Составные элементы и этапы бюджетирования как управленческой технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение содержания и места бюджетирования в системе планирования организации.

Актуальность темы данной курсовой работы подтверждается тем, что ценность бюджетирования для организации справедливо высока, так как оно осуществляет координацию всех сторон деятельности экономического субъекта, обеспечивает прозрачность бизнес-процессов, необходимо для принятия управленческих решений.

Содержание

Введение

1. Бюджет и бюджетирование: понятие, сущность, назначение

2. Виды бюджетов. Проблема определения форматов основных бюджетов в РФ

3. Типы бюджетов

3.1 Бюджеты в структуре центров ответственности

3.2 Бюджетирование при различной степени определенности будущего. Информационная база бюджетов

4. Составные элементы и этапы бюджетирования как управленческой технологии

5. Функции бюджетирования

Заключение

Практическая часть: анализ безубыточности на примере ГУ «ТГК-2»

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 59.70 Кб (Скачать файл)

 

В качестве примера рассмотрим методику анализа безубыточности на конкретном примере. В качестве анализируемом  предприятия выбрана ОАО «ТГК- 2» .Компания занимается производством  электрической и тепловой энергии, а также реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. В  конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия 6 регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Проведем анализ безубыточности на основании  данных главного управления ОАО «ТГК-2»  по Тверской области.

 

В соответствии с учетной  политикой предприятия к переменным расходам относятся только следующие  статьи затрат: топливо на технологические  нужды, электроэнергия, покупное тепло (подпиток). На основании сметы затрат на производство тепловой энергии на 2008 год определим величину переменных затрат (с учетом затрат ИА ГУ и ИА Общества):

 

- топливо на технологические  цели : 32569 тыс. руб.;

 

- покупная энергия (электрическая  энергия): 20023 тыс. руб.

 

Плановый полезный отпуск на 2008 год составил 26000 гигакалорий.

 

В расчете на одну тысячу гигакалорий тепла по плановому  выпуску за 2008 год величина переменных затрат составит:

 

(32569+20023)/26=2023 тыс. руб.; 2023 руб.  на одну гигакаллорию.

 

Таким образом, величина переменных затрат на единицу тепла составит 2023 руб.

 

Все остальные статьи затрат относятся к постоянным. На основании  сметы затрат на производство тепловой энергии на 2008 год определим сумму  постоянных расходов составит:

 

- вспомогательные материалы  : 3 033 тыс. руб.;

 

- работы и услуги производственного  характера : 12 401 тыс. руб.;

 

- затраты на оплату  труда : 43 609 тыс. руб.;

 

- отчисления на социальные  нужды : 11 426 тыс. руб.;

 

- амортизация основных  фондов: 2 670 тыс. руб.;

 

- прочие затраты: 7 145 тыс.  руб.

 

Общая величина постоянных расходов составит:

 

3033+12401+43609+11426+2670+7 145=80 284 тыс.  руб.

 

Средний тариф составляет 9644 тыс. руб. за гигакалорию тепловой энергии.

 

На основании этих данных проведем расчет точки безубыточности (критического объема продаж) тремя  способами: традиционным, маржинальным и графическим. Точка безубыточности -- это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

 

В соответствии с данной моделью  математическая зависимость между  прибылью, объемом производства и  затратами имеет следующий вид:

 

PR = (S-V)*Q-F (1)

 

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц;

 

S - Цена реализации единицы  продукции, денежных единиц;

 

Q - Количество проданных  единиц продукции, натуральных  единиц;

 

F - Совокупные постоянные  затраты, денежных единиц;

 

V - Переменные затраты  на единицу продукции, денежных  единиц.

 

Таблица 1 - Расчет точки безубыточности

 

Показатель

 

Значение

 

Формула для расчета

 

1. Цена реализации единицы  продукции(S) (тыс. руб.)

 

9 644

 

2. Переменные затраты на  единицу продукции, денежных единиц (V) (тыс. руб.)

 

2023

 

3. Постоянные затраты на  полезный отпуск, тыс. руб.

 

80 284

 

4. Объем производства тепловой  энергии в тыс. гигакалорий

 

26

 

5. Точка безубыточности  в нат. выражении в тыс. гигакалорий

 

10,53

 

(S-V)*Q-F=0

 

6. Величина маржинального  дохода (тыс. руб.)

 

7621

 

(S-V)

 

Алгебраическим методом  точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

 

(S-V)*Q-F=0 (2)

 

Подставляем данные:

 

(9644-2023)*X-80 284=0;

 

Х=10,53 тыс. гигакалорий.

 

Таким образом, объем производства (продаж), который обеспечивает организации  нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей составит 10,53 тыс. гигакалорий тепла.

 

Далее воспользуемся методом  маржинального дохода:

 

При данном методе точка безубыточности определяется по формуле:

 

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального  дохода.

 

Находим величину маржинального  дохода:

 

MR=9644 - 2023,23=7621 тыс. руб.

 

Вычисляем коэффициент маржинального  дохода:

 

М=7621/9 644= 0,79.

 

Рассчитываем выручку  в точке безубыточности (порог  рентабельности продаж):

 

SQк=F/M=80 284/ 0.79=101 625, 31 тыс. руб.

 

Экономический смысл этого  показателя -- выручка, при которой  прибыль равна нулю.

 

Чтобы получить точку безубыточности в натуральном выражении разделим выручку в точке безубыточности на цену одной тысячи гигикалорий  тепловой энергии:

 

Qк=101625, 31/9644=10, 53 тысяч гигакалорий.

 

Подставляем данные и получаем тот же результат:

 

80 284/7 621=10,53 тыс. гигакалорий.

 

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, -- «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим (плановым) и критическим  объемами выпуска и реализации (в  натуральном выражении):

 

 

Кб = (Оф - Q') (3)

 

где Kб -- кромка безопасности; Оф -- фактический (плановый) объем выпуска  и реализации продукции.

 

Кб=26 -10,53=15,47 тыс. гигакалорий  тепла;

 

В денежном выражении:

 

Выручка при запланированном (фактическом) объеме продаж - выручка  в точке безубыточности:

 

250744 - 101551,32=149192,68 тыс. руб.

 

В процентах:

 

(250744- 101551,32)/250 744*100%=59,5%.

 

Чем выше данный показатель, тем лучше для предприятия. Маржинальный запас прочности составляет 59,5%. Это означает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса. Ухудшение конкурентоспособности) выручка предприятия сократится менее чем на 59,5%, то предприятие  будет получать прибыль, если более  чем на 36%-окажется в убытке.

 

Для наглядности отразим  рассмотренную ситуацию на графиках:

 

1) Традиционном графике  безубыточности (Приложение № 1).

 

2) Графике маржинального  дохода (Приложение № 2).

 

3) Графике прибыли и  объема (Приложение № 3).

 

Данные графики также  представлены в компьютерной обработке. (Приложение № 4).

 

Для построения графика представим функцию затрат в виде линейного  уравнения, исходя из величины переменных затрат на одну гигакалорию тепловой энергии и суммы постоянных затрат на весь выпуск (в рублях):

 

Y=2023*Х+80284000.

 

Общая величина затрат при  выпуске 26000 гиккалорий составит 132882000 руб.

 

Для построения графика используем следующий масштаб: по оси Х (объем  производства) 1 см- 2000 гигакалорий (1: 2 000); по оси Y (величина совокупных затрат)1 см - 10000000 руб. (1: 10000000).

 

Определим величину производственного  левериджа:

 

Эппл = ОMR / П, где Эпл-эффект производственного левериджа, П - прибыль, ОМR - общий маржинальный доход.

 

П= (9644- 2023,23) * 26 - 80284=117856,02

 

Эппл = (9644 -2023,23)*26/ 117856,02=198140,02/117856,02=1,68.

 

Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль  сократится на 1,68 %, а при снижении выручки на 59,5% предприятие достигнет  порога рентабельности, то есть прибыль  станет нулевой.

 

Как произведенные расчеты, так и построенные графики  свидетельствуют о том, что при  запланированном выпуске в 26000 гигакалорий  предприятие получит прибыль  в сумме 117862000 руб. Если же выпуск станет меньше 10530 гигакалорий, то предприятие  начнет нести убытки, чего необходимо будет предотвратить.

 

Список использованной литературы

 

1. Добровольский Е., Карабанов  Б., Боровков П. Бюджетирование: шаг  за шагом.- Спб.: Питер, 2008.-448 с.

 

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учеб. пособие.- М.: Омега-Л, 2008.-423 с.

 

3. Волкова О.Н. Управленческий  учет.- М.: ТК Велби, Издат-во Проспект, 2007.-472 с.

 

4. Керемов В.Э. Управленческий  учет: Учебник.- 4-е изд., изм. И доп.- М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и Ко», 2008.

 

5. Рыбакова О.В. Бухгалтерский  управленческий учет и управленческое  планирование.- М.: Финансы и статистика, 2007.

 

6. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета.-2-е  изд., испр.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007.-512 с.

 

7. Хруцкий В.Е., Гамаюнов  В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Наст. Книга по постановке финансового  планирования.-2-е изд., перераб и  доп.- М.: Финансы и статистика,2007.

 

8. Блинов А.Д. К вопросу  о терминологии бюджетирования // Управленческий учет.-2010.- № 1 .- с. 99-107.

 

9. Гаврилов А.А., Руденко  О.Н. Проблемы функционирования  системы бюджетирования // Финансы  и кредит.-2006.-№ 32.

 

10. Гнеденкова О.В. К  вопросу бюджетирования деятельности  компании как эффективного инструмента  управления // Экономические науки.-2007.

 

11. Ермакова Н.Е. Информационные  системы взаимосвязи бюджетирования  и системы управленческого учета  // Экономический анализ.02004.-№8.-с. 53-55.

 

12. Земитан Г. Бюджетирование: уже пора или еще подождет //Управленческий  учет.-2004.-№5.-с. 50-51.

 

13. Невский Н. Бюджетирование  как инструмент управления предприятием // Проблемы теории и практики  упарлвения.-2009.-№8.

 

14. Попова Е.В. Методика  формирования исходной информационной  базы бюджетов предприятия // Финансы  и кредит.-2004.-№11.-с.27-33.

 

15. Расторгуева Н.Ф. Бюджетирование  как процесс управления деятельностью  строительной организации // Управленческий  учет.-2009.


Информация о работе Составные элементы и этапы бюджетирования как управленческой технологии