Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 14:38, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
Ведение………………………………………………………………………………….…………
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
План
Выполнения курсового проекта
3.1.Ветеринарно-гигиенические
требования к оценке
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные
разрывы и благоустройство
3.4.Внутреннее оборудование
помещение (схема помещения, размещения
животных, оборудования и пояснения к
схеме)………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое
обоснование показателей
а) температура…………………………………………………
б) влажность………………………………………………………
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация……………………………………………
е) вредно действующие газы……………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция……………………………………………
3.6.Обоснование естественной
искусственной освещенности. Расчет
светового коэффициента, количество
и расположение оконных проемов, электроламп
(схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………
3.7.Назначение вентиляции.
Обоснование и расчет объема
воздухообмена по влажности
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные
требования к уборке, хранению, обезвреживанию
и утилизации навоза. Расчет выхода
навоза (за сутки, период содержания,
год). Устройство навозохранилища (расчет
и схема)………………………………………………………………
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные
требования к качеству воды (СанПиН),
гигиена поения, потребность в
воде……………………………………………………………………
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение……………………………………………………
6. Список используемой
литературы……………………………………………………
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
На проектирование телятника.
В хозяйстве «Мустанг», – телятник в красноярском крае
Его направление и специализация выращивание телят живой массой до 170кг.
Режим работы круглогодовой
Характеристика производства выращивание молодняка.
Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность - телята 70-120кг – 45 голов, 120-150кг – 45 голов, 150-170кг – 10 голов.
Способ содержание в секциях.
Краткая характеристика природных условий района (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон, направление господствующих ветров и др.) Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Почвы преобладают мерзлотно-таежные и горно-таежные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые. Господствующие ветра юго-западные.
Место расположение фермы (расстояние от других ферм, населенного пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др.). Ферма расположена в 5 км западнее от населенного пункта Ачинска, в 3 км от трассы М 53 Новосибирск-Иркутск, в 1 км южнее протекает река Чупым.
Характеристика участка фермы (площадь, почва, рельеф, уровень грунтовых вод, наличие геопатогенной зоны и др.). Территория фермы расположена на равнине, 56 м над уровнем моря. Площадь фермы составляет около 130 га. На территории фермы почвы преобладают
подзолистые, уровень грунтовых вод колеблется в пределах 5-6 м . Скотомогильников и других источников загрязнения рядом не имеется.
Размер санитарно-защитной зоны около 2 км.
Размеры помещения 50х8,7х2,8 м, площадь 435 м², кубатура 1218 м³.
Строительный материал для ограждающих конструкций помещения: бетон, песок, керамзит, гипсовые вяжущие вещества, кирпич, лесоматериалы, теплоизоляционные материалы, кровельные материалы, метал, стекла, кафельная плитка, пластмассы.
Фронт кормления, типы и размеры кормушек
Потребность в кормах
Ориентировочная водопотребность (м³/сут.)
Схема вентиляции
Обогрев
Аэроионизация
Система удаления навоза
Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза
Аэроионизация
Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза
Мероприятия по охране окружающей среды
III. Ветеринарно-гигиенические требования
к оценке территории ферм.
Всю территорию ферм ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, разделяют на производственную зону А с ветеринарно-санитарной подзоной, административно-хозяйственную зону Б, зона В – кормовой двор и зона очистных сооружений и навозохранилищ.
В производственной зоне А ферм КРС размещают коровники, телятники, помещения для выращивания и доращивания молодняка разных групп и для скармливания поголовья, доильное и родильное отделения, выгульно-кормовые дворы.
Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно-санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения.
Административно-хозяйственную зону Б выделяют на крупных фермах. На ее территории размещают административно-бытовые здания, столовую, АТС, медпункт. Здесь находятся кормоцех, склады и сооружения для хранения консервированных кормов, временного хранения барды, жома.
В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов.
IV. Схема помещения.
1 – кормовой проход
2 – тамбуры
3 – скребковая цепная система.
4 – стойла для содержания животных.
V. Выбор участка под строительство помещения.
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадке для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5°, на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5м ниже подошвы фундамента, водоносные слои – на глубине не более 5м, а напорные – более 12м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на 1 голову животного: молочные фермы 100-120м²; молочно-мясные -140.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства – незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие предприятия, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300-2000м от населенных пунктов.
Генеральный план фермы.
Гигиено-физиолгичекое обоснование
температурного режима.
Температура (t°) домашних животных колеблется в пределах 36°-42°С . Она характеризуется постоянством .
Источником образования тепловой энергии в организме животных, необходимой для жизнедеятельности служат корма. В критических ситуациях расходуется энергия тела животных.
Образуемая в организме теплота – результат аэробного и анаэробного распада белков, жиров и углеводов.
За счет окислительных процессов в организме образуется до 90% всей потребной энергии, и только 10% - за счет теплоты получаемой из вне. На долю мышц приходиться до 70% продуцируемой теплоты и 30% - другие органы и ткани.
Оптимальная температура - t°, при которой животное определенного вида и/или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Необходимо технологическое обеспечение, чтобы соответствовать определенным требованиям. Если t° выше или ниже, то возможен перерасход корма, снижение продуктивности, возникновение болезни и даже гибель животных.
В условиях интенсивного животноводства чаще применяют оптимально-стимулирующий режим. Это температурный колебание, характеризующиеся изменением t° от оптимальной до стимулирующей, при которой активируются основной обмен, повышается естественная резистентность организма.
Перегревание организма возникает при высокой t° окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению влаги с поверхности кожи, и его слабой подвижностью. Перегревание животных нередко способствует напряженная работа, быстрое движение, транспортировка в закрытых вагонах, скученность содержания, а так же ожирение и отсутствие закалки.
Способы содержания и обеспечения