Управленческий учет производственной деятельности и основные направления его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучение управленческого учета производственной деятельности на примере ООО «Хлебокомбинат». Для достижения цели решаются следующие задачи:
1.Рассмотреть нормативное и правовое обоснование учета производственной деятельности предприятия.
2.Рассмотреть формирование в бухгалтерском учете информации о производственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы управленческого учета производственной деятельности
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета производственной деятельности ……………………………………………………………………...5
1.2 Производственный управленческий учет .Задачи учета затрат на производство……………………………………………………………………..13
1.3 Классификация производственных затрат…………………………………15
2.Организация управленческого учета производственной деятельности на ООО «Хлебокомбинат»
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………................19
2.2 Организация системы управленческого учета предприятия……………..25
2.3 Состояние учета производственной деятельности предприятия…………30
2.4 Калькуляция себестоимости продукции на предприятии………………...35
3.Предложения по совершенствованию системы управленческого учета предприятия……………………………………………………………………...53
Заключение………………………………………………………………………56
Список использованной литературы…………………………………………...59

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Ермакова.docx

— 119.88 Кб (Скачать файл)

- по каждому виду составляют  плановую смету в разрезе по  статьям затрат;

- аналитический учет ведут  в соответствии с установленной  номенклатурой расходов;

- фактические затраты  по статьям сопоставляют со  сметой и определяют отклонение.

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования включают:

1.Амортизационные отчисления  по оборудованию и транспортным средствам

2.Эксплуатация оборудования

3.Внутрипроизводственное перемещение грузов

4.Износ материальных ценностей и приспособлений

5.Прочие расходы

Общепроизводственные расходы:

1.Содержание аппарата управления

2.Содержание прочего персонала

3.АО зданий и сооружений  общепроизводственного назначения

4.Содержание зданий , сооружений , инвентаря

5.Ремонт зданий, сооружений, инвентаря.

6.Испытания, опыты, исследования, рационализация

7.Охрана труда

8.Износ инвентаря

9.Прочие

Отдельный раздел в составе  расходов составляют непроизводственные затраты: потери от простоев, потери от порчи материалов при хранении в  цехах, недостача материальных ценностей  и незавершенного производства за вычетом излишков и другие.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в ведомостях аналитического учета.

Общепроизводственные расходы  являются косвенными и поэтому подлежат распределению пропорционально  основной зарплате производственных рабочих.

Общехозяйственные расходы  связаны с управлением процесса производства в целом. Они состоят из следующих затрат:

1.Расходы на управление предприятием:

а) зарплата аппарата управления предприятием

б) командировочные расходы

в) содержание пожарной, сторожевой охраны

г) прочие

2.Общехозяйственные расходы

а) расходы на содержание прочего персонала

б) амортизационные отчисления по ОС

в) содержание и ремонт зданий, сооружений

г) проведение испытаний, опытов, исследований

д) подготовка кадров

е) прочие расходы

3.Общехозяйственные непроизводственные расходы

а) потери от простоев

б) потери от порчи материалов на заводских складах

в) недостача материалов на складах за вычетом излишков в  пределах норм естественной убыли

В промышленности расходы  распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Списание их по окончании месяца отражается:

Дт Кт

20 26

В составе этих расходов многие виды затрат ограничены утвержденными  в установленном порядке лимитами , нормами для целей налогообложения (командировочные, представительские расходы, на подготовку и переподготовку кадров)

Учет непроизводственных расходов и потерь от брака.

Потери от брака – это  продукция, которая по своему качеству не соответствует стандартам, ТУ, договорам. По месту обнаружения брак делится:

-внутренний, который обнаруживается на самом предприятии

-внешний – на пути реализации

В зависимости от дефектов:

-исправимый

-неисправимый

Исправимый - это работы, услуги, изделия, которые после исправления можно использовать по прямому назначению и их исправление возможно и экономически целесообразно

Неисправимый – который  представляет собой изделия, услуги, которые после исправления не могут быть использованы по прямому  назначению, и исправление их невозможно или экономически нецелесообразно.

Брак обнаруженный в производстве фиксируется в Акте о браке. По окончании месяца по данным актов о браке составляется отчет о себестоимости брака. В нем определяется сумма потерь от брака, Для организации синтетического учета ведется счет 28 «Брак в производстве»:

-списывается окончательно забракованная продукция:

Дт Кт

20

-оприходованы материалы от забракованной продукции:

Дт Кт

10 28

-произведены удержания с виновников брака:

Дт Кт

70 28

-списаны потери от  брака:

Дт Кт

28

Учёт расходов на продажу.

По дебету счёта 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы  произведённых организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы  списываются полностью или частично в дебет счёта 90 «Продажи». При  частичном списании подлежат распределению:

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объёма, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, расходы на транспортировку (между проданным  товаром и остатком товара на конец  каждого месяца).

 

 

3.Предложения  по совершенствованию системы  управленческого учета предприятия

 Управленческий учет в ООО «Хлебокомбинат» фактически не разграничен с финансовым учетом. Управленческие решения принимаются на основании информации финансового учета, сгруппированной в специальных регистрах. Но для более эффективного управления организацией этого не достаточно. Поэтому предприятию необходимо совершенствовать организацию управленческого учета.

На мой взгляд, наряду с учетной политикой в области  бухгалтерского учета и налогообложения  должна формироваться и управленческая учетная политика, которая представляет собой совокупность регламентированных внутрифирменных процедур информационного  обмена, направленных на принятие управленческих решений для достижения целей  организации . Такая политика закрепляется в «Положении об управленческой учетной политике», которое должно включать в себя следующие разделы:

1.Общие положения. Содержит порядок разработки и изменения Положения с указанием ответственных лиц;

2.Базовые принципы и понятия. Отражаются теоретические подходы к организации внутрифирменного учета – его сущность, цель, основные функции, принципы и порядок внесения изменений в учетную политику;

3.Организационные основы. Содержит описание организационных принципов ведения управленческого учета;

4.Методические аспекты. Содержит указания и краткую характеристику методов управленческого учета для каждого из объектов учета.

5.Технические аспекты. Содержит описание основных правил ведения управленческого учета в организации.

Качественно разработанная  и грамотно изложенная методика сбора  и обработки информации, которая  наилучшим образом подойдет ООО  «Хлебокомбинат», предоставит руководству  организации оперативную и достоверную  информацию для принятия взвешенных управленческих решений, а также  даст несомненные конкурентные преимущества.

Для дальнейшего совершенствования  управленческого учета ООО «Хлебокомбинат» необходимо решить задачи по усилению структуры управленческого учета, в основе которой лежит пять основных элементов, составляющих систему внутреннего контроля и управления:

·контроль целей деятельности;

·контроль планов;

·контроль ресурсов;

·контроль текущей деятельности.

Задача управленческого  учета состоит в оказании помощи руководству при принятии управленческих решений в достижении поставленных целей.

Контроль планов состоит  из двух самостоятельных стадий: преобразование поставленных целей в плановые задания  и контроль фактических отклонений от плановых заданий. Планы в ООО  «Хлебокомбинат» составляются и  утверждаются руководителем организации. На первой стадии контролю подвергаются обоснованность планов, их соответствие целям, значимость отдельных плановых этапов, оптимальность сроков их выполнения. Если руководство не будет разбивать  планы на конкретные этапы, то на второй стадии невозможно получить информацию о пройденных этапах.

Контроль ресурсов обеспечивается составлением смет расходования ресурсов и учета фактического их использования. Управленческий учет обеспечивает отражение информации об издержках, выявление отклонений по статьям сметы, представление соответствующих внутренних отчетов о выполнении планов и отклонениях от сметы.

Контроль текущей деятельности обеспечивается информацией по обычной  деятельности, которая не охватывается планированием целей и ресурсов.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в  ООО «Хлебокомбинат» имеется  много пробелов во внедрении и  организации бухгалтерского управленческого  учета. Предприятие должно пересмотреть свою учетную политику в целях  формирования рациональной базы для  принятия эффективных управленческих решений и достижения поставленных задач, а также совершенствовать управленческий учет, чтобы иметь  уверенность в успешном существовании  в будущем.

Для целей совершенствования  учёта на предприятии необходимо затраты корректировать с учётом утверждённых в установленном порядке  лимитов, норм и нормативов. В себестоимость  включать затраты непосредственно  связанные с производством продукции, обусловленные технологическим  процессом производства, включая  материальные затраты и расходы  на оплату труда работников, занятых  производством продукции, а также  расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой  продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе производства.

Нужно обеспечить менеджеров внутренней информацией, необходимой  для управления производством и  принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу. Это позволит  значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организации определённую самостоятельность  в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

В условиях развивающегося рынка учёт затрат, выхода продукции  и калькулирования себестоимости  – это важнейшие элементы управленческого  учёта, являющегося информационной базой для принятия и прогнозирования научно – обоснованных решений.

К сожалению ООО «Хлебокомбинат»  последние годы находится в трудном  положении, что привело к сокращению товарооборота и объёмов производства продукции. Чтобы остановить спад экономики  предприятия, необходимо повысить заинтересованность трудовых коллективов и повысить эффективность управления структурных  подразделений и хозяйственных  единиц издержками.  Предприятие  должно вести не только учёт издержек обращения производства, но и располагать  информацией об окупаемости различных  видов расходов, эффективности каждого  принимаемого решения и их влияния  на величину затрат и финансовый результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Рациональная организация  учета затрат, несомненно,  играет одну из важных ролей в каждой организации. Ведь стоимость продукции, работ  или услуг напрямую зависит от сложившихся расходов на их выработку. Но финансового учета затрат явно не достаточно для принятия правильного  управленческого решения. Для выживания  предприятия в условиях жесткой  конкуренции необходимо вести управленческий учет, который позволяет создать  систему условий и элементов  учетного процесса с целью получения  достоверной и своевременной  информации о хозяйственной деятельности организации, осуществления контроля за экономичным использованием ресурсов и управления производственной деятельностью. Наиболее важным разделом в управленческом учете является учет затрат на производство.

Правильно классифицируя  затраты по различным признакам, организация рассчитывает себестоимость  произведенной и проданной продукции, определяет финансовые результаты, принимает  верные управленческие решения, составляет бизнес-планы, нормирует некоторые  расходы, определяет эффективность  производства и т.д. Другими словами, понимание всех классификационных  групп, позволяет специалистам по управленческому  учету анализировать данные не только по затратам на производство и реализацию продукции, но и деятельности всей организации в целом. Предприятие, исходя из масштаба своей хозяйственной деятельности и организационной структуры, может организовать управленческий учет наиболее рациональным способом, анализируя затраты на основании информации финансового учета, выделив обособленные счета или же разработав самостоятельный план счетов для управленческого учета, а также организовав группы (отделы, бюро, сектора), которые бы наиболее полно отвечали всем поставленным целям управленческого учета на данном предприятии.

Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности и основные направления его развития