Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 17:45, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 20 вопросов по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит".

Вложенные файлы: 1 файл

Ответы 63-82.docx

— 571.55 Кб (Скачать файл)

3. Комплексность.  При исследовании необходимо  учитывать влияние на хозяйственную  деятельность предприятия множества  факторов: технических, технологических,  организационных и др. Комплексность  требует использования всей системы  показателей и множества источников  информации.

4 Исследование  в динамике. В процессе анализа  все явления должны рассматриваться  в их развитии, что позволяет  не только понять их, но и  выяснить причины изменений.

5. Выделение  основной цели и ведущего звена.  Важным моментом в анализе  является постановка задачи исследования. В то же время причин, обуславливающих  результаты ХД очень много,  поэтому необходимо выделить  наиболее важные, то есть в  каждом конкретном случае найти  ту причину, которая сдерживает  развитие производства или мешает  достижению поставленной цели. Оперативное  обнаружение в процессе анализа  "узких мест" позволяет устранить  имеющиеся в производстве диспропорции.

6. Конкретность, практическая полезность. Результаты анализа обязательно  должны иметь числовое выражение,  причины изменения показателей  должны быть конкретными, с  указанием мест их возникновения  и путей устранения отрицательного  воздействия. Только в этом  случае проведенные расчеты и  затраты труда не будут напрасными. Излишняя обобщенность выводов  и предложений не позволяет  принять четкое управленческое  решение по устранению недостатков  в работе или усилению положительного  влияния внутренних и внешних  факторов, что в целом снижает  ценность анализа.

Общими задачами являются:

1)Оценка  качества, обоснованности и достоверности  планов и нормативов.

2)Определение  базовых показателей для планирования  на предстоящий период.

3)Контроль  за выполнением планов и оценка  их выполнения. Используя данные  бухгалтерского и статистического  учета, а также другие источники  информации, экономический анализ  характеризует выполнение плана  на текущий момент и за отчетный  период. Здесь же дается оценка  эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

4)Определение  влияния отдельных факторов и  их количественная оценка. При  анализе очень важно выделять  и измерять влияние внутренних (зависящих от деятельности предприятия)  и внешних (отраслевых) факторов. От этого будет зависеть правильность  оценки деятельности предприятия,  подсчет резервов и перспектив  развития.

5)Выявление  резервов роста эффективности  производства. Анализ лишь тогда  является действенным, когда он  приносит предприятию реальную  пользу. Она заключается в выявлении  неиспользованных возможностей  на всех участках производства.

6)Обоснование  управленческих решений и их  оптимизация. Решение этой задачи  является важнейшим условием  обеспечения эффективности производства.

Классификация факторов представляет собой распределение  их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет  глубже разобраться в причинах изменения  исследуемых явлений, точнее оценить  место и роль каждого фактора  в формировании величины результативных показателей. Исследуемые в анализе  факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

 

 

 

 

Вопрос 71. Состав и характеристика информационных источников для экономического анализа. Состав и потребности основных пользователей аналитической информации.

Анализ  хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономической, в необходимых случаях, используют также техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте.

Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства.

Создание  рационального потока информации должно опираться на определенные принципы, такие, как: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также плановых данных), устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи первичных данных непосредственно на воспринимающие устройства ЭВМ; всесторонняя разработка первичной информации на ЭВМ с выведением на ее основе необходимых производных показателей; возможное ограничение объема первичной информации и повышение коэффициента ее использования; кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и преобразующих устройств; разработка программ использования и анализа первичной информации для целей управления.

Все источники данных для анализа  делятся на плановые, учетные и  внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным  источникам относятся: бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:

- официальные  документы - законы, указы Президента, постановления кабинета министров,  приказы вышестоящих органов  управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей  предприятия;

- хозяйственно-правовые  документы - договоры, соглашения, решения  арбитража и судебных органов,  рекламации;

- решения  общих собраний коллектива, совета  трудового коллектива предприятия;

- материалы  изучения передового опыта, приобретенные  из разных источников информации (радио, телевидение, газеты и  т.д.);

- техническая  и технологическая документация;

- материалы  специальных исследований состояния  производства на отдельных рабочих  местах (хронометраж, фотографии  и т.п.);

- устная  информация, которая получена во  время встреч с членами коллектива  или представителями других предприятий.

Комплексное использование перечисленных источников информации и правильное их сочетание  в процессе экономического анализа  позволяет всесторонне изучать  работу предприятий и полнее выявлять резервы их экономического и социального  развития.

Данные годовых, квартальных и месячных отчетов  и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия  в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.

Достоверная аналитическая информация имеет  большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и  для следующих лиц, которые принимают  непосредственное участие в хозяйственной  деятельности предприятия:

а) инвесторам, которым необходимо принять решение  о формировании портфеля ценных бумаг  предприятия;

б) кредиторам, которые должны выдать при необходимости  кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с  процентами, раньше чем предприятие  обанкротится;

в) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия  и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;

г) руководителям  маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения  товара на рынки.

Производственная  информация, как совокупность внешних  по отношению к людям объектов («документов»), является необходимым  объективным фактором производства, его непременным «участником»; является одной из составляющих производительных сил общества. 

Экономическая информация – совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.

Характеристики  экономической информации:

·    большие объемы;

·    многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

·    многообразие источников и потребителей;

·    значительный удельный вес рутинных процедур при ее обработке.

Плановая (директивная) информация – включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторые периоды в будущем (месяц, квартал, год и т.д.). Например, план выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации.

Нормативно-справочная – содержит справочные и нормативные материалы, связанные с производственными отношениями и процессами. В общем объеме циркулирующей на фирме информации нормативно-справочная составляет 50–60%. Примеры нормативно-справочной информации: технологические нормативы изготовления деталей, стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной  целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.

Система хозяйственного учета включает три вида учета:

  • оперативный (оперативно технический);
  • статистический;

Отчетность  представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной  деятельности организации за отчетный период. Она включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета Отчетность предприятий классифицируется по различным признакам. По видам она делится на оперативную, статистическую и бухгалтерскую. внутрихозяйственную и внешнюю. посменной, ежедневной, недельной, декадной, месячной, квартальной и полугодовой, первичную и сводную (консолидированную).

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Бухгалтерский учет и аудит"