Отчет по практике на УП «Стародорожский Кооппром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 13:20, отчет по практике

Краткое описание

Основными видами деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром» являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля. В состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входят три цеха: хлебозавод, колбасный, безалкогольный.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
4
1 Содержание практики:……... ..……………………......................................
5
1.1 Общие вопросы организации производства и управления .....................
5
2. Учёт основных средств………………………………..................................
9
2.1 Ознакомление с классификацией основных средств в организации, их оценкой и переоценкой, с организацией аналитического учёта…………...……...............................................................................................
9
2.2 Ознакомление с документальным оформлением движения основных средств - поступление, перемещение внутри организации и выбытие…………………………………………………..........................................
2.3 Ознакомление с нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, произведение расчёта амортизационных отчислений по основным средствам и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводства основных средств……………………………...
2.4 Изучение учета арендованных основных средств и лизинговых операций………….......................................................................................................
3. Учет производственных запасов…………………………………………..
3.1 Документальное оформление и учёт поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками………………
3.2 Сверка данных складского учёта с данными бухгалтерского учета материалов. Порядок учёта движения материалов в бухгалтерии……………
3.3 Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей, порядок ее оформления и отражения в учете ……………………………………
4. Учет труда и заработной платы …………………………………………...
4.1 Порядок приема и увольнения персонала предприятия в отделе кадров………………………………………………………………………………
4.2 Организация оперативного учета численности работников и отработанного времени……………………………………………………..………...
4.3 Порядок налогообложения работников, порядок других удержаний из заработной платы……………………….....…………………………………
4.4 Состав фонда заработной платы и контроль за его исполнением……..
4.5 Организация синтетического учета заработной платы и расчёты по ней……………………………………………………………………………...
Список использованных источников……………..………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

практика хлебзавод.doc

— 184.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

 

Кафедра маркетинга и учетно-финансовых дисциплин

 

 

 

 

ОТЧЕТ

о прохождении учетно-аналитической практики

по бухгалтерскому учёту студентки 3 курса по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности»

проходившей практику на УП «Стародорожский Кооппром»

с 27 января по 8 февраля 2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

студентка

3 курса, гр. БУЗ 112                                                                        Цыба Е.Г.                                                  

 

Руководитель от БФ УО «БГЭУ»                                                  Летуновская И.А.

 

 

Руководитель от предприятия                                                              Вилюха И.А.

 

 

 

 

 

 

 

БОБРУЙСК  201 4


 

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………….

 4

1 Содержание практики:……... ..……………………......................................

 5

1.1 Общие вопросы организации производства и управления .....................

5

2. Учёт основных  средств………………………………..................................

 9

2.1 Ознакомление с классификацией основных средств в организации, их оценкой и переоценкой, с организацией аналитического учёта…………...……...............................................................................................

9

2.2 Ознакомление  с документальным оформлением  движения основных средств - поступление, перемещение внутри организации  и выбытие…………………………………………………..........................................        

2.3 Ознакомление с нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, произведение расчёта амортизационных отчислений по основным средствам и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводства основных средств……………………………...

2.4 Изучение  учета арендованных основных  средств и лизинговых операций………….......................................................................................................

3. Учет производственных запасов…………………………………………..

3.1 Документальное оформление и учёт поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками………………

3.2 Сверка данных складского учёта с данными бухгалтерского учета материалов. Порядок учёта движения материалов в бухгалтерии……………

3.3 Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей, порядок ее оформления и отражения в учете ……………………………………

4. Учет труда и заработной платы …………………………………………...

4.1 Порядок приема и увольнения персонала предприятия в отделе кадров………………………………………………………………………………

4.2 Организация оперативного учета численности работников и отработанного времени……………………………………………………..………...

4.3 Порядок налогообложения работников, порядок других удержаний из заработной платы……………………….....…………………………………

4.4 Состав фонда заработной платы и контроль за его исполнением……..

4.5 Организация синтетического учета заработной платы и расчёты по ней……………………………………………………………………………...

Список использованных источников……………..………………………..

13

14

14

 

 

14

 

15

19

 

19

 

20

 

21

22

 

 

23

28


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДение

 

Учетно-аналитическая практика проходила на Частном унитарном предприятии «Стародорожский Кооппром» с 27 января по 8 февраля 2014 года.       

Основными видами деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром» являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля. В состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входят три цеха: хлебозавод, колбасный, безалкогольный.

В ходе практики я ознакомилась с организацией предприятия, основ технологии изготовления продукции, системой управления предприятием и структуры бухгалтерии, документальным оформлением наличия и движения основных средств и порядком отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета, с классификацией основных средств в организации, их оценкой и переоценкой, с организацией аналитического учета, с документальным оформлением движения основных средств – поступлением, перемещением внутри организации и выбытием, с  нормативными актами по начислению амортизации и учету основных средств, а также нематериальных активов, порядок начисления амортизации нематериальных активов и сумм, включаемых в амортизационный фонд, воспроизводство нематериальных активов. Также изучила документальное оформление и учет поступления и расхода материалов, порядок приема грузов, учет расчетов с поставщиками, организацию складского учета хозяйства и учета материалов на складах по данным первичных документов.

По завершению был написан отчет о прохождении учетно-аналитической практики на ЧУП «Стародорожский Кооппром».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание практики

 

1.1 Общие вопросы организации производства и управления

 

Первые потребительские общества на территории Беларуси образовались в конце 19 столетия.

22 июня 1917 года состоялся 1 съезд  уполномоченных потребительской  кооперации Минской губернии, на  котором был образован союз  потребительских обществ.

Согласно архивных данных дата образования Стародорожского райпо считается 1924 год, то есть первое потребительское общество на территории нашего района зарегистрировано в 1924 году - это Теребутское потребобщество с количеством пайщиков 187 человек.

Дальше довоенных документов нет. И свою новую историю Стародорожское райпо начинает сразу после освобождения района от  немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Год 1974-хлебопекарню Райсоюза, находившуюся в ведении Промкомбината Райсоюза, предают в ведение торгового отдела Райпотребсоюза и выделяют на самостоятельный хозяйственный расчет. Директором пекарни утверждают Емельянова.

Наше предприятие - организация многоотраслевая. Раньше предприятие называлось просто хлебозавод, теперь это промышленный комплекс со своим хлебозаводом, колбасным цехом и цехом безалкогольных напитков.

В 1974 году Стародорожский хлебозавод переименован в Стародорожский хлебокомбинат производственного объединения «Облкоопхлебпром».

В 1999 году Комбинат кооперативной промышленности переименован в Унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром».

В 2004 году Унитарное предприятие Стародорожский Кооппром» переименовано в Частное производственное унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром».

ЧУП «Стародорожский Кооппром» расположен по адресу:222932,Минская область, г. Старые Дороги, ул.Кирова 109А.

Организация зарегистрирована решением Минского областного исполнительного комитета №177 от 10 марта 2004 года в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600026822.Устав ЧУП «Стародорожский Кооппром» утвержден Постановлением правления Стародорожского потребительского общества протокол №3 пункт 7 от 16.01.2004 года.

В декабре 2009 года Постановлением Правления Стародорожского райпо директором назначена Гришина Елена Алексеевна.

В соответствии с уставом основная цель деятельности ЧУП «Стародорожский Кооппром»-хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных, экономических и культурных интересов членов предприятия, Собственника и членов трудового коллектива.

Основными видами деятельности являются: производство пищевых продуктов, включая напитки; производство мяса и мясопродуктов; производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения; производство минеральных вод и других безалкогольных напитков; розничная торговля.

Предприятие основано на частной форме собственности и создано на неопределенный срок. Частное производственное Унитарное предприятие «Стародорожский Кооппром» является предприятием Стародорожского районного потребительского общества. Предприятие является юридическим лицом, состоит на хозяйственном расчете, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка. Предприятие вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, имеет печать со своими фирменными наименованиями.

Уставный фонд организации на 01.01.2014г. составил 1,4 млн. руб.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности потребительской кооперации определяются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 25 февраля 2002 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2002г.,№28,2/842).

Сегодня в состав ЧУП «Стародорожский Кооппром» входит три цеха: хлебозавод; колбасный; безалкогольный.

Стоимость основных средств организации на 01.01.2014 года составила 5119 млн. руб., износ основных средств- 2125 млн. руб., остаточная стоимость-2994 млн. руб. Степень износа основных средств в целом по организации составляет 41,6%.

Структура основных средств организации представлена следующим образом: здания и сооружения-76,8%(2299 млн. руб.); машины и оборудование-22,3%(667 млн. руб.); транспорт-0,3%(3 млн. руб.).

Как отмечалось ранее, основными отраслями деятельности является производство пищевых продуктов.

Краткое описание продукции.

Хлеб и хлебобулочные изделия - основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20-25% от общей массы потребляемой пищи.

Хлеб является не только одним из основных продуктов питания, но и объектом социальной политики государства. Основная задача, стоящая перед хлебопечением - обеспечение наличия качественной хлебобулочной продукции в таком ассортименте и количестве, которые бы соответствовали повседневным запросам населения.

Ассортимент хлебных изделий отличается как компонентами, входящими в состав рецептур изделий, так и внешним видом изделий. Изделия могут быть приготовлены только из муки, воды, дрожжей и соли, а могут включать достаточно разнообразное сырье (сахар-песок, жировые продукты, молочные продукты, орехи, изюм и др.). Хлебные изделия могут вырабатываться формовыми, подовыми и заварными. Формовые изделия имеют прямоугольную, квадратную или круглую форму. Подовые - вырабатываются круглой или овальной формы, а также в виде лепешек, батонов, плетенок, витушек и т.д. Заварные изделия, в отличие от формовых и подовых, имеют более сложную рецептуру.

К хлебобулочным изделиям относят изделия, вырабатываемые из сырья, предусмотренного рецептурой: изделия из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки, изготавливаемые в виде хлеба, батонов, булок, булочек, плетенок, калачей и др., выпекаемые в хлебопекарной форме-формовые-или выпекаемые на хлебопекарном листе, поду пекарной камеры или люльке-подовые.

Кондитерскими изделия обычно называют сладкие продукты промышленного производства, изготавливаемые из различного сырья с добавлением большого количества сахара. Они отличаются высокой пищевой ценностью, приятным вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом, высокой энергетической способностью.

Для приготовления кондитерских изделий используют разнообразные виды пищевого сырья-сахар, патоку, мед, фрукты и ягоды, пшеничную(реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, которые обрабатывают различными механическими и термическими способами. Высокая пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием в них углеводов, жиров и белков.

Ассортимент кондитерских изделий очень разнообразен. В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта кондитерские изделия на 2 основные группы: сахаристые и мучные (печенье, пряники, кексы и др.).

Колбасные изделия и копчености. Колбасные изделия относятся к основному виду мясной продукции. Большое значение и распространение колбасных изделий объясняется их высокой пищевой ценностью, калорийностью, возможностью потребления без дополнительной кулинарной обработки, способностью к более или менее длительному хранению и транспортировки.

Колбасными изделиями называют мясные продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению.

Колбасные изделия классифицируют по виду изделия и способу обработки-на вареные, полукопченые, копченые (варено- и сырокопченые), фаршированные, сосиски и сардельки, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни. По виду мяса- на говяжьи, свиные, бараньи, конские, из мяса других животных, их смесей и птицы. По составу сырья - на мясные, субпродуктовые, кровяные. По качеству сырья - на высшего, первого, второго, третьего сортов, бессортовые. По виду оболочки – в оболочках естественных, искусственных и без оболочки. По рисунку фарша на разрезе- с однородной структурой и с включением кусочков шпика, языка, крупно измельченной ткани. По назначению - на колбасы широкого потребления, диетического и детского питания.

Информация о работе Отчет по практике на УП «Стародорожский Кооппром»