Учет готовой продукции в колбасном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».
Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Нормативно-правовое регулирование чета готовой продукции
и ее реализации 6
2. Состав готовой продукции, ее оценка 7
3. особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной
политике предприятия 10
4. Порядок документального оформления операций по учету
готовой продукции 12
5. Складской учет готовой продукции и отчетность материально
ответственных лиц 14
6. Характеристика основных счетов, применяемых при учете
готовой продукции 16
7. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от
применяемого способа оценки 19
8. Учет реализации готовой продукции 22
9. Учет готовой продукции в колбасном производстве
на примере Пищекомбината Боровичского 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ Учет готовой продукции в колбасном производстве.doc

— 287.00 Кб (Скачать файл)

10/1 – 43/1  1214,02   на сумму переданной готовой  продукции в кондитерский цех  по учетным ценам.

Готовая продукция колбасного цеха передается также сторонним организациям по товарным накладным (унифицированная форма ТОРГ-12).

Например, по накладной № 384с от 03.10.06 (см. Приложение З) Боровичским Пищекомбинатом отпущено ООО Парус продукции на 2269,53 руб. (по розничным ценам), по этому документу бухгалтер сделает следующие записи на счетах бухгалтерского учета:

90/2 – 43/1    1995,69   отпущено продукции по учетным  ценам

90/2 – 68         167,11 отражена сумма НДС по ставке 18%

90/2 – 68         106,73 отражена сумма НДС по ставке  10%

62 – 90/1    2269,53  отражена задолженность покупателя  по розничным ценам.

68 – 19             273,84   предъявлен НДС к вычету.

В конце отчетного  периода бухгалтер формирует  Ведомость отгрузки по пищекомбинату (см. Приложение К), и сверяет данные аналитического учета с данными синтетического учета, дает проводку:

90/2 -43/1   352386,13    на сумму отгруженной продукции  по учетным ценам

90/2 – 68    27424,96    на сумму НДС по ставке 10%

90/2 – 68    14064,83    на сумму НДС по ставке 18%

62 – 90/1   393875,92  отражается задолженность покупателя  по розничным ценам.

68 – 19         41489,79 предъявляется НДС к вычету.

В конце отчетного  периода бухгалтер формирует  аналитическую ведомость учета  готовой продукции колбасного цеха «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43» (см.Приложение Л,М), где отражается сальдо на начало месяца по каждому наименованию продукции ( по количеству и по сумме), обороты по дебету и по кредиту, выводится сальдо на конец периода. Данные ведомости формируются на основании документов, приложенных к отчету материально-ответственного лица, подтверждающих движение готовой продукции.

По окончании месяца бухгалтер подсчитывает итоги за два отчетных периода, сверяет данные аналитического учета с данными  синтетического учета, проверяет остатки на начало и на конец периода, проводится сверка встречных сумм.

После того, как подведены  итоги, составляются сводные мемориальные ордера по счету 43 «Готовая продукция»:

  1. мемориальный ордер №19 – по дебету счета 43/1 и кредиту разных счетов;
  2. мемориальный ордер №20 – по кредиту счета 43/1 и дебету разных счетов.

Так, в октябре 2006 года были сделаны следующие записи:

43/1 -  20       3070772,50    на сумму готовой продукции, оприходованной из производства по фактической себестоимости;

В том числе 

43/1 – 20          963252,06    по колбасной продукции;

43/1 – 43/1   3969316,60    на сумму оприходованной готовой продукции на склад готовой продукции;

43/1 – 91/1    2571,43    отражена сумма расходов, включенных  в стоимость готовой продукции;

43/1 – 60         4332,00    отражена сумма возвращенной  от поставщика  готовой продукции;

19 – 60          433,20            на сумму НДС по возвращенной готовой продукции.

26/29 – 43/1   692,86   на сумму готовой продукции  переданной в лабораторию для исследования;

90/2 – 43/1   2568343,82      на сумму проданной сторонним  организациям продукции;

          44/12 – 43/1  1166,73    на сумму  коммерческих расходов по реализованной  продукции;

62 – 90/1     2899145,06    на сумму, предъявленную покупателям;

90/2 – 68    330801,24      на сумму НДС, предъявленную   покупателям;

 Эти мемориальные  ордера регистрируются в регистрационном  журнале. На их основании делаются  записи в Главную книгу, а  затем составляется бухгалтерский  баланс.           

На основании приведенных  в работе практического материала  и расчетов, можно говорить о том, что учет готовой продукции на Пищекомбинте Боровичском ведется  в соответствии с требованиями законодательства РФ в области бухгалтерского учета, все моменты, необходимые для работы отражены в учетной политике  предприятия, рабочем плане счетов.

Хотелось бы только отметить тот факт, что предприятию следовало  бы автоматизировать бухгалтерский  учет полностью для упрощения  Работы и большей полноты информации о работе предприятия, стремиться к совершенствованию системы бухгалтерского учета в организации и приближения его к общепринятым стандартам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В работе была рассмотрена  система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и без его использования; учет реализации готовой продукции, где были рассмотрены такие методы учета продаж как «по отгрузке» и «по оплате».

Наряду с теоретическим  аспектом рассмотрения проблемы, в  работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой  числовой пример, по которому необходимо было произвести основные операции учета  готовой продукции.

Из выше рассмотренного материала в данной курсовой работе можно сделать вывод о том, что грамотный учет готовой продукции позволяет организации правильно выводить результат своей деятельности, верно исчислять налоги и тем самым позволять себе уверенно чувствовать себя на рынке.

Сведения об учете готовой продукции используются организацией для последующей корректировки несовершенства в их учете с целью более грамотно обеспечить бухгалтерский управленческий учет на предприятии.

Бухгалтерская отчетность должна отвечать требованиям достоверности и полноты, понятности. Соответствие этим требованиям способствует тому, что пользователи отчетной информации могут составить объективное представление о деятельности  интересующей их организации.

В Боровичском Райпо учет готовой продукции ведется в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете», Планом счетов и методическими рекомендациями по его применениюи другими нормативными актами,регулирующими данный участок бухгалтерского учета. Формирование данных бухгалтерской отчетности закреплено в учетной политике предприятия.

Следует так же отметить, что все данные синтетического и  аналитического учета взаимосвязаны  между собой, аналитический учет по счетам ведется своевременно. Данные бухгалтерских форм отчетности на начало и конец отчетного периода  сопоставимы между собой. Нарушения правил отражения бухгалтерских счетов по статьям рассмотренных форм бухгалтерской отчетности не установлено. Все расчетные  показатели отражены правильно и точно. В целом может быть дана положительная оценка правильности формирования учетной политики организации по вопросам учета готовой продукции, своевременности и правильности ведения записей в учетные регистры (книги, журналы, оборотная ведомость по счетам главной книги, главная книга) – основных источников для составления бухгалтерской отчетности.

В рамках организации  бухгалтерского учета необходимо расширять  количество автоматизированных рабочих  мест с целью сокращения трудовых затрат на обработку учетной информации и повышению производительности. Необходимо так же уделять внимание подготовке и переподготовке кадрового состава и повышение уровня их квалификации, что так же сказывается на деятельности организации. Не маловажным для роста прибыли  является освоение новых более выгодных рынков сбыта  своей продукции.

Как и любому предприятию Боровичскому Райпо в перспективе следует стремиться  к росту рентабельности финансово-хозяйственной деятельности  в целях улучшения своего функционирования, что позволит решать общеэкономические и социальные проблемы и укрепить свое положение на рынке.  

И в самом конце  хотелось бы отметить, что современная  система бухгалтерского учета готовой  продукции, да и не только готовой  продукции, представляет собой весьма громоздкую и в некоторых моментах малоэффективную систему, что просто требует от правительства перехода на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам, принятым в странах с развитой экономикой, и реалиям российского производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г №129-ФЗ
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ №34н от 29.07.98.
  4. «План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.», утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н
  5. Приказ Минфина РФ от 09.11.98 № 60н - Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.
  6. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 44н - Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99.
  7. Приказ Минфина РФ от 15.06.98 № 25н - Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98.
  8. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учет», М, 2001 год.
  9. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред.проф.Ю.А.Бабаева.-М.:Вузовский учебник,2003.-525с.
  10. Керимов «Бухгалтерский учет на производственных предприятиях», М,2001

 

 

 

 

 

Дата               28.02.2007 год

 

Подпись




Информация о работе Учет готовой продукции в колбасном производстве