Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:02, курсовая работа
На величину прибыли от реализации оказывает влияние множество факторов, как зависящих от деятельности организации, так и независящих от неё. Одним из факторов является себестоимость продукции. Первоочередной задачей при производстве зерна является учет затрат на его производство и выявление резервов снижения себестоимости.
Изучение себестоимости зерна и уровня цен на зерновые культуры, выявление резервов совершенствования этих показателей имеют существенное значение для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве. Большое влияние на процесс определения результативности производства зерна, оказывает, то, как осуществляется учет затрат на производство.
Введение ………………………………………………………………………..
1 Теоретические основы учета затрат на производство продукции растениеводства ………………………………………………………………..
1.1 Экономическое содержание затрат на производство и задачи их учета …………………………………………………………………………….
1.2 Нормативное регулирование учета затрат в агропромышленных предприятиях ………………………………………………………………......
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Кульминский» ..
3 Учет затрат и выхода продукции растениеводства в СПК «Кульминский» Кваркенского района ………………………………………..
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции ……………………………
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции …….
3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции ………………..
Выводы и предложения ……………………………………………………….
Список использованной литературы …………………………………………
В бухгалтерском учете на основании первичных документов все затраты и выход продукции учитываются на счете 20/1 «Растениеводство». Счет активный, балансовый, основной, калькуляционный. По Дебету – собираются фактические затраты, по Кредиту – показывается выход продукции по фактической себестоимости. Общая схема учета затрат на производство по данному счету представлена на рисунке 3.2.
Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по подразделениям является производственный отчет – Лицевой счет подразделения (приложение З). Он состоит из двух частей:
В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуры статей затрат. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые (по каждому объекту учета в графах за месяц и нарастающие итоги с начала года). Записи в первом разделе лицевого счета делают главным образом на основании накопительных ведомостей учета затрат.
Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогам с начала года.
В бухгалтерии лицевые счета проверяют на соответствие показанных в них сумм данным первичных документов.
Субсчет 20/1 «Растениеводство»
Дебет
Сальдо на начало года –
незавершенное
производство
Фактические затраты Выход продукции по плановой
на производство продукции
растениеводства Списание калькуляционных
разниц в конце года
Рисунок 3.2 – Схема счета 20/1 «Растениеводство»
В конце года на аналитических счетах затрат по зерну по субсчету 20/1 «Основное производство – Растениеводство» в дебете сосредоточены все фактические затраты на производство зерна, в кредите – выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, определяют производственный результат – экономия или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20/1«Основное производство – Растениеводство» заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению, после чего соответствующие аналитические счета полностью закрываются.
Таблица 3.1 – Бухгалтерские записи по счету 20/1 «Растениеводство» в СПК «Кульминский» за сентябрь 2010г.
№ п\п |
Операции |
Корреспонденция |
Сумма, руб. | |
Дебет |
Кредит | |||
2 |
Начислена заработная плата работникам |
20/1 |
70 |
114821-48 |
3 |
Произведены отчисления на социальные нужды и обеспечение |
20/1 |
69 |
25375-56 |
4 |
Списываются услуги сторонних организаций |
20/1 |
60 |
34320-46 |
5 |
Начислена амортизация основных средств |
20/1 |
02 |
114976-86 |
6 |
Списывается доля расходов будущих периодов |
20/1 |
97 |
1172-45 |
8 |
Начислен налог на землю |
20/1 |
68 |
10573-52 |
9 |
Списаны материалы |
20/1 |
10/3 |
116500-67 |
10 |
Списано топливо |
20/1 |
10/5 |
17211-87 |
11 |
Списан инвентарь |
20/1 |
10/11 |
1096-87 |
12 |
Оприходована продукция |
43 |
20/1 |
2049902-59 |
Калькуляционные разницы по зерну списывают с кредита субсчета 20/1 «Растениеводство» (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих субсчетов:
10/1 «Семена и посадочный
материал» - на сумму, приходящуюся
на остаток неизрасходованных
семян собственного
43/1 «Готовая продукция растениеводства» - на сумму остатка товарного зерна;
20/1 «Растениеводство» - на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур;
90/2 «Себестоимость продаж» - на сумму, приходящуюся на проданное зерно текущего года.
После распределения и списания калькуляционных разниц по зерну на субсчете 20/1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.
Перед закрытием субсчета 20/1 «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа.
1. Тщательно проверяют
разграничение затрат по годам
и правильность отнесения на
аналитические счета затрат
2. Контролируют правильность списания затрат по погибшим посевам:
а) затраты по полностью или частично погибшим в результате стихийных бедствий посевам должны быть списаны на прочие расходы организации (дебет счета 91/2, кредит счета 20);
б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет счета 25, кредит счета 20).
3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов.
Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10, 43, кредит субсчета 20/1, только количество отходов.
В конце отчётного года на основании данных производственного отчета, счёта 20/1 и главной книге составляется отчетная форма № 9 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».
3.3 Методика калькулирования себестоимости продукции
Для того, чтобы рассчитать себестоимость зерна необходимо, чтобы все затраты на выращивание этой культуры были полностью и точно отражены в производственном отчете. Кроме тех затрат, которые были перечислены выше существуют еще затраты по незавершенному производству, которые в первый год учитываются по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. Затраты незавершенного производства списываются следующим образом:
- по одним зерновым
все расходы на посев
- по яровым зерновым
затраты списываются весной, после
определения фактической
Объектом калькуляции является полноценное зерно и используемые зерноотходы после доработки. Побочная продукция – солома, а при производстве подсолнечника – стебли, корзинки. Калькуляционной единицей является один центнер зерна, семян подсолнечника. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию.
Для калькуляции необходимо из общей суммы затрат вычесть стоимость соломы по установленным нормам. Исчисление себестоимости может проводится двумя способами.
Первый способ:
1 – пересчитываются используемые зерноотходы в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа;
2 – определяется общее количество полноценного зерна;
3 – затраты делятся на общее количество зерна; определяется фактическая себестоимость 1 центнера зерна;
4 – фактическая себестоимость
зерна умножается на процент
по данным лабораторного
Второй способ:
1 – зерноотходы переводятся в полноценное зерно по данным лабораторного анализа;
2 – определяется общее количество полноценного зерна и переведенных зерноотходов;
3 – определяется доля полноценного зерна в общем количестве зерна в процентах;
4 – определяется доля зерноотходов в общем количестве зерна в процентах;
5 – определяется фактическая сумма затрат, приходящаяся на зерно и зерноотходы, путем умножения фактических затрат на процент зерна и зерноотходов в общем количестве зерна;
6 – определяется фактическая себестоимость 1 центнера зерна и зерноотходов, путем деления фактических затрат на количество.
В СПК «Кульминский»» себестоимость зерна определена следующим способом (табл. 3.2).
Таблица 3.2 – Исчисление себестоимости 1ц зерна в СПК «Кульминский»
Показатели |
Кол-во, ц |
Сумма, тыс. руб. |
Общая сумма затрат |
- |
9600 |
Валовой сбор, в том числе |
34882 |
- |
зерноотходы с содержанием 30% зерна |
9447 |
- |
Стоимость соломы по нормативу |
- |
237 |
Сумма затрат за вычетом соломы |
- |
9363 |
Зерноотходы в пересчете на полноценное зерно |
4724 |
- |
Общее количество зерна с учетом зерноотходов |
30159 |
- |
Фактическая себестоимость: 1 ц зерна |
- |
0,31045 |
1 ц зерноотходов |
- |
0,09313 |
После определения фактической себестоимости 1 центнера зерна и зерноотходов необходимо определить калькуляционную разницу. Она определяется путем сравнения плановой себестоимости с фактической. Если плановая себестоимость больше фактической то эта сумма сторнируется. Если фактическая себестоимость выше плановой, то делается дополнительная запись на эту сумму.
Объектом калькулирования себестоимости подсолнечника является основная продукция – семена подсолнечника. Побочная продукция при выращивании подсолнечника – стебли, в СПК «Кульминский» не используется, поэтому её себестоимость не исчисляется.
Фактическая себестоимость 1 ц семян подсолнечника в СПК «Кульминский» определяется путем делением общей суммы затрат на массу семян после доработки.
Полученные зерноотходы после доработки и сушки зерна (мертвые отходы) в физической массе сторнируют проводкой Дт 43/1 Кт20/1
Таким образом, себестоимость подсолнечника в хозяйстве рассчитывается следующим образом:
Получено с убранных площадей подсолнечника 5749 ц зерна в массе после доработки, а общие затраты на возделывание подсолнечника составили 4290000 руб.
Себестоимость зерна подсолнечника составит:
4290000 / 5749 = 746,15 руб.
Фактическая себестоимость на конец года корректируется с плановой методом «Красное сторно» или дополнительной проводки.
Правильное и точное определение фактической себестоимости необходимо для определения финансового результата от производства и реализации культур.
Если на конец года часть подсолнечника оказалась необмолоченной, то распределение затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем порядке. Предварительно из общей суммы затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными и необмолоченными площадями пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости продукции текущего года к общим затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершенного производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения фактической себестоимости к стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.
Улучшение аналитического учета при ручной форме учета сводится к тому, чтобы одной записью отразить данные по аналитическому учету и в том же регистре накапливать их в целом по счету за месяц и с начала года, использовав лицевой счет формы 83-АПК. В лицевом счете, в хозяйстве выход продукции показывается по каждой культуре, а учет затрат ведется в целом по видам. Необходимо учет затрат отражать тоже по каждой культуре для более точного учета и исчисления себестоимости продукции.
Информация о работе Учёт затрат и выхода продукции растениеводства