Учет продукции в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации учета продукции растениеводства: документальное отражение поступления и движения продукции растениеводства, учет затрат и исчисление себестоимости, а также синтетический и аналитический учет продукции растениеводства.

Содержание

Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы....................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского района.........................................................................................12
3. Первичный учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебской области Витебского рай-она…………………………………………........ …24
3.1 Учет зерновой продукции………………………………………………..25
3.2 Учет картофеля и овощей открытого и закрытого грунта……………..31
3.3 Учет грубых и сочных кор-мов…………………………………………...33
3.4 Учет продукции на складах и в других местах хранения………………35
4.Учет продукции растениеводства в ОАО «Рудаково» Витебскойо бласти Витебского рай-она…………….……………………………....................................
4.1. Оценка продукции растениеводства………………...............................40
4.2. Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства…43
4.3 Инвентаризация продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете………………………………………………….……………………..46
Заключение………………………….............................................................49
Список использованной литературы..............................................................51

Вложенные файлы: 1 файл

1Курсовая работа учет продукции растениеводства.doc

— 492.00 Кб (Скачать файл)

При отпуске кормов материально-ответственное лицо расписывается в экземпляре Ведомости получателя, а в экземпляре материально ответственного лица - получатель. Производится подсчет количества израсходованных кормов как в натуральном виде, так и пересчете на кормовые единицы. Здесь же производится подсчет количества кормо-дней содержания животных и подсчитывается среднее поголовье животных, которым скармливали отпускаемые корма.

По истечении месяца материально ответственное лицо сдает ведомость в бухгалтерию организации вместе с Отчетом о движении продукции и материалов (форма N 215-АПК).

Отпуск кормов без взвешивания не производится.

Корма, подвезенные с полей к фермам и сданные на ответственное хранение непосредственно бригадиру фермы, отпускаются на кормление животных также по Ведомости учета расхода кормов (форма N 202-АПК). Учет расходования силоса, сенажа осуществляется по каждому силосному сооружению.

Скормленные животным зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и т.д. в конце дня записываются заведующим фермой в Ведомость учета расхода кормов (форма N 202-АПК), составляемую в двух экземплярах (для бригадиров растениеводства и заведующего фермой) на основании Журнала весовщика  (форма N 425-АПК).

Все документы по движению кормов в установленном порядке представляются в бухгалтерию с отчетами материально ответственных лиц.

 

3.4 Учет продукции на  складах и в других местах  хранения.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью материальных ценностей являются:

- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции и материалов открытого хранения), проведение надлежащей специализации складов;

- оснащение мест хранения продукции  и материалов необходимым весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивая их периодическое переосвидетельствование и клеймение;

- установление круга лиц, ответственных  за приемку и отпуск материальных ценностей (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материальных ценностей; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о полной материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

- определение перечня должностных  лиц, которым предоставлено право  подписывать документы на получение  и отпуск со складов продукции  и материалов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз с организации материальных ценностей.

Совокупность складских помещений, оборудования для хранения материально-производственных запасов, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство.

Складское хозяйство организуется с учетом характера производственной, эксплуатационной и других видов деятельности, количества и видов потребляемых материальных ценностей, условий снабжения, количества ремонтных мастерских и других структурных подразделений - получателей материалов и их территориального размещения и удаленности по отношению к местонахождению склада и др.

В ОАО «Рудаково» складское хозяйство представлено в составе центрального склада, зерносклада, овощехранилища, склада строительных материалов, склада минеральных удобрений, материального  склада тепличного комбината, складов готовой продукции тепличного комбината, ферм.

В хранилищах зерна, картофеля, овощей и т.п. продукция размещается в обособленных секциях (закромах). При этом в зерно-, семенно-, картофеле-, овощехранилищах секции герметичной перегородкой, исключающей возможность смешения продукции различных видов, сортов, репродукций и т.п.

Склады и складские помещения оборудованы соответствующими механизмами: транспортерами, погрузчиками и другими машинами. Все складские помещения оснащены инвентарем и оборудованием в соответствии с Правилами пожарного надзора и техники безопасности.

Отпускать продукцию и материалы со складов и принимать их на склады имеют право только лица, материально ответственные за их сохранность.

При сдаче склада другому лицу при индивидуальной материальной ответственности производится инвентаризация материальных ценностей.

Учет продукции и материалов на складах (в кладовых) осуществляется по сортам в соответствии с порядком их хранения, вызываемым как условиями производственного потребления, так и требованиями организации складского хозяйства.

На складах (кладовых) применяют Книгу складского учета (форма N 212-АПК). Записи в книге складского учета производятся только в натуральных измерителях.

Книга складского учета пронумерована, прошнурована и скреплена подписью главного бухгалтера и печатью.

Для каждого вида продукции или материалов открываются отдельные аналитические счета. Для каждого наименования отводится определенное количество страниц. Остаток товарно-материальных ценностей на 1 января записывается на основании данных книги складского учета прошлого года, подтвержденных инвентаризацией.

Записи в книгу складского учета производятся ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей отражается в графе "Приход", выданных со склада - в графе "Расход". После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводится остаток. Остаток рассчитывается суммированием остатка на начало операции и соответствующего количества поступивших и вычитанием выбывших материальных ценностей.

Ежедневно на основании оформленных в установленном порядке приходных и расходных документов заведующий складом записывает в книге складского учета все операции по приходу и расходу материалов и готовой продукции и выводит остатки. Запись в книге  складского учета производится по каждому документу. Запись в книге складского учета данных из Ведомостей учета расхода кормов (форма N 202-АПК), Лимитно-заборных карт (форма N 201-АПК) и др. производится по мере их закрытия, но не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

Ошибочные записи в книге складского учета исправляются путем зачеркивания неправильной цифры или слова (так, чтобы их можно было прочесть) и надписи над ними правильных данных. Все исправления должны быть заверены подписью заведующего складом, а правильность исправлений проверяется и заверяется подписью работника бухгалтерии.

В ОАО «Рудаково» Работники бухгалтерии систематически осуществляют непосредственно на складах в присутствии заведующего складом проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, а также своевременности и правильности записей в книге складского учета, произведенных заведующим складом. Проверку записи операций и выведенных остатков по каждой операции работник бухгалтерии подтверждает своей подписью по соответствующей строке книги складского учета.

Для отражения наличия и движения материальных ценностей, находящихся на складе у материально ответственного лица, применяется Отчет о движении продукции и материалов (форма N 215-АПК).

Материально ответственное лицо на основании приходных и расходных документов по движению материальных ценностей ежемесячно составляет Отчет (форма N 215-АПК) в двух экземплярах. Остатки материальных ценностей на начало отчетного периода материально ответственное лицо переносит в Отчет (форма N 215-АПК) из отчета за прошлый месяц. Остаток материальных ценностей, отраженный в отчете на конец прошлого месяца в количественном и суммовом выражении, является остатком на начало отчетного месяца.

Все показатели отчета материально ответственное лицо заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет производятся по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца.

При составлении Отчета (форма N 215-АПК) материально ответственное лицо сверяет остатки ценностей, указанные в отчете на конец отчетного периода с той же номенклатурой остатков в книгах складского учета. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера. После проверки достоверности представленного отчета бухгалтер производит его обработку и подсчитывает остатки и показатели о движении материалов в стоимостном выражении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.УЧЕТ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОАО «РУДАКОВО»

 

4.1 Оценка продукции растениеводства.

 

В ОАО «Рудаково» продукция растениеводства и материальные ценности оцениваются по фактической себестоимости производства, заготовления, приобретения.

Продукция растениеводства собственного производства оценивается в течение отчетного периода по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце отчетного периода (года) определяется фактическая себестоимость продукция растениеводства.

Учет затрат и выхода продукции   растениеводства ведется на активном, операционном, калькуляционном счете 20, субсчет «Растениеводство». По дебету субсчета 20-«Растениеводство» учитываются в течении года прямые затраты под урожай текущего года и будущих лет. В конце года после составления отчетных калькуляций на дебет субсчета 20-«Растениеводство» относят разницу между плановой и фактической себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами, а также соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Таким образом, в конце года на дебете субсчета 20-«Растениеводство» собираются все фактические затраты по выращиванию продукции растениеводства, что дает возможность исчислять ее себестоимость.

По кредиту субсчета 20-«Растениеводство» в течение года отражаются количество и плановая себестоимость полученной продукции. В конце года на кредит субсчета относят калькуляционную разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции растениеводства. После исчисления себестоимости продукции растениеводства и списания калькуляционных разниц на дебете субсчета 20-«Растениеводство» остаются только затраты по незавершенному производству.

Объектами аналитического учета затрат в растениеводстве являются отдельные сельскохозяйственные культуры, производственные подразделения и виды работ незавершенного производства.

Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является полноценное зерно и используемые зерноотходы. В процессе уборки урожая зерно принимается к учету в бункерной массе. В дальнейшем на току оно подвергается сортировке, сушке и очистке. Усушка и неиспользуемые отходы списываются методом «красное сторно» по дебету субсчета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство», 10 «Материалы», субсчет «Семена», и кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство».

Себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после сушки и очистки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку. Не включают в себестоимость  продукции затраты на уборку, прессование, транспортировку и скирдование соломы.

В дальнейшем расчет себестоимости происходит следующим образом. Общая сумма затрат за минусом стоимости побочной продукции распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Себестоимость 1 ц продукции определяется путем деления затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.

Учет затрат и исчисление себестоимости овощей в ОАО «Рудаково» осуществляется раздельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта. Объектами учета затрат и  исчисления себестоимости продукции в овощеводстве открытого и закрытого грунта являются отдельные культуры. Себестоимость 1 ц продукции отдельных  овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по  каждой овощной культуре на массу произведенной продукции. При выращивании овощей закрытого грунта на конец года имеет место незавершенное производство. Стоимость незавершенного производства  определяют следующим образом. Вначале определяют наличие овощных культур и количество квадратных метро-дней, относящихся к незавершенному производству. Имея стоимость метро-дня, находят стоимость незавершенного производства без стоимости семян. К полученной сумме прибавляют стоимость семян посадочного материала, относящихся к незавершенному, в результате чего определяют фактическую стоимость незавершенного производства в теплице.

Таблица 4.1-Исчисление себестоимости овощеводства закрытого грунта.

Наименование продукции

Количество, ц

Период вегитации, дней

Занимаемая площадь, кв.м

Количество, метро-дней

Затраты без стоимости семян, тыс. руб.

Стоимость семян, тыс.руб.

Всего затрат, тыс.руб.

Себестоимость, руб./ц

Огурцы

496

95

1200

114000

51437

4

51441

103,71

Помидоры

2104

120

6100

732000

330277

32

330309

156,99

Незавершенное производство

-

50

4100

205000

92496

8

92504

*

Итого

 

*

 

1051000

474210

44

 

*

Информация о работе Учет продукции в растениеводстве