Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 17:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является описание различных систем гигиена выращивания ягнят, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец, ягнят.
Чабан должен уметь оказывать матке первую помощь при родах. Если же матка не может окотиться, ягнёнок идёт неправильно и роды настолько трудны, что и чабан не может оказать матке помощь, тогда надо немедленно пригласить ветеринарного врача.
Во время окота, и особенно при родах, необходимо соблюдать строжайшую чистоту. Нужно постоянно убирать сор из овчарни; нельзя пылить. Чабаны должны надевать фартуки или халаты, мыть руки с мылом и остригать ногти.
Всех овец, как больных, так и подозрительных по заболеванию, следует немедленно удалять и изолировать от здоровых.
Родившегося ягнёнка надо дать матке облизать. Если матка отказывается это делать, нужно обтереть ягнёнка пучком чистой соломы. Сильный ягнёнок минут через 10-15 самостоятельно встанет на ножки и будет искать соски матки. Перед тем как подсадить ягнёнка к матке, вымя у неё надо обтереть, а если на вымени осталась шерсть, её нужно остричь.
Первые порции молока лучше сдоить
в посуду, так как они часто
содержат вредные микробы, которые
могут вызвать заболевание
В первые дни после ягнения матка даёт так называемое - молозиво. Оно действует послабляющим образом на организм ягнёнка и освобождает его от первородного кала, поэтому нельзя лишать ягнёнка молозива. Ягнёнок должен сосать матку примерно через каждые 2-3 часа. Некоторые матки, особенно молодые, отказываются принимать ягнёнка. Для того, чтобы заставить матку кормить ягнёнка, её нужно посадить в клетку (кучку). Кучки по форме и объёму должны быть равны примерно 1 куб. метру. В клетке матка должна находиться не более двух-трёх дней, т. е. пока не привыкнет к ягнёнку.
В тех случаях, когда матка пала или даёт мало молока, ягнят от неё нужно подсадить под кормилицу, так называемую "мамку". Весьма желательно иметь в стадах. тонкорунных и романовских овец каракульских "мамок"- Этих "мамок" пускают в случку с каракульскими баранами, ягнят от них в большинстве случаев забивают для получения смушков, а под "мамок" подсаживают ягнят, от овец других пород, например, прекосов.
Не рекомендуется усиленно кормить маток в первые два дня после окота. Нужно наблюдать за тем, чтобы вымя у матки не переполнялось молоком, что ведёт к. его воспалению, или так называемому маститу.
Матка должна получать корм не только на себя, но и на образование молока для ягнёнка. Нужно помнить, что недокорм матки или скармливание ей недоброкачественного корма гибельно отражается не только на ней самой, но и на её ягнёнке.
Для того чтобы ягнёнок не потерял матку, его метят, одинаковым с ней номером. Тонкорунных и полугрубо-шёрстных овец, имеющих сомкнутое руно, нужно метить краской, которая при горячей мойке смывается и не портит шерсти. Если нет ланолиновой краски, надо, повесить ягнёнку и матке на шею дощечку с номером, оставить в ухо серёжку или пометить другим способом. [8]
Основной причиной большого отхода
ягнят чаще всего бывают уравниловка
и обезличка в уходе и
Объягнившуюся матку желательно перевести в отдельную клетку (кучку), где и оставить на один-два дня, чтобы она привыкла к ягнятам; затем матку переводят в большое отделение и содержат вместе с другими 3-4 матками в течение 3-5 дней. В дальнейшем маток с ягнятами формируют в сакмалы по 8-10 голов и переводят в особые оцарки (загончики). Когда ягнята достигнут 12-15-дневного возраста, маток с ягнятами формируют в сакмалы по 30-50 голов и размещают в больших загонах.
Для того чтобы лучше вырастить ягнят, их нужно содержать и кормить однородными, по возможности, мелкими партиями. Нельзя соединять в одну группу больных и здоровых, слабых и сильных, худых и хорошо упитанных ягнят.
При формировании сакмалов надо соединять в них ягнят, по возможности, одинаковых по росту и развитию. Чабаны колхозов Левокумского государственного племенного рассадника мериносовых овец совершенно правильно считают, что чем медленнее проводится укрупнение сакмалов, тем лучше ягнята привыкают к своим маткам. Для мериносовых и метисных овец можно придерживаться следующей схемы формирования сакмалов. (Таблица 2)
Тех маток, которые имеют двойнезых ягнят, следует группировать в два раза меньшие сакмалы и выдерживать в младших сахмалах на 1-2 дня дольше.
Нельзя при укрупнении сакмалов руководствоваться только возрастом молодняка, нужно обязательно обращать внимание и на развитие его. Во многих колхозах при весеннем окоте применяется выпас маток без ягнят. Делается это для того, чтобы избежать массовой простуды ягнят в весеннюю сырую и холодную погоду. В этом случае ягнята в течение всего дня находятся в овчарне под наблюдением старшего чабана, который должен тщательно следить за каждым ягнёнком и, в первую очередь, подкармливать слабых ягнят.
Маток выпускают на пастбище примерно в 8 часов утра и пасут до 11 часов; затем их загоняют в овчарню к ягнятам на три часа. В 2 часа дня маток снова выпускают на пастбище и загоняют в овчарню в 5 часов вечера.
Хотя первые дни матки на пастбище волнуются, ищут ягнят, но скоро привыкают и, благодаря сочному подножному корму и хорошему моциону, больше дают молока, что способствует лучшему развитию ягнят.
При таком способе выращивания ягнят, выпускать их на пастбище следует в возрасте не моложе 20 дней.
В романовском овцеводстве, где матки приносят, как правило, двоен и троен, а зачастую и больше, и где выращивание ягнят особенно сложно, ни в коем случае не следует спешить с группировкой маток. После выдержки маток в одиночных "стайках" от 3 до 7 дней их нужно группировать по 2 матки на "стайку" и лишь через месяц можно соединять до 4 маток.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят следует выращивать несколько иначе. Прежде всего ягнят из троен и четверён нужно, по возможности, подсадить под одинцовых маток или "мамок". Оставшихся ягнят не следует держать постоянно под маткой. Более сильные ягнята отбивают слабых, вследствие чего последние плохо развиваются.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят надо подпускать к маткам только на время кормления; при этом более слабых следует держать под маткой несколько дольше. В первую неделю кормят ягнят под маткой б раз в сутки, вторую неделю - 5 раз, от 2-недельного возраста до полутора месяцев - 4 раза и в дальнейшем - по 3 раза в сутки.
В том случае, когда ягнят нельзя накормить под матками и нельзя использовать для этого "мамок", их можно подпаивать коровьим молоком, но только обязательно свежим и чистым, с температурой в 38-39 градусов (парное) и из чистой посуды.
До 3-месячного возраста ягнятам нужно спаивать до 20 литров цельного молока. Ярославская опытная станция рекомендует следующий распорядок скармливания молока. (Таблица 3)
При подкормке ягнят коровьим молоком нужно всегда учитывать, что оно менее питательно, чем овечье, так как содержит меньше жира и белка в нём также мало минеральных солей, необходимых для нормального развития приплода.
В последние годы часто
применяют выкармливание под
матками ягнят-сирот и
Чтобы ягнята могли беспрепятственно сосать маток, их загоняют в специальный станок, называемый стрункой (рис. 19). Обычная струнка представляет как бы узкий коридор, ширина между стенками которого 35- 45 сантиметров, высота - 85-90 сантиметров, длина - 4 метра. В струнку должны свободно входить матки. Обе стенки внизу скреплены между собой перекладинами, вследствие чего расстояние между ними остаётся постоянным. Стенки состоят из продольных узких реек досок с широким расстоянием между ними. В струнку плотно загоняют маток, после чего к ним поочерёдно подгоняют группами ягнят.
После того как первая группа маток накормит ягнят, в струнку загоняют вторую группу маток и подпускают к ним следующую партию ягнят и т. д. [1;5]
Одна хорошо упитанная матка при таком использовании
может прокормить 2-3 ягнят.
Ягнят до 10-дневного возраста кормят
5-6 раз в день, с 10-дневного до месячного
- 4 раза, с месячного до 3,5 месячного - 3
раза и с 3,5 до 4-месячного - 2 раза в день.
С 20-30-дневного возраста ягнят подкармливают сильными кормами (плющеным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями), начиная с 15 граммов в сутки.
Рис. 2. 'Струнка' для подкормки ягнят
Для подкормки ягнят устраивают отделения в оцарках, отгороженные решёткой с просветами в 15 см (или с поднимающимися планками), через которые проходят ягнята, но не могут пройти матки. В этих отделениях ставят кормушки с концентратами, витаминным сеном и минеральной подкормкой (рис. 2).
В 2-3-недельном возрасте производят кастрацию выбракованных ягнят. Баранчиков же, родившихся от классных маток, происходящих от баранов, проверяемых по потомству, кастрируют в возрасте 4-4,5 месяцев, (Кастрировать баранчиков разрешается только с ведома районного отдела сельского хозяйства. Одновременно с кастрацией тонкорунным ягнятам отрезают хвост (на третьем-четвёртом позвонке).
Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от молочности матери и величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти три четверти годового прироста живой массы. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие.
В первые 15—20 дней прирост
происходит исключительно за счет молока матери.
В этот период им требуется около 4,5—5
кг молока на 1 кг привеса. В дальнейшем
их начинают подкармливать концентратами
и витаминным сеном.
Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста
можно выпускать на прогулку в баз сначала
на 15—20 мин, затем на час и более. Свежий
воздух и солнечный свет благоприятно
действуют на здоровье молодняка, способствуют
лучшему усвоению корма, росту и развитию
животных. В плохую погоду (снегопад, метели,
дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.
При недостатке у матери молока ягнят
подкармливают. Нуждающихся в дополнительном
материнском молоке подпускают к молочным
маткам. Иногда подкармливают коровьим
молоком, однако по своему составу и биологической
ценности оно не соответствует молоку
овец.
Для подкормки ягнят 2—3-недельного возраста
применяют отвары из овсянки и жмыха. Для
приготовления отваров овсянку заливают
горячей водой, дают полчаса постоять,
затем процеживают через сито и остаток
отжимают.
Жмых варят в течение 1—2 ч, а потом также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г отвара жмыха, а с двухмесячного возраста — соответственно 20 и 100 г.
С двухнедельного
возраста скармливают
Рис. 3. Подкормка ягнят концентратами
Трехмесячные ягнята могут питаться
теми же кормами, что и полновозрастные
овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает
материнского молока. Кроме того, маток следует освободить
от ягнят, чтобы привести в состояние хорошей
упитанности и подготовить к предстоящему
случному сезону.
Отъем ягнят чаще всего проводят в 3,5—4-месячном
возрасте. У маток, предназначенных для
доения, ягнят отнимают в 2,5—3-месячном
возрасте. После отъема ягнят внимательно
следят за состоянием вымени у маток. Их
в это время пасут на бедных пастбищах
с сухим травостоем, водопой сокращают
до одного раза в день. Такое ограничение
препятствует образованию молока у маток
и предохраняет их от маститов. Высокомолочных
маток первые 2—3 дня можно поддаивать.
[2]
В первый месяц подсоса
потребность ягнят в
Для получения среднесуточных
приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность
маток должна составлять 1,2—1,5 л
в сутки. Со временем
Поэтому с 2—3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды.
Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки.
На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы. К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду.