Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 22:05, курсовая работа
Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность учета готовой продукции (работ, услуг);
-дать организационно-экономическую характеристику предприятия
Введение
1 Теоретический аспект учета выпуска готовой продукции (работ, услуг)
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»
2.1 Организационная характеристика акционерного общества
2.2 Показатели деятельности ОАО «Кумертауский хлебокомбинат»
3 Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции (работ, услуг) в ОАО
«Кумертауский хлебокомбинат»
3.1 Документация по движению готовой продукции, выполненных работ, услуг
3.2 Оценка готовой продукции и ее номенклатура
3.3 Синтетический учет выпуска готовой продукции (работ, услуг)
3.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
3.5 Совершенствование учета выпуска готовой продукции (работ, услуг)
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.
В бухгалтерии на основе сдаточных
накладных ведут накопительные
ведомости выпуска готовой
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма М-17).
По мере поступления и
отпуска готовых изделий
Бухгалтер должен ежедневно
забирать со склада документы за истекшие
сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные
накладные). Выборочно проверяет
записи в карточках складского учета.
Остатки готовой продукции
На автоматизированных складах
данные о приходе и расходе
готовой продукции вводятся оперативно
в компьютер. Ежедневно составляются
оборотные ведомости учета
3.2 Оценка готовой продукции и её номенклатура
После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции
Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:
фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака остаток незавершенного производства на конец месяца.
Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг).
Готовая продукция является
«частью материально-
Достаточно часто на предприятиях
возникает ситуация, когда сложно
оценить фактическую
В качестве учетной цены можно
применять нормативную (плановую) производственную
себестоимость, договорные, оптовые, розничные
цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость
или договорная цена единицы продукции,
разрабатывается организацией самостоятельно.
В конце отчетного периода (месяца)
учетная цена готовой продукции,
поступившей на склад, доводится
до фактической себестоимости
Процент отклонения =
где Отн — отклонение на
остаток готовой продукции на
начало месяца; От — отклонение по продукции,
выпущенной в текущем месяце; О -
сумма остатка готовой
Отклонения показывают экономию,
когда фактическая
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонений.
Сумма отклонений
в отгруженной (проданной) = Сумма отгруженной Процент
продукции
Процент отклонений и плановая себестоимость (учетная цена) отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Большое значение для правильно организации учета движения готовой продукции имеет разработка её номенклатуры – перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы организации:
Диспетчерская для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
Цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
Отдел маркетинга – для контроля за важностью выполнения договорных поставок;
Бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и отчетов.
3.3 Синтетический учет
выпуска готовой продукции (
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.
При учете выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Этот счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах и оказанных услугах за отчетный период, а также для выявления отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется предприятием при необходимости.
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» и др.).
Организация самостоятельно принимает решение об использовании счета 40, так как фактически эту же роль выполняет счет 43 «Готовая продукция».
Для учета готовой продукции применяют счет 43 «Готовая продукция» активный балансовый инвентарный. Дебетовое сальдо показывает стоимость готовой продукции на складах предприятия. На сумму выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) делаются записи по счетам:
Д-т 43 К-т 20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательное производство»
— отражена фактическая себестоимость
сданной на склад готовой продукции;
или Д-т 90 «Продажи» К-т 20 «Основное
производство» — отражена фактическая
себестоимость сданных
Основанием для указанных записей по счетам являются накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ (услуг) заказчику.
По кредиту счета 43 отражается списание готовой продукции при отгрузке и продаже.
Д-т 45 «Товары отгруженные» К-т 43,
Д-т 90 «Продажи» К-т 43.
Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции в таблице №3 журнала-ордера №10.
Основой расчета себестоимости
товарной продукции являются итоговые
данные по дебету счета 20 «Основное
производство» и сумма
После записи сумм коррективов записывают стоимость незавершенного производства на начало и конец месяца и подсчитывают фактическую себестоимость товарного выпуска продукции основного производства.
По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции, производят записи в журнале-ордере №10/1 по кредиту счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция».
Таблица 3.1 – Корреспонденции
по учету выпуска готовой
Дебет Кредит
1 2 3 4
Фактическая себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг 15300 40 20,23
Нормативная (плановая) себестоимость выполненных и сданных работ и услуг или выпущенной продукции 16200
43,45,
90 40
Сторно при превышении нормативной себестоимости над фактической (экономия) 300
43,45,
90 40
Перерасход при превышении фактических затрат над нормативной себестоимостью 200
43,45,
90 40
Оприходована готовая продукция, выпущенная основным производством 12300 43 20
Оприходована готовая продукция, выпущенная вспомогательным производством 3200 43 23
Оприходована готовая продукция, выпущенная обслуживающим производством 1250 43 29
Готовая продукция переведена
в состав материалов для использования
на собственные нужды организации
Готовая продукция передана для нужд основного производства; возвращена готовая продукция со склада на доработку в основное производство 1360 20 43
Забракована готовая продукция собственного производства 680 28 43
Готовая продукция отгружена покупателю (если выручка от продажи определенное время не может быть признана, например если договором установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, а также при экспорте и по договору комиссии) 23500 45 43
Списана себестоимость проданной
готовой продукции 23500 90-2
Отражена недостача готовой продукции 2340 94 43
Списана на убытки стоимость
готовой продукции в связи
с чрезвычайными
3.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
На счетах учета товарно-материальных
ценностей, не находящихся в момент
инвентаризации в подотчете материально-
Ежегодно перед составлением годового баланса на складе предприятия осуществляется сплошная инвентаризация готовой продукции.
Инвентаризацию проводит
рабочая инвентаризационная комиссия,
назначенная приказом руководителя
предприятия, в полном составе в
присутствии материально-
До начала инвентаризации у заведующего складом готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции, и она полностью оприходована. Результаты инвентаризации готовой продукции заносят в инвентаризационную опись, которую передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости
Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии.
Излишки готовой продукции приходуют (Д 43 К 99)
Недостачу (Д 94 К 43) списывают на виновных (Д 73/2 К 94). Суммы недостач готовой продукции виновные вносят в кассу (Д 50 К 73/2). Недостачи удерживаются из зарплаты (Д 70 К 73/2).
3.5 Совершенствование учета
выпуска готовой продукции (
Для оформления текущих операций, связанных с передачей на склад готовой продукции в типовой конфигурации программы «1С: Бухгалтерия» предусмотрен документ «Готовая продукция».
Данный документ не формирует каких-либо печатных форм, результатом его работы является автоматическое формирование бухгалтерских проводок по сдаче готовой продукции на склад. Факт передачи готовой продукции, зафиксированный в первичном документе, отражается в компьютерном учете проводкой в дебет 43 и кредит 40. Сумма проводки определяется исходя из количества изделий и их плановой себестоимости, зафиксированной в справочнике «Номенклатура».