Учет продукции в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.

Содержание

Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12
3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского рай-она…………………………………………........ …24
3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25
3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31
3.3 Учет грубых и сочных кор-мов…………………………………………...33
3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35
4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского рай-она…………….……………………………....................................
4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40
4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43
4.3 Инвентаризация продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46
Заключение………………………….............................................................49
Список использованной литературы..............................................................51

Вложенные файлы: 1 файл

1Курсовая работа учет продукции растениеводства.doc

— 492.00 Кб (Скачать файл)

Мы согласны с мнением автора, т. к. принятие к учету первичных документов, не оформленных в соответствии с требованиями законодательства, приводит к неправильному отражению данных в регистрах бухгалтерского учета, в результате чего искажаются данные бухгалтерской отчетности.

Ф. И. Васькин [4] считает, что информация, формируемая в бухгалтерском учете, основывается на документальном подтверждении каждой совершенной хозяйственной операции. Документ является письменным свидетельством факта совершения хозяйственной операции. Восприятие данных операций и занесение полученной информации в документы по существу и составляет систему первичного учета. Первичный учет должен предоставить достоверные сведения для обоснования учетных записей, контроля за совершением хозяйственных операций, получения о них всех необходимых данных. При этом важно, чтобы первичный учетный документ был составлен в момент совершения операций, а если это не представляется возможным, то непосредственно после ее окончания.

Как утверждает Т. В. Пищик [15], в исследовании экономических и социальных процессов, протекающих на предприятиях, все более необходимым становится взаимодействие бухгалтера, аналитика и ЭВМ.

С широким распространением ПЭВМ появилась возможность создавать АРМ специалистов различного профиля. Они могут быть локальными, не связанными с информационно-вычислительной средой и интеграционными, обеспечивающими непосредственный доступ к информации различных автоматизированных систем и других видов экономических информационно-вычислительных систем.

По мнению Е. Головко [6], конечной целью автоматизации бухгалтерского учета на предприятии, является охват всех участков бухгалтерской работы, начиная от выписки первичных документов и заканчивая формированием баланса и различных форм отчетности.

Вся первичная информация должна вводиться только один раз с любого рабочего места и быть доступной для работы везде, где это необходимо.

Особое внимание следует обратить на возможность организации аналитического учета. Пользователей удовлетворяет лишь такой подход, при котором ведется многоуровневый аналитический учет.

На наш взгляд, переход на автоматизированную форму учета позволяет сократить время на обработку информации и дает возможность бухгалтеру более эффективно использовать свое рабочее время.

В. Г. Боев [1] отмечает, что единство и целостность процесса производства и доведения продукции до конечного потребителя реализуются посредством договорных отношений, в которые вступают предприятия, выполняющие те или иные функции на стадии движения определенных продуктов.

Основные задачи договорных отношений партнеров производственно-заготовительного процесса - обеспечение взаимной заинтересованности в увеличении производства и реализации высококачественной продукции, сокращение потерь при доведении ее до потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «РУДАКОВО» ВИТЕБСКОГО РАЙОНА

 

Для того, чтобы дать экономико-финансовую характеристику ОАО «Рудаково», следует, прежде всего, ознакомиться с общими сведениями о хозяйстве.

ОАО «Рудаково» создано решением Витебского областного  комитета от 31августа 2004 года № 545 и 16 сентября 2004 года № 591 путем преобразования коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия (КУСХП) «Рудаково» и зарегистрировано решением № 698 от 27.09.2004 г., регистрационный № 300063691.

Земельные угодья ОАО «Рудаково» непосредственно примыкают к городской черте г.Витебска, центром хозяйства является д. Новка,  расположенная в 3 км. от г.Витебска.

Территория хозяйства находится в северной почвенно-климатической зоне Белоруссии. Рельеф характеризуется в основном холмистыми склонами, что оказывает влияние на степень эрозированности почвы. Отличительной особенностью пахотных земель является мелкоконтурность полей.

Общая площадь ОАО «Рудаково» составляет 7254 га, из них 5383 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3181 га пашни, распаханность – 59,1%.  По кадастровой оценке балл сельхозугодий составляет 23,8 , пашни – 25,5.

Производственное направление ОАО «Рудаково»  -  овощеводческое с развитым производством молока. Удельный вес овощеводческой продукции в структуре товарной продукции  хозяйства составил в 2008 г. 60,2%, производство молока  - 26,0%.

Производственная база ощества представлена тепличным комбинатом полезной площадью 9,43 га. В животноводстве – три молочно-товарные фермы, МТК на 1200 голов, две фермы по выращиванию ремонтного молодняка КРС и  комплекс по направленному выращиванию нетелей. Бычки  передаются для откорма в специализированные хозяйства.

За 2008 год получено валовой продукции 16262 млн. руб., что превышает уровень 2007 года на 31,8%; выручки – 18422 млн. руб. или 1,7 раза уровня прошлого года; прибыли – 3086 млн. руб.; рентабельность составила 21,9% .

Животноводство. Получено выручки от реализации продукции животноводства всего 5904 млн. руб., что составляет 32,0% от объема всей выручки по Обществу, в т.ч. от реализации молока 4792 млн. руб., мяса (от выбраковки скота) 1112 млн. руб.; получено прибыли всего 525 млн. руб., в т.ч. от реализации молока 1441 млн. руб.; общая рентабельность по животноводству  10,7 % , из них молока  - 49,4%.Убыточным остается реализация КРС, так как в хозяйстве нет заключительного откорма молодняка, а на мясокомбинат отправляется выбракованный скот.

Растениеводство. Основная задача данной отрасли – производство полноценных и качественных кормов для обеспечения животноводства в количестве полуторогодовой потребности. Кроме того, растениеводство занимается производством товарной продукции : картофель, овощи открытого грунта, зерно. От реализации данных видов продукции получено выручки на сумму 1359 млн. руб.; в т.ч. зерна – 788 млн. руб., картофеля – 356 млн. руб., овощей открытого грунта –215 млн. руб. Общая  прибыль по растениеводству – 117 млн.руб., рентабельность – 10,4%.

Тепличный комбинат – основной источник поступления выручки и прибыли. За 2008 год от реализации овощей защищенного грунта (огурцы, томаты) получено выручки 10480 млн. руб., прибыли 2237 млн. руб. и обеспечена рентабельность 30,6%. Произведено овощей 4580 тонн при задании 3680тонн, получена урожайность 48,6 кг/кв. м при задании 39 кг/кв.м.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации, потому на первом этапе необходимо проанализировать специализацию ОАО «Рудаково» и определить коэффициент специализации. Данные специализации хозяйства находятся в таблице 2.1.

 

 

Таблица 2.1 – Структура и динамика товарной продукции в  ОАО «Рудаково».

 

Отрасли, продукция

Год

2006

2007

2008

 

млн.руб.

в % к итогу

 

млн.руб.

в % к итогу

 

млн.руб.

в % к итогу

Растениеводство

ВСЕГО

6674

67,3

6070

65,6

10770

66,5

В т.ч. зерно

1379

13,9

264

2,9

716

4,4

картофель

121

1,2

165

1,8

324

2

овощи закрытого грунта

3269

33,0

5374

58,1

9530

58,87

 овощи открытого грунта

162

1,6

236

2,5

195

1,2

прочая продукция растениеводства

 

1743

 

17,6

 

31

 

0,3

 

5

 

0,03

Животноводство ВСЕГО

3242

32,7

3180

34,4

5420

33,5

в т.ч. молоко

1859

18,8

2380

25,75

4357

26,97

мед

-

-

4

0,04

3

0,02

мясо КРС

1349

13,5

795

8,6

1059

6,5

прочая продукция животноводства

 

34

 

0,4

 

1

 

0,01

 

1

 

0,01

ВСЕГО

9916

100

9250

100

16190

100


 

Производственное направление ОАО «Рудаково» - овощеводческое с развитым производством молока. Удельный вес овощеводческой продукции в структуре товарной продукции хозяйства составляет 62,07 %, производство молока – 26,97 %. Коэффициент специализации составляет 0,47, что свидетельствует о высоком уровне специализации. В связи с этим, можно сделать следующий вывод: специализация хозяйства должна быть сохранена и углублена на перспективу.

Производство растениеводческой продукции осуществляется на освоенных сельскохозяйственных угодьях предприятия, поэтому, сначала необходимо проанализировать землепользование ОАО «Рудаково», которое представлено в таблице 2.2.

Данные таблицы показывают, что с 2006 года площадь значительно увеличилась (на 16,3%), что связано с расширением площади сенокосов на 19,3%, но, однако площадь пастбищ постепенно уменьшалась, это связано с переходом отрасли животноводства на круглогодично-стойловое содержание животных, которое перестало нуждаться в пастбищах для выпаса животных, а наоборот стало необходимым потребность в зеленой массе круглый год. В общем, площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась, за счет окультуривания неиспользуемых земель.

Таблица 2.2. - Землепользование ОАО «Рудаково».

Показатели

Год

2008 г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

Общая земельная площадь

6240

7334

7254

116,3

Все сельскохозяйственные угодья

4623

5404

5383

116,5

в т. ч. Пашня

2656

3194

3181

119,8

          Сенокосы (луговые)

1830

2191

2183

119,3

из них улучшенные

1711

   

-

           Пастбища

       

из них культурные

119

   

-

           Многолетние насаждения

19

19

19

100

Балл сельскохозяйственных угодий

23,8

23,8

23,8

100

Балл пашни

25,5

25,5

25,5

100

%  распаханности

57,5

59,1

59,1

102,8

Общая  площадь осушенных  земель

1507

1507

1507

100

в т. ч. пашня

       

Общая  площадь орошаемых  земель

585

585

585

100


 

Немаловажное значение для ОАО имеет обеспеченность трудовыми ресурсами, которая определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные по обеспеченности трудовыми ресурсами в ОАО «Рудаково» приведены в табл.2.3.

В целом ОАО «Рудаково» обеспечено трудовыми ресурсами. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Полная обеспеченность связана с благоприятными условиями труда, относительно высокой заработной платой и месторасположением предприятия в пригородной зоне.

 

Таблица 2.3 - Обеспеченность ОАО «Рудаково» трудовыми ресурсами

Категории работников

Среднесписочная численность работников, чел

Структура

в % к итогу за 2008 год.

2006

2007

2008

Рабочие из них:

463

522

489

76,8

Рабочие обслуживающие животноводства

151

129

134

21,1

Трактористы-машинисты

50

59

46

7,3

Водители грузовых автомобилей

32

28

37

5,9

В растениеводстве и прочих работах

230

306

272

42,5

Служащие из них:

77

76

80

12,6

руководители

12

11

12

1,9

специалисты

62

62

66

10,4

прочие

3

3

2

0,3

Подсобное производство

17

11

13

2,1

Мукомольное производство

1

1

1

0,2

Лесопильное производство

2

2

2

0,4

Производство строительных материалов и древесин

3

3

2

0,4

Кап.ремонт зданий, производ.хоз.способом

15

10

6

1

Розничная торговля

26

25

26

4,4

Общественное питание

2

5

15

2,4

Эксплуатация жилого фонда

5

4

2

0,4

Медпункт

2

2

1

0,2

ИТОГО

613

661

637

100

Информация о работе Учет продукции в растениеводстве