Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 00:32, курсовая работа
Цель моей работы - углубить, систематизировать и закрепить полученные знания в области формирования ассортимента, а также провести анализ в соответствии с теорией на примере магазина «Магнит».
Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:
1) изложить теоретическую сущность формирования ассортимента;
2) дать характеристику магазину и его месторасположению;
3) оценить товарный ассортимент и управление товарными запасами.
Введение. 3
1. Теоретические основы формирование торгового ассортимента. 5
1.1 Понятие об ассортименте товаров и товарной номенклатуре и
принципы построения ассортимента. 14
1.2Факторы, влияющие на формирование ассортимента. 19
1.3 Показатели рациональности ассортимента. 22
2.Коммерческая работа по формированию ассортимента.
2.1 Характеристика магазина и анализ показателей эффективности коммерческой деятельности. 27
2.2 Формирование торгового ассортимента в магазине и его оценка, этапы и методы. 36
3. Направления совершенствования процессов формирования
ассортимента и управления товарными запасами. 45
Заключение. 49
Список литературы.
Принцип работы «Магнита» – обеспечить возможность для покупателя быстро и выгодно приобрести широкий спектр продовольственных товаров.
Магазин «Магнит» конкурентоспособен, так как реализуемые товары качественные цены приемлемые.
В настоящее время магазин вступил в период активной конкуренции за рынки сбыта. Маркетинговую политику деятельности магазина на рынке можно определить как удержание и планомерное увеличение (за счет вытеснения конкурентов) доли занимаемой на рынке.
«Магнит» конкурентоспособен по следующим преимуществам:
Для поставки нашей продукции предприятие тщательно отбирало поставщиков.
Поставщики выбираются по следующим характеристикам:
С каждым из представителей поставщиков заключен договор поставки. В случае невыполнения своих обязательств поставщики выплачивают неустойку, так же предприятие может отказаться от услуг поставщика.
Большое внимание уделяется сотрудничеству с местными производителями и поставщиками, что позволяет оперативно решать вопросы обеспечения сетей магазинов свежими товарами местного производства.
Магазины компании предлагают
покупателям оптимальный
Приоритеты в формировании базового ассортимента у компании различны. Скажем, «Магнит» делает ставку на быстрооборачивающиеся товары повседневного спроса с раскрученными брэндами, немного товаров с ограниченным сроком хранения и самую популярную бытовую химию.
Магазины «Магнит» на сегодняшний день предлагает более 3000 наименований продукции, причем в разных магазинах данный ассортимент может немного отличаться. Основу (80%) составляют продукты питания, остальное – сопутствующие товары.
Около 50% товара, представленного в сетях, приходит по дистрибутивным каналам и эксклюзивным договорам, что неудивительно, учитывая, что все сети выросли из оптовых фирм. Данная политика, безусловно, влияет на ассортимент магазинов, поскольку заключенные договора подразумевают выполнение дистрибуторских планов.
У предприятия заключены договора с местными и иногородними поставщиками-изготовителями продукции (см. приложение 2 Таблица « Поставщики»)
В таблице 3. приведены основные показатели, характеризующие финансовую деятельность универсама «Магнит» за 2010-2011 годы.
Таблица 3.
п/п |
Показатели |
ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+; -) |
Отклонение в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах |
тыс.руб. |
26200,70 |
31050,20 |
4849,50 |
18,51 |
2 |
Валовый доход |
тыс.руб. |
7860,21 |
9310,56 |
1450,35 |
18,45 |
3 |
Уровень валового дохода к товарообороту |
% |
30,00 |
29,99 |
- |
- |
4 |
Издержки обращения |
тыс.руб. |
4310,89 |
4870,52 |
559,63 |
12,98 |
5 |
Уровень издержек обращения |
% |
16,45 |
15,69 |
- |
-0,76 |
6 |
Налоги |
тыс.руб. |
566,03 |
715,2 |
149,17 |
26,35 |
7 |
Прибыль от продаж |
тыс.руб. |
3549,32 |
4440,04 |
890,72 |
25,10 |
8 |
Прибыль от продаж к товарообороту |
% |
13,55 |
14,30 |
- |
0,75 |
9 |
Прочие доходы |
тыс.руб. |
628 |
790 |
162 |
25,80 |
10 |
Прочие расходы |
тыс.руб. |
1190,87 |
1460,03 |
269,16 |
22,60 |
11 |
Чистая прибыль |
тыс.руб. |
2420,42 |
3054,81 |
634,39 |
26 |
12 |
Рентабельность |
% |
9,24 |
9,84 |
- |
0,006 |
13 |
Среднесписочная численность торговых работников |
чел. |
69 |
75 |
6 |
8,70 |
14 |
Прибыль на одного работника |
тыс.руб. |
35,08 |
40,73 |
5,65 |
16,11 |
15 |
Количество продавцов |
человек |
15 |
13 |
-2 |
-13,33 |
16 |
ОРТ на 1 продавца |
тыс. руб. |
1746,71 |
2388,48 |
641,76 |
36,74 |
17 |
Торговая площадь |
кв. м. |
1500 |
1500 |
- |
- |
18 |
ОРТ на 1 кв.м. торговой площади |
тыс. руб. |
17,47 |
20,70 |
3,23 |
18,49 |
19 |
Однодневный товарооборот |
тыс. руб. |
71,78 |
85,07 |
13,29 |
18,51 |
Как видно из таблицы 3. данные о деятельности торгового предприятия «Магнит» говорят о повышении эффективности коммерческой работы предприятия, дальнейший анализ должен раскрыть причины и указать факторы, которые повлияли на увеличение прибыли.
Анализ объема и динамики розничного товарооборота основывается на данных бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Торговая деятельность розничных предприятий характеризуется, прежде всего, степенью выполнения планов и динамикой розничного товарооборота. За исследуемый период произошло увеличение оборота розничной торговли на 18,51%. Это связано с появлением в ассортименте новых товарных групп, и углублением уже имеющимся. Чистая прибыль в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 26% или на сумму 634,39 тыс.руб. рублей.
Рассмотрим показатели товарных запасов по видам продукции за 2010-2011 гг.
Таблица 4. Динамика товарных запасов за 2010-2011 гг.
(Тыс р)
Товары и товарные группы |
Сумма за 2010 |
Уд вес, % |
Сумма за 2011 |
Уд вес, % |
Отклонение запасов, в (+,-) в структуре |
Мясо и птица |
3399 |
2,44 |
3685 |
1,86 |
-0,579 |
Колбасные изделия |
3941 |
2,83 |
4104 |
2,07 |
-0,757 |
Рыба и морепродукты |
501 |
0,36 |
501 |
0,25 |
-0,107 |
Сельди |
1480 |
1,06 |
1480 |
0,75 |
-0,315 |
Масло животное |
3301 |
2,37 |
3987 |
2,01 |
-0,357 |
Масло растительное |
1679 |
1,20 |
1974 |
1,00 |
-0,209 |
Жир пищевой и пр. жиры |
0,00 |
1120 |
0,57 |
0,565 | |
Маргариновая продукция |
959 |
0,69 |
1300 |
0,66 |
-0,032 |
Майонез |
940 |
0,67 |
1400 |
0,71 |
0,032 |
Молоко и молочная продукция |
3328 |
2,39 |
4235 |
2,14 |
-0,251 |
Сыр |
733 |
0,53 |
1524 |
0,77 |
0,243 |
Консервы мясные |
1103 |
0,79 |
1103 |
0,56 |
-0,235 |
Консервы рыбные |
2659 |
1,91 |
2859 |
1,44 |
-0,465 |
Консервы овощные |
2484 |
1,78 |
3560 |
1,80 |
0,014 |
Консервы фруктово-ягодные |
891 |
0,64 |
1540 |
0,78 |
0,138 |
Яйца |
265 |
0,19 |
854 |
0,43 |
0,241 |
Сахар |
7970 |
5,72 |
10210 |
5,15 |
-0,567 |
Кондитерские изделия |
29338 |
21,05 |
38970 |
19,66 |
-1,386 |
Варенья, джемы, мед |
932 |
0,67 |
1230 |
0,62 |
-0,048 |
Чай натуральный |
1153 |
0,83 |
2100 |
1,06 |
0,232 |
Соль |
855 |
0,61 |
1200 |
0,61 |
-0,008 |
Мука |
3890 |
2,79 |
4200 |
2,12 |
-0,672 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1507 |
1,08 |
3504 |
1,77 |
0,687 |
Крупа и бобовые |
8944 |
6,42 |
12540 |
6,33 |
-0,090 |
Макаронные изделия |
3542 |
2,54 |
6520 |
3,29 |
0,748 |
Картофель |
66 |
0,05 |
560 |
0,28 |
0,235 |
Овощи |
525 |
0,38 |
1423 |
0,72 |
0,341 |
Плоды и ягоды |
1138 |
0,82 |
1324 |
0,67 |
-0,148 |
Водка и ликеро-водочные изделия |
22925 |
16,45 |
34250 |
17,28 |
0,833 |
Вино |
14124 |
10,13 |
21320 |
10,76 |
0,624 |
Конъяк |
362 |
0,26 |
845 |
0,43 |
0,167 |
Шампанское |
1085 |
0,78 |
2100 |
1,06 |
0,281 |
Пиво |
2281 |
1,64 |
3120 |
1,57 |
-0,062 |
Безалкогольные напитки |
7181 |
5,15 |
10230 |
5,16 |
0,009 |
Мороженое |
1780 |
1,28 |
3210 |
1,62 |
0,343 |
Другие прод товары |
2130 |
1,53 |
4129 |
2,08 |
0,555 |
Итого продовольственных товаров |
139391 |
100,00 |
198211 |
100,00 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что по видам и группам товаров определенной тенденции к повышению или понижению нет. Отклонения в структуре розничного товарооборота в среднем варьируются от –1,2 до +2 процентных пункта.
Рассмотрим по каким продуктам питания снижен удельный вес товарных запасов, а по каким возрос. Снижение наблюдаем по мясу и птице, колбасным изделиям, рыбе, маслу животному, консервам рыбным, сахару, кондитерским изделиям, и др. Повысился спрос на жир, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, картофель, водка и ликеро-водочные изделия (максимально, на 0,833 процентных пункта), вино (на 0,624) и другие продукты.
Из данного анализа можно сделать вывод, что в связи с повышением спроса на перечисленные товары, магазин увеличил и их товарные запасы. Увеличение спроса сдвинулось в пользу более дешевых продуктов питания (хлеб, макаронные изделия и др.). Спрос на более дорогие продукты питания снизился (мясо, колбасы, рыба и др.). Это связано со снижением реальных доходов населения.
2.2Формирование торгового ассортимента в магазине Магнит и его оценка
Сущность формирования, управления и прогнозирования ассортимента заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.
Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли. Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости.
Формирование ассортимента в магазине «Магнит» базируется на следующих принципах.
1. Обеспечение соответствия
В целом ассортимент товаров, реализуемый через универсам «Магнит», складывается из следующих товарных групп:
Товаров повседневного спроса (главная группа), 70%;
традиционных (ранее апробированных) товаров данного предприятия (объединения), 15%;
товаров, полученных по товарообмену, т.е. от других предприятий, производящих родственные или дополнительные виды товаров, 5%;
сопутствующих товаров, 10%.
Ассортимент по перечисленным группам
составляется исходя из изучения спроса
покупателя и ввода новинок товаров.
Поскольку любой человек имеет
потребность в товарах
Данные товары попадают в нишу «престижных» товаров, т.е. товаров, предназначенных не только для использования по назначению, но и способны отвечать самым высоким эстетическим запросам потребителей по отношению к продукции данного типа.
Приоритетные группы товаров создают имидж магазина, и именно с ними покупатели должны ассоциировать «Магнит».
Приоритеты первого уровня означают, что покупатели спонтанно именно с ними ассоциируют магазины «Магнит», приоритеты второй группы подразумевают некоторую долю наведенных ассоциаций.
Приоритеты первого уровня:
Товары повседневного спроса.
Приоритеты второго уровня:
сопутствующие товары .
Приоритет товаров означает широту и глубину представления группы (относительно максимальной товарной матрицы) в каждом формате. Максимальная товарная матрица включает утвержденную стилевую и ценовую матрицы:
товарные группы, относящиеся к приоритетам первого уровня представляются максимально возможной товарной матрицей во всех форматах магазинов;
товарные группы, относящиеся ко второму приоритету, представляются в полном объеме по широте ассортимента, но с возможностью сокращения его глубины с сохранением стилевой матрицы (возможны незначительные количественные, но не структурные изменения) и ценовой матрицы (возможны незначительные количественные, но не структурные изменения);
товарные группы ЗСУП представляются во всех форматах в прямой зависимости от возможной в этом магазине площади;
неприоритетные товарные группы периодически полностью выводятся из ассортимента компании.
Политика магазина в области ассортимента – нужно быть первыми и уникальными.
Задача магазина в области ассортимента – быть ведущим универсамом в приоритетных направлениях, поэтому в универсаме максимально возможная широта ассортимента представлена в приоритетных направлениях и достаточная во второстепенных.
3. Обеспечение глубины
Глубина ассортимента компании достаточна и оперирует понятиями «линеек» товаров. В наиболее важных подгруппах товаров количество линеек может достигать 5-6, в важных составлять 3-4 линейки, в остальных подгруппах составлять 2-3 линейки.
Второстепенные группы содержат 1 (в виде исключения - 2) товарную линейку.
Под товарной линейкой понимается совокупность
товаров, объединенных единой ценовой
категорией, стилем, качеством, максимально
«закрывающих» область