Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Астраханский консервный завод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 10:46, дипломная работа

Краткое описание

Для достижения заявленной цели в выпускной квалификационной работе для решения поставлены следующие задачи:
определение экономической сущности процесса реализации продукции;
характеристика системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и анализа реализации продукции;
анализ результатов деятельности предприятия за 2011-2013 гг

Содержание

Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Нормативное регулирование учета выпуска и реализации готовой продукции.
Документальное оформление движения готовой продукции.
Особенности учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Глава 2. Бухгалтерский учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на ООО « Астраханский консервный завод».
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Астраханский консервный завод».
2.2 Организация учета выпуска готовой продукции.
2.3 Особенности учета реализации готовой продукции.
2.4 Анализ реализации и объема производства продукции.
Глава 3. Основные направления совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
3.1Пути совершенствования учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Заключение.
Список библиографических источников.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа, Храмов Е.С..docx

— 142.26 Кб (Скачать файл)

   

  1. 2. Товарная продукция,всего, тыс. руб.

(2)

6145,2

(3)

6200,0

(4)

6656,5

(5)

108,3

(6)

107,4

В том числе:

         

— консервы томатные

2550,0

1700,0

1547,7

60,7

91

— консервы овощные

3595,2

1600,0

1625,3

45,2

101,6

— консервы рыбные

-

2200,0

2492,0

-

113,3

— соки (оказание услуг)

-

800,0

991,5

-

124

3. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

11825,2

6500,0

7091,4

60

109

4. Средняя цена тонны выпущенной  продукции, руб.

45000

30000

30600

68

102

5. Реализованная продукция к  товарной продукции, %

192,4

105

106,5

Х

Х


 

Объем производства консервного завода в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 22,5%, а с планом – на 15,4%, в том числе консервы томатные – на 70,4%, а вот показатель по консервам овощным наоборот уменьшился – на 16,7%. Увеличение производства томатных консервов связано с открытием новых рынков для сбыта продукции. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 176%.

Что касается таких же изменений в 2013 году по сравнению с 2012 годом, то  объем производства вырос на 59,7%, но в основном за счёт  рыбных консервов и соков. Эти 2 позиции появись только в 2013 году, в 2012 их не было. Что касается производства томатных и овощных консервов, то тут динамика ухудшилась и объёмы упали – на 31% и 47,1% соответственно. 

С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросла на 15,4%, а с планом – на 7,1%. В 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло наоборот уменьшение средней цены за тонну продукции – на 32%, а с планом – напротив увеличение на 2%. Средняя цена в 2013 году уменьшилась в связи с расширением ассортимента продукции.

Таблица 9.

Ассортимент выпуска продукции на ООО «АКЗ»за 2011-2012 годы (в тыс. руб.).

Ассортимент

2011г.

2012г.

Изменения

выработка, тыс.руб.

в % к итогу

выработка, тыс.руб.

в % к итогу

по абсолютному значению, тыс.руб.

Плодоовощные консервы:

2939,7

100

3600,7

100

660,9

        Консервы  томатные

         

В том числе:

         

паста и пюре

1321,8

45

2252,5

62,6

930,6

            Консервы овощные

         

В том числе:

         

консервы закусочные

         

в т.ч. икра овощная

1617,8

55

1348,2

37,4

- 270,6

Итого консервов томатных и овощных

2939,7

100

3600,7

100

660,985


 

Таблица 10.

Ассортимент выпуска продукции на ООО «АКЗ» за 2012-2013 годы (в тыс. руб.).

Ассортимент

2012г.

2013г.

Изменения

выработка, тыс.руб.

в % к итогу

выработка, тыс.руб.

в % к итогу

по абсолютному значению, тыс.руб.

Плодоовощные консервы:

3600,7

100

5751,7

100

2151,0

        Консервы  томатные

         

В том числе:

         

паста и пюре

2252,5

45

1555,6

27

- 696,875


            Консервы овощные

         

В том числе:

         

консервы закусочные

         

в т.ч. икра овощная

1348,2

55

712620

12,4

- 635,580

              Консервы рыбные

         

В том числе:

         

консервы рыбные

-

-

2492,0

43,3

-

Консервы плодоовощные и ягодные:

         

В том числе

         

соки фруктовые

-

-

991,458

17,3

-

Итого консервов томатных и овощных

3600,7

100

5751,7

100

2151,0


Продолжение таблицы 10.

Таблица 11.

Динамика выпуска продукции за 2011-2012 годы (в тыс. руб.).

Месяц

2011 год

2012 год

Абсолютное отклонение, тыс.руб.

консервы томатные

консервы овощные

всего

консервы томатные

консервы овощные

всего

консервы томатные

консервы овощные

Всего

Янв

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Февр

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Март

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Апр

254,8

0

254,8

230,4

0

230,4

-24,4

0

-24,4

Май

241,2

0

241,2

310,6

0

310,6

69,4

0

69,4

Июнь

120,0

230,6

350,6

250,4

50,4

300,9

130,4

-180,1

-79,940

Июль

321,6

350,9

675,5

310,4

135,7

446,2

-11,1

-215,1

-226,2

Авг

100,0

490,5

590,5

560,4

260,9

821,4

460,4

-229,6

230,8

Сент

50,0

248,3

298,3

452,0

456,0

908,0

402,0

207,7

609,7

Окт

150,6

200,1

350,7

10,0

402,1

502,1

-50,6

201,9

151,3

Нояб

60,1

97318

157,4

37960

42840

80,8

-22,1

-54,4

-76,6

Дек

23,3

0

23,3

0

0

0

-23,320

0

-23320

За год

1321,8

1617,8

2939,7

2252,5

1348,2

3600,7

930,6

-269,6

661,0


Таблица 12.

Динамика выпуска продукции за 2012-2013 годы (в тыс. руб.).

Месяц

2012 год

2013 год

Абсолютное отклонение, тыс.руб.

кон.

том.

кон.

ов.

всего

кон.

том.

кон.ов.

кон.

рыб.

соки

всего

кон.

том.

кон.

ов.

кон.

рыб.

соки

Всего

Янв

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Февр

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Март

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Апр

230,4

0

230,4

0

0

0

0

0

-230,4

0

   

-230,4

Май

310,6

0

310,6

0

0

0

0

0

-310,6

0

0

0

-310,6

Июнь

250,4

50,4

300,9

207,8

0

700,0

0

907,8

-42,6

-50,4

700,0

0

606,8

Июль

310,4

135,7

446,2

124,6

0

420,0

0

544,6

-185,8

-135,7

420,0

0

98,4

Авг

560,4

260,9

821,4

124,6

192,6

420,0

0

737,2

-435,7

-68,3

420,0

0

-84,1

Сент

452,0

456,0

908,0

338,4

520,0

420,0

22,2

1300,6

-113,5

36,0

520,0

420,0

862,4

Окт

100,0

402,1

502,1

498,7

0

532,0

296,4

1327,1

398,7

-402,1

532,0

296,4

825,0

Нояб

37,9

42,8

80,8

118,7

0

0

222,3

341,0

83,7

-42,8

0

222,3

263,2

Дек

0

0

0

142,5

0

0

450,5

593,0

142,5

0

0

450,5

593,0

За год

2252,5

13482

3600,7

1555,6

712,6

2492,0

991,4

5751,7

-836,1

-663,8

2592,0

1389,2

2481,3


 

Расширение ассортимента консервов – это один из факторов повышения эффективности производства.

Основную долю к общей выработке консервной продукции составляет: в консервы овощные - 2011 году; консервы томатные – в 2012 году, и рыбные консервы и соки – в 2013 году.

Рост объема выпуска продукции в 2012 году – на 660,985 тыс.руб. или на 22,5%, в том числе:

  • консервы томатные – на 930,625 тыс. руб..
  • консервы овощные – уменьшился на 270,640 тыс. руб.

Это связано: с ростом спроса населения на консервную продукцию, со стабильностью качества, за счет улучшения организации труда, более эффективного использования оборудования, сокращения потерь и непроизводственных затрат, брака. Уменьшение объёма выпуска овощных консервов связан с климатическими неблагоприятными условиями в 2012 году.

Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия, на реализованную продукцию, то есть полную себестоимость; денежные накопления – прибыль.

Сумма выручки в значительной степени отличается от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают:

  • остатки готовой продукции на складе;
  • остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок.

Выручка исчисляется в оптово-отпускных ценах за вычетом налога на добавленную стоимость.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13.

Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции

за 2011-2012гг. (тыс.руб.)

Показатели

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2011г.

2012г. в % к плану

план

факт

Выручка от реализованной продукции

3202,9

3260,5

3802,9

118,7

116,6

Себестоимость проданных товаров

2308,3

2410,5

4106,6

178

170,4

Прибыль от продаж

894,6

850,0

-303,7

Х

Х

Информация о работе Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Астраханский консервный завод