Шпоргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 19:22, шпаргалка

Краткое описание

краткие шпоргалки по бухгалтерскому учету

Вложенные файлы: 1 файл

бух. учет.docx

— 114.08 Кб (Скачать файл)
  1. Сущность хозяйственного учёта, его элементы. Виды измерителей, применяемые в учёте.
  2. Виды учёта, их характеристика. Особенности бухгалтерского учёта и его задачи.
  3. Предмет бухгалтерского учёта, его основные объекты.
  4. Классификация средств предприятия по функциональной роли в процессе   воспроизводства.
  5. Классификация средств предприятия по источникам образования.
  6. Хозяйственные операции и процессы, их сущность и виды.
  7. Метод бухгалтерского учёта, его основные элементы.
  8. Бухгалтерский баланс, его характеристика, строение и содержание.
  9. Типы хозяйственных операций и их влияние на статьи бухгалтерского баланса.
  10. Счета бухгалтерского учёта, их назначение, строение.
  11. Способ двойной записи и её контрольное значение. Корреспонденция счетов.
  12. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь. Понятие субсчетов.
  13. Оборотная ведомость по синтетическим счетам, ее контрольное значение.
  14. Оборотная ведомость по аналитическим счетам, ее контрольное значение.
  15. Классификация счетов бухгалтерского учёта по экономическому содержанию.
  16. Классификация счетов бухгалтерского учёта по структуре и назначению.
  17. Классификация счетов бухгалтерского учёта по отношению к балансу. Особенности учёта на забалансовых счетах.
  18. План счетов бухгалтерского учёта, его назначение, строение.
  19.   Учёт операций по созданию имущества предприятия.
  20. Общая характеристика, основные задачи и учет процесса снабжения.
  21. Характеристика процесса производства, бухгалтерских счетов для учета затрат и основные задачи его учета.
  22. Характеристика счетов 25, 26. Учет и порядок распределения в себестоимость продукции косвенных расходов.
  23. Характеристика счета 20. Учёт затрат на производство и определение себестоимости выпускаемой продукции.
  24. Характеристика процесса реализации основных счетов и задачи учета процесса реализации.
  25. Характеристика счета 90. Учет процесса реализации и порядок определения финансового результата.
  26. Документация, ее сущность и значение.
  27. Классификация документов по разным признакам.
  28. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов.
  29. Документооборот и его этапы.
  30. Сущность инвентаризации, ее виды, задачи, порядок проведения и оформления.
  31. Выявление и отражение в учете результатов инвентаризации.
  32. Учетные регистры, их назначение и классификация.
  33. Способы ведения записей в учетных регистрах.
  34. Способы выявления и исправления ошибок в учетных записях.
  35. Понятие форм бухгалтерского учета и их разновидности. Характеристика журнально-ордерной формы бухгалтерского учета.
  36. Сущность отчетности, ее виды, значение и использование. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
  37. Состав, порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности.
  38. Основные принципы организации бухгалтерского учета и методологическое руководство бухгалтерским учетом.
  39. Сущность учетной политики, ее содержание, оформление и роль в управлении организацией.
  40. Обязанности, права, ответственность руководителя предприятия и главного бухгалтера. 
  41. Сущность хозяйственного учёта, его элементы. Виды измерителей, применяемые в учёте.

Понятие о хозяйственном учете

При организации общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет  общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов.

Для управления процессом  общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного  отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет состоит из трех различных видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).

Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут  прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический  учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).

Статистика собирает и  готовит информацию (о численности  населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая  используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.

Учетные измерители

Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.

Трудовые измерители применяются для учета затрат рабочего времени. Единицами измерения являются минуты, часы, дни и т.п. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. Выражается в рублях. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые финансовые данные.

Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.


 

  1. Виды учёта, их характеристика. Особенности бухгалтерского учёта и его задачи.

Основой существования  и развития человеческого общества является производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности являются результатом хозяйственной деятельности организации. Сведения о хозяйственной деятельности формируются в процессе хозяйственного учета, который выполняет функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности. Наблюдения за фактами и явлениями является начальным этапом. Результаты наблюдения должны быть представлены в количественном выражении. Для этого используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для учета однородных объектов и  служат для получения сведений счетом (шт.), весом (кг, т), мерой (м, км), объемом (м3, л) и др. Натуральные измерители используются для количественного учета материальных ценностей.

Трудовые измерители используются для учета количества затраченного труда и выражаются в единицах времени – днях, часах, нормо-часах и др.

Денежный измеритель является обобщающим и используется для учета и  контроля за хозяйственной деятельностью в денежном выражении. Денежным измерителем является белорусский рубль.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности организаций.

Система хозяйственного учета включает следующие его виды: оперативный, бухгалтерский и статистический.

Оперативный учет представляет собой текущее наблюдение за отдельными фактами, операциями и процессами непосредственно в ходе их совершения. Особенность оперативного учета – быстрота получения и использования данных для управления, не требуется обязательного подтверждения каждой записи документом. Для передачи информации используются средства связи.

Бухгалтерский учет отражает все имущество организации, процессы и отдельные операции, позволяющие получить полную характеристику деятельности организаций. Особенности бухгалтерского учета:

  • сплошной означает, что в учете отражается все без исключения имущество и операции;
  • строго документальный означает, что каждая бухгалтерская запись должна производиться только на основании документа, а документ является свидетельством того, что данная операция действительно имела место;
  • непрерывный во времени означает, что учет осуществляется изо дня в день с момента возникновения и до ликвидации организации;
  • стоимостной означает, что в учете используются все три вида измерителей, но денежный является основным, обобщающим.

Статистический  учет представляет собой систему изучения экономики, общественной жизни. Объектом исследования статистического учета являются отдельные организации, отрасли экономики и экономика государства в целом. Статистика изучает также количественные и качественные стороны массовых общественных явлений (например, перепись населения) и закономерности их развития.

 

  1. Предмет бухгалтерского учёта, его основные объекты.

 

Предметом бухгалтерского учета является вся хозяйственная деятельность, в результате которой образуется и используется имущество организации, осуществляется кругооборот средств и источников их образования, совершаются хозяйственные операции и процессы. Из этого следует, что бухгалтерскому учету подлежат имущество организации, ее обязательства и осуществляемые организацией хозяйственные операции и процессы.

Конкретные  виды имущества и обязательств, имеющие  денежную оценку, являются отдельными объектами бухгалтерского учета.

Перечень  объектов бухгалтерского учета устанавливается  законодательством Республики Беларусь и типовым планом счетов бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются:

    • имущество;
    • источники формирования имущества;
    • хозяйственные процессы.

Для осуществления  производственной деятельности любая  организация должна располагать  необходимым имуществом, которое  находится в постоянном движении.

Имущество организации  исходя из состава и размещения подразделяется на две группы:

    • внеоборотные активы;
    • оборотные активы.

К внеоборотным активам относится имущество долгосрочного использования (свыше 12 месяцев). К ним относятся основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные и прочие активы.

К оборотным  активам относится имущество  краткосрочного использования (до 12 месяцев). К ним относятся запасы и затраты, готовая продукция, товары, денежные средства, финансовые вложения, средства в расчетах и прочие оборотные активы.

Имущество организации формируется  из различных источников. Источники  формирования имущества подразделяются на собственные и заемные.

К собственным относятся: уставный, резервный и добавочный фонды, нераспределенная прибыль и прибыль отчетного года, целевое финансирование, прочие резервы и доходы.

Заемными источниками могут быть: краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы, а также вся кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, по оплате труда, по прочим операциям с персоналом, по налогам и сборам, с разными дебиторами и кредиторами, с акционерами по выплате дивидендов; прочие виды обязательств и задолженностей.

Таким образом, предмет бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему отражения имущества организации, хозяйственных операций и процессов в денежном выражении.

 

  1. Классификация средств предприятия по функциональной роли в процессе   воспроизводства.

Основные  средства представляют собой совокупность средств труда, многократно участвующих в процессе производства, сохраняющих свою натуральную форму и переносящих свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги) по частям в течение всего срока эксплуатации.

Основными средствами являются средства труда, одновременно отвечающие двум условиям: стоимостью свыше 30 базовых расчётных величин за ед-цу (по ковровым изделиям более 10 базовых величин) и со сроком полезного использования более одного года.

К основным средствам относятся машины, оборудование, инструменты, произв-венный и хоз-венный инвентарь, здания и сооружения и т.д.

Задачи учёта основных средств:

-правильное  оформление документов и своевременное  отражение в учёте поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

-достоверное определение результатов  от реализации и прочего выбытия  основных средств;

-полное определение затрат, связанных  с поддержанием основных средств в рабочем состоянии;

-контроль за сохранностью основных  средств, принятых к бух. учёту;

-контроль за правильным начислением и использованием амортизации;

-контроль за эффективностью использования основных средств.

Классификация основных средств:

-по отраслевому признаку основные средства группируют на основные средства: промышленности, с/х, транспорта, строительства, торговли, общественного питания.

-по принадлежности основные средства подразделяются на : собственные (числятся на балансе орг-ции); арендованные (числятся на забалансовом счёте); находящиеся в оперативном упр-нии или хоз-венном ведении орг-ции (у гос-венных и муниципальных унитарных предприятий).

-по использованию основные средства делят на: находящиеся в эксплуатации (действующие); в модернизации, реконструкции; в запасе; на консервации; в аренде. На средства, находящиеся в эксплуатации и запасе, амортизация начисляется на полное восстановление, а на средства, находящиеся в консервации и в аренде, износ не начисляется.

Информация о работе Шпоргалка по "Бухгалтерскому учету"