляр остается на ферме, а 2-й передается в бухгалтерию вместе с первичными документами.
В бухгалтерии на
основании поступивших отчетов
составляется сводный отчет о
движении скота и птицы на
ферме. Данные из него
ВОПРОС 3
Бухгалтерский учет животных
на выращивании и откорме ведется
на активном инвентарном счете 11 «Животные
на выращивании и откорме». По дебету
данного счета отражается наличие
и поступление молодняка
- 11-1 «Молодняк животных»;
- 11-2 «Животные на откорме»;
- 11-3 «Птица»;
- 11-4 «Звери»;
- 11-5 «Кролики»;
- 11-6 «Семьи пчел»;
- 11-7 «Животные, принятые у граждан для реализации»;
- 11-8 «Молодняк животных
переданный гражданам на
11-9 «Животные, переданные в переработку на сторону»;
11-10 «Прочие животные».
1. Поступление животных оформляется бухгалтерскими записями:
- Оприходован молодняк продуктивных животных: Д-т 11-1 К-т 20-2;
- Оприходован молодняк рабочих лошадей: Д-т 11-1 К-т 23;
- Приобретен молодняк у сторонних организаций: Д-т 11-1 К-т 60;
- На сумму НДС в счете поставщика: Д-т 18 К-т 60;
- Переведен молодняк из младшей группы в старшую: Д-т 11-1 К-т 11-1
- Закуплен молодняк у населения: Д-т 11-1 К-т 76;
- Оприходован прирост живой массы: Д-т 11-2 К-т 20-2.
2. Выбытие животных оформляется бухгалтерскими записями:
- Реализован молодняк животных: Д-т 90 К-т 11-1;
- Забит молодняк в своем хозяйстве или прирезан: Д-т 20-3 К-т 11-1;
3.Если на предприятии
имеется специализированный
- фактическая себестоимость живой массы: Д-т 90 К-т 11;
- закупочная стоимость: Д-т 20-3 К-т 90;
4.Перевод молодняка во взрослое стадо: Д-т 08 К-т 11; Д-т 01 К-т 08;
- на сумму НДС: Д-т 18 К-т 68.
5.Падеж живот отражается бухгалтерскими записями:
- По фактической себестоимости 1 ц живой массы: Д-т 94 К-т 11;
- Списан падеж, предусмотренный технологией выращивания:
Д-т 20 К-т 94;
-Списан падеж на материально-
Если падеж молодняка произошел в результате стихийных бедствий и молодняк не был застрахован, то сумма ущерба списывается: Д-т 91 К-т 11. Если же молодняк был застрахован, то потери возмещаются за счет страховой компании и составляется бухгалтерская запись: Д-т 76 К-т 11.
При выбраковке взрослых животных из основного стада и постановке их на откорм, составляются бухгалтерские записи:
-Списана балансовая стоимость выбракованных животных:
Д-т 91 К-т 01;
-Выбракованные животные поставлены на откорм: Д-т 11-2 К-т 91.
Аналитический учет животных на выращивании и откорме ведется по половозрастным группам в разрезе структурных подразделений в журнале-ордере 14-АПК.
ТЕМА 8. Учет труда и его оплаты
1.Сущность заработной платы в условиях товарного производства, ее формы и системы.
2.Состав и характеристика фонда оплаты труда.
3.Первичный учет труда и его оплаты.
4. Порядок начисления основной, дополнительной заработной платы, пособий и других выплат. Удержания из заработной платы. 5. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда. |
|
ВОПРОС 1
Заработная плата в условиях товарного производства – это выраженная в денежной форме доля труда работников организации в общественном производстве и поступающая в их личное потребление. Это денежное вознаграждение за труд.
Заработная плата каждого работника зависит от личного трудового вклада и качества труда. Следовательно, заработная плата – это важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производства продукции и повышении ее качества.
Сельскохозяйственным
Форма заработной платы определяет оплату труда работников: за час – часовая тарифная ставка (повременщикам); сдельная расценка за единицу работы (сдельщикам).
На сельскохозяйственных предприятиях применяется 2 формы заработной платы:
1.Сдельная заработная
плата – при ней заработок
работнику начисляется за
2.Повременная заработная
плата – при ней заработок
работнику начисляется за
В свою очередь каждая из форм оплаты труда подразделяется на системы.
Сдельная заработная плата подразделяется на:
- прямую;
- сдельно-премиальную;
-сдельно-прогрессивную;
- аккордную.
При прямой сдельной системе заработок определяется путем умножения сдельной расценки на объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
При сдельно-премиальной
системе кроме основного
При сдельно-прогрессивной системе оплаты начисление заработка работнику производится по повышенным прогрессивно-возрастающим расценкам при условии производства продукции сверх установленных норм.
Аккордная система отличается
тем, что расценки устанавливаются
не по отдельным операциям, а на весь
комплекс работ с выполнением
их в определенные сроки. При этом
за досрочное и качественное выполнение
работ сверх оплаты по аккорду
выплачиваются премиальные
Разновидностью аккордной
системы оплаты труда является оплата
труда работников, не состоящих в
штате предприятия. Таким ратникам
оплата производится по заключенным
с ними договорам гражданско-
При сдельной форме оплата работа может оплачиваться одному работнику или бригаде в целом.
Повременная оплата труда бывает:
- простая;
- повременно-премиальная.
Для усиления стимулирующей роли заработной платы важное значение имеет тарифная система. Она включает следующие элементы:
-единую тарифную сетку (ЕТС);
-тарифную ставку 1-го разряда;
-единый тарифно-
-квалификационные справочники должностей служащих (КСД).
ЕТС состоит из 27 разрядов.
Для предприятий АПК отведено
23 разряда. Тарифный квалификационный
разряд характеризует уровень квалификации
работников. Он зависит от степени
сложности выполняемых работ, уровня
теоретических и практических знаний,
а также ответственности
Тарифные коэффициенты ЕТС показывают во сколько раз тарифные ставки 2-го и последующих разрядов выше тарифной ставки 1-го разряда.
Тарифные ставки и должностные
оклады работников определяются исходя
из тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой
в организации и
Информация о работе Основы организации бухгалтерского учета на предприятиях АПК.